百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    评论中国
[主页]->[百家争鸣]->[评论中国]->[选举压力大 官员荒腔走板 ]
评论中国
·胡江争兵权高潮迭起
·2008年快乐
·法治基金——压死郭骗子的最后一根稻草
欢迎在此做广告
选举压力大 官员荒腔走板

   内 地 党 政 机 构 正 陆 续 举 行 换 届 选 举 , 即 使 去 年 完 成 换 届 选 举 的 省 分 , 在 今 年 秋 天 中 共 十 七 大 选 出 中 央 领 导 人 及 明 年 全 国 人 大 会 议 选 出 国 家 领 导 人 后 , 按 惯 例 仍 有 一 波 由 上 至 下 的 人 事 调 整 , 各 地 官 员 自 然 不 敢 怠 慢 , 加 上 民 众 维 权 意 识 和 网 络 监 督 功 能 的 增 强 , 官 员 备 受 压 力 , 荒 腔 走 板 的 言 行 因 此 不 一 而 足 。
   
   行 动 言 论 政 策 齐 出 位
   其 一 , 行 动 出 位 。 广 西 博 白 等 县 市 近 期 的 计 生 攻 坚 战 , 是 自 治 区 、 市 、 县 三 级 官 员 为 保 乌 纱 帽 的 集 体 战 役 。 街 头 的 标 语 令 人 毛 骨 悚 然 : 「 打 出 来 ! 堕 出 来 ! 流 出 来 ! 就 是 不 能 生 出 来 ! 」 这 种 标 语 岂 能 不 招 致 反 感 ? 于 是 有 人 在 横 幅 上 加 了 个 「 不 」 字 , 变 成 「 不 能 不 生 出 来 」 。
   一 些 官 员 以 为 山 高 皇 帝 远 , 爱 怎 么 蛮 干 就 怎 么 干 , 只 要 搞 掂 计 生 指 标 就 可 以 过 关 。 岂 知 天 怨 人 怒 , 引 爆 村 民 大 抗 争 , 还 透 过 网 络 公 诸 世 界 、 上 达 天 庭 , 据 称 中 央 派 出 的 调 查 组 近 日 就 会 到 博 白 。 且 看 , 胡 作 非 为 的 地 方 官 如 何 交 代 ?

   其 二 , 言 论 出 位 。 昨 日 在 北 京 市 党 代 会 续 任 市 委 副 书 记 的 市 长 王 岐 山 , 早 前 指 摘 北 京 住 宅 广 告 反 覆 出 现 「 至 尊 」 、 「 顶 级 享 受 」 等 字 眼 , 严 重 影 响 首 都 的 和 谐 氛 围 。 但 网 民 质 疑 : 「 围 湖 毁 林 造 地 建 豪 宅 的 行 为 才 真 正 影 响 和 谐 , 政 府 应 该 下 大 力 气 治 理 ; 现 在 说 甚 么 『 至 尊 』 影 响 和 谐 , 不 是 本 末 倒 置 了 吗 ? 」
   其 三 , 政 策 出 位 。 去 年 刚 从 团 中 央 调 任 湖 南 省 长 的 周 强 , 在 全 省 人 口 计 生 工 作 会 议 上 下 令 : 「 对 违 反 计 生 政 策 超 生 多 生 的 名 人 、 高 收 入 者 等 要 公 开 曝 光 ! 」 在 大 陆 仇 富 心 理 严 重 的 情 况 下 , 此 一 政 策 自 然 赢 得 不 少 喝 采 声 。 但 是 , 诚 如 网 民 指 出 : 「 周 强 作 为 省 长 不 分 析 人 口 分 布 的 现 状 和 将 来 的 社 会 影 响 就 表 态 , 是 为 不 识 时 务 。 」
   
   胡 温 唱 和 谐 之 歌 减 压
   地 方 官 员 面 对 换 届 压 力 , 中 央 又 何 尝 不 是 如 此 ? 大 唱 和 谐 、 民 主 之 歌 , 正 是 胡 锦 涛 、 温 家 宝 的 减 压 方 式 。 只 是 , 地 方 官 员 的 出 位 言 行 , 要 等 中 央 纠 正 , 未 免 太 像 在 唱 黑 脸 吧 ? (《苹果日报》:2007/5/23)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场