现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    中国上海暴政网(当年)
[主页]->[现实中国]->[中国上海暴政网(当年)]->[中共上海市委办公厅处理信访、群体性事件、动拆迁矛盾的内部文件(图)]
上海维权网
·段惠民家属致中共上海市第九次党代会全体代表的求救公告
·上海人民在“9.30事件”后 不畏强暴,继续进京血战上海帮(一)(图)
·上海丁慧莉致上海市第九次党代会全体代表公开信
·zt感谢记者胡宁撰写此文,说出了“上海维权”的心声
·上海张桂兰致上海市第九次党代会全体代表公开信(图)
·詹荣妹致中共上海市第九次党代会全体代表的公开信
·中共党员幸尧斌致上海市第九次党代会全体代表公开信
·上海圈地不用“法”台商刚知黑箱作业
·黄菊死了留给上海的……
·黄菊死了郑恩宠活了大快人心
·香港居民沈婷致函上海市委书记习近平公开信
·“家庭监狱”几时休---郑恩宠律师访谈(上)
·在北京跳金水桥的访民周月珍回上海后“解决”了(图)
·“家庭监狱”几时休---郑恩宠律师访谈
·国家信访局信函曝光----上海访民陈黛莉幸运得到解决(图)
·上海特色:维权送进看守所,监控动用电信局
·在上海帮的黑暗年代是这样的星星之火---(图)
·致中共中央政法委书记罗干先生的公开信/沈纯理
·老调新弹----中央政法委8号文件曝光(图)
·现在上海市杨浦区是“最牛”腐败政府!
·上海人民急切呼吁公开信:要人权不要奥运
·胡锦涛总书记温家宝总理 您们有过这样的体验吗?
·快讯!上海冤民到第一次党代会会址请愿全被抓捕
·上海維權人士到香港禮賓府向中共總書記胡錦濤請願 (图)
·上海维权以上海冤民的名义就上海7.17事件紧急呼吁 (图)
·上海拆迁户丁慧莉遭行政拘留后的控拆书(图)
·zt沪冤民承森抵港诉迫害支持人权圣火抵制奥运
·zt关注:陈小民灭口后接下目标读阳明张翠平田宝成
·审讯笔录曝光——看上海铁窗维权英雄黄浦区戴玉英(图)
·上海法盲吴志明出动特警再拘访民裘美丽等十二人
·造谣、欺骗、讹诈、打压——上海市杨浦区信访办的“看家”本领!
·审讯笔录曝光——看上海铁窗维权英雄黄浦区戴玉英(二)((图)
·“上海市信访办两访民遭暴打!!!”
·审讯笔录曝光——看上海铁窗维权英雄黄浦区戴玉英(三)((图)
·上海房主徐伟致党中央的公开信——让廉洁政府为我们做主
·上海访民陈恩娟给德国总理梅克尔的求助信(图)
·上海维权特别报告----
· 新一轮上海市杨浦区行政命令暴力强迁又开始了
· 上海教师常雄发被严刑拷打,牢狱煎熬
· 新一轮上海市和杨浦区行政命令暴力强迁可以休矣!
· 惨!上海学者岳海剑遭迫害 两岁女儿竟被割鼻zt
· 上海市民签名呐喊: 抬头问苍天 国法在哪里
· 物权法将实施,上海帮己有对策
·上海85岁高龄的退休教师朱光泽的家园被强拆(图)
·上海访民列车抗暴记 / 维权必须理直气壮(图)
·最近上海市和杨浦区加快实施行政命令暴力强迁
· 慎入:上海市民朱金娣因动迁上访遭遇暴力
·上海的暴力强拆在继续 上海人民的心在流血
·高智晟!上海访民理解您!!!
·就“北京8.25上海政府暴力事件”的报告和紧急呼吁(图)
·•8.25上海16人北京上访遭毒打组图(二)(图)
·好了!胡锦涛震怒要抓吴志明、罢免周永康/昭明
·8.25上海16人北京上访遭毒打组图(三)
·zt中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
·上海杨浦区强迁居民:谁在"闹访"?
·上海黄浦区政府绑架强迁九十二岁老人!!!
·绝版:上海陈小明烈士遗照(慎入)(图)
·上海冤民郭益贵致胡锦涛公开信质疑上海帮十七大代表(一)
