百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[顺便评论二个问题]
徐水良文集
·谈郭文贵和习近平助理联系一事
·汤显祖答井污苔:民运到底想糊弄谁?
·再谈魏京生问题
·送给2018年和全人类的最好礼物:伊朗革命开始了
2018年
2018年文章(可能有少量其他文章)
·新年献辞:作好准备,迎接巨变
·对郭文贵的两个小评论
·再批马列毛
·重申几个意见
·中共远不如满清
·中共两大王牌特工邓文迪郭文贵联手搞定布莱尔?
· 评伪精英伪右派“反民粹”
·党文化及其核心和本质
·近日几条评论
·重温郭文贵讲话
· 私有制公有制都可能产生奴隶制度
·民主和专制都曾经与奴隶制并存
·谈大陆网络巨头等问题
·如何认识扑朔迷离的郭事件?
·今日部分意见和跟帖
·今日部分意见和跟帖
·就陈军问题再驳杨巍
· 郭文贵的意义只在于以毒攻毒
·闲聊全盘西化和战略决策问题
·近日谈陈军等问题
·在郭文贵昨日视频跟帖
·评洪秀全基督教共产主义
·评《小人才谈道德,智者只谈规则》一文
·郭曝料实为习系第二渠道曝料
·谈郭文贵春晚
·关于宪法问题的意见
·讲座稿一:中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化
·关于自由主义的一个评论
·讲座稿二:中国和世界未来的道路
·2月中旬网上部分发言
·再谈孙中山和自由主义两个问题
·再评暴力非暴力
·闲谈骗子
·驳鼓吹信仰及种族歧视、迫害和屠杀的神棍
·对五一共振的初步意见
·只有基督教地区才会自发产生马列专制
·民主政权,服务机器
·全民国家服务机器VS阶级国家镇压机器
·人类历史上最严重的反人类势力
·儿戏型作秀型贸易战不会有多大作用
·习金联手,愚弄川普
·对川普近来做法的评论
·几个对比
·中国人不懂一神教,必须认真研读圣经可兰经
·实践证明自郭爆料以来本人一系列评论基本正确
·也谈后发优势后发劣势:两种理论都有严重缺陷
·孙中山亲手绘图:民生主义、社会主义、共产主义
·孙中山亲手绘图:民生主义、社会主义、共产主义
·四月上旬本人小部分网上意见
·4月中旬本人部分网上意见
·4月下旬本人在网上的部分意见
·郭文贵和郭阵营原形毕露
·谈基本理论以及三民主义等问题
·一个网友谈基督教
·再笑郭文贵和郭卫兵
·驳郭文贵和小蚂蚁们近日谬论
·网友汤显祖披露最新消息:郭文贵给的钱来自土共维稳经费
·评东海一枭《检验真理的三大标准》
·闲聊郭文贵:郭是中共某派棋子
·再谈民主与自由关系,驳反民主谬论
·再聊一神教马列教等
·我的说明
·再驳路德
·极权社会,不可能有真正的民间组织
·就南京大屠杀等问题驳日本右翼意见
·谈贸易战中川普的一个重要失误
·再驳反道德谬论
·就中国问题的原因戏驳种族主义谬论
·戏评习、金、川
·再谈一神教
·近日杂论
·说道德评德治
·再說道德和德治
·马克思、专政和悖论
·中国道德重建,任重而道远
·近來一些評論(未來局勢,再駁胡平反暴力論等等)
·再駁鮑彤胡平
·一評川金會二評郭粉
·驳陈汉中对本人的攻擊污蔑
·隨筆兩則
·郭陣營剩下不要或不太要臉皮的人
·與郭陣營及胡內奸辯論
·冬小麦返青前的苗色
·再說道德和德治
·评只要权贵规则不要社会道德的奇谈(文章两篇)(一)
·评只要权贵规则不要社会道德的奇谈(文章两篇)(二)
·必须搶在中共發動世界戰爭前推翻中共
·再聊民運問題
·今日评论
·国际国内反对派中特线比率
·對《明鏡》《財經全觀察》第74期的一個評論
·也谈反毛颂毛问题
·我怀疑邓文迪是燕子,郭文贵是乌鸦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
顺便评论二个问题

