[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[“自由行”何以自由?]
余杰文集
·读《思忆文丛》之二:若为自由故
·绅士与流氓评朱苏力《法治及其本土资源》
·走向自由之路:读《北大传统与近代中国——自由主义的先声》
·签名,还是不签?——再谈昆德拉与哈维尔之争
*
*
4、《尴尬时代》(岳麓书社)
·《尴尬时代》目录
·序:一面破碎的镜子
·“人”为何物?
·出洋相
·法律第一
·股市狂潮
·关注东北
·韩国亡国
·沪上美容术
·假照片:第三十七计
·名片背后
·跳舞场
·伟人华盛顿
·物价与民生
·洋灯洋火
·自由从言论开始
·端方不端
·辜鸿铭的幽默
·红顶商人胡雪岩
·酷吏如屠夫
·腊肠下酒著新书
·末世豪情
·倭仁与同文馆
·油浸枇杷核子与玻璃球
·“总统”与“太监”
·裁缝与官
·大禹的子孙们
·雀戏泛滥
·鸵鸟政策
·伪君子云集
·酷刑之下焉有勇夫
·自革其命
·大哭时代
·凤凰生何处
·复辟喜剧
·考据学的反思
·民间话语
·末路不可怜
·素足天成
·秀才与名士
*
*
5、《想飞的翅膀》(中国电影出版社)
·《想飞的翅膀》目录
·《想飞的翅膀》自序:寻觅表达的可能性
·致钱理群老师的一封信
·北大与哈佛
·谁在打孩子的耳光?
·送你们回雍正朝
·头顶上是自己的权利
·靖国神社:为谁招魂?
·余秋雨,你为何不忏悔?
·重走“五四”路
·“另类”原是大多数
·旧瓶与新酒
·来自民间的生命力
·鲁迅的柔情
·读柏杨回忆录:未完成的反抗
·在激情与恐惧中穿行
·心灵的隔膜
·托尔斯泰给沙皇的信
·怀想梅克夫人
·那片森林
·三个俄罗斯医生的故事
·事关“国家尊严”
·心灵的维度
·永远的普希金
*
*
6、《爱与痛的边缘》(大象出版社)
·《爱与痛的边缘》目录
·“龙椅”为谁而设?
·九十年代的“红宝书”
·从尼克松到克林顿:被羞辱的总统
·官官相杀
·“鬼才”遇“鬼”记
·轿车不如轿子说
·鲁迅中了传教士的计?
·贪官的金蝉脱壳之计
·从日军细菌战档案说起
·城市边缘的挣扎
·发现我们自身的匮乏
·读《触摸历史——五十人物与现代中国》
·胡适:既开风气又为师
·密西西比河的月光
·山坳上的中国教育
·读克里玛:生活在布拉格的三种方式
·生命是忧伤的
·生命中不能承受之真
·读《第四种权力》
·谁来主持正义?——读《基督山伯爵》
·睡狮犹未醒
·文字与脑袋
·阉割外国文学:对中学语文课本中所选外国文学作品的分析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“自由行”何以自由?

   
   “自由行”何以自由?
   
   
   自从“自由行”实施以来,已经有百万大陆居民到香港旅游和消费,他们为香港创造了数十亿元的巨大商机,以及上万个工作机会。但是,对于大部分大陆居民来说,他们到香港之后真的就体验到了什么是“自由”吗?

   日前,香港一位负责旅游的政府高级官员在接受中央电视台访问的时候,向访港的大陆同胞提出了若干建议。他认为,大陆同胞到香港观光,除了像迪斯尼游乐园、海洋公园、维多利亚港等著名的景点必到不可之外,更应切身体验香港的文化和香港人的生活方式。比如,可以买几份香港的报纸看看,了解香港人关心的是什么新闻;可以到香港朋友家中做客,了解一下香港人的日常生活状况;也可以参观香港的各大博物馆,了解香港历史发展的脉络。这样得到的关于香港印象,才是立体的,而非平面的。
   我很欣赏这位香港官员的建议,也希望更多到香港“自由行”的大陆朋友能接受这样的建议。大陆游客到香港不应单单是吃喝玩乐——当然,说到吃喝玩乐,香港样样都是世界一流的,大陆游客到香港还应仔细品味和思索香港的活力所在——这样一个一百多年前长不出庄稼来的小渔村,为何能迅速崛起为一颗璀璨的“东方明珠”?香港靠的不是资源,甚至也不单单是天然良港的优越的地理位置,香港之所以能长久保持活力和吸引力,靠的主要是两个字——“自由”。这两个字正是今日中国大陆最为匮乏的,也是中共当局最为恐惧的。
   自由并不可怕,害怕自由的人,惟有那些剥夺别人自由的人。自由乃是人类创造力和想象力的源泉。大陆访客如果在香港街头买上一张《苹果日报》,就可以看到一个五彩斑斓、活力四射的市民社会。在一叠报纸中,有富豪的传奇,有高官的丑闻,有明星的光芒,有文人的风流,亦有底层的呐喊。从警匪枪战到廉署行动,从长毛的街头抗议到赌王为北京背书,从立法会的辩论到巴士阿伯的叹息,从宗教团体承办慈善事业到教授与律师联合组党……不一而足。对于长期以来只能听到一种声音即党中央的声音的大陆民众来说,这是一个全新的世界,也正是“特区”之“特”。
   香港虽小,却可以对大陆发挥“随风潜入夜,润物细无声”的影响。今天,香港人仍然在苦苦追求普选,这样的追求完全可以跟大陆同胞的维权活动联系起来。“自由行”本来是中央政府“赏赐”给香港的、用于振兴本地经济的一大法宝,殊不料它亦可成为传播自由价值和自由观念的孔道。香港泛民主派不妨多对“自由行”的大陆访客施加影响,让每一个来香港的大陆同胞都能认识到:我们为什么必须过与香港人不一样的生活呢?既然大家都是中国人,我们也有资格享有香港同胞已经享有的自由,我们也要有“六四”烛光晚会和“七一”游行,我们也要像香港人自由地骂曾特首那样自由地骂胡主席。
   “自由行”乃是大陆自由化之催化剂。如果能够超越走马观花式的游玩和消费,我相信所有深入香港社会的大陆同胞都会悟出这样的真理:一个能够容忍批评甚至宽容谩骂的政府,才有可能是一个高效运作、为民服务的政府;一个舆论透明、观点多元的社会,才有可能最大限度地获得大部分社会成员的认同感。如是,长此以往,“自由行”必将开出绚烂的“自由花”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场