·8.25上海16人北京上访遭毒打组图(四)(图)
·惊叹!高智晟律师为上海冤民段惠民发声
·上海74岁老人被拘留(图)
·2007.9.15上海维权简讯:
·上海8.25暴力事件"黑社会化的警察权力普及化及日常化(证据 )(图)
·上海黄浦区区政府挑战《《物权法》》致胡锦涛的公开信
·奥运"灭口"笫一人上海维权烈士陈小明上诉的辩护词(图)
·上海提篮桥监狱死不见尸-----一封无法寄给丈夫的信(一)
·“上海8.25”受害者陈启勇控告上海警察的法西斯暴行(图)
·zt港商上海投资盖大楼 被闪电炸楼
·上海人民感谢你---高智晟给美国国会议员的公开信
·上海访民致联合国峰会领袖公开信
·张翠珠曝上海人权状况:恶警察把60岁老人吊起来拍照(组图1)
·慎入:上海恶警察把60岁老人吊起来拍照(2)/张翠珠(图)
·奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障
·上海冤民郭益贵致特奥会创始人肯尼迪女士公开信(二)
·上海帮不下台天无宁日-----上海冤民徐国阳状告恶警严建国(图)
·韩正不正天无宁日----上海冤民孙宏萍下载博讯暴政网绑架照状告市长韩正(图)
·追踪消息反聩:
·十恶不赦上海帮--上海"段氏兄妹惨案"后段家老父母悲痛欲绝(图)
·慎入:组图-上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(图)
·控诉韩正、张国樑恶行----上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(诊断证据)(图)
·中国万名访民致中共十七大建议书
·快讯:上海著名反腐维权人士傅玉霞到达香港替女儿......
·奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
·请愿书/上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝
·上海著名反腐维权人士傅玉霞离港平安返家zt
·告知书 (图)—-上海帮陈良宇"非常时期非常手段"的翻版
·致中共十七大胡锦涛温家宝上海冤民刘志明进京上访被送精神病院(人体器官失窃案)(图)
·上海黄浦区区长书记进京开十七大非法绑架92岁老人已达34天zt
·上海冤民王翠弟致十七大胡锦涛温家宝/从拆迁看行政、司法腐败(图)
·我的血泪控诉/上海杨浦冤民全伟达致中共十七大 "我有话对党说"
·致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信 /奥运前上海部分人权状况的报告
·求救/上海黄浦区75歲老妇香港喊冤,回内地被拘
·上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人
·上海黄浦区张桂兰女儿龚秀芳致中共十七大公开信
·zt上海市虹口区华神清十六年无房户的求助
·上海虹口冤民林桂玉致中共十七大求救信(图)
·上海虹口三冤民陈宗来、邵满根、吴斐伟致十七大公开信/ 上访北京遭毒打
·中共党员上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
·上海被强迁户艾福荣、陈修琴夫妇致十七大胡锦涛、温家宝公开信
·上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
·上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共上海市委办公厅处理信访、群体性事件、动拆迁矛盾的内部文件(图)

