百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[“五四”纵横 :三、中国的堕落]
小儒昨天文集
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“五四”纵横 :三、中国的堕落

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    就像其它任何外来的东西一样,马克思主义要在中国站住脚就必须中国化。毛泽东成功地完成了马克思主义中国化的任务。马克思主义也因此变成了毛泽东思想。

    蒋介石政权为实现三民主义虽然经过二十多年的努力,但它仅完成了统一国家的任务,却没有完成民族独立的任务。而民族独立,主权完整则是中国“救亡”思想的基本内容。抗日战争不卖力而专注于内部的武功,对美国的依赖太大等等,差不多就在民族独立这一点上,蒋介石在中国人民心目中自己输光了,不得不让位于共产党。

    一九四九年十月一日,毛泽东在天安门广场向全世界宣布:“中国人民从此站起来了!”

    的确,列强瓜分中国,灭亡中国的历史结束了。不仅如此,朝鲜一战,中国人让全世界都刮目相看。一时多少憧憬,多少希望,让中国人由衷地唱出:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。中国是出了个毛泽东,正因为此,站起来了的中国人,头上都带上了一个“毛泽东思想”的紧箍咒。

     好景不长,很快“毛泽东思想”就发光了。中国大地颤抖了。社会主义改造的开始使刚刚从列强虎口里解脱出来的中国人,又落入了燃烧著“阶级斗争”烈焰的火海中。

    纵观世界历史,任何一种特定的政治意识,都只是对一个特定社会的基本要求的理论抽象。或民意,或宗教,或道德。总是有所恃又有所恐。恃于民意恐于民意,恃于宗教恐于宗教,恃于道德恐于道德。而不中不西,不土不洋的毛泽东思想仅仅是作为把马克思主义中国化,从而完成民族独立任务的产物。正因为如此,毛泽东思想里最精彩的部分也就是抵御外敌的部分,如“论持久战”等。它并不是一种从民族文化中抽象出来,代表本民族人民的基本行为准则和要求的成熟的政治意识,因此它在中华民族中是无所恃的。

    一种政治思想,只有得到全社会上下一致的承认,它才会有生命力,执政党通过维护这种政治意识才能获得有效的统治。如法国的“自由,平等,博爱”是法兰西民族每一个公民和每一个政党所一致坚持的东西,是他们民族的瑰宝,任何一个政党,他们可以有政治主张的不同,可以主张社会主义,资本主义或共产主义,但不管主张什么主义,都只有在坚决维护“自由、平等、博爱”的前提下才能在这个社会中获得最起码的从政的资格。因为这是政治与人民和民族的基本联系点。这就叫做有所恃。

    而毛泽东思想却是一个十分奇怪的东西。它既然是一种马克思主义,就和其它马克思主义一样,是排斥西方文化里一切有价值的而又被划入资本主义范畴里去的东西;既然是马克思主义,它必然要用封建论来否定中国文化;然而它又是中国化的马克思主义,它又排斥正统的马克思主义。它就像一种奇怪的电脑语言,跟其它任何一种语言都不能兼容。它实际上是一块没有多少思想内容的冷酷而封闭的思想顽石。然而它却高悬着,雨露著中国大地。

    当这样一种政治意识绝对统治了中国时,我们看到,那就是批判“封,资,修”的时代,就是拒绝接受这个世界上一切有价值的东西的时代。今天,虽然毛泽东本人已不复存在,但那些还活着的低能的毛泽东思想的掌门老人们对这一思想进行了不孝的简化后,让它变成“四个坚持”继续套在中国人身上。

    一种无所恃的政治思想成为了执政的指导思想,怎样才能实现它的统治呢?如果执政的指导思想不是人民自身的要求,那么制造政治运动就成了它惟一可行的统治手段。

    四九年建国至今,无数次大大小小的政治运动,其基本的共同点就是:改造人!

    既然中国人的要求与执政者的要求不一至,执政者就要在中国塑造“一代共产主义新人”,从而让中国人来适合执政者的要求。我们知道,人是可以随着生存环境的改变而改变的,这是人求生存的本能。但是,人却是不可以被改造的。四九年以后中国人的悲剧由此而来。当中国人被一次次政治运动塑造和改造时,中国人便由活人变为了泥人。

