现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    刘正有专栏
[主页]->[现实中国]->[刘正有专栏]->[五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致{定稿}]
刘正有专栏
·四川自贡市再次发生政府强行征地事件
·自贡市再次发生警黑强占土地事件
·自贡农民再次与当局在被强徵土地上发生冲突
·四川自贡官商勾结强行占地施工,打伤三村民
·四川自贡市政府再次发生3.30市长拒访事件
·中国人你要“人权、民主、自由”吗?
·四川村民与开发商对峙昼夜护土地
·自贡公安助黑抢地打人 再传受害人施压
·国际人权组识邀请参加人权会议在北京被拦截诉赔偿
·四川自贡法院终于受理维权村民控告公安案
·自贡当局派800人强占20亩土地
·四川省高级法院和自贡法院是执行哪家的法律
·法院无故延期自贡农民诉公安局案审理时间
·五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致
·五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致{定稿}
·自贡失地农民告警案诉讼代理词
·刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败
·四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书是否枉法
·四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书
·四川自贡农民告警案行政判决上诉书
·自贡第二批失地农民告警察案 法院终于定出开庭审理日期了
·自贡失地农民第一批告警察上诉案 二审法院己经受理
·刘正有:严正抗议自贡市荣县政府迫害上访人
·自贡法院决定正式开庭审理 第二批护地农民告警察案
·严正抗议自贡法院6.22枉法审理护地农民告警案
·自贡市再发生强暴占地 暴打致伤七村民
·刘正有:自贡失地6位农民告警察案上诉代理词
·自贡市再次发生7.16动用各警种约300人强暴拆民房事件
·自贡暴力拆迁 官员说不需法律程序
·刘正有:自贡护地村民告警察上诉案 法院终审枉法判决书
·刘正有在自贡市政府上访的遭遇和所见所闻记实
·陈守林 刘正有:行政终审判决再审申请书
·自贡市一名妇女上访10年只为其女儿伸冤被警察拘留告警察案
·侯世强等人:致全国人大常委会 最高检 最高法的控告信
·刘正有在自贡市政府上访的遭遇和所见所闻记实
·自贡市护地农民被迫向中共高检等提出控告
·刘正有:上下官都贪 百姓遭殃-顺口溜
·自贡上访人缪群芳行政判决上诉书
·自贡市上访人缪群芳告警察案法院枉法判决书/刘正有
·自贡市公安局刑事拘留3名上访人的申冤纪实
·自贡市135名上访人申请游行示威 惊动国家公安部
·关“黑监狱”四川访民曹晓丽绝食抗议
·四川访民曹晓丽绝食近8天后获释
·自贡市中级法院决定开庭审理上访人缪群芳告警察拘留上诉案
·自贡上访人缪群芳告警察上诉代理词
·自贡上访人吴昭玉被关进黑监狱55天获释
·自贡市中级法院对陈守林等人告警察再审案被驳回
·关于四川荣新房地产开发商和市政府动用武警野蛮拆迁私有房屋的紧急呼吁
·自贡市上访人曹晓丽去京上访再次被关进黑监狱
·自贡市发生民工和建材商“1.7”跳楼与堵公路讨薪讨债事件
·刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信
·自贡电视台访谈拦目举行了市长谈民生问题的观后感
·自贡市四医院医护人员群欧病人家属致伤的调查
·刘正有:再揭自贡市四医院医护人员群殴病人家属致伤的真相
·自贡市发生灯会丑闻事件的反思
·刘正有致全国人大代表 政协委员的一封公开信
·三揭自贡市四医院医护人员群殴病人家属致伤的真相
·我国富豪们在地震灾区捐款时为富不仁
·四川自贡市上访人为地震重灾区捐款献爱心
·四川自贡市失地农民为地震重灾区捐款
·四川自贡红十字会贪污地震捐款事件/刘正有
·刘正有严正抗议四川成都警方非法抓捕黄琦等人
·四川自贡维权人士刘正有被传唤
·四川自贡维权人士刘正有被取保候审1年的期限放回家
·人权圣火被诬邪教组识 刘正有奥运前遭迫害和构陷(图)
·人权圣火被诬邪教组识 刘正有奥运前遭迫害和构陷(图)
·强烈遗责!自贡市利用北京奥运会非法拘禁监控上访人员
·四川自贡:在北京奥运会期间非法拘留上访人古学琴
·四川自贡对信访人发布“镇压令”集体对抗中央16号令事件
·刘正有:四川知名教授10年上访无果被严密监控
·四川一化工教授开发科技成果成功反遭地方干部算计
·刘正有:一位为女儿冤死讨公道的上访母亲悲惨遭遇纪实
·四川都江堰市地震灾民代表杨培群在中纪委上访被抓
·我和自贡社会各界人士拜访谢韬先生记事
·自贡市凤凰乡违法罢免民选村组长王利平事件(图)
·四川地震灾民代表杨培群被抓回当地关押在“黑监狱”要拿钱赎人
·四川自贡上访人罗世模等5人在北京被抓捕
·四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实
·刘正有:紧急呼吁救助都江堰地震灾民代表杨培群女士
·四川自贡市上访人古学琴依法状告公安局
·四川自贡法院正式受理上访人古学琴告警察非法拘留案
·我国著名教授詹沛鑫被逼在省高法边跳舞边喊冤事件
·强烈抗议自贡法院剥夺刘正有行诉案代理人资格
·刘正有:我接受了一份厚重礼物
·自贡访民天安门示威遭遣返续关押
·自贡法院三名法官强行撞入民宅威胁原告人事件
·刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪
·刘正有:周作如先生为民告地狱状2周年纪念日
·自贡市纺织厂工人罢工游行示威事件
·四川自贡逾千纺织工人罢工、游行、请愿遭暴力(图)
·全国两会自贡上访人在北京申请游行遭毒气侵害
·四川到京访民遭毒气侵害 维权人士被严密监控
·四川自贡荣县发生煤矿事故,四人死亡
·自贡:一桩回避尸检掩盖真相的抢劫杀人案
·自贡《08宪章》签署人罗世模再次被刑事传唤
·自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件
·四川自贡千名村民抗议当局强迫购社保
·自贡上万失地农民无钱投保 刘正有网上陈情遭传唤威胁
·刘正有因网上维权文章被公安传唤和恐吓
·自贡中级法院受理上访举报人古学琴告警察上诉案
·四川5.12大地震周年祭日灾民发出的紧急求助声音
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致{定稿}

