百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾]
贺伟华
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾

2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
   汇编:贺伟华 發表時間:7/8/2007
   六月人权、民权事件聚焦:
   ★★★ 童奴事件震惊中外:山西惊现黑砖窑童奴灾难,千名儿童失踪、400名父亲泣血 ★★★

   6月5日, 400名父亲联名于互联网发布题为《400位父亲泣血呼救,谁来救救我们的孩子》的求助信息,海外各大新闻网站迅速转载,国内各大主流媒体,也相继深入当地进行了采访、调查、挖掘。这起惨绝人寰,草菅人命、令人发指的惊天大案——山西黑砖窑童奴灾难导致千名儿童失踪事件;这起新世纪以来最大的人权灾难终于浮出水面。官商合体的中国奴隶制残暴本质终于暴露于光天化日之下,引发了全球性愤慨,人们纷纷质疑,当人权灾难在遥远的国度残暴共产中国发生时,文明的人类在做些什么?共产主义受难者纪念碑终于筑耸立于自由、平等、博爱的纽约;“要人权不要奥运”的呼声响彻云霄;黑砖窑童奴被打死、被活埋、被搅死系列惨案惊天地、泣鬼神,顿时化作全民的无限悲愤;演变成动人心魄、感人肺腑的凄惨悲歌。
   ◆ 劳工维权如火如荼:抗议部分员工被解聘!深圳8000工人罢工十天◆
   ◆ 市民环保维权一日千里:厦门百万市民短信联动,游行示威抗议当局建高污染的PX项目◆
   ◆ 铁甲城管与市民的恶斗:西安上千人抗暴,砸毁两辆城管车◆
   ◆ 下岗职工全国联动上访:北京爆发今年最大示威事件,800下岗员工被拘◆
   ◆ 土地维权此起彼伏:辽宁失地农民抗议 千警镇压 一死一伤◆
   正文:
   1、5月30月~6月9日群发:抗议部分员工被解聘!深圳8000工人罢工十天
   位於深圳龙岗雪象村的宝吉工艺品(深圳)有限公司八千馀名工人近日集体罢工。据罢工者称,由於该公司下属厂亏损和准备搬厂,除部分到期员工被解聘外,其他员工到期后将全部改为短期劳动合同,且厂方拒绝支付赔偿金。为此,宝吉下属宝丽顺厂千馀工人於上月三十日开始罢工。劳动部门当日介入协调,但劳资双方并未达成协议。六月二日,宝吉其他分厂也相继参与罢工,且持续多日。
   2、5月28日~6月8日群发:深圳数千名罢工女工同警察发生冲突
   5月28日~6月8日,深圳数千名罢工,8日女工同警察发生冲突。为驱散示威群众,数百名警察出动。此次罢工行动已经持续了10天。女工们要求缩短每周的劳动时间。
   3、6月1日群发:东莞300多防爆警察驱散工人维权
   东莞东城的主山村钜旺鞋厂工人因不满厂房克扣工资、延长工作时间、故意罚款、辱骂工人、伙食低劣、缺乏社保医保等一系列严重问题,6月1日,工人冲上街头,政府迅速出动防暴警察镇压。
   4、6月1日群发:东莞一家台资鞋厂员工不满厂方欠薪举行罢工
   广东省东莞一家台资鞋厂的数千名员工不满工资待遇,六月一日再次集体罢工。七十多名职工代表到劳工部门反映情况,并阻塞道路抗议。当局出动一百多名警察维持秩序。
   5、6月1日群发:厦门上万市民游行 抗议当局建污染项目
   6月1日,上万厦门民众走上街头,抗议当局建设高污染的PX项目(PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率)。厦门当局没有采取强硬措施未果,也没有发生大的冲突。
   6、6月2日群发:厦门2日数千人游行 抗议当局欺骗公众
