百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    西山斋
[主页]->[百家争鸣]->[西山斋]->[置疑习近平的法学博士学位]
西山斋
·闲话庸主胡锦涛!
·狐群狗党——论令计划先生升官之道
·文革——毛泽东的无字遗嘱
·欺君有罪
·置疑习近平的法学博士学位
·狱中杂记(一)
·简复武振荣先生
欢迎在此做广告
置疑习近平的法学博士学位

   中共中央党校副校长李君如和一名中央党校什么教授谢春涛在十七大闭幕后立即发表文章(1),评论十七大产生的中央新领导班子,洋洋得意说;“比如李克强,就是1978级的大学生,毕业于北京大学法律系,其后又取得了经济学博士的学位。”中新社还报道“除了李克强外,习近平是清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士。……刘延东是吉林大学行政学院政治学理论专业毕业,在职研究生学历,法学博士。李源潮虽是从复旦大学数学系毕业,但却有中央党校研究生学历,也是法学博士。”(1)

   我不是博士。在我印象里博士是一种学术上的称号,是对一门学科精心专研,有不同于旁人的见解,有学术水平。攻读博士学位恐怕要专心致志,花它几年功夫才行。政治局委员里面有三个法学博士,看来依法治国有望了。在我们这些凡夫俗子眼里,法学博士高不可攀,想来也是对法学法律确有心得,对法律熟悉得了不得,其博士论文一定对法学或法律有独到的见解。

   出于好奇,我查阅了“中国博士学位论文全文数据库”,想看看习近平等人写的法学博士论文。据资料报道(2):“ 该数据库是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国博士学位论文全文数据库,至 2006年12月31日,累积博士学位论文全文文献5万多篇。专辑专题:产品分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十专辑下分为168个专题和近3600个子栏目。收录年限:收录年限为1999年至今。知识来源:全国420家博士培养单位的博士学位论文。更新频率:CNKI中心网站及数据库交换服务中心每日更新,各镜像站点通过互联网或卫星传送数据可实现每日更新, 专辑光盘每月更新。 ”

   结果我只找到习近平的一篇申请法学博士的博士论文,文章很长,共181页,摘要如下:

   “【论文题名】中国农村市场化研究

   【英文题名】 A Tentative Study on China's Rural Marketization

   【作者中文名】 习近平;

   【导师】 刘美珣;

   【学位授予单位】 清华大学;

   【学科专业名称】 马克思主义理论与思想政治教育

   【学位年度】 2001

   【论文级别】 博士

   【网络出版投稿人】 清华大学

   【网络出版投稿时间】 2004-02-23

   【关键词】 中国农村; 农村市场经济; 农村市场化;

   【英文关键词】 China's rurality,rural market economy,rural marketization;

   【中文摘要】 农村市场化是随着对农村市场经济的认识和实践探索不断深化而提出的一个新的理论问题。改革开放以来,农村市场经济体制的初步确立,极大地解放和发展了农村生产力,促进了农村经济的持续、快速、全面发展,但同时也出现了一些值得重视的突出问题,“货往哪里卖,钱从哪里来,人到哪里去”,已成为当前困扰农村经济发展的三大现实难题。 论文通过对农村三大现实难题产生原因的深入分析,认为都与市场问题紧密相关:在市场经济条件下,农产品只能通过市场才能卖得出去,农业和农村发展所需要的钱只能从市场中来,农村剩余劳动力只能靠市场进行合理配置来实现有序转移。特别是当前农村正在大力进行的农业产业结构调整和着力解决的增加农民收入问题,也必须以市场为基础。论文由此揭示了研究和解决农村市场化问题的重大理论和实践意义:农村市场化是建立和发展农村社会主义市场经济的必然取向,是突破农村改革和发展瓶颈制约、开创农村改革和发展新局面的重大举措,是实现农业现代化不可缺少的重要前提。 论文以农村市场经济发展中存在的探索先行、发展滞后这一关键问题为切入点,通过回顾和分析改革开放以来农村市场化建设的成绩、问题、困难及其原因,深入研究、认识发展社...

   【英文摘要】 Rural Marketization in China is a new theoretical issue arising with the deepening of people's theoretical understanding and improvement of rural market economy practices. In the process of reform and opening over the years, the primary rural market economy system has been constructed, witch has largely liberated and developed the rural productive forces and promoted sustainable, rapid and comprehensive development of rural economy. However, in the meanwhile, some new critical problems have also appeare...

   【DOI】 CNKI:CDMD:1.2004.021969

   【相同导师文献】 导师:刘美珣 导师单位:清华大学 学位授予单位:清华大学”

   习近平的法学博士论文指导老师的简介如下:

   刘美珣:清华大学人文学院教授,博士生导师。清华大学人文社会科学学院经济学研究所所长,清华大学马克思主义理论与思想政治教育学科负责人,全国高校马克思主义理论教学指导委员会委员。学科方向:马克思主义与邓小平经济思想。学术成果:《当代资本主义经济特征》、《马克思主义政治经济学原理》等。北京市优秀教师、全国优秀教师。(3)

   习近平的博士论文我全文下载了,花了人民币90.5元。李克强,李源潮和刘延东的博士论文,没有送交中国博士学位论文全文数据库,据该数据库编辑说:论文来源是“全国420家博士培养单位的博士学位论文。”,看来李源潮,刘延东的博士培养单位不属于这420家定点博士培养单位。至于李克强的申请经济学博士论文,恐怕发表得比较早,没有收录,道理也还讲得通。

   我要置疑的是:

   ㈠以“中国农村市场化研究”与法学或法律毫不沾边的论文来申请法学博士学位,是否合情合理?

   ㈡习近平的博士论文指导教师刘美珣,对法学一窍不通,能不能作为指导法学博士论文的指导教师?

   ㈢根据“清华大学关于授予同等学力人员硕士、博士学位实施办法”第十三条第一款的规定:“(一)申请博士学位的人员必须已获得硕士学位,并在获得硕士学位后工作五年以上。应在教学、科研、专门技术领域作出突出成绩,在申请学位的学科领域独立发表过高水平的学术论文,或出版过专著,其科研成果获得国家级或省部级以上奖励。”(4)习近平何时取得硕士学位?是否取得硕士学位后五年才申请博士学位?如果没有硕士学位就可以直接申请博士学位清华大学对自乱章法能不能给以一个合理的解释?

   ㈣李源潮的法学博士是中央党校授予的,请问中央党校是非学历教育单位,何时有权可以授予博士学位?

   ㈤如果上述各培养博士单位要看在习近平是中央首长的面子上授予名誉法学博士,我们也无话可说。为何偏偏不授予名誉博士却要说是他们自己什么在职研究生刻苦攻读取得博士学位来忽悠全国老百姓呢?

   我这五点意见,就教大陆法学界的朋友看看,法学博士是不是那么容易取得的,不然浪得虚名的法学博士横行于市,公理何在,正义又何存?!

   二○○七年十二月一日

   (1)http://www.qh.xinhuanet.com/17dajs/2007-11/12/content_11640668.htm(2)http://lib.qhu.edu.cn/qhdxlib/dzzy/cnki2.aspx(3)http://www.zexiao.com/tj/web/xuexiao/qh/jiaoshi.htm (4)http://166.111.4.136:8080/yjsy/main.nsf/0/10CE3ECEE0E1312948256D780030CF0C(5)习近评论文1-17页pdf格式,见附件。全文太长,有几十M.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场