上海维权:控诉法西斯暴政!!! http://boxun.com/hero/shpzw1,

    自上海人民向中央调查组、向十六届六中全会胡锦涛总书记温家宝总理发出公开信以来,喚醒了体制内人士的良知、良心,和道义,特别是2006年11月3日上海访民段惠民遭警察毒打致死后,激起了上海市民的极大愤慨,越来越多的体制內人士也以自己特定的方式来支持上海维权市民,揭露上海帮天下的暴政、谎言和欺骗,给苦难深重的上海人民以极大的鼓舞。

    在此我们要再次向你们表示衷心的感谢!同时还要告诉你们,自从你们选择了良知、良心,和道义,你们一定是最安全的。为与人民为敌的政府保守“镇压平民百姓的机密”只能是反人民的帮凶。

    希望你们尽自己所能划清与暴政罪恶的界限,不要做象上海市政府官员高卫国、恶警严建国之类的人,不要做上海帮的帮凶。中国只有一个以胡锦涛为总书记的党中央,沒有祸国殃民的上海帮的中央。最后希望你们经常光临博讯“中国上海暴政网”:看真相,讲事实,揭黑暗。和上海人民一起,以和平的方式,为彻底解决上海帮,为上海人民的美好明天继读添砖加瓦。

   
中共上海市委办公厅处理信访、群体性事件、动拆迁矛盾的内部文件(图)

   

    沪委办发[2005]199号

    中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发《市处理信访突出问题和群体性事件联席会议办公室关于当前本市动拆迁矛盾基本情况的分析及工作建议》等三份材料的通知

    各区、县党委和人民政府,市委、市人民政府各部、委、办、局,各市级机关,各人民团体:

    近年来,随着拆迁工作五项制度等动拆迁配套措施的推进落实,本市动拆迁工作不断规范、透明,新的动拆迁矛盾明显减少。但历史遗留的动拆迁矛盾仍有一定数量,部分动迁信访老户不断进京上访滋事,己成为影响本市社会稳定的一个突出问题。市委、市人民政府领导同志对化解动拆迁矛盾十分重视,不久前专题听取了有关情况汇报,要求各区县和有关部门高度重视,统一思想认识,加大工作力度,切实做好历史遗留动拆迁矛盾化解工作。

    7月19日下午,市处理信访突出问题和群体性事件联席会议召开扩大会议,交流和部署历史遗留动拆迁矛盾化解工作。市政府副秘书长柴俊勇代表市联席会议办公室分析了当前本市动拆迁矛盾的基本情况,并对做好下一阶段化解工作提出了具体建议:普陀区委书记周国雄、卢湾区委书记何卫国分别介绍了化解历史遗留动拆迁矛盾的做法和经验。

    经市委、市人民政府领导同志同意,现将这三份发言材料印发给你们,请结合各自实际,认真学习借鉴,积极做好下一阶段历史遗留动拆迁矛盾化解工作,为推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展作出新的更大的贡献。

    中共上海市委办公厅

    上海市人民政府办公厅

    2005年8月25日

    〈发至县、团级〉

   

    关于当前本市动拆迁矛盾

    基本情况的分析及工作建议

    2005年7月19日市政府副秘书长柴俊勇代表

    市处理信访突出问题和群体性事件联席会议办公室

    近年来,随着拆迁工作五项制度等动拆迁配套措施的推进落实,本市动拆迁工作不断规范、透明,新的动拆迁矛盾明显减少。但是,本市历史遗留的动拆迁矛盾存量还比较大,部分动迁信访老户不断越级缠访、闹访甚至进京滋事,已成为影响本市社会稳定的一个突出问题。

    一、今年以来本市群众信访反映动拆迁问题的现状

    据市信访办统计:今年上半年,共受理群众信访事项78756件(批〉,同比增加12.4%。其中,反映动拆迁问题的信访事项10137件(批),占12.9%,居各类信访问题之首,与去年10110件(批)相比增加0.3%,基本持平。