   顺便评论本文(李志宁:《中国御用学者其实抽了民主的筋》)附带提及的二个问题。

   一个是,美国的学校,在二十世纪共产主义逆流影响下,本来就是左派自由主义占优势。而这些年来,随着中共势力的增强,美国的学者教授,往往不敢得罪中共,怕在留学生和学术交流等等许多问题上受中共打压,影响他们的教授工作、职位和饭碗。结果,美国的学校,亲共势力猖獗。很多教授学者,不敢谴责中共谬论,相反,却为中共缓颊,甚至拍中共马屁。我的几个朋友,在美国的学校,感受很深。像哈佛的费正清研究所,原来是美国亲共研究机构。但现在,这些朋友说,哈佛费正清研究所现在算是最好的了。其它的教授学者和研究机构,更加亲共得多。

   黎安友先生是美国著名的“中国通”之一。他的变化,也颇有点耐人寻味。16大时,江泽民不肯交权,要做太上皇,受到海内外一致谴责。但黎安友先生语出惊人,高度赞扬江泽民,说十六大是中共历史上"最有秩序、最爲平和、最周密审慎、最守规则"的权力转移,肯定这是中共向制度化的重大发展。在这之前,他参与翻译编辑的《六四真相》,被许良英先生批评为“《六四真相》掩盖核心真相”。他在“前言”中断言邓小平“坚持不许流血”,李鹏“对流血不应负任何直接责任”。果然,他的表现得到回报,大大改善了他与中共的关系。这里介绍他对中国民主政治的评论,也充分表现了他逥避真相,为人缓颊的高度技巧。

   顺便说明第二个问题。本文对于民主是目的还是手段这个问题,有些说法不很妥当。相对于自由(或权利)而言,民主确实只是手段,是保障公民自由或权利的手段;自由或权利才是最高目的。在这个意义上,说民主是手段,完全正确,并无不妥。但是,对于更低层次的手段而言,例如对于革命或者改良这些手段,对于政治方面的立法和司法等等手段而言,以及其它同类或者更低层次的手段而言,民主又是目的。因为通过这些手段,目的是建立和实行民主制度。只有建立和实行民主制度,才能有效保障公民自由或权利。          ——2007-10-29

   附

   

   李志宁:中国御用学者其实抽了民主的筋

   有几位学者就中国民主政治的问题在美国发表见解。哥伦比亚大学教授黎安友(Andrew Nathan)认为,中国领导人所讲的民主,并不是西方意义上的民主。中国官员不是由选举产生,而是由中共党组织决定。可以看出,中国与美国的民主观存在很大差异。来自北京的政治学者,以《民主是个好东西》一文引起国内外瞩目的俞可平教授认为,民主的标志不仅是直接选举,还包括权力监督与公民参与。中国不能抄袭别国模式,必须走自己的路。

   其实,在我看来,中国学者的这种故弄玄虚的"假深沉",不过是丢人而已。中国目前的社会制度,无论哪个部分,都与"民主"二字根本不沾边。"民主"在目前的当权者手里,完全是一种用来骗人的"东西"。很清楚,在当代中国的御用学者嘴里,不难发现,只要对当权者有利的,就是"好东西";对当权者不利的,就把它改头换面,抽去筋骨,也做成对统治者有利的"好东西",方才肯罢手。

