百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[象数论 /二、天地通过“象数”造化人]
小儒昨天文集
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
·学西方/ 四、走进“共和”
·学西方/ 五、“五四新青年”
·党争党祸 /一、国民党与共产党
·党争党祸 /二、“国共合作”
·党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
·毛泽东思想 /一、毛泽东思想的产生
·毛泽东思想 /二、井岗山与“土地革命”--毛泽东思想的初次实践
·毛泽东思想 /三、“无产阶级专政”--毛泽东思想在全国范围内的实践
·社会主义建设与毛泽东思想 /一、大跃进与人民公社
·社会主义建设与毛泽东思想 /二、工业学大庆、农业学大寨
·社会主义建设与毛泽东思想 /三、台湾的参照系
·文化大革命与毛泽东思想 /一、“文化大革命”是为什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
象数论 /二、天地通过“象数”造化人
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

在“天地人”结构里,天地是怎样生化万物的呢?简单说就是在天上存在着万物的规定性(“象”),地上存在着万物实现的条件(“数”),天地间的元气和精气按照阴阳五行运动原则,共同把天上的规定性通过地上的条件表现出来,於是天地间就有了人与万物。

    我们现在接触到了两个相当古老的概念:“象数”。“象数”理论是解决天地怎样造人的理论。这一理论来得相当古老。《周易.系辞上》说:“在天成象,在地成形,变化见矣。”

    在《淮南子.精神训》里用神话的语言描绘了这一理论的大致模样:

    在天上日月星辰以及大地没有形成以前,宇宙虚空中只存在着各种各样的“象”。这些象是混然为一体的,让人看不出门道。这时有两个神出现了,他们来创造天地。从小到无极的微观领域到大至无穷的宇观领域,神让它们都分别表现出阴阳二性(“别阴阳”),又把它们按照空间方位布置成结构(“离八极”),然後又使它们相互间结成一种主次关系(“刚柔相成”),这才使天地万物呈现出我们看到的有秩序的形象。(1)

    这些说法比较古老,不太清楚,因而我们有必要用我们今天的知识来重新解释这一过程。

    我们现在已经知道,宇宙中只存在两个根本的东西:“精气”与“元气”。“精气”是物质,是构成万物的材料。而“精气”之所以能构成万物,则是因为“元气”会产生阴阳的运动变化。“元气”一变,“精气”也跟着变,变来变去,就构成了世上千差万别的万物。

    这一变化究竟是怎样实现的呢?

    我们知道,“气”只有阴阳两种运动,如果“气”只会有规律地重复这两个运动,也就不会产生变化。因而,在这一运动过程中必须要有一个“变数”存在,变化才显得出来。

    我们用“1、0”这两个数字符号来代替阴阳运动,事情就会比较清楚。一加上“变数”,阴阳运动就不规则了,就成了“变化”。“变数”不是一个“数”,而是运动的不规则。一阴一阳以后接着出现的可能是个“阴”,也可能是个“阳”。如果是个“阴”,这里的组合就是“010”,如果是个“阳”,这里的组合就是“011”。这样我们就得到了两组不同的排列组合。而这两组排列由精气表现出来,就构成了不同的事物。

    人们可能立刻会说,你讲的不是电脑语言吗?

    既是又不是。其实,电脑语言只是人对自然规律的一种模仿。人之所以能模仿,那是因为大自然里本来就存在着这样的事实。而且还应该明白,今天的电脑语言还只是对阴阳变化规律的笨拙模仿。主要问题出在科学家们自以为电脑语言是他们的发明,因此,他们有多聪明,就只让电脑有多聪明。而他们的聪明的局限,就成了电脑这门技术发展的局限。

    这事如果不是由科学家来做,而是由天来做,天利用阴阳变化所能表达的东西,是任何科学家的想象力都无法跟得上的。

    其实,这一思想在中国很早就有。老子在《道德经》里说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这一思想就是对数的本质的探讨。