    今年上半年,本市群众进京上访共1188人、1947人次,同比分别增加43.3%、50.6%。其中有805人、1398人次反映动拆迁问题,分别占进京上访总量的67.8%、71.8%。平均每月发生一次成规模的本市动迁户在京聚集现象,每次在京滞留时间至少一周。据国家信访局反映,5月1日新的《信访条例》实施以来,全国大部分省市进京上访总量有所下降,而上海却仍呈上升态势,进京上访人员仍以动迁户为主。部分动迁户为了向政府施压,反复进京上访或长期滞留在京,其活动已明显的表现出组织化、政治化倾向。他们利用现代通信工具互相串联,集体行动,逐渐形成具有一定规模的上访团伙,每逢全国重要节点时期串联进京上访。如4月25日至27日,在短短3天内本市有297人集中进京上访,其中绝大部分是动迁户。不少动迁户在上访中不谈具体利益问题,而是将动迁与人权、腐败挂钩,以“受害者"的面孔“讨说法”; 主动与境外媒体联系,发布虚假信息,甚至通过“中国人权组织"和“大纪元"等境外敌对组织或反动网站攻击政府;频繁到各有关国家机关上访发展到多次向北京市公安局申请集会游行,甚至集体行动逐渐向街头发展。如今年以来,部分动迁上访老户先后以给中央领导拜年、祭扫八宝山革命公墓、悼念赵紫阳同志去世、悼念麦琪里动迁基地纵火案死亡居民、纪念党的生日等为由,不断滋事造势,扩大影响,一定程度上影响了上海社会稳定的大局和城市整体形象,同时牵扯了本市各级领导和工作部门的大量精力和财力。

    二、对本市历史遗留动拆迁矛盾的基本分析

    自2004年8月中央建立处理信访突出问题和群休性事件联席会议制度以来,中央联席办向我市交办和市联席办自行排查交办的2004年度本市重复进京上访以及在京滞留上访共876件。其中,涉及动拆迁问题的有597件,占68.2%。截至今年6月底,己化解70件,还有527件尚未化解。上述527件尚未化解的动拆迁矛盾,按拆迁土地性质分:属于城镇房屋拆迁问题的共452件,占85.8%,其中经过诉讼程序的有276件,属于农村土地征使用中拆迁问题的共75件,占14.2%。按督办主体分:由市联席会议城镇房屋拆迁问题工作小组负责督办的有300件,占56.9;市联席会议涉法涉诉问题工作小组负责督办的有186件,占35.3%:由市联席会议农村土地征使用问题工作小组负责督办的有41件,占7.8%。定量分析这527件历史遗留动拆迁矛盾,主要有以下10个特点:

    (一)大部分动拆迁矛盾始发于2003年底以前。527件动拆迁矛盾按签署安置补偿协议或作出安置补偿裁决的年份划分,2000年以前111件,2001年58件,2002年109件,2003年163件,2004年67件,2005年至今11件。由此可见,发生在2003年底以前的动拆迁矛盾有441件,占83.7%。

    (二)动拆迁矛盾多发于中心城区,信访人对安置房源地段的要求很高。从527件动拆迁矛盾的发生地看,主要集中在10个中心城区,依次为:黄浦74件,徐汇70件,静安62件,虹口50件,长宁44件,普陀43件,杨浦39件,浦东37件,卢湾27件,闸北23件,共469件,占89.0%。其中,有240件动拆迁矛盾的当事人要求回搬中心城区或调整安置地段,占45.5%。

    (三)信访诉求呈多样性,但要求调整房屋实物安置比较集中。在527件动拆迁矛盾中,原己选择货币安置现要求改为现房安置的107件,要求增加房屋安置面积的47件,要求回搬安置的196件,要求调整安置房屋地段的44件,合计要求调整房屋实物安置的有394件,占74.8%。

    (四)不服行政裁决的超过半数,签订协议后又反悔的占四成。从动迁方式看,通过房管部门裁决确定安置补偿标准的289件,占54.8%,其中实施强迁的255件,占48.4%。由于行政裁决安置房源的地理位置一般都处在偏远地区,被拆迁人对安置房源的地段、楼层、房型、面积不满,执意不接受裁决结果。另外,拆迁双方签订安置补偿协议后,被拆迁人反悔的225件,占42.7%。签订协议后反悔的主要原因是房价上涨过快、市场房源紧俏或因攀比觉得吃亏等。