   民主一词,也一样,现在也成了这样一个"好东西"。

   本来,"民主政治"是中国历来所有的统治者都不能接受的东西。显然,要把选择政府的权力交给人民,实行民选,这是已经谋取到政治权力的中国统治者们最忌讳的。至今仍然如此。但是统治者们也有麻烦的事。因为自五四以来,"民主"二字就已经像楔子一样,揳进了中国人民的头脑。民主这个词已经成了一面旗帜,它可以检验一切先进与反动。所以,公然否定"民主",公然鼓吹"专制",还是困难的。

   但是,中国执政者们还是有办法。就是:表面上不反对"民主"一词,但是,改变它。

   毛泽东,显然是不同意民主制度的。他在《关于正确处理人民内部矛盾》这篇重要文章中,就公然把民主宣布为"手段"、而不是"目的"。因此,这样一来,中国就根本无须实行政治民主制度了。无论是毛,还是后来的邓,实际上也都坚持着政治专制制度。但是,即使是他们,也不敢公然把"民主"说成是反动的东西。到了今天还是一样,显然,御用学者们如果想把"民主"二字说成反动的东西,变成贬义词,同样,他们也已做不到了。所以,他们因循毛泽东的民主"手段说",因此,表面仍把民主说成"好东西",但在实际上,他们把民主抽了筋、撤了骨,做成一盘菜,端到领袖们面前,用来讨好;再端到人民面前,以进行欺骗。

   御用学者的手段,其实也很拙劣。他们的"创造力"也很有限。他们做的,也就是把"中国特色"加到社会主义的头上而已,创造出了一个根本不是社会主义的"社会主义"。同样不幸的是,"中国特色"也落到了"民主"这两个字头上。于是,出现了根本不是民主的"民主"。实际上,中国根本就没有什么奇特的、或怪异的"国情"。学者们总是唠叨说中国有自己的"国情",他们自己也不嫌腻歪。但是请想想:世界上哪一个国家会没有自己的国情?怎么人家各国都能实行民主,只有中国不行!

   所谓"中国特色"的民主,实际上仍旧是专制主义。如俞平可说的"权力监督与公民参与",实际上,都不是中国人民当家作主的表现。所谓"公民参与",显然,是统治者给你一点,你就有一点;不给,你就没有!现在很清楚,中国人民连"言论自由"都没有,还有什么"参与"可言?

   而且,民主不能分为西方和东方两种。如果中国的统治者不想实行"大选"和"三权分立",那就应当勇敢地公开说出来,我孟恩本不要民主,这也还算是一种诚实。现在学者们手上玩弄个假东西,让人民眼花缭乱,还要让人民误以为这就是"民主"了,目的就是让大家对统治者感恩戴德,而不要再有任何"闹事"、任何"群体事件"了。

   目前中国的"学者群"真可算是极端无耻的人群。他们甚至不如当年鲁迅所嘲笑的"二丑",二丑有时还要偷偷表现一下:他和主子还并非一伙。而现在的御用学者,完全是一帮子奴才而已。中国今天的现状,贪官污吏油头粉面,劳动人民则步步为难,现状太让人失望了,的确,当年的鲜血都白流了!

   有人说过,"为独裁叫好就是对人民的蔑视"。现在中国的学者们,几乎都在胡乱诠释着"民主"二字,而且都在讲什么"中国国情"。我刚刚给一位网友的回信还说到:"学者们总是唠叨说中国有自己的'国情',他们自己也不嫌腻歪。但是请想一想:世界上哪一个国家没有自己的国情?怎么人家各国都能实行民主,只有中国不行!"

   中国的统治者和学者,其实都架不住三句问。因为他们没有一点道理。但是,他们控制了舆论,不让人民提问!他们成天歌功颂德,粉饰太平。而真正代表罢工工人的人,或者游行的组织者,就可能会遭到逮捕。国家如此戏弄《宪法》,除了表明自己不是一个宪政国家,还能表明什么?

   (2007、10、28)--由NCNEditor于10/29/200703:46:00下午在新世纪NewCenturyNet上发表

   --(张伟国供稿)


此文于2007年11月04日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场