百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃]
新文明论坛
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃

    根据中国国家统计局最新给出的统计,11 月份,居民消费价格总水平同比上涨6.9% ,食品类价格同比上涨18.2% ,其中,粮食价格上涨6.6%,油脂价格上涨 35.0%,肉禽及其制品价格上涨 38.8%,猪肉上涨 56.0%,鲜蛋价格上涨10.0% ,水产品价格上涨6.8% ,鲜菜价格上涨28.6%,鲜果价格上涨 12.9%,调味品价格上涨 4.0%。中国物价长时间飙升,足以印证通货膨胀已经到来。然而,一些政府发言人与官方学者却对此掩耳盗铃,加以否认。
   
    国家发展改革委有关负责人12 月5 日在接受官方媒体记者采访时表示,当前的价格上涨是结构性上涨,并不是价格全面上涨的严重通货膨胀,并声称 : 价格总水平上涨压力虽大,但有条件做到不出现严重通货膨胀。 国务院新闻办公室说:中国未出现严重通货膨胀。而国务院发展研究中心宏观经济研究部专家张立群则说,我国近年注重培育基础供给能力,控制"两高一资"产品出口,供求总量关系呈基本平衡甚至存在局部产能过剩的状况。如果调控及时、有效,由食品涨价引起全面物价上涨的可能性并不大。中国人民大学财政金融学院赵锡军更是认为:消费价格上涨"目前来看是一个过渡,结构性为主。"中国社科院金融研究所所长李扬表示,中国发生通货膨胀的可能性不大。李扬称,从上世纪 90年代中期到现在,中国并没有出现过真正值得注意的通货膨胀。
   
    然而,今年8、 9、 10、11 月的CPI上涨率分别是 6.5%、 6.2%、6.5% 、6.9% ,达到连续4个月超过 5%的态势,根据货币经济学理论,足以视为通货膨胀。 至于通货膨胀是怎么发生的,来源何在,是哪部分先推动的并不能改变这个既成结论。对此,有些官方学者也承认了这个事实。中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国就认为:"这毫无疑问是通货膨胀, 6%的物价上涨应该是通货膨胀。" 如今中国产品价格下降的幅度越来越小或者是接近不降,上涨的产品涨幅越来越快,实质上已经带动了全面的价格上涨,而不再仅仅是结构性的价格调整,中国已显现出通货膨胀态势。上个月份的 CPI指数再创新高,从我们每天离不开的肉禽蛋油身上,就能清晰感受到物价上涨的脚步,这也正是推动 CPI走高的主要动力。眼下引发食品涨价的因素很多,像粮食价格上涨、猪肉供不应求、加工企业成本上升、国际市场玉米、大豆等农产品紧俏。这些错综复杂的经济变动,最终会汇聚成一股涨价的力量。民以食为天,老百姓对于食品和猪肉的价格上涨最为敏感,他们对于通货膨胀的反应也最为直接,特别是弱势群体他们是物价上涨的最大受害者。 中国社会科学院金融研究中心副主任王松奇说:"不管它是哪部分价格领涨,只要全面的物价水平都上涨了,持续地上涨了,这就出现通货膨胀了。" 更何况越来越多的证据表明,中国的官方统计方法一直在给CPI 注水,其CPI的统计内容与美欧等国家明显不同,在居民消费支出中,国外的"住行"比重最高,而中国则以"吃喝"为主。国家统计局仍然在用农业时代的以食品为主的消费数据,而对占经济生活越来越重要地位的商品房等 投资品种的价格高涨视而不见。还有,以高等教育、医疗等服务计算,今年的购买力只相当于五年前的几分之一。

   
    今年12月 8日,央行宣布,自 2007年12 月25日 起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1% ,至此,存款类金融机构人民币存款准备金率上已调至14.5% ,这个新的执行标准创下近20年来的历史新高。近来银行连续加息,说明政府想提高货币的价格,不管我们对流动性过剩作出怎样的解读,有一点是毫无疑问的,多发货币必然导致购买力下降与资产价格高涨。
   
    此外,目前我国堵截国内外资金流通,凡进入中国的外汇都必须通过发人民币冲销,为了保持汇率稳定,外汇不断流入中国,中央 银行就必须不断增发人民币,将外汇吸收为外汇储备,而这些增发的人民币,已经直接流入国内经济生活中,导致国内消费者只能在增发的人民币中消费,因此,即便生产率再高,也摆脱不了货币贬值之苦,百姓只能以更高的价格来获取国内的产品。由此可见,人民币的增发导致国内通货膨胀,国民财产大幅度缩水,已是既成事实。
   
    面对国内通货膨胀现实,北京大军经济观察研究中心主任仲大军先生认为:中国有抵抗发生较高通货膨胀风险能力的家庭估计也就是20% ,相对有抵抗能力的占30%,完全没有抵抗能力的至少占 40%。而据世界银行研究测算,目前中国至少有 10%的家庭靠存款生活。这一数字还是保守的,因为中国目前的失业率在 10%左右。当一个人失业之后,这个家庭就只有靠储蓄过活。如果发生较高的通货膨胀,便可以瞬间使公民存款泡沫化,使百姓陷入生活困境,弱势群体难维生计。
   
    在实际生活中,一旦形成通货膨胀,便会持续一个相当的时期,这种现象在经济学中被称之为通货膨胀惯性。通货膨胀惯性就是人们对通货膨胀做出的相应预期。 最近几个月,CPI增幅创下 10年来新高,物价的上升严重损害了民众的生活福利,社会低收入群体更是因此承受了生活日趋明显的压力,公众对当前的通货膨胀已是怨声载道,愤怒不已了。此据北京美兰德信息公司日前的调查显示:有 27.3%居民担心"物价全面上涨";个人月收入在 2000元以下的人群中,合计共有 87.9%的人表示物价持续上涨带来的"压力很大"; 他们中有 63.6% 的人表示会采取"注意节约,减少日常开支"措施来应对物价上涨;选择"多储存一些生活必需品"的人所占比例为 10.1%。此调查结果表明,近六成居民感觉物价上涨的范围在蔓延。正是这种对通货膨胀的担忧,导致了中国街头巷尾流传着的都是涨价消息和银行存款日趋严重缩水的不满,由此形成了当今民众讨伐"物价全面上涨"声浪迭起。此种声浪较之知识分子呼吁民主更令当政者恐慌,因而政府及其代言人公然无视事实,掩耳盗铃,宁肯让百姓相信周正虎的纸老虎卧在林里,也不让百姓知道通货膨胀的真老虎就在眼前。
   
    (转自《自由圣火》)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场