    “道”是虚无中存在着的万物的规定性,是万物的设计。“一”为“一气”,或者叫“元气”,代表着宇宙的初始存在,“二”为“阴阳二性”,代表运动,“三”为“变数”。“变数”的出现使阴阳二性互相转化的运动处於一阳两阴或一阴两阳的状态中。这时,阴阳二性的转化就不再可能是单纯的规则运动了,而成为一种每一步都具有变数的运动。这就出现了“变化”。

    世上万物就是在这一变数基础上从简单到复杂而逐渐展现出来的。“变数”本身不是数,所以后面不能再跟其它数。这就是老子只说:“三生万物”的道理。“三”以后就是“万物”,再没有其它数。

    《易经》里有“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的说法。这一说法也是试图通过象数来描绘天地的生成。

    《老子》和《易经》都强调通过“数”来了解“象”。这是因为阴阳在天空中的“成象”过程,是一个看不见的过程,但人却可以通过“数”来了解它,所以它们都强调“数”。

    《老子》和《易经》在说法上的区别只是,老子探讨的是万物的形象从那里而来的问题,而《易经》强调的则是结构。“两仪”、“四象”、“八卦”都是结构。它实际上是试图探索“象”在空间构成的结构与秩序的总规则。

    “象”必须要被表现出来才有意义。我们中国话把一切物质在时空中的可观察的存在形式叫做“形象”,也就是说“形”是被表现出来的虚空中的“象”。

    “形象”这一概念本身正好表现了中国人关於天地造人的认识论特征。所谓“象”,就是气的阴阳二性运动变化所表现出来的各种可能性,或者说规定性。

    “形象”如何而来?

    画一条没有变化的直线,让它在同一边转一个弯,就成一个角,转两个弯就成了三角形,转三个弯就成了四边形。三角形、四边形就是最简单的“形象”。阴阳运动一碰到“三”这一“变数”就转一个弯。一转弯,“形象”就出来了。“精气”沿着这些转弯去布置,转的弯越多,形象就越复杂。

    在我们的现代词汇中,与“象”这一概念相近的现代概念是“信息”。一个“变数”就是一个确定的信息。无数简单的信息聚合成一个复杂的信息。

    “信息”是虚的存在,是一种确定性的表达。比如确定性的表达是人时,信息就是在虚空中的人像;确定性的表达是动物时,信息就是虚空中的动物像。

    信息在天空中的存在是“惟象无形”(《易经》语)。“惟象无形”就是气的存在的特性。“象”在虚空里,就像信息存在磁像带里一样,什麽也看不出,但这些电磁信息早已把将要产生的从小至无极,大至无穷的所有物体的形象都已录制好了,随时可以展现出它的故事来。

    用电磁成像来解释天地结构里的万物生成学说,并不是一个单纯的比喻,而是一个基本事实。从现象上看,似乎现代科技里的电磁录像技术是电磁学发展的结果,而中国传统的天地生化万物学说是哲学认识的结果,把二者拉扯到一块儿似乎是牵强附会。而实际上,电磁之所以能成像,并不是现代电磁学所赋予的性质,而是宇宙规律本身的性质的技术表现。

    前面我们说过,电磁现象是天空中元气的阴阳二性运动的表现。既然技术上的电磁能成像,那麽天空中的电磁当然也具有成像的性质。所以中国传统理论认为,不仅人的形象存在於虚空中,世间一切有形的东西,在它没有存在以前,它们的形象都存在於虚空中。

    虚空就像一个巨大的形象库,将宇宙间一切存在物的形象全都装在里面。或者说,虚空是一个巨大的数据库,它把宇宙中一切存在的形象都已经编好码,储存在里面。

    当然,天地生化万物的过程并不像录像机放象的过程一样,只是把“象”放出来让人看到,而不管人看到的是“真象”还是“假象”。天空中的“象”是万物生成的根据,所以它一定是真象。