   自6月1日大游行后,2日厦门再度发生数千人游行示威活动,人们游行至市政府,继续抗议当局建高污染的PX项目,并抗议当局所谓的“缓建”是欺骗公众。大批武警、防暴警察、公安筑起人墙,阻止示威者前进,双方一度发生推撞。多人受皮外伤,也有拍照者被抓。
   7、6月3日群发:河北保定二百多传销人员与警方发生冲突
   河北省保定市二百多名传销员,不满当局对他们打压,周日手持武器冲击市内派出所。事件中有九名民警被打伤,数十名传销人员被抓。
   8、6月4日~7日群发:保定热电厂农民工连续三天堵厂门讨工资
   6月4日~7日,大唐保定热电厂一百五、六十名外来民工连续三天堵住热电厂的大门,讨要拖欠的工资。
   9、6月4日群发:天安门广场声援六四 二百访民被拘
   6月4日,来自全国各地、聚集在北京的二百多访民为了纪念“六四”,一起来到天安门广场抗议,一百名访民在大会堂前遭到警察的围堵;一伙访民被围堵在天安门广场纪念碑的西北角;一名来自东北访民在广场上高喊“打倒法西斯!”;在旗杆处的其他访民们也同声高呼“我们要人权”等口号。在警方的严密监控抓捕下,人民无法在广场向64受难者敬献鲜花。
   10、6月5日群发:湖北1400农民控告全国人大代表
   2007年6月5日,湖北黄冈蕲春县九棵松村的1400多名村民控告村党支部书记游安才,村民指控其贪污公款,导致村财政损失几个亿,现已停止其一切职务。
   11、6月5日群发:抗议官商夺食水卖钱,七千汕头村民怒砸水闸
   2005年商人张盛坚在汕头市谷饶镇建造水闸,堵截当地赖以生存的活水源后,有一万多人口的新陂村(现改名仙波村)自来水管放出来的都是上游的污水。他们要通过打井、从邻村卖水、甚至买矿泉水来维持日常生活,庄稼更是种不了。被逼无赖之下,汕头市谷饶镇新陂村村民抗议官商勾结将村庄食水资源卖给工厂谋取私利,七千民众怒砸水闸,夺回部分属于村民的水源。
   12、6月6日群发:广东东莞万江区凯元手袋厂发生工人罢工事件
   2007年6月6日,广东东莞万江区凯元手袋厂又发生多名工人罢工事件。4、50人聚集在东莞市劳动局门口,要求改善工作条件,工作时间,加班等等情况。但东莞劳动局不予解决。
   13、6月6日群发:东莞南城区法仕家具厂发生罢工事件
   继东莞东城主山村钜旺鞋厂工人维权活动之后【见 东莞300多防爆警察驱散工人维权】,6月6日,广东东莞南城区法仕家具厂又发生罢工事件,工人罢工的目的就是要求厂方提高工资,补发加班费,改善伙食等,厂里同意只给一次性补偿100元。
   14、6月7日群发:郑州城管打人引发学生砸坏警车、燃烧城管车辆
   6月6日晚上至6月7日,在郑州东风路与信息学院路交叉口西200米,一城管打掉一练摊的女大学生的牙齿,报警后,警察却只抓把受伤的女生,而任由打人的城管逍遥法外,引发群众及学生们的众怒,群众掀警车,砸城管车辆,并点火焚烧之。
   15、6月7日群发:深圳械斗上万过往行人围观(图)
   6月7日下午4时许,深圳华强北华发路高科德通讯手机广场卖场与其毗邻的龙胜手机批发市场发生大规模械斗,引发上万行人围观,警方出动警犬、防暴车。此起纠纷是因两通讯卖场争夺客源引起。
   16、6月8日群发:五百名重庆庆铃汽车公司退休职工因住房问题与厂方发生冲突
   6月8日,五百多名重庆庆铃汽车公司三分厂的退休职工,因为住房问题和厂方发生冲突,事件导致多人受伤,五人住进医院。星期四这批职工继续站在工厂门外,要求厂方给予答复,但厂方一直没有派代表和他们交涉。
   17、6月8日群发:呼和浩特市五千居民与警察发生流血冲突
