现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    刘正有专栏
[主页]->[现实中国]->[刘正有专栏]->[自贡千人围堵法院 抗议执法不公]
刘正有专栏
·1. 刘正有:中央政府的严禁令也保护不了农民利益——关于四川省自贡市红旗乡土地问题的举报信
·刘正有:再次致国家领导人的公开举报信----对四川自贡专门针对护地农民发布10.18镇压令案的举报信
·本人给胡主席温总理的公开举报信反复遭网警封杀严正抗议!
·致中共自贡市市委书记、市人大常委会主任的一封公开信
·刘正有:对自贡市政府3.31市长接待日拒访事件的严正抗议书
·刘正有:对发生在中共自贡市委信访办内的4.28刑拘上访人事件的调查报告
·自贡白果村8组最后70亩地被占
·刘正有:致联合国人权理事会和"国际人权服务"的紧急求救书
·刘正有:接力绝食维权声明
·刘正有应“国际人权服务”邀请参加会议 机场受阻余音未了 地方当局续施侵害
·天网声明:强烈要求联合国人权理事会审查中国人权
·关于受国际人权邀请参会被阻造成经济损失赔偿诉求的报告
·致四川省委驻自贡市巡视组的一封公开信——自贡官员在省委巡视期间竞敢违法作为和不作为的胆子从何方来?
·四川自贡征地事件调查:“新圈地运动” 后遗症
·刘正有:四川省自贡市失地农民维权简历
·自贡“4 20镇压失地农民事件”向社会各界人士的公开信
·四川自贡4000名失地农民的控告信
·成都市民支持自贡失地农民维权的呼吁书
·刘正有:四川自贡用“红头文件”掠夺农民私人财产1.7亿
·四川农民要求征地补偿示威被捕
·张耀杰:四川自贡市省纪委副书记刘佑林,强征土地净获50多亿元,致使3万多农民失房、失地、失业
·刘晓波: 刘正有被绑架考验联合国人权理事会
·张祖桦:自贡地方当局应立即停止侵犯刘正有先生的人权
·张耀杰:失地农民与自贡市政府的一次对话
·中国民间代表参与人权大会受阻
·自贡农民维权代表刘正有在北京机场被劫持
·依法维权十几年无果 自贡失地农民奋起保卫土
·杨宪宏访谈刘正有:他们也不要脸,就像一个娼妓一样!
·刘正有维权获奖 怒斥当局滥权欺压百姓
·刘正有:获奖答谢词
·失地农民状告公安非法拘留获立案
·七名中国维权人士获国际知名“住房权利卫士奖”
·行政裁定上诉书
·行政裁定上诉书
·行 政 起 诉 书
·刘正有维权获奖遭当局拒绝延期护照
·农民守卫被征土地 遭警方暴力打压
·刘正有:中央政府的严禁令和地方政府的黑社会到底谁说了算?
·四川自贡刘正有因选举不公弃选人大
·自贡农民入府谈判土地入股争补偿
·自贡大岩村被拘村民获释 誓言告公安
·自贡大岩村被拘村民获释 誓言告公安
·四川维权人士刘正有:抗议中共网警封杀致胡温的公开举报信
·刘正有:严正抗议剥夺公民代理权利
·代理人刘正有被解除资格 失地农民状告公安案受阻
·快讯:今晨自贡市千人围堵法院讨说法
·自贡市上千农民到法院声讨法官事件
·自贡千人围堵法院 抗议执法不公
·自贡失地村民状告公安案延期 上千人聚会表达不满
·美国记者在自贡深入农民中调查采访行录
·刘正有:状告自贡市公安局的行政起诉书
·刘正有:状告自贡市公安局的行政起诉书
·刘正有:致全国人大常委会的一封公开信
·刘正有状告自贡市公安局行政上诉书
·人间有冤无诉处 含恨九泉告阎罗
·检察院拒绝批捕刘正有 公安加速补充侦查
·刘正有上访悲歌
·刘正有上访悲歌《修定稿》
·四川自贡市再次发生政府强行征地事件
·自贡市再次发生警黑强占土地事件
·自贡农民再次与当局在被强徵土地上发生冲突
·四川自贡官商勾结强行占地施工,打伤三村民
·四川自贡市政府再次发生3.30市长拒访事件
·中国人你要“人权、民主、自由”吗?
·四川村民与开发商对峙昼夜护土地
·自贡公安助黑抢地打人 再传受害人施压
·国际人权组识邀请参加人权会议在北京被拦截诉赔偿
·四川自贡法院终于受理维权村民控告公安案
·自贡当局派800人强占20亩土地
·四川省高级法院和自贡法院是执行哪家的法律
·法院无故延期自贡农民诉公安局案审理时间
·五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致
·五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致{定稿}
·自贡失地农民告警案诉讼代理词
·刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败
·四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书是否枉法
·四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书
·四川自贡农民告警案行政判决上诉书
·自贡第二批失地农民告警察案 法院终于定出开庭审理日期了
·自贡失地农民第一批告警察上诉案 二审法院己经受理
·刘正有:严正抗议自贡市荣县政府迫害上访人
·自贡法院决定正式开庭审理 第二批护地农民告警察案
·严正抗议自贡法院6.22枉法审理护地农民告警案
·自贡市再发生强暴占地 暴打致伤七村民
·刘正有:自贡失地6位农民告警察案上诉代理词
·自贡市再次发生7.16动用各警种约300人强暴拆民房事件
·自贡暴力拆迁 官员说不需法律程序
·刘正有:自贡护地村民告警察上诉案 法院终审枉法判决书
·刘正有在自贡市政府上访的遭遇和所见所闻记实
·陈守林 刘正有:行政终审判决再审申请书
·自贡市一名妇女上访10年只为其女儿伸冤被警察拘留告警察案
·侯世强等人:致全国人大常委会 最高检 最高法的控告信
·刘正有在自贡市政府上访的遭遇和所见所闻记实
·自贡市护地农民被迫向中共高检等提出控告
·刘正有:上下官都贪 百姓遭殃-顺口溜
·自贡上访人缪群芳行政判决上诉书
·自贡市上访人缪群芳告警察案法院枉法判决书/刘正有
·自贡市公安局刑事拘留3名上访人的申冤纪实
·自贡市135名上访人申请游行示威 惊动国家公安部
·关“黑监狱”四川访民曹晓丽绝食抗议
·四川访民曹晓丽绝食近8天后获释
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自贡千人围堵法院 抗议执法不公

