百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么]
新文明论坛
·牟传珩:“网络实名制”的法理追问
·牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本
·牟传珩: 圣诞的礼物——贺燕鹏就读神学院
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么

    世界两极对抗的结束,使政治对立和军事冲突偃旗息鼓,但各国文化 价值观念的独立性却相对凸现,这是由于传统文化根深蒂固,具有更 强的独立性和排它特性,较之政治、经济更难以同化。人类生活方式 愈是趋向一致,各民族对自己的价值观就愈加重视;外部世界愈是走 向类同,内部的传统就愈加顽强自守。
   
    正是基于上述认识,美国哈佛大学学者享延顿出版了他的力作《文明 冲突论》。该书认为,21世纪将产生跨地区的文明冲突,这种冲突主 要表现为西方的基督教文明、东方的儒学文明与伊斯兰文明之间的文 化冲突。这种认识如果仅从直观的、现实的角度来看,是很有道理 的,但如果我们从“二合出三”新思维的三点三面来认识问题,就应 该彻悟文化冲突的过程,同时也是相互交流、透渗、互补、融合的过 程。这在哲学上也就是融突、融和、融新的过程。毛泽东能接受黑格 尔的矛盾论,老子的阴阳合抱观能为西方人所用,《孙子兵法》能在 海湾战争中影响军事指挥意识等足以证明,文化思想是没有国界的, 即使在对抗社会,也无法禁止文化观念象空气一样自由流动、交汇、 互补;更何况随着圆工具的全球转动,在未来一个完全开放、和解、 旋转的世界中,怎么可能仅仅表现为文化自我固守、相互排斥的一种 性质?要知道拒绝麦当娜演唱会与行政命令青年不得穿牛仔裤同样可 笑。
    任何对异种文化的排斥、抵制和简单的说不,都是毫无意义的。曾经 有人以“文化本体论”(实质是很陈朽的观念)主张文化排外,是极 其错误的。正因为文化传统观念是根深蒂固的,所以也就更需要开放 对话,而不是封闭对抗。文化冲突正是文化开放与对话的一种表现形 式,也是新旧文明转换过程中的必然。从一个角度上看,文化是冲突 的;但从另一个角度看,它又是融合的。当中华老人在电视上看到西 方女性半裸体而背过脸去,这不能不说是一种文化冲突;但美国的艺 术走向中国的视屏,如同中国的大菜成为美国餐桌上享受的文化一 样,又何尚不是一种流通、一种互动、一种结合?要知道今日世界东 西南北女性的健美体操是受同样的曲线审美意识影响的,这就是文化 的交融、文化的联姻、文化的圆和。梁启超就曾如此说:“拿西洋的 文明来扩充我的文明,又拿我的文明去补助西洋的文明,叫他化合起 来成一种新的文明。”
   

    从“二合出三”圆和思维立场看问题,人类社会文明的发展,决不仅 仅是文化冲突的结果,更重要的是文化交融、结合、圆和发展的结 果。
   
    各国各民族的文化越是差异,越是具有独立性和特殊性,就越具有圆 意义上的互补性、亲和性。不同文化越是冲突,就愈能在冲突中融 合,在冲突中“淘劣择优”,“多合出新”,实现多元文化的双胜都 赢,和平共处。在诸多文化汇聚为圆和文化的过程中,有些特征可以 是兼容并存的,有些特征是不能兼容并存的,因而不能兼容的传统文 化就面临着选择的压力与被淘汰的命运。
   
    从另一个方面讲,文化观念的内涵与人们认识自然,理解社会的能力 分不开。旧的文化观念是建立在对抗社会上的产物,对抗社会走向死 亡,建立在对抗社会的文化观念也就会随之崩溃。今日世界无论是东 方还是西方,都在经历一次文化大呕吐过程,共同在为实现人性的自 由回归而拒绝一切旧文明的政治原则。当人类共同感悟宇宙的“节约 原则”,“天人合一”,自然圆动,人脑圆通,思维圆和的普遍圆运 动、圆和谐真理时,便会迎来一种崭新的社会文明。圆的思维意识也 就会分娩出趋同性的文化价值观念,各种不同的文化,尤如百川汇成 大海(即使在汇合的过程中撞出浪花),最终将实现世界精神上的圆 和。
   
    民主论坛 上载

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场