    既然毛泽东思想是无所恃的,他也就是无所恐的。一次次以改造人为目的的政治运动,把中国带进了中华民族自有文明以来最黑暗,最恐怖的时代。

    毛泽东思想把中华文明数千年提炼出来的价值体系完全颠倒了过来。骂人,打人,污辱人在运动中成了最有理的行为;为了改造人,政府可以抢夺(“剥夺”)私人财产,把人赶出家门;为了革命,杀人的人可以是英雄,文盲无赖可以做官;为了阶级斗争,父母夫妻兄弟间必须分清敌我,划清界线,必须互相揭发,朋友同事间必须相互检举;为了掩饰政府执政的无能,政府可以强迫割去妇女的生殖功能,可以不让没有领到政府准生证的婴儿出世,(这样的事,动物社会都找不到先例);为了遮盖种种罪行,政府可以在青天白日下撒没人相信的弥天大谎。如此等等,所有伤天害理,丧尽天良的事都被做得如此自然,如此理直气壮。这就是我们所生活的时代。一个中国有历史以来最可怕的时代。

    这个时代之所谓是最可怕的,并不仅在于这个时代里有著什么样的一群人,干了些什么样的坏事,而在于这个时代里,假的成了真的,最黑暗的成了最光明的,最残酷的成了最自然的,最无耻的成了最有理的,最无能的成了最伟大的。

    在一个闻名于世界的“礼仪之邦”,是非颠倒了,道德丧失了,人与人之间的关系被腐蚀得比禽兽还残酷。整个社会堕落了,堕落成为一个吞噬生灵,吞噬理想,吞噬希望的“黑洞”。这样的效果,外国人灭亡中国十次也无法达到。

    无所恐的毛泽东及其毛泽东思想的掌门老人们在今天中国所做的,中国历代皇帝们想都不敢想。为此,毛泽东本人在他的诗里很得意地把那些帝王们嘲笑一通。

    尽管身处于一个最不自由,最恐怖的时代,受尽磨难的中国人并没有忘记那个让中国强大富足的梦。为了实现这个几代人的梦,中国人身带着“阶级斗争”的枷锁,做出了可歌可泣的努力。一次次的反左,向前迈出一步步艰难的步伐;一次次的平反,盖住一个个流血的创伤;喊一次改革的口号,带来一次复兴的希望。然而中国并没有因此而富强,反而扣子越解越紧,问题越积越多,以至于让今天许多人认为:中国没有希望了。

    一些背亲离友,流落到海外的中国人发誓,这一辈子情愿在海外做牛做马,再也不要回到那块养育了自己的土地上去做“人”。不甘心的人们翻破了那些让中国人越读越糊涂的马克思主义的书,又抱来一堆堆最新最时髦的书,希图从中找到一丝丝的灵感,以超脱这可怕的宿命。

    然而西方人的智慧永远是西方人的智慧,因为西方人的智慧是为了解决他们自己的问题而生出来的。可悲的中国人,七十年前我们的父辈们就把自己的智慧之瓶砸碎了。

    如果说当年的“五四新文化”运动是在中国的“文艺复兴”的旗帜下进行,今天的中国人就不会为找不到适合自己的路而困忧。因为中国文化的基本特质就在于给人予品德和智慧。

    然而“五四新文化”运动则是在否定中国文化的西化背景下进行的。当时提倡的白话文就成了现代与传统的障碍,需要翻译才能沟通了。在这种条件下孕育出来的今天的青年一代,了解中国自己的东西比了解西方的东西困难多,因而也有不少人染上了人云亦云,不知人之所云的毛病。

    七十年过去了。“五四”播下的种子今天都收获了。尝够了这种苦果滋味后,我们终于明白了作为一个中国人,我们需要的是什么。

    今天中国丢失了的不是“五四”光荣革命传统,而是民族的道德,智慧和动力。今天中国最缺乏的不是技术,不是资金,而是民族的自信心。不要怀疑中国人有掌握世界先进技术的能力,不要怀疑中国人有掌握世界先进管理方法的能力。全世界都承认中国人是十分聪明的。中国最大的资源不是廉价劳动力,而是中国人的智慧。中国人完全有能力解决自己所面临的一切政治问题,经济问题和社会问题,也有能力参与解决世界所面临的一切问题。但前提是:中国人必须是真正的中国人。

     人们常问,中国这头睡狮为什么一直没醒。如果说一百年前中国人拿着大刀长矛跟洋枪洋炮对抗,嘴里还在说着“华夷之辨”,那是梦话,的确没醒。而自从“救国”思想提出后,这头就睡狮开始醒了,开始睁眼看这世界了。一九四九年开始,中国这头狮子不但醒了,而且站了起来,但头上却戴着“毛泽东思想”的紧箍咒,身上拷着“四个坚持”的枷锁。

    是时候了。“六四”的鲜血使每个中国人都看清了,曾经还有许多人寄予希望的那群掌权老人们,已经堕落成为类似黑社会的黑帮,完全没有资格再留在神圣权利的金殿里了。是时候了,中国人该清理自己了。

    扔掉紧箍咒,砸碎枷锁。中国将是一头真正的雄狮屹立于世界民族之林。

   (全文完。作者晏新明)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场