百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题]
小儒昨天文集
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    命定富贵的问题是属於生前的问题,而理论对活人的吸引力比对死人要大得多。对於活着的人来说,考虑得更多的是死的问题。活着的人经常向理论提出这样的问题:

    “人会不会死”?

    生活的常识告诉我们,具体人的生命总是有限的。一般人活七十岁、八十岁,总之是要死的。人可不可以不死呢?或者说人可不可以越活越长,最後到不死呢?这是理论家们必须要在理论上回答的问题。

    关於这个问题,我们目前所知道的大约是以下一些回答:

    科学理论的回答是最简单的。它认为,随着科学的发展,能够逐步改善人的卫生条件和战胜更多的疾病,从而能使人的寿命越活越长。

    这一说法的理论前提是很明显的,那就是:人是不可能不死的。

    基督教认为,讲人首先应该区分灵魂和肉体。肉体是要死的,而灵魂可以不死。肉体死了以后,灵魂可以因得救而升天堂,也可以被惩而下地狱。

    这一说法比科学的观点更为复杂一点,因为它在人的身上区分了死与不死的因素。不过这一理论里仍然存在着一个潜前提,那就是:因为天堂和地狱都不是人世间的东西,所以尽管灵魂是不死的,但肉体死后,灵魂还是得离开人世间,或者说离开我们所生活的这个地球。那麽天堂和地狱在哪里呢?

    --这个问题基督教回答不了。信仰科学的人就抓住这一点,攻击基督教是荒谬的。

    佛教也把人分为要死的肉体和不死的灵魂。不过佛教在处理死与不死的关系时,用了一个很高明的办法。他们认为,一个人的肉体死掉以后,他的灵魂还可以重新获得一个新的肉体,继续在这个世界上生活下去。当然这个肉体已经不是原来的肉体了,他可能是人,也可能是一个动物。是贵是富,是人是动物,这就要看这人生前的德行而定了。

    这一理论就叫“灵魂转世说”。这一学说在理论上具有重大意义,因为它实际上提出了一个“灵魂守恒说”。也就是说,在我们生活的地球上,生命的灵魂是个恒量,人多了,动物就少了,动物多了,人就少了。这一学说与科学体系里著名的“物质不灭,能量守恒”定理具有等价的意义,所不同的只是,一个讲的是物质,一个讲的是灵魂。我们相信,“灵魂守恒”这一思想将会对今后人类在地球上找到生命的平衡点起到极大的指导意义。

    道教认为,肉体也可以是不死的,但不是人人都可以做到的,而做到了的人就叫“神仙”。也就是说,一般人是要死的,只有“神仙”才是不死的。

    在对“成仙”的追求中,中国道教以“精、气、神”理论为指导,通过“练精化气,练气化神”的方式来内修肉体,并在自然界里寻找一些物质(所谓“外丹”)来改变肉体的天然机制的局限。他们几千年来一直在探索一条让肉体永生的途径。这条途径就叫“道”。虽然我们很难找到道教让肉体永生的例子,但我们没有理由说这种探索对人类是没有意义的。我们至少可以说,道教在这方面已经积累了丰富的经验。

    儒家学说在理论上是很成熟的。他不去讨论诸如灵魂、鬼神等很难定位、经常似是而非的问题。儒家讲人,就是我们普普通通的,世俗生活中的人。在这一点上,它与现代科学观具有共同的出发点。但它的结论却是与现代科学观相反。它认为:理论上说,人应该是不死的,因为真正的人与其完善的形象存在於虚空中,这一完善的人是不会死的。这一命题在儒家学说里叫“天命不息”。

    天命是与人命相对的概念。“天命不息”就是说在虚空中存在着的人的命是永恒的。而具体的人都是这一“完善的人”的有缺陷的、不完善的体现,所以他们会死。但虚空中完善的人象永远是人类自身发展的目标,所以人类是向着不死的方向发展的。这一命题的发展,就是儒家学说里所说的,人类可以通过“修身”而达到“与天地叁”的境界。

    儒学不去讨论灵魂的问题是一种很客观的态度。这在儒学已经形成传统,尽管这是一个人们很关心的问题。但这并不是说灵魂问题不可以被当做“科学”去讨论,而只是说这个问题目前在理论上还没有被解决。

    实际上,在气一元论的宇宙观里,我们还是能对灵魂获得一个大致的认识。

    在气理论里存在着一个“气的聚散”学说。这是一个很精彩的学说。我们看探照灯,当探照灯打开时,就在空中形成一股长长的光柱,探照灯一关闭,这股光柱就消失了。根据感应原理,我们知道,这股光柱是高压电缆里的精气在灯泡里发生强烈的阳性反映时,在天空中所同时引发的阳性感应。由於这一感应被聚光镜集中到同一方向,所以我们就看到了一个光柱。这个光柱本身就证明,气是可聚可散的。不过探照灯的聚光原理只是对气的“聚散原理”的最简单的应用。而天地造人是把元气和精气,通过阴阳二性的运动,在很复杂、很高层次上的聚集。这一聚集以象数的方式表现出来。 象数是气的结构。一个人的全部规定性就在他的象数结构上。实际上,根据气理论和象数理论的提示,我们可以这样认为,假如一个人的象数结构在某种条件下能够脱离物质而独立存在,那麽这个结构就是这个人的灵魂。

    在哪种条件下,以气形式存在的象数结构才能脱离物质而存在呢?

    假如说一个象数结构一旦形成,就能获得一种类似水的表面张力的能量,把这一结构紧紧拉在一起,那麽至少在理论上,它就具有在某种条件下脱离物质而独立存在的可能性。

    这就像一个肥皂泡的原理。肥皂水的表面张力把一团圆形的气体包在里面,只要这个表面张力不被拉破,这个肥皂泡就能在空中上下飘动。所以,要证明灵魂的存在,就得要证明有一种能量能把一个特定的象数结构拉结在一起。在这个问题没有被证明以前,我们不能轻易相信灵魂的存在。

    不过,假如这一问题被证明了,灵魂也就一点也不神秘、不可怕了,它无非就是一个活着的人的虚的存在而已。

    按照一般规则,人的象数结构是与人的肉体物质联系在一起的。用气理论的语言说,就是元气和精气是并存的,虚和实是并存。中国传统上说:人死了,气就散了。这就是说,人一死,原来的象数结构就开始崩溃,人体也就开始腐烂了。

    人的虚的存在不会离开实的存在,所以应该不会有灵魂单独出现的问题。但我们并不能由此否认可能会有例外存在。对於这一问题我们只能这样说,至今灵魂存在的基本条件问题没有被解决,所以我们只能把这一问题放在一边不去谈它。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场