   五农妇赴京告状呼上当 刘正有称恶法所致

   

   --------------------------------------------------------------------------------

   

   【大纪元5月7日讯】

   

   (大纪元记者希文采访报导)自贡市凤凰乡大湾村13组一块撂荒10年的20多亩土地,在4月13日遭到当局派出的800多人抢占之后,赖友芳等5名维权代表被迫进京上访并成功避开截访人员拿到了国家信访局的批文。但,随着各级政府层层下批,案子复被发回到属地凤凰乡政府处理,结果情形更糟。日前,她们电告记者说,五人举债数千元长途跋涉,讨回的竟是为被告人获得权柄反制受害者,大呼上当。当地维权代表刘正有称:“这是上访条例恶法所致,问题出在地方,根子在中央!”

   据赖有芳叙述,她们于4月18日进京上访,所见上访人如潮,截访者遍布。4月20号她们在国家信访局经长时间等待终获一份公函,上写着:“赖友芳等同志:你们来访反映的事项,我们根据《信访条例》的有关规定,将转送到中共四川省委四川省人民政府信访办公室。”随后,她们回到四川,去了四川省政府信访办、省公安厅和中央下派的中纪委监察部的督查组反映土地问题。这些部门只是听取意见,却无人表态出面解决。案子就这样被批转省国土厅,再下批给自贡市政府信访办,大安区政府,最后回到家乡凤凰乡政府,乡政府官员不无讥讽的说:“你们告了一大圈,谁给你们解决了?还不是回到这里要我们解决?”赖友芳说:“他们对我们上告表示很大不满,说我们越权越级上告。并说,这个事件(土地事件)政府没有错,是你们违法,阻碍施工。至于行政拘留我们就不追究了。”

   

   凤凰乡20亩被强行征占土地

   刘远芬说:“我们五个人到北京国务院信访办,主要反映我们的土地被占,补偿不合理的问题。当局95年就开始占用我们土地,部份开发,部份土地只按8000元/亩极不合理的标准补偿,还有少征多占部份未予补偿。开发商四川省荣新开发有限公司占用土地后一直拿不出批文,当局却出动警察、勾结黑帮团伙暴力镇压护地村民,确保发商强占强行施工等问题。”

   

   温勤芳说:“我们上访拿了这些条子手续,根本没起作用,土地问题不解决不说,乡政府官员反坚持说市政府没错,是我们违法,我们搬他们不赢,无法和他们辩论。他们把我们的土地强行霸占了,用分局警察那个方式压制我们,他们真是太不讲理了,太不关心老百姓的生活,不关心社会安定,老百姓真是有苦说不出啊。

   

   国家信访局批文

   国家信访局批文

   自贡批给大安乡批文

   

   一直关注此次上访事件的当地维权代表刘正有说:“她们的土地问题村民早就跑遍当地各级政府,根本没人理睬。3月29日,护地农民被镇压、三人被殴伤事件发生后,第二天,正是“市长接待日”,赖有芳、温勤芳等几位村民代表就去反映情况了,请求市长为民做主,伸张正义,追究凶手。但她们却被登记员拒绝,阻止。后来象征性的开了个有多个部门参加的联席会议,会上,官员们一概不听村民诉说,市政府信访办主任阮恒远,副区长王林、乡长向军等人都异口同声的说村民“阻拦施工是违法的。”

   

   刘正有告官十几年未果

   “土地被占村民被警察殴伤,这几位村民代表也屡遭公安部门的威胁、传唤并试图对她们行政拘留。在万般无奈的情况下,这几位从未出过远门、大字不识几个的村民才被迫进京上访。结果还是被国家信访局以“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则将她们级级批发,打回当地永无解决之日。上访人告的就是属地的劣官、恶官、贪官,属地能解决吗?国家信访办的这个信访条例实属恶法,地方非法作为,中央不作为,还是那句话,问题出在地方,根子在中央!”