    “地”是“成像”的条件。也就是说,虚空就像是软件,虚空中存在的“象”就像是一个个程式。“地”则是硬件,是实现软体的条件。没有“地”,虚空中的“象”就不能被表现出来。因此,“地”提供了什麽样的条件,就有天上什麽样的象被表现出来。

    就如同,如果“地”提供了恐龙的生活条件,天上的恐龙象就在地上表现出来;如果“地”提供了人的生活条件,人的形象就在地上表现出来。如果陆地全部被水淹没了,也就是说只有鱼的生活条件了,那麽天上鱼的象就会在水中表现出来。总之,地下提供了什麽条件,天上的相应的“象”就会在地上表现出来。

    反过来看也是一样的。那些过去曾经在地球上生存过的生物,如恐龙、剑齿象等,它们的消失并不意味着绝对的绝种。它们的物种与其它任何一个我们看得见的物种一样,以“象”的方式,何者说以“信息”的方式存在於宇宙的虚空中。

    在天上它们是永恒的存在。它们随时可能根据“地”的适合的条件,在宇宙的某个角落里显现出来。

    有了“象数”理论,我们就能比较清楚地知道人是怎样被天地创造出来的了。早在二千多年前,汉代大儒董仲舒就天才地提出了“为人者天”和“人副天数”等命题。按照这些命题,具体的人是虚空中人的形象的副本。人的形象是由元气的阴阳二性的运动,用与宇宙自身完全相同的运动规律,由虚到实而生化出来的。

    由於当时知识的局限,实际上董仲舒只是直觉地感到了这一问题。他说:“天以终岁之数成人之身,故小节三百六十六,副日数也。大节十二分,副月数也。内有五脏,副五行数也。外有四肢,副四时数也。乍视乍暝,副昼夜也。乍刚乍柔,副阴阳也。”(2)

    在这段文字里,董仲舒实际要说的是:人是由天生成的,天生人时使用的是与宇宙自身完全相同的规律。而这种规律人们可以通过测查人体之数和自然之数的相同来了解。

    当然,董仲舒是两千年前的哲学家。他并不知道我们今天所积累的知识,如在物质存在的各个层次,分子层次、原子层次等数的规定性,不然的话,他的例证一定可以说得更好些,更能引起我们今天的人的共鸣。

    “为人者天”的命题就是今天来看,仍然是十分大胆、十分深刻的命题。这一命题最为引人注目之处就在於,它明确指出人是由天所造。

    天所造的人并不是抽象的人,而是每一个还活着的或者已经死去了的具体人。这就是说,任何人无例外地都是由天所造。

    这一命题的深刻之处是无以比拟的。就是在基督教神学里,也只说到上帝所造的人只是人类的始祖亚当和夏娃,以后的人还是由父母生出来的。

    人们可能会问:人不是由父母生出来的吗?这跟“天”有什麽关系呢?现代生理学不是已经给出了很明确的答案:父母的卵子和精子结合後,在母体内就产生一个新的、有生命的细胞,这个细胞通过细胞分裂和新陈代谢,最终发育成为一个人。每个人都不是这样来的吗?

    表面上看起来,似乎生理学已经回答了我们的问题,而实际上并没有。

    现代生理学只是在人从哪里来这一个问题上指出了重要的两点:一即父母对一个新生命所做的,最关键的就是让精子和卵子的结合;其二是细胞的增殖是通过细胞分裂来实现的。这是科学对人类认识的贡献。但实际上我们仅凭这两点,还没有办法构成一个人的概念。

    道理很简单,如果人的生长是由细胞分裂来实现的,为什么细胞不把人分裂成一棵树或者是座山呢?换句话说,是什么因素使人的细胞只能够分裂为一个人而不是其它。

    细胞并不是人存在的特征。人的形象和人性才是人存在的根本特征。人的细胞无论它怎样会分裂、会繁殖也表达不了人。癌细胞不也是人身上的细胞吗,它也会分裂、也会繁殖,你能认为它能代表人的特性吗?

    那麽人的形象是从哪里来的呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场