百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[穷理尽性至於命/4、“修身”]
小儒昨天文集
·/ 中华文明之探索一/必要的前提
·/ 中华文明之探索二/商品经济是中华文明的条件
·/ 中华文明之探索三/天下为家
·/ 中华文明之探索三/天下为家/家庭经济体的人口特征
·/ 中华文明之探索三/天下为家/家庭所有制属性
·/ 中华文明之探索三/天下为家/发家致富是家庭经济体的经营目标
·/ 中华文明之探索四/中华文明不产生阶级和阶级斗争
·/ 中华文明之探索五/国家与家庭同构
·/ 中华文明之探索六/家庭经济体的文明化
·/ 中华文明之探索七/家庭经济体的社会组织
·/ 中华文明之探索八/出家
·/ 中华文明和西方文明的简要对比一/对西方工业文明的简要描述
·/ 中华文明和西方文明的简要对比二/西方工业文明所受到的批判
·/ 中华文明和西方文明的简要对比三/中国不会自发地产生资本主义
·/ 今天的中国一,一个被分为两极的社会
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
穷理尽性至於命/4、“修身”

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    在理论上解决了人的进步问题以后,人们也许会问,人的进步有没有一个具体方法来实现呢?现在我们给读者介绍一下关於这个问题的中国独特的学问:“修身”。

    “修身”是一门实践的学问,是人自觉地去完善自己的学问。“修身”的根据来源於“人总是会有缺点的”这一命题。这一命题导出的真理是,具体的人生来并不是完善的。而人在宇宙中的最终形象却是完善的。这样一来,具体的人和宇宙中人的形象就有一个差距。正因为有这个差距,人才有“功夫”可做,也才有“修身”的必要。

    从这里我们可以发现,中国的理论最终都要归结到实践上。在中国文化里,理论和实际是统一的。

    我们前面说过,因为“性”是气,所以“性”就成了像小孩一样可以养的东西。“气”具有不同的性质,人秉气而生,因而也具有不同的性质。但在任何一种气质里都具有善恶两面,因此任何天性的人都可以修炼为善。所以《大学》里说:“自天子以至於庶人,壹是皆以修身为本”。这也就是说,在修身这一问题上,不分贵贱、不分贫富,只要是人都应该修。

    “修身”是性命双修。在中国传统上讲修性,主要是指对个人的性情的修炼。性就是气,或者说就是气的运动。气在性上的不同表徵就为“情”。这些“情”具体说就是人的喜、怒、哀、思、悲、恐、惊七情。它们表现为人的精神活动的具体内容。“情”是不可能不流於外表的。人的“性”就是通过“情”来表现。儒家讲修“性”,主要讲通过修炼後,人的七情就能通过“中和”的形式表现出来。其“情”能获得“中和”的形式,其性也必善,其身体能量也必强大。人在这样的修炼中,也才能表现为文明人。

    实际上,“性”和“命”是很难分开的。汉儒王充干脆就认为“性成命定”。有“气”则有“性”,有“性”则有“命”,气既构成了人性,同时也决定了人的命数。所以通过修性也能至於“命”。

    其理论根据就在於,性命都源於气。好比说人的性格坚强,也就是秉气优厚,身体抵抗疾病的能力也强,自然寿命也可能长;而性格软弱的,禀气淡泊,所以表现得嬴弱而怪癖,病易缠身,所以寿命也容易短。因而从命上讲,气构成了人体自身的完善程度和对外部剌激的抵抗能力,从而决定了一个人在一般情况下的寿命的长短。在这一前提下,如果人们去有意识地修炼自己的性命,完全有可能改变先天的命数。这不应该算是一个还需要证明的论题。因为它早已在实践中被从古至今的数不清的修炼者的效果所证明。

    关於“性命”的修炼,古人为我们留下了许许多多的“功夫”。这些“功夫”实际上就是一堆人操纵气的技术,或者说是人自我操纵自己的身体的“内部技术”。

    技术对於人来说,有内外之分。“外部技术”是指人操纵物的技巧,“内部技术”是人操纵自身的技巧。从传统上看,西方的外部技术发展水平很高,人通过外部技术,能把一些石头(矿石)变成金属,又让这些金属变成能上天下海的飞机、宇宙飞船、轮船等巨大的、技术很复杂的机器。

    而由於历史的局限性,中国人过去对外部技术没有什么发展(这一问题我们将在另外的机会去讨论),但中国人对内部技术的发展和进步却很大。在这方面总结出了许多关於操纵气的技术,从而使人的认识能力和体力经常表现出超常的效果。我们的祖先在这方面可以说给我们留下了一个取之不尽、用之不完的宝库。

    当然,也应该看到,在中国传统的内部技术的发展里,由於缺乏“技术进步”的概念,所以还停留在比较低的组织层次。“技术”虽多,但却严重缺乏归纳与整理,所以这些技术的整体优势表现不出来。因而,今後中国对於人的内部技术的发展,需要引进“技术进步”的概念,使它已经获得的经验不断得到理论的总结,不断升级,让它结出更神奇的硕果,从而对人类的进步做出更大的贡献。

    我们前面说过,人的缺陷表现为心理和生理的不完善以及知识和技能的不完善。修身的具体内容就是要克服这些不完善。我们要看到,在过去中国的传统社会里,由於“家天下”的框框的限制,虽然强调了个人心理和生理的修炼,但却忽视了个人知识和技能的修炼,所以也把修身简单地理解为“修身养性”。

    实际上讲修身是不能不讲知识和技能的修炼的。没有了知识和技能这两大因素,也很难说修身是人类进步的手段,因为人类的进步是不可能不表现为知识的积累和技术进步的。

    这方面的不足给中国人带来了难忘的历史教训。当西方文明来到中国时,中国人才知道自己对现象世界的知识是如此的贫乏,连个世界地图都没有。至於说到技术进步,在这一层次上,中国人至今都还只能做学生。

    很明显,“修身”是会促进人类进步的一种有效手段。人类可以通过修身,使人性与天性合一。当人充分展现其天性时,人命也就与天命接近了。这一过程用宋儒张载的话来说,叫“性尽其道,则命至其源也”。

    那么什么叫“人充分展现其天性呢”?

    《大学》里提出的命题是:“止於至善”。这里的“至善”就是完善。完善就是和谐,就是天性。从宇宙论来说,宇宙的性是完善,宇宙的命是永恒,如果地球人能够通过修身而达到完善,就能走出地球这个人类的胎衣,在宇宙中与天地永存共生,实现“与天地叁”的境界。

    这样的境界能不能真的实现,关键就在修身。今天有的学者认为,“修身”很难做,甚至认为,从古到今没有一个人能真正做到。实际上“修身”很简单。说到底就是一个“诚”字。《中庸》说:“诚者天之道。”“诚之者人之道。”宋儒张载也说:“至诚,天性也;不息,天命也。人能至诚,则性尽而神可穷矣。”

    这些老话都是在告诉我们:“至诚”能“通神”。我们今天的生活常识也告诉我们,看问题心不诚就分不清善恶真假;做事心不诚就不会有实效;待人心不诚就不会有真朋友;修身心不诚就不会有成效。所以,最不易容做的不是修身,而是心诚。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场