大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[越南人谈越中关系 / zt]
悠悠南山下
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
·1979年對越戰爭:中國汲取甚麼的教訓?
·《芳華》:"荒誕歲月"裏"被忘掉的戰爭"
·在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越南人谈越中关系 / zt

   

   

   胡志明市青年报

   许多年来,某些越南人在谈到越中关系的时候,总要重复一下越中友好的调子,然而,历史与现实非常明确的证明,越中友好的提法是缺乏事实根据的自欺之谈。综观越中两千年的交往,越南与中国之间,越南人民与中国人民之间从来没有过平等友好的关系。

   宋朝以前,越南一直被迫称臣于中国,被汉人称为南蛮之地,遭受长期的迫害和仇视,中国强盛时,中国人不断派兵侵略越南,*迫越南人割地进贡,中国衰弱时,又假意求和安抚越南。至今越南的大片领土仍然被中国侵占不还,他们不仅无任何归还之意,还打起侵占自古以来就一直属于我国领土南沙群岛的主意,是可忍孰不可忍。   

   越中之间过去没有过友好,现在没有,将来也不会有。违背事实提出越中友好的虚幻概念,只能是误国误民。在近代,中国不段通过各种手段来控制越南,假意提供援助来控制越南共产党,缺乏危机感的越南人却似乎并未把中国的威胁放在心上,使一直在暗中窥视等待时机的中国人终于找到机会。在一九七九年,中国的国民经济已到了崩溃的边缘,为了转嫁他们的国内矛盾,中国公然发动了震惊世界的侵越战争。   

   然而,中国至今不愿承认这是一场不义的侵略战争,在他们的教科书上,这场战争被完全的抹去,在他们的正统的历史书中,这场战争被描述成“对越自卫反击”战而一笔代过。他们还修筑了侵越战犯的陵园,至今还把这场战争的罪犯供奉为国家英雄来祭典,全无虔悔之心,他们甚至拍摄许多电影明目张胆地美化这场战争,比如《高山下的花环》,公然将侵略越南的战犯描绘成“烈士”。

   在这场侵略战争开始的时候,中国军队狂妄的叫嚣要在半个月内扫平整个越南,占领胡志明市。然而,我们越南人民团结一致,全民动员,给中国军队以沉痛的打击。初始我正规军避免与庞大的侵越军正面交锋,把敌军引入山林中,然后开始反击,运用各种灵活战术,象游击战,丛林战,地道战,地雷战,对敌军迎头痛击,中国军队自以为能在短时间内占领整个越南,却最终陷入了我越南英雄儿女人民战争的汪洋大海之中,在付出了巨大的代价之后不得不仓皇逃窜,狼狈逃出越南的领土。   

   虽然中国的侵越战争彻底地失败了,然而,在这场战争中,中国在其越南占领区的每一处,无一例外地进行最大限度的掠夺与破坏,抢掠易搬运财物,然后焚烧摧毁工厂建筑房屋等不动产,烧杀奸掠,无恶不作。中国军队在越南的“三光政策”(烧光,杀光,抢光)给越南人民也带来了深重的灾难。  

   在我的另一篇文章中,我已论述了越南贫穷落后正是由于中国的侵略与掠夺,(详见《中国的侵略与掠夺是越南贫穷的直接原因》)即使在战后,我国人民也不得不先着力于重建家园,而不能全力进行生产。另一方面,中国借此战争转移国内矛盾,争取到了改革开放的宝贵时机,发达起来。.

   根据国际法,中国对越南的侵略战争失败之后,理所当然应该对越南的损失给予战争赔偿。然而,我们的政府却轻易就放弃了对中国的索偿权,希冀通过“越中友好”来化解两国的仇恨。但是如果中国人不能承认历史错误,正视历史事实,越中两国的矛盾永远不可能化解。越南人对中国的单方面友好,正被中国人当成越南人软弱可欺。

   从历史上看,中国人在骨子里从来就是欺软怕硬。在被日本打败并占领后,他们却很快就与日本又签订友好条约,引进日本的技术于资金。中国在朝鲜被美国打败,现在却派了大量学者去美国学习取经。但对于东南亚各个小国,中国又是另一副嘴脸。他们不敢与强大的日本争夺钓鱼台群岛,但却派兵占领我北沙群岛(中国称其为南沙),公然在岛上修筑建筑工事,并在我国海域采油打鱼。.

   他们的这种种行为,完全是由于我国政府的软弱纵容。比如,我国政府不仅不要求中国赔偿战争损失,反而禁止越南私人向中国索赔,在中国派军舰封锁我北沙群岛时,不但不派兵,却阻止我民间团体的保沙船只去和平抗议。这些行为更加助长了中国极右分子的嚣张气焰。  

   每当中国政府高层人士发表'错误'言论,越南方面必然指责这是中国'少数'军国主义分子或是极右分子在歪曲历史.然而,只有'少数' 中国人是祸水的提法明显是一种主观腻断。如果中国人大多数是反对军国主义,承认侵略有罪的,那为什么在战后二十年里,他们没有选举出一个历史观不那么反动的政府呢?.

   中国人非常清楚,中国跟越南接下了血仇,这种仇恨若不加以消解,中国过不了安心日子。对中国来说,未来的发展道路只有两种选择。1)承认中国对越南犯下的罪行,与军国主义划清界线,放弃其征服亚洲乃至世界的野心,争取亚洲人民的谅解。

   2)美化中国的罪恶,对下一代灌输军国主义的“光荣”,以在未来适当的时机全民发动、东山再起,以铁血武力扫荡亚洲与世界,将一切与中国有仇的民族斩草除根,建立“大唐盛世”。   

   所有迹象表明,中国选择的是第二条路。他们的这种野心也在Internet的中文论坛上被一些狂妄的极右分子和军国主义分子多次表达出来。经常可以看到他们想要征服世界的狂妄言论。中国处处把自己当成亚洲在经济和文明方面的领袖,如果承认侵略有罪,就得象德国一样向受害国赔款,象德国一样象向受害国谢罪,就必须彻底放弃中国人优越、中国人应当统治亚洲的“信念”,就会动摇中国社会经济和道德的根基。象中国这样的民族,如果没有受到沉重的教训是绝不可能自动反省的。

   既然中国不会承认侵略罪行,他就要考虑这个问题:怎样对付坚持要讨回公道的越南人?从这样的现实展望越中关系,我们看到的是一场生死搏杀。我们没有选择的余地。   

   越中友好既没有历史的根据,也没有现实的基础。向越南人民宣传越中友好的观念,必然造成思想上的错误和混乱,不是导致人们思想麻醉,就是引起国人对越南政府的不信任。用“越中世世代代友好下去”之类的不现实的想法来指导越中关系的发展,完全是作茧自缚。历史的教训使我们必须以最大的恶意揣测中国的用心,越南人民争取正义的事业和中国军国主义之间不可调和的矛盾和对立才是越中关系的主流与实质。

   http://paowang.com/news/3/2005-09-03/20050903020445.html

   2007-4-25

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场