百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性]
小儒昨天文集
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
·学西方/ 四、走进“共和”
·学西方/ 五、“五四新青年”
·党争党祸 /一、国民党与共产党
·党争党祸 /二、“国共合作”
·党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
·毛泽东思想 /一、毛泽东思想的产生
·毛泽东思想 /二、井岗山与“土地革命”--毛泽东思想的初次实践
·毛泽东思想 /三、“无产阶级专政”--毛泽东思想在全国范围内的实践
·社会主义建设与毛泽东思想 /一、大跃进与人民公社
·社会主义建设与毛泽东思想 /二、工业学大庆、农业学大寨
·社会主义建设与毛泽东思想 /三、台湾的参照系
·文化大革命与毛泽东思想 /一、“文化大革命”是为什么?
·文化大革命与毛泽东思想 /二、“毛泽东思想的伟大胜利”及失败
·“民族复兴”与“改革开放”/一、问题的开始
·“民族复兴”与“改革开放”/二、两股潮流
·“民族复兴”与“改革开放”/三、中国出路从哪里找起?
·利义之辨/一、资本主义生产方式
·利义之辨/二、国家资本主义
·利义之辨/三、利义之辨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    概括地说,“气”有两大特征:

    第一,不具时空性;

    第二,一元性。

    让我们对这两点分别进行一番考察。

    1、“气”不具有时空性

    我们的“气”概念是从“虚空”概念转换出来的。而说到“虚空”,人们习惯性地会联想到现代自然科学里的“空间”概念。

    可能有人会问,既然“虚空”可以被转换为“气”概念,为什么不把它转换为“时空”概念呢?这样一来,人们不是更容易理解一些,也更具有现代味道一些吗?这样不行。因为一旦把“虚空”概念等同於“空间”概念,势必会产生“虚的存在”和“实的存在”在特征上的混淆。而“虚实”一旦发生混淆,宇宙结构就不清楚了。

    这是因为,时空一定是具体的,它必须与特定的物体联系在一起才有意义。抽象的时空只存在於唯物主义的自然哲学中。而它实际上只代表着一种计算方法,并不代表着真实存在。比如我们现在说的“时间”、“二维空间”、“三维空间”、“多维空间”,实际上都是一些计算方法。

    至於不可以计算的“时空”,对於唯物主义者就没有意义了,他们就把它抛去不理会了。在科学界里,这还算是好的态度。至于对唯物主义有宗教信仰倾向的人,干脆否认它的存在。

    还有一些诡辩式的说法,诸如我们今天经常听到的一些“时间上无限,空间上无穷”之类的说法。这些说法并不代表着理论上的深奥,而只是事实上的没有意义。实际上,人的脑袋不可能想象“无限”是怎么回事,“无穷”又是怎么回事。也就是说,人的大脑实际上不具有认识“无穷、无限”的东西的能力。

    今天之所以会有“无限时间”、“无限空间”这类的混乱,是由於自然哲学滥用了时空概念的结果。从根本上说,这一混乱表现的是唯物主义者试图用其很狭隘的自然观来囊括整个宇宙的尝试。因为“时空”本来就是“虚”的,而它又被定义为物质存在的形式,这就不能自圆其说了。

    在“时空”上讲宇宙,宇宙必然只能是物质的,但却是不真实的。

    我们一旦获得了“气”这一概念,立刻就可以规定出“气”的存在的第一个基本特征:“气”不具有时空特性。

    这一点是我们认识“气”时首先要把握的要点。

    实际上,这一特征在“气”这个字里已经包含。古代中国人观察自然时,取法於云气层迭,可以自由流散,既没有固定的形状,也没有固定的体积,归纳出“气”这一概念,并用它来表述“虚空”的存在,正是因为这一概念可以标志出“虚的存在”不以时间和空间为依据的特征。

    这一认识也出现得相当早。宋儒张载说:“天混然一物,无有终始首尾。”(2)讲的就是天的存在没有时空特性。

    宇宙的规定性在於天。天即气,气即天。在宇宙观上看,天是不具时空特性的。

    “气”不具有时空特性这一点,就我们现代人来说也并不是很难认识。 我们可以这样看,宇宙对我们的清楚度与一个人的周围环境对这个人的清晰度,其性质是完全一样的。也就是说,假如我们能够放大自己,让自己站到银河系里去看银河,其清晰度一定跟我们站在花园里看花一样。

    比如我们面前的这个花园,从无到有,後来又被铲平了,它的存在恰好可以用时空概念来记录。而这个花园周围的“虚空”无论花园存在还是不存在,或者以后又在花园的地皮上盖起楼房,它都不在乎。它始终是那样的虚无,而又始终存在着,让人没有办法用时空概念去测定它。

    又比如,一个箱子没有装东西以前,里面装着的是“气”。当我们把“气”装到箱子里时,大概可以用“时空”来测量了吧?其实也不行。先说空间吧。实际上箱子里的“气”还是通过箱子壁上的无数细密的小孔,与外部广垠的宇宙空间连在一起。再看时间。当我们把这个箱子装满东西时,原来的“气”就消失了。从有到无,大概可以用时间来计算了吧?也不行。因为“气”不是真正的消失了,而只是转化成东西的存在形式。但我们再把东西拿出来,原来的“气”又出现了。

    我们说它转化为东西的存在形式,或者说它变成了物体的时空了,是因为我们不可以在其它地方找到原来这个箱子里的“气”。它既没有被压缩,也没有被挤到外面去了,而只是变掉了。而当具体事物消失时,它又变回来。

    如果“气”不转化掉,人们也不能把它拿掉。“气”不是气体物质,而是作为虚空而存在的“气”。“气体”是可以被抽掉的,而作为空间的“气”是抽不掉的。当我们用抽气机把箱子里的“气体”抽掉,箱里面就形成“真空”。这就是说,你越想要拿掉它,它就存在得越真实,所以叫“真空”。

    这时,只要这个箱子不变形,不被外部的大气压力压垮,这个箱子里的“虚空”就始终以原来的样子存在着。那怕就是在真空状态下,当我们又把箱子装满时,“气”也就消失了。

    这箱子里的“气”既能消失又能出现,而且不随着时间蚀食箱子而被蚀食掉,这些特点都说明这箱子里的“气”不具有时空特性。

    时空是“物质”的特性,而不是“气”的特性。从物质存在这一角度看,无论是宇观的巨大天体,还是微观的粒子,都是存在於具体时空中,因而“物质”是可以被观察的。而从“气”的存在这一角度看,因为其不具有时空特性,则不可被观察,但却能被感知。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场