   中国内蒙古自治区首府呼和浩特市五千居民日前因不满当局强行拆迁,与数百名武装警察发生冲突,至少二十名市民受伤,三人被捕。8号发生警民冲突后,市政府正在调查这一案件。分析人士指出,近年来中国大陆为拆迁事宜频频发生流血冲突,主要原因是官员与建筑商勾结,无视民众的利益。
   18、6月8日~6月11日群发:不堪超时负荷 广东东莞工人罢工4天
   广东东莞桥头镇"运行玩具厂"的工人因为每天工作13~16小时,连周末假日都不能休息,身体负荷不了,有13人从6月8日起罢工。他们去向桥头镇与东莞劳动局反映,得不到解决。据悉"运行玩具厂"有两百多位员工,其中有几位是13~14岁的童工。这是近日东莞地区的第五起罢工事件。
   19、6月8日~6月22日群发:吉林五百矿工罢工近半月 抗议领导贪腐
   吉林省通化县赤柏铜镍矿(吉恩镍业公司)全体矿工自6月8日开始罢工,控诉矿领导私吞国家资产、克扣工人工资和各种岗位津贴、贪污工人社会养老基金等贪腐行为。 500多名工人静坐该厂领导办公楼前,持续至今将近半个月。 矿工家属张艳芬、霰凤英及几名矿工表示,为了全矿的职工能生存下去,我们全矿职工将维权进行到底,公司领导一日不解决问题,罢工一日不会停止。
   20、6月9日群发:400北京市民打横幅抗议噪声 正在继续
   6月9日晚,在北京南站工地门口,400多北京市民打着三个横幅游行。【噪声噪音扰民 居民深受其害 望政府给百姓办点实事】、【噪声噪音扰民 无法安宁 政府应该解决】、【共建和谐 要生命不要噪音】 。抗议噪声,抗议者与施工单位人员剑拔弩张、严正对峙。最后施工方和游行市民寻求协商,希望能达成共识。
   21、6月11日群发:广东东莞桥头镇正在发生工人罢工
   6月11日,广东东莞桥头镇运行塑胶厂再次发生工人罢工。工人抗议长时间加班、高劳动强度、被殴打及非法使用童工等问题,在这个厂罢工后,有十多个厂跟也加入了罢工行列,声势日渐浩大。东莞劳工运动正迅速崛起。
   22、6月11日群发:上百名访民要人权被抓 周莉维权被打被威胁
   虽然当局不断的对访民进行打压,但是在北京的一百多名外地访民6月11日依然到分布于亮马河联合国办公机构的地方抗议,喊冤,被警察抓走,三十几人被自愿拘留,以便给地方政府造成压力。此外,北京访民周莉及华惠林因维权被警察殴打,威胁。
   23、6月11日群发:内蒙数百人围堵市政府 抗议电厂污染
   6月11日,内蒙乌兰察布市数百市民围堵市政府,抗议该市华宁热电厂污染严重,要求市政府彻底解决该厂对居民的环境污染问题。 抗议持续了四个小时,但是没有任何政府官员出面接待与出来答覆,市民们都对政府非常失望。
   24、6月11日群发:云南300退休干部吁联合国关注人权
   6月11日,云南七县300多退休干部致函联合国人权事务中心,呼吁人权官员关注他们的遭遇,帮助他们“寻回人权”,“重见光明”。 十年前,由于遭受少数地方官员和人事部门的干扰和破坏,数百户被买断工龄的老干部丧失了生存和医疗的条件,造成70多人死亡,4人在绝望中服毒自杀。一起上书的300多人是来自文山州邱北县、丽江市宁蒗县、曲靖市会泽县、昭通市政雄县、昭通市水富县、昭通市溪江县、昭通市市区七个县的退休干部。
   25、6月12日群发:阻止开采圣山 四川藏民暴动
   到6月12日止,据悉,中国西南部一处偏远且人口稀疏的地区数百名藏族民众暴动,以阻止他们眼中的圣山遭到开采。藏民指政府擅自把他们的神山卖给矿主,到矿业公司示威时遭到公安殴打和驱赶。藏民指最少有数十人受伤,二十多人被捕,包括十多名长老。
   26、6月13日群发:重庆商场大幅提高管理费引发冲突

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场