百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    炎黄子孙
[主页]->[百家争鸣]->[炎黄子孙]->[“崇洋媚外”小析]
炎黄子孙
·“崇洋媚外”小析
·民主与歧义民主
·中国民主之路
·楼言夜话
·楼言夜话(二)
·“学而”研习心得
欢迎在此做广告
“崇洋媚外”小析

   崇洋媚外一词在中国绝对是一个贬义词。仔细推敲,这个词汇的构成是两个独立词汇的组合,即崇洋和媚外。两个词汇意思相当接近,但实质又有很大的区别。相近的地方是都认为外国之洋比我们的好,区别的地方是认为人家好之后的态度,崇洋是不失我身份,我要学习,我要改变我自己,我要达到洋的水平;媚外则我身份不再,甘而为臣,骂祖忘宗,全盘西化,甚至企望人家来帮助我们,恶劣者甚至希望人家来打我们,甘愿成为殖民地。崇洋是落后的大国不得已而为之,媚外是小家子有奶就是娘的嘴脸。由于媚外之劣,而波祸于崇洋,所以,正人君子都不敢居陷在崇洋之中,但狂者却公然媚外而不耻也!
   崇洋而不媚外是中国近代贤达们的追求,早年中国的洋务派,他们的口号是“中学为体,西学为用”,近代中国的政治家们始终要坚持中国的特色等等。无不说明中国国人的大国心结始终是排斥媚外的。今作此文,目的在于崇洋,目的在于不媚外。崇洋,中性词汇,大家堂而皇之去做。媚外,耻之,坚决不做。
   洋,包括北美,包括西欧。我认为当今可崇的主要有三大方面:第一、高水准的环境、社区、民居文化;第二、无处不在的科学;第三、方方面面的公正力。这三个方面每个方面谈起来都是一个大题目,一项大课题,一部大著。在此我仅仅是抛出一块砖,何时玉石满地,只好慢慢铺垫。
   20几年前,我单位的领导去日本合作研究一年时间,回来与我聊,“咳,和人家比,我们住的就是狗窝”,我不明白,他家很不错的啊,房子很宽敞,很干净,足可小康了。“哼,崇洋媚外!”,我心里恨恨想。今天,当我来到加拿大之后,才深有体会,体会很深,心有些痛,谦卑地说,“这才是人的生活啊!”――哈哈,我也崇洋了。最近网上读一老者,去北美看望子女后,回去告诉他的家人、邻居与朋友,想办法移民加拿大吧,咱这里哪里是人的生活。国人一定会感到这老者是崇洋媚外,媚外是否,但肯定是崇洋,看到人家生活后,你不能不崇。想一想,我们错在哪里了,错就错在我们的生活定位,文化定位。鸟儿定位在飞翔天空,鱼儿定位在游行在水里,猪,不厌烦在炎炎的夏日躺在泥泽之中。也许洋人革命不彻底,他们与生俱来地崇拜贵族文化,就越来越贵族化了,我们革命后,打倒一切贵族,甚至不是贵族的资产阶级、小资产阶级,我们还很自得地说,虽然我们脚上有牛屎,但是......。我们的定位竟然是“牛屎化”的生活,牛屎化的文化。在北美,有无处不在的厕所,只要那里有人群在活动。走进洋人的任何厕所,就可以洗手、擦手,没有任何异臭,甚至某些厕所甚而有香味,而我们的某些厕所(县级以下的城市)真是异臭熏天呢。洋人,建设民居之前,先修好下水、道路、树木、草坪,无论城市还是小镇甚至乡村以至于一个田间农舍。我们,大中城市已经“洋化了”,但还有很多地方上不能洋,土,土到只想到吃,根本不计较排。10几年前国内的农场系统提出小城镇建设,也仅仅是修了一条或两条水泥马路,――伟大的政绩工程。而我们的居民或可有个室外的不忍睹的厕所,而街道则是垃圾充盈,尤其北方的乡镇,一个漫长的冬季,垃圾会在街道两旁堆积一道惨不忍睹的风景线。哈哈,我的民族,我的人民,为什么不崇洋,我们在体验两种差异较大的人文生活,不是同一水平的人文文化。
   说到环境,在加拿大的城市里,你经常可以看到原生态的树木,你可以在不经意间走到森林中,不知道这是城市还是山里;在加拿大的野外,几平方米的小池也被保护得好好的,他们是那么爱护上帝给他们的每一汪水,一坑水的周边就是一围豪华的住宅,一个公园,一个旅游地。而我的家乡不知道有多少大坑小水在退化、在变浅、在消失。好不心痛心痛心痛啊。我不再谈树木、森林与草原,谈了,唯有痛心与失望。

   说到科学,我仍然崇洋。在自然科学方面,我们已经没有任何顾及地接受了西方文化。但在人文科学方面、社会科学方面我们尚不科学。政府管理漏洞百出,因为漏洞百出,领导人动不动就要“稳定压倒一切”。为什么出现不稳定啊,就是管理缺少科学性,此文不多谈了,那是一本大书,但是,我们要知道的是我们中国急切要解决科学在社会与人文方面广泛探讨与推进。不要我们的沾沾自喜,夜郎自大,固步自封。
   最后再简要谈谈我们中国社会的公正力。北美与西欧的社会公正力的水平要远远高于中国。在中国,遇到屁大点小事,首先要找人、找熟人。而洋人却找政府,找律师。北美等国家的公民有人格的安全感,而我国国人的安全程度与个人的社会地位具有相关性,没有一定的社会地位的人,尽量别有事,有事就只能认宰。
   仅上述三大方面,是我崇洋的心结。第一、我希望我的国人把自己的人文素质定位再高一些,了知一下什么是人的生活,向洋人学一学;第二、让科学在人文与社会领域像自然领域一样通畅;第三、通过科学手段,汲取我们民族已有的优秀文化,建立一个具有广泛公正力的社会管理制度,简洁、高效的政府运行机制的建立是人类永远的追求,或许,我们建设得更好,那时我们不但不崇洋,反过来“洋崇”呢。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场