   

   

   现场照片(1月4日)(大纪元)

   自贡千人围堵法院 抗议执法不公

   

   --------------------------------------------------------------------------------

   

   【大纪元1月8日讯】(大纪元记者希文采访报导)2007 年1月4号上午10点左右,自贡市自流井区法院门前聚集一千多名前来参加白果村6村民状告公安的案件庭审。由于法院因被告自贡市汇东公安分局提出诉讼代理人异议将庭审日期延后的消息未及时通知公众,使到场村民情绪激愤,抗议声此起彼伏。迫于压力,法院副院长不得不出面调停,并召集原告当事人及村民代表临时到法院商议,4小时后,人群逐渐散去。

   

   据了解,4日上午天下细雨,8点30分左右,自流井区法院大门外已有200-300人候在那里。10点左右,有1000多人涌入立案大厅及法院内外。受其影响,附近居民也不断有人前来观望,人群中甚至出现多名年龄在8、90的老人。据悉,来者大多是自贡市的红旗乡、凤凰乡、卫坪乡、高峰乡、荣县、富顺县等地的失地农民,后来者,多为附近市民。

   

   上午11点左右,村民们开始大声抗议,人也越聚越多。迫于压力,自流井区法院副院长赵顺泉出面向人群做出解释。他说:“被告自贡市公安局汇东分局已向我院提出你在起诉书中所列代理人刘正有的代理资格异议,为了保证原被告权益才延期审理。12月25日我们已通知了原告当事人延期审理。”

   

   此话未落,引来现场群众的一片吼声和怒斥声,人们质问:“刘正有不能做诉讼代理人的法律依据是什么?被告人践踏法律,伤害无辜是明摆着的事实,现在竟以代理人异议之说妨碍庭审。你们就是袒护凶犯,根本没有司法公正、没有独立断案的能力。”至此,院方无论如何解释,都无法平息人们的愤怒。无奈,主审法官刘丹只好请当地维权人士,本案6名原告诉讼代理人刘正有先生召集原告及村民代表,到法院办公室商议。法院方出面者依次为法院院长江声华、副院长赵顺泉、李副院长,本案合议庭主审法官刘丹、审判员李龙平、陈光惠,立案庭黄雪桃等七人。原告方有多名原告当事人及村民代表。

   

