人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    人生拾遗
[主页]->[人生感怀]->[人生拾遗]->[中国共产党章程(3)]
人生拾遗
·2008年大年初一早晨的日出(图片)
·春花灿烂(图片)
·雨中的北京马拉松比赛 好运北京(图片)
·北京(第十届)国际汽车展览会随拍(一)
·北京(第十届)国际汽车展览会(二)
·摄影--2008年5月11日偶然拍的北京上空的乌云
·种菜乐(摄影)
·奥运开幕式之夜_鸟巢北8公里外拍摄
·摄影--天津南开大学
·摄影----天津南开大学内风景
·天津的食品街
·游奥林匹克公园
·摄影----秋之韵
·摄影--初冬早霞
·红月亮
有感就发
·一个即将成为父亲的博讯人心语
·春到江南随笔
·偶得一歇后语
·回忆我的姥姥
·我的捐款经历
·写博客需要良心,需要平常心
·明天又是六一
·种菜乐
·由博讯博客到两千五百随感
·我的博客里山水林鸟的效应
·安均可安
·剃头匠
·绳子(白痴做国家一级作家)
·秋天的鱼
·第一次感觉被侵权了
转载
·胡锦涛在党的十七大上的报告
·中国共产党章程发布(一)
·中国共产党章程(2)
·中国共产党章程(3)
·中国共产党章程(4)
·中国共产党章程(5)
·黄金秋(清水君)“颠覆国家政权罪”辩护词
·黄金秋颠覆国家政权案
·转载--澄清谣言
·转载网友的狂热爱国口号
·转载 --《光的赞歌》艾青 前三段
·转载-艾青的诗《《光的赞歌》》456节
·转载--艾青的诗《光的赞歌》789节
·转帖- -刘晓波这次真的麻烦了
·转载-不要轻视《零八宪章》所产生的恶劣后果(这是老夫子的表演)
·转载--从《零八宪章》看右翼的策略
·转载-- 《《官员利用公权力打击网络的不利言论属于违法行为》》
育儿
·宝宝日记
·宝宝日记 (一个育儿经验的连载日记)即将开始
·宝宝日记(记载宝宝生长历程的连载)敬请关注
·宝宝日记(一) 一个记载宝宝成长的日记
·连载宝宝日记(一)
·宝宝日记--宝宝的出生
·宝宝日志--花样越来越多
·宝宝日志--量产的尿布
·宝宝的日志___宝宝今天满月
·宝宝的日志---语言能力的培养
·宝宝日志--育儿心得(2008年2月14日)
·宝宝日志--育儿心得(2008.2.14)
·宝宝日志---2008年2月19日
·宝宝日志--08年3月6日
·宝宝日志-2008年4月3日
·宝宝日志--2008年5月8日
·宝宝日志--2008.6.4
·宝宝日志--2008年7月4日
·宝宝日志--2008年8月4日
·宝宝日志--2008年9月5日
·宝宝日志--2008年11月23日
·宝宝日志--2008年11月26日
·宝宝日志--2010年3月25日
·宝宝日志----2010年6月1日
·宝宝日志--2010年8月5日
·宝宝日志--2010年10月28日
·宝宝日志--2011年1月4日
·宝宝日志--2011年2月24日
·宝宝日志---2011年5月10日
·宝宝日志---2011年11月7日
·宝宝日志--2012年2月16日
·宝宝日志---2012年4月16日
·宝宝日志---父与子中秋对诗2012年10月16
小杂谈
·小杂谈--剔除警察系统中的世袭制度是开明执法的开始
·小杂谈--阿扁贪了 遮羞布也掉了
·小杂谈--街边饮酒郎与黑心奶农
·小杂谈--河北省相关大小干部全部免职 高强卫生部长下台
·小杂谈--华儿街金融危机也许是历史上最大阴谋谎言
·小杂谈--阿扁无耻 送台独于万丈深渊
·小杂谈---我们也到了铸犁为剑的时候
·小杂谈--与旭升君共勉
·小杂谈--哈尔滨的六警察是好样的
·小杂谈--雷锋的"螺丝钉"精神应该继续发扬光大
·小杂谈--中共失去了一次极好的正面宣传机会
·小杂谈---阿扁彻底扁球了
·小杂谈--官场现形记的“禁操办”
·小杂谈--群体事件增加危及国家安全
·小杂谈--杨佳案件走的太远了
·小杂谈--中国政府的四万亿投资拯救了谁
·小杂谈--扯虎皮做大衣之流的刘晓波
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国共产党章程(3)

   第二章 党的组织制度
   
     第十条 党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是:
   
     (一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

   
     (二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。
   
     (三)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。
   
     (四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。
   
     (五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。
   
     (六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。
   
     第十一条 党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。
   
     党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。
   
     党的各级代表大会代表实行任期制。
   
     第十二条 党的中央和地方各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。
   
     第十三条 凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。
   
     在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。
   
     党的中央和地方各级委员会可以派出代表机关。
   
     党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。
   
     第十四条 党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。
   
     第十五条 有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。
   
     党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。
   
     党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。
   
     第十六条 党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。
   
     党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。
   
     第十七条 党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研究党内外的思想政治状况。
   
     第三章 党的中央组织
   
     第十八条 党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。
   
     全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。
   
     第十九条 党的全国代表大会的职权是:
   
     (一)听取和审查中央委员会的报告;
   
     (二)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;
   
     (三)讨论并决定党的重大问题;
   
     (四)修改党的章程;
   
     (五)选举中央委员会;
   
     (六)选举中央纪律检查委员会。
   
     第二十条 党的全国代表会议的职权是:讨论和决定重大问题;调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员。调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的五分之一。
   
     第二十一条 党的中央委员会每届任期五年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。中央委员会委员和候补委员的名额,由全国代表大会决定。中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。
   
     中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。
   
     在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
   
     第二十二条 党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。
   
     中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。
   
     中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。
   
     中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。
   
     党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定。
   
     每届中央委员会产生的中央领导机构和中央领导人,在下届全国代表大会开会期间,继续主持党的经常工作,直到下届中央委员会产生新的中央领导机构和中央领导人为止。
   
     第二十三条 中国人民解放军的党组织,根据中央委员会的指示进行工作。中央军事委员会的政治工作机关是中国人民解放军总政治部,总政治部负责管理军队中党的工作和政治工作。军队中党的组织体制和机构,由中央军事委员会作出规定。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场