    (五)巳领取补偿款和入住安置房屋的实际履行率不足一半。527件动拆迁矛盾中,已经领取补偿款的134件,已经入住安置房屋的116件。两项合计,实际履行率仅为47.4%,即有超过半数的动迁户拒绝领取补偿款或拒绝入住动迁安置房屋。

    (六)超过六成的动拆迁矛盾经过司法终审判决。527件动拆迁矛盾中,有317件曾经提起过各类诉讼,占60.2%。这些动拆迁诉讼案件除2件尚在审理中,其他在程序上都己终结。被拆迁人在诉讼中败诉后,又转而通过进京上访、滋事等方式以期求得动拆迁问题的最终解决。

    (七)大多数动拆迁矛盾信访人没有固定职业或不在职。527件动拆迁矛盾涉及上访人员574人,其中男性286人,女性288人。这些上访人员平均年龄约在50岁左右,其中无业及退休人员344人,占60%。这些人员精力充沛,上访活动也不受时间影响。由于大多数人没有固定职业或不在职,政府部门及社区自治组织对这一群体的影响有限,难以有效对其开展思想疏导工作。

    (八)虽然依法打击了部分违法人员,但对矛盾最终化解所起的作用不是很明显。近几年,公安机关对部分动拆迁矛盾当事人在信访活动中的违法行为依法进行了严肃处理,在527件动拆迂矛盾中,先后有6人被劳动教养,17人被治安拘留,15人被刑事拘留。但从目前情况看,依法处置的效果还不明显。打击违法上访对动拆迁矛盾的上访群体并未起到明显的震慑作用,被处罚者的上访活动也未见收敛。

    (九)大部分动拆迁矛盾已召开听证会或信访调查会。在目前527件动拆迁矛盾中,有129件己召开了听证会,328件召开了信访调查会,两项合计457件,占86.7%。信访听证会和调查会为查明事实、凝固证据、化解矛盾起到了一定的基础性作用,也是发挥人大代表、政协委员以及社会组织参与化解信访矛盾的一种有益尝试。但目前的问题是,有些听证会和调查会只是满足于走一下程序,也有一些信访人拒绝参加,致使听证会和调查会只能单边进行,因而信访听证会和调查会在化解动拆迁矛盾工作中的实际效果还不明显。

    (十)部分动拆迁基地的群体性矛盾还比较突出。如徐汇区的“李家宅基地”、静安区的“东八块基地"、虹口区的“97号基地"、普陀区的“朱家湾步行街基地"和“大绿地基地”、闸北区的“七浦路基地"、黄浦区的“新昌路基地”、杨浦区的“小木桥基地”等都是动拆迁矛盾相对集中的地块。在527件动拆迁矛盾中,仅上述8个基地就有146件,占27.7%。这些地块的动拆迁矛盾信访人往往抱团更紧、组织性更强,解决的难度也更大。

    三、当前制约化解历史遗留动拆迁矛盾的主要因素

    多年来,市委、市政府领导对化解动拆迁矛盾一直非常重视。2003年6月25日,市委、市政府召开专题会议,陈良字、韩正同志亲自与会作动员部署,重点开展对343件动拆迁问题的化解工作,至当年10月化解了174件。随后,市委、市政府又提出了“工作延伸、格局调整、功能拓展、力量加强"的要求,进一步调整工作力量,对重新排查梳理出的248件(268人〉动拆迁矛盾,由市建设交通委、市房地资源局等有关部门组织专门工作力量,逐件召开信访调查会或听证会,调查、核实信访人的要求,并提出处理意见。至2004年4月底又化解了30件。2004年9月以来,市联席会议城镇房屋拆迁问题工作小组、涉法涉诉问题工作小组和农村土地征使用问题工作小组对中央联席会议交办的动拆迁问题进一步加强督查督办,会同相关区逐件落实处理意见,目前己化解70件。两年来,全市合计化解突出动拆迁矛盾274件,成效比较明显。但从总体上讲,化解率并不高,存量还很大。分析当前制约动拆迁矛盾化解的主要因素有以下几个方面:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场