宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解 (第53象)]
《推背图》归序全解
·
·了解中国,须了解真实的孔子1《遥视历史问天机》一部第2章
·第二章 神迹相伴看孔子(自《遥视历史问天机》第2章)
·第一节1 无师自通之谜(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第一节2 孔子托古蒙世人?(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第一节3 迎刃而解的关键(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第二节 “文王显圣”之谜(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第三节1 遥知火情之谜(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第三节2 易学测算的可能性(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第三节3 孔子慧眼所见(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第四节 穿井获羊之谜(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第五节 西周古箭之谜(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第六节 公冶长鸟语之谜(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第七节1 巨人长骨之谜(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第七节2 孔子入定查真相(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第七节3 历史上巨人的真伪(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第八节1 小人国之谜1(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第八节2 史籍中的小人国2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第八节3 海外小人国(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》)
·第八节4 当代小人国(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》)
·第九节 商羊鼓舞之谜(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》)
·第十节 《论语》作者之谜1(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》
·第11节 孔子之后,有若掌门?(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》
·第12节 孔子预言之谜(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》 )
·第二章《神迹相伴看孔子》后16节简介(《遥视历史问天机》一部2章)
·第15节1 儒家复仇,孔子立规?《遥视历史问天机》2章
·第15节2 儒家复仇,经典矛盾?《遥视历史问天机》2章
·第15节3 儒家复仇,伪经大罪《遥视历史问天机》2章
·第15节4 儒家复仇,何为天道?(下2)《遥视历史问天机》2章
·第18节1 怪力乱神,千古讹困(《神迹相伴看孔子》)
·第18节2 怪力乱神说,洞悉错中错(《神迹相伴看孔子》)
·第18节3 怪力乱谁神?孔子骤惊魂(《神迹相伴看孔子》)
·
·第三章 千载蒙谤秦始皇1(《遥视历史问天机》一部上)
·第一节1 秦始皇的绝密身世《遥视历史问天机》一部3章
·第一节2 异人邂逅吕不韦《遥视历史问天机》一部3章
·第一节3 吕不韦赠妾窃国?《遥视历史问天机》一部3章
·第一节4 现代判定 仍有漏洞 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节5 秦赵交兵 夹缝求生 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节6 赵国破胆 子楚寒蝉《遥视历史问天机》一部3章
·第一节7 三攻邯郸 生死大难 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节8 乞丐的童年,苦难的砺炼 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节9 乞讨六年行 苦尽遇灾星 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节1 坑“骗”变坑“儒”,诬谤溢千古《遥视历史问天机》一部三章
·第二节2 编造坑儒的足迹 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节3 始皇尊儒,汉史有证《遥视历史问天机》一部3章
·第二节4 历史影像中的“坑术士” 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节5 东汉“高科技”,“坑儒”骗世人 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节6 东汉钦定坑儒说 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节2 句读歧义,浮出真意 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节3 《史记》的自相矛盾 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节4 “焚书”的千古之争《遥视历史问天机》一部3章
·第三节5 文化浩劫?文化拯救?第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节6 秦始皇Vs乾隆帝《遥视历史问天机》一部3章
·第三节7 杂乱版本,该不该烧?第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节8 文化分崩离析,还是统一?第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节9 儒学,始皇打造的主流文化《遥视历史问天机》一部3章
·第三节10 除墨灭杨,尊儒为上 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节11 始皇尊儒,《史记》八证《遥视历史问天机》一部3章
·第三节12 始皇的博士阵容《遥视历史问天机》一部3章
·第三节13 儒家博士与典籍为证 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节14 李斯与刻石之证 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·
·第四章 千年颠倒看项羽1《遥视历史问天机》一部
·第一节1 重瞳之谜1《遥视历史问天机》第四章
·第一节2 历史疑团,真伪相间《遥视历史问天机》第四章
·第一节3 追查重瞳见真相《遥视历史问天机》第四章
·第一节4 纵穿时空 追查重瞳《遥视历史问天机》上部第四章
·
·第一部(中)《汉书》递进的伪史
·第六章 代代美誉埋张良(《遥视历史问天机》第一部中)
·第一节1 千年参名胜-伪史露真容(《遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节2 张良进履是真是假?(《遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节3 进履奇遇-循情入理?(《遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节4 汉史验证-刘邦哑声?(遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节5 代代美誉埋张良6(遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节6 李白知道张良造假?(遥视历史问天机》一部中6章)
·第二节1 决胜千里无战绩?《遥视历史问天机》一部中6章
·第二节2 后世谁堪比张良?《遥视历史问天机》一部中6章
·第三节1 武庙论功-张良亚圣?《遥视历史问天机》一部中6章
·第三节2 张良英迈-战绩何在?《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节1 失势贵族,率先反秦《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节2 刺杀秦皇,英雄出场《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节3 国师密计,始皇设局《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节4 表面简单,层层惊险《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节5 不会掐算,临阵傻眼《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节6 大勇潜匿,十年待机《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节1 再佐刘邦,连骗夺关《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节2 骗下武关,羞于启齿《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节3 峣关奇骗,史书免谈《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节4 兵定咸阳,千古名谏《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节5 佐策入关《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节6 火烧栈道,战略忽悠?《遥视历史问天机》一部中6章
·第六节1 张良假信赚刘邦?《遥视历史问天机》一部中6章
·第六节2 下邑战略,史书见谎《遥视历史问天机》一部中6章
·第六节3 御将兴汉,矛盾再现《遥视历史问天机》一部中第六章
·第六节4 雄辩八难,化险未然《遥视历史问天机》一部中第六章
·第六节5 御将兴汉《遥视历史问天机》一部中第六章
·第六章《代代美誉埋张良》后续各节介绍
·
·第二部 天象在循环 未来有答案(《遥视历史问天机》)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解 (第53象)