   

   访民生活

   刘正有还说:“信访条例中‘属地管理、分级负责,谁主管、谁负责’的处理原则,恶果昭然。这个恶法对上访者来说是巨大的陷阱,上访民众越多,人权灾难越大,官民矛盾也愈加激化。官方自己都承认,上访案件80%都是事据清楚的有理上访,可调查显示,总体解决处理的案件不足千分之三,而被打回属地能够得以解决的就更少了,因为属地当局往往就是违法者、被告的对象。它们若能纠正自身问题,谁还会劳民伤财、万般艰辛的到北京上告?所以中央将案子打回属地解决,是极其不负责任的,必然导致案到地头死,访民处境恶化的结果。轻则案子永久压下不理,重则遭到打击报复陷害苛罚。

   

   上访后的访民或上访老户,经常会被当局冠以“非正常访民”加以照顾,最普遍的现象是剥夺部份人身自由,公民的权利,连家门都出不去;有的被开除公职,断掉经济来源;更甚者,直接被抓捕关押,圈在高墙内消音。因此,能够摆脱跟踪、堵截、截访层层障碍的访民,在北京一旦申诉失败,便会绝望到以跳楼、自杀、自焚、自残等方式做最后一搏或以死陈情,他们的简单想法就是能让公众了解他们的冤情,不做冤死鬼。这一切都是上访条例恶法所致。对悲惨的访民而言,生死间差距不那么大,生不如死,就看还有没有解决问题的希望。

   

   露宿街头的访民

   刘正有称自己是资深访民。因失地失房问题,代表自贡市失地农民顽强抗争,从北京到地方上访了十几年,几乎跑遍各级政府和相关部门。告状、打官司多起未果,投书400多封如泥牛入海。尽管案件引起国内外数百家媒体报导,法律界专家学者发声呼吁,甚至成为中外闻名的典型土地案例在联合国备案,但直到今天仍没取得一点进展甚至分文补偿,他自己也因此成了地方当局的“眼中钉”和“刁民”。自参加联合国人权会议在北京首都机场被劫持押回自贡后,他一直在国保公安的不断骚扰和“威胁”下生活,并被无止休的立案侦查。一有风吹草动,公安部门便会向检察院提请批捕,企图把他关进高墙内噤声,目的是不想再让他给地方当局添乱。

   

   他说,尽管现在被盯死地头儿,但他的始终关注访民问题、上访政策的变化及当局所采取的新措施。中共当局为了减轻上访压力,采取按照上访人数给地方当局排名次的办法,对地方当局施加压力。因此,地方当局就派出大量警力在访民可能出现的地方粗暴截访,各地驻京办甚至直接到国家信访部“接访”,然后押回本地。据他获得的内部消息称,四川每从北京遣送回来一个上访者,费用差不多要一万元人民币左右!

   

   周作如临终前几天陪美国记者考察

   周作如临终前向美国记者诉说冤情

   

   政府开支巨大,访民更是倾家荡产,甚至家破人亡。刘正有说他在多年的上访中,经历了诸多苦难。访民们经常忍饥挨饿、露宿街头,当中有人案子还没告出头绪,人已倒下病贫交迫而亡,他的维权挚友周作如,在癌症晚期仍然从病榻撑起,向美国记者诉说冤情,离世的时候,双目怒睁死有不甘。每每目睹这种情景,令他悲愤难当。

   

   上访路上再没有醒来的老人

   

   周作如上访中途离世,死不瞑目

   今年的3月27日至28日,全国信访工作会议在北京举行。温家宝提出四点要求,即所谓“热情、依法、负责、奉献”,对此,刘正有认为此四点要求很难施行。同时也会造成全国各地成千上万上访人流、涌入北京喊冤!正如五位村民代表北京见证的那样,北京各信访部门实际上都处在访民的包围中。并且连续十几年,上访人数一直攀升。

   

   就有关上访制度所引发的改革讨论,如于建嵘主张弱化上访制度,走向司法独立与民主代议制和康晓光们的意见,给访民树一个更大,更有权威的信访衙门等,刘正有称他不抱希望,他认为制度改革是关键,否则当权者必会首先从维护官权利益的角度权衡,不可能出台真正符合百姓利益的信访条例。只有从体制制度上彻底改革,解决民生民权社会问题,才会杜绝访民潮,改善信访制度。(http://www.dajiyuan.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场