公民论坛
[发表评论] [查看此文评论]    林牧文集
[主页]->[公民论坛]->[林牧文集]->[03.琉璃球]
林牧文集
·林牧老先生遭当局关押
·林牧女儿谈林牧被绑架经过
宣言
·自由与公民权利宣言
·社会公正与公民权利宣言
走向延安
·
·
·
在胡耀邦“超前改革”前后
·
胡耀邦的理论创新
·
·
·
中国文化随感
·张载的和谐哲学
·个体自由人的觉醒——杨朱哲学
·最有现实意义的中国哲学——墨家学说
·中国式的自由主义——苏轼、苏辙的蜀学
·盛唐文明的思想先驱——文中子王通
·“中体西用”的发展
·说胡适,谈西化
读史随笔
·一、把历史研究的着眼点从政权转到人权上来
·二、中国人的价值
·三、历史文物有二重性
·四、野蛮征服文明
·五、郑和与哥仑布 康熙与彼得大帝
·六、乾隆非盛世
·七、诸葛不足法
·八、中国经济的4次高增长
·九、毛泽东的“窑洞对”
时政小议
·一、以人的发展为中心
·二、最先进的生产力和最先进的文化
·三、难解难行的“根本利益”
·四、法治和“依法治国”
·五、由for the people 到by the people
·六、培育公民社会
·七、从“一”做起
·九、官民合作 推动公民维权活动的发展
·十、行宪先于修宪
·清醒的乐观
两次反右,三年饥荒
·“清理中层”和“内部肃反”
·反“右派”斗争
·在“大跃进”运动中
·暂时的缓和
·“反右倾”戏中有戏
政治运动众生相
·01.两个风派理论家
·02.大、小爬虫
·03.琉璃球
·04.告密者
·05.官僚的惊人无知
·06.“大义”灭夫
·07.职业打手和老运动员
·08.三个精神迫害幻想狂
·09.相濡以沫和咬群献媚
·10.铮铮铁汉
·11.处处有同情者和保护人
·12.嘲弄文革的人们
文集
·八九民运决非激进主义
·北京牌楼,西安城墙
·不必惊呼“狼来了”!
·不是“多余的话”
·不应贬低“为民做主”
·不愿做奴隶的时代
·迟到的呼吁
·重塑民族精神
·辞去“中国人权”荣誉理事的职务
·次韵和浩成兄“洛城偶感”
·从纪念胡耀邦看到的
·从徐世昌、段祺瑞到华国锋
·当代中国杰出的民主诗人——江婴
·党领导等于党专政吗?──改善才能坚持党的领导
·读《紫阳千古》后的一点说明
·对杜导斌案的评论
·对加拿大独立调查报告的声明
·对抗是不必要的,反抗是必不可少的
·对辛亥革命的某些思考
·反对文化平均主义
·公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们
·关于联合国改革的呼吁──致联合国秘书长安南、联合国大会
·关于普及人权教育的建议——致联合国秘书长及人权委员会
·关于取缔中国特务机关的严正呼吁
·汉唐盛世是今天的镜子
·和平民主统一中国
·和谐的社会主义
·呼吁民主法治、社会公正,释放政治犯
·呼吁召开千禧世界公民大会──给安南与2000年联合国大会的公开信
·胡耀邦抵制政治、文化专制主义
·胡耀邦思想初探
·恢复“保障人权”的神圣地位
·回应吴高兴
·纪念“六四” 理性前进──中国大陆五省市人权民运界人士联名纪念“六 四”十三周年
·教训中宣部
·解决问题的关键在于实行民主化──林牧在自由亚洲电台谈布什访华
·就被绑架一事接受记者采访(2005年2月1日)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
03.琉璃球

   

《政治运动众生相》连载之三

林牧

   一般人把性格圆滑、滚来滚去,缺乏主心骨和执着的原则性的人称之为琉璃球。这种琉璃球同风派和大小爬虫不同之处在于:后者是主动地、积极地、钻头觅缝地跟风走或跟人走;前者是被动地、不很积极地跟风走或跟人走。后者是投靠了新的后台,就要背叛和打击原来的后台和对立的一方;前者是为了个人利害不得不偏向位高、权重、势力大的强者;对于弱者也不愿过多的加以伤害。后者没有独立思考和独立人格,是非去就都以后台的好恶为标准,具有十足的奴性;前者则是有独立思考而无独立行动,自己的思想不能指挥自己的行动,只能让位高、权重、势力大的人牵着自己的鼻子走。后者是由于私心重,总想踩着别人的尸体向上爬;前者是由于骨头软,不愿主动地打击弱者,也不敢主动地保护弱者。在他们头脑里,明哲保身的想法多于向上爬的想法。