   
   
《推背图》归序全解 (第53象)

   第53象(原五十象 震下坤上 复)江虎当政 洪水猛兽
   
   

    谶曰
   
   水火相战
   时穷则变
   贞下起元
   兽贵人贱
   
   
    颂曰
   
   虎头人遇虎头年
   白米盈仓不值钱
   豺狼结队街中走
   拨尽风云始见天
   
   
   金圣叹:「此象遇寅年遭大乱,君昏臣暴,下民无生息之日,又一乱也。」
   
   一、文征解谶
   
   【水火相战 时穷则变】
   
   接上一象,指「水火」不容的西方自由社会与共产阵营的冷战,对峙到穷尽就变了,89年东欧巨变,红色政权崩解。这是本象的国际环境,点出的89年,也是本象的主角「老虎」上台之始。
   
   【贞下起元】
   
   以天道人事的循环往复,喻红朝又进入了一个新开端。
   
   「贞、元」:《周易》卦辞描述事物发展规律有4个字「元亨利贞」。
   
   (1)以花果为喻,元、亨、利、贞,对应着含苞、繁花、结果、成熟。
   
   (2)以四季为喻,元、亨、利、贞,近似对应春、夏、秋、冬。
   
   本象的「贞下起元」:意指赵紫阳后,红朝有一个新的开始——
   
   【兽贵人贱】
   
   「兽贵」:借用成语「豺狼当道」,指官吏残暴贪婪,人前显贵。
   
   「人贱」:以民为本的中华治世之道,变成了轻视人民,以民为贱。
   
   2. 陈曦解颂、图
   
   【虎头人遇虎头年】: 98年虎年是本象的主体。
   
   「虎」:生肖属虎。「头人」:中国当头儿的人。江泽民属虎——与图中很胖的老虎对应——江老自称体重200斤。
   
   「虎头年」:头一个虎年,江当政后的头一个虎年是1998年——
   
   ※ 长江小洪峰引发世纪大灾,江虎死保龙脉酿成滔天大祸。
   
   1998年,长江流域遭受「世纪洪灾」,直接经济损失3000多亿元。
   
   但是,98年最大洪峰流量是8月16日的6.36万立方米/秒,远小于20年一遇的洪峰7.23万方/秒。「荆江分洪区」当地已完成了转移工作,分洪闸就是不许开——江泽民要保龙脉,下令军民死守大堤。
   
   8月5日嘉鱼县溃堤,1.11万人被卷走,接着九江、江心洲等地决堤。军民奋战6天,大堤才合拢,长江中下游成了江泽之民!
   