   商议中,群众代表对法院庭审延期没有及时对公众通知表示不满,更对延期理由表示愤怒,他们认为这是偏袒被告有失法律公允。原告当事人纷纷表示,委托刘正有是因为他们非常信任刘正有,也因为没有文化,缺少法律知识,语言表达、诉讼能力弱等原因。再就是刘正有不收取一分钱的费用,这对于他们每月只有97元钱生活费的失地农民来说这是最好的选择。客观上,因当局下令律师一律不得代理此案,因此,除刘正有别无他人。

   

   对刘正有行政诉讼代理人异议问题,村民反映强烈,他们质问法院:1、刘正有是否是中华人民共和国公民,政治权利是否被剥夺?2、一审法院有没有独立办案能力,为什么还要请示中院决定? 3、被告无权干涉和剥夺原告选择的代理人资格。如原告向法院提出被告人请的代理人提出异议,法院能同意吗?也会延期吗?原告当事人及村民代表认为,对刘正有代理人资格的异议,根本还是法院的立场问题,是法院站在被告一方故意刁难原告造成的。对此,院方避重就轻只表示说:延期审理期限问题,已向中院请示,中院回复了才能定审理日期。开庭前,法院会提前做出通知。”

   

   针对刘正有诉讼代理人资格问题,记者采访了熟悉本案的律师李建强先生。他说:“刘正有符合代理人资格。对方当然可以提出异议,但是法院应该驳回,不应该向上级法院请示。这违背独立审判的原则。”

   

   事后,多名原告当事人在接受记者采访时表示:“法院的立场存在严重问题,他们一直歧视并变着法刁难我们。”据他们讲,法院本可以合并审理此案,却非要裁决分案起诉。分案起诉后,加重了他们的诉讼负担。另外,按规定法院收取的费用应该是50元,但法院却强行收取了550元,根本不跟你解释这是怎么来的数字。若不是我们失地农民案子太冤,大家心齐凑钱,我们根本承付不起。有的原告甚至不得不捡垃圾凑钱。

   

   对此,李建强律师说:“这个案子可以合并审理,也可以分别审理。由法院酌定。合并审理有利于节约诉讼成本,减轻当事人的讼累。一般法院都这样做。另外,诉讼费每案50元。500元纯属乱收费。”

   

   据原告当事人讲,该案立案以来,法院一直阻挠刘正有作为他们的代理人。2006年12月25日下午2点,自流井区法院通知他们去法院,在法院,法官对他们说:“不要请刘正有为你们代理。”原告当事人表示说:“我们要请刘正有,他不收取我们一分钱,还贴钱帮我们。”法官说:“我们帮你们请代理人也不要钱啦。”但原告当事人说:“你们帮助请的代理人,要被你们收买,也不会帮我们说话。刘正有是农民代表不会被收买,是帮农民说话的。”

   

   对此,刘正有认为,法院这样配合被告一点都不奇怪,他们同为利益集团的同盟者,当然要彼此照应,彼此保护了。本案打的不是法律案件,是失地农民对强占他们土地的地方恶势力的控诉。通过民告官的案件曝露它们的虚弱和无理,让他们表现一下怎样利用法律来为凶犯找台阶下和保驾护航。经历过的这段时间表明,他们利用法律程序中的每一个环节来打击和伤害百姓利益,从分案审理,到费用讹诈,从代理人资格异议到事事请示上级的做法,都可以看出权力操控的影子和幕后黑手。这就是中国司法界的执法水平,严重不公。三个字来概括就是“太黑暗”!

   

   据了解,本案立案过程十分曲折。原告陈守林、黄光宗、李茂奎、曾正英、胡淑明、吴礼平等六人,因护地于2006年6月30日遭自贡市汇东公安分局暴力殴打、抓捕并拘留。2006年7月22日该6人二次向一审法院起诉、二次二审上诉,共折腾4次,总算于2006年12月8日在自贡市自流井区人民法院立上案。但,法院裁决分案起诉,将一个案子拆分成6个案子分别受理。规定的50元钱诉讼费,变成每个原告都必须交纳的550元。

   

   虽然历经曲折和不公,原告当事人仍对记者表示,通过上千人的围堵和声援,他们感到很值。因为这个案子是自贡建国以来第一桩民告官、失地农民告公安的案子,在当地非常轰动。同时也因为牵扯几万失地农民的利益,所以得到很大的支持。他们一定要告下去,不管输赢。目的就是为失地农民争口气,不能让他们随意强占土地、任意欺负老实的农民。

   

   

   

   暴力抓捕失地农民(大纪元)

   

   

   

   

   靠捡垃圾维生(大纪元)

   

   

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场