   有一位省委书记处书记J君就是这样一个琉璃球。在胡耀邦推行超前改革的时候,他起先是支持的。他常讲耀邦水平高、点子多、干劲大。他把他在农村几个月看到的“左”的表现,给西北局和省委写了一封长信,来证明耀邦提出的“解放思想、解放干部、放宽政策、搞活经济”的决策的正确。西北局W书记不赞成他的长信。要求他修改。起先。他不愿改,对我们说:“确凿的事实怎么能够修改呢?”但当W对他一再施加压力后,他却把那封长信修改了,连真实的数字都改了。西北局开始批判胡耀邦时,J君找我商量说:“不发言不行,发言批判也不好。”我给他出主意说:“你的发言,可以不说谁对谁错,只从正面总结几条经验教训。”他说:“这倒是一个办法,就怕过不了关。”后来,他在西北局的发言,虽然表示西北局是正确的,耀邦是错误的;但发言很短,不过300字,没有讲耀邦错在那里,也没有讲错误严重。

   在第二次批判胡耀邦的陕西省委工和会议上,J君一言未发,当F书记发难时,他也没有响应。会后,耀邦跟随叶剑英元帅回北京申诉。J君觉得,耀邦同西北局的争论胜负未分,不送行会得罪耀邦;去送行,又会得罪西北局;于是,他就在耀邦离开的前一天晚上到耀邦家里提前送行,并且说明,第二天他有事,不去机场送行了。

   陕西省委128次常委扩大会议期间,J由中立转向批胡;但是,他的批判比较文明,还能讲出一些“左”的道理,不像其他几个书记那样破口谩骂。同时,他一再保护我这个坚决支持耀邦的人,也是为了不同耀邦一方彻底决裂。“文化大革命”中J一度受审查,但却解放较早。当我们这些和他私交不错的人受到打击而又长期不能解放时,他不说好话也不说坏话;谁要是向他问起我们的情况,他总是说他不大了解。

   “四人帮”覆灭以后,当省委几个负责人企图捂盖子,不认真清查与“四人帮”有牵连的人和事也不解放干部时,在职的省委书记处书记已经有一个人站出来揭发,J却不积极响应。省委改组后,他不得不揭发,但是他的揭发不是过头而是不及。

   中共八届十一中全会以后,省委内部对农业生产责任制争论了两年之久,作为常务书记的J站在中间,后来省委一把手和J本人的看法都转过来了,一把手要明确表态实行农业生产责任制,但是,省长仍不赞成,J又退却了,主张再缓一缓。

   J常在下面抱怨,他这个常务书记无权过问人事问题,人事安排,都由第一书记和分管组织人事工作的副书记包办。但是,据我们所知:省上的人事安排,一般都是先由第一书记、常务书记和分管组织人事工作的副书记三人研究提出意见,然后提交省委常委会议讨论。作为常务书记的J对于第一书记和分管组织的书记分明有不同意见,却不敢在当面提出,只能在背后发一发牢骚。

   J对人,对党内争论,两面不得罪的结果是两面不落好。谁也不把他当作志同道合的人。在他去世以后,家属想找人写他的事迹,开放的人和保守的人都不愿写。J对我们一些比较熟悉的人说过:“有些人说我思想不解放,我是不能作主啊!什么时候我能够做主了,解放一个样子让大家看一看。”J的意思是说:他没有做一把手。如果做了一把手,他就能够放手施展自己开明、开放的才干。其实,J这样圆滑的人做不了一把手,就是做了一把手,也是一个优柔寡断、稀泥抹光墙的一把手,他是不能够带头解放思想、推动改革的,是不可能大有作为的。

   (未完待续)

《议报》第35期 20020329

http://www.chinaeweekly.com/history/gb02030408.htm

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场