   是天灾,更是人祸!难怪说:江泽民这3字的意是「江水淹人民」。
   
   【白米盈仓不值钱】
   
   预言字面上的意思,有时是把人引向歧途的,这样才能迷住当世人,不提前泄漏天机。本句字面上有社会过于富足之意,但是,结合上下文,会发现不是这意思。文中喻指的是豺狼当道、虎狼专权——这不是百姓富足的社会,反而是一个百姓为衣食住行奔波,被残酷压榨的社会。
   
   结合上句,可知本句还是指「虎头年」的大洪水。长江主干九江段决堤时,官员下令用车、船堵口,整袋的粮食填进去500万吨,全打了水漂——「白米盈仓不值钱」。
   
   9月洪水退却了。这巨大的人祸——若在古代,帝王要发「罪己诏」谢罪;若在西方,为首者要辞职遭万民唾骂。而在红朝,军民巨大的损失和牺牲,却成了党英明领导的颂歌,成了领袖作秀的资本。
   
   成语「洪水猛兽」出自《孟子•滕文公下》。本象类似歇后用法,如第16象用「天一生水」隐喻「地六成之」,本象图用「猛兽」隐喻「洪水」,同时指出红朝江时代的虎狼政治,洪水猛兽。
   
   【豺狼结队街中走】
   
   「豺狼结队」:贪官结党营私,纷纷找靠山,大搞派系。
   
   「街中走」:公开。腐败高官在社会上尽显贵族风范。
   
   1998年中国国民生产总值87598亿元,10%被党政干部贪走,而企业年净利润绝达不到10%,全国辛苦一年,不够党官一贪。98年中国外逃资金386.37亿美元,落入高官及家属的腰包。
   
   【拨尽风云始见天】
   
   红朝腐败暗无天日,拨尽风云,中国才能政治清明。谁来拨云见日?靠什么来还民青天?《推背图》后面自有答案。
   
   三、文征解卦
   
   卦为「复」,下为震,指雷;上为坤,指地。普通占卜是吉卦,与本象的图谶颂都不合。但是——《周易卦爻辞》原文中,对复卦最上一阴爻的解释,却与《推背图》本象的江虎几乎完全一致:
   
   「迷 ,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国君,凶;至于十年,不克征」。(眚:音省,过失)
   
   「用行师,终有大败」:正合本象的洪水。江虎死保龙脉不泄洪,调兵人数为「抗美援朝」以来之最,仍然溃堤大败——当然,红朝的传统就是把大败颂扬为大胜[1]。
   
   「以其国君,凶」:与《推背图》本象的江虎当政吻合。
   
   「至于十年,不克征」:江虎1989年6月(因「六.四」镇压)成为总书记,到1999年6月,10年间没有「出征克敌」。1999年7月,调动全国公检法、军武特、各级政府人员,挥师直指法轮功群众。
   
   可能有人会说:复卦6爻,你为什么偏拣其中一个来解释,是否赌着哪个是哪个?
   
   不然。周易六爻,是从下向上演化的,系辞解释都是由下而上的。
   
   「复」卦,前5爻在本卦都是吉象,对应到江虎上台,初期也是没有什么灾祸的。江因「六四」一步登天,他深知朝政的凶险,胡、赵两位前任的下场就在眼前。江非常谨慎,对中央、军队元老四处讨好,才渐渐立住脚。直到97年邓小平去世,才坐稳了位子。所以复卦本身各爻演化,到最后成了凶相,正合江虎成王之后角色的递变。
   
   《推背图》本象也是起点在89年的「水火相战」,演化到98年的凶年,「洪水猛兽」才是本象的主体,图、谶、颂、卦是融为一体的。
   
   
   本象「复」卦的爻辞揭示了「至于十年,不克征」,下一象,这只猛虎就要出征了,历史也就步入了古今中外各大预言的聚焦时刻……
   
   ______________________________________________________
   
   [1] 见本书第37象的评注。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场