百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试]
贺伟华
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·独立评论:铁窗民运的误区与王道政治的悲哀
·公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
·伊朗核问题的本质
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月5日
·争鸣:是市场决定论、物质决定论还是自由决定论、观念决定论?
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月13日
·公开信:与叶路先生讨论"民族的反省与自我完善能力"及美伊冲突
一、教育、医疗、社保与腐败
·“盛世”危言:危机正在逼近(上)
·警世危言:危机正在逼近(中)
·快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(上)
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试

   从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
   (首发稿)
   文章摘要: 有人曾经断言,高律师不是中国维权第一人;还有人说,高智晟不是第一个为法轮功受难者辩护的人权律师。然而,一个无可争辩的事实是,高律师却以其大无畏的牺牲精神,第一个把中国公民维权运动引向人权运动、把中国民权运动引向了民主运动。虽然这场理性、非暴力、不合作的民主运动最终为专制暴政所镇压,然而,这席卷华人世界、震撼全球的伟大尝试,它的意义、它的价值,已经远远超过了绝食运动事件的本身。
   
   作者 : 贺伟华,

   發表時間:12/29/2006
   
   有人曾经断言,高律师不是中国维权第一人;还有人说,高智晟不是第一个为法轮功受难者辩护的人权律师。然而,一个无可争辩的事实是,高律师却以其大无畏的牺牲精神,第一个把中国公民维权运动引向人权运动、把中国民权运动引向了民主运动。虽然这场理性、非暴力、不合作的民主运动最终为专制暴政所镇压,然而,这席卷华人世界、震撼全球的伟大尝试,它的意义、它的价值,已经远远超过了绝食运动事件的本身。我们又岂能以成败论英雄?
   
   每当闲暇之时,我都在想,作为一个从民间脱颖而出的群众领袖,如果高领导的这场民主运动取得成功,那么,它究竟意味着什么?它将以何种方式完成中国宪政与民主转型?
   
   如果民众公共参与精神觉醒,在维权四化精神的感召下,从屋内绝食走向街头、走向广场,甚至席卷全国而走向天安门城楼,它意味着什么?意味着全民支持参与下的中国颜色革命取得成功;意味着中国的哈耶尔创造了奇迹!新世纪的“辛亥革命”在和平、理性、不合作、非暴力的公共精神与原则的指导下,用不流血的代价,顺利的终结了抗拒人类文明之最顽固不化的专制暴政!
   
   从维权到民主,有一个个人权利捍卫到公共精神觉醒的必然发展过程,回顾2003年国家倡导法制建设以来,维权运动仅短短三年的发展史,我们却得以深深的感受到,其发展势态的迅猛及不可阻挡的强大力量。人们从消费者维权走向依法抗拒外在威权、与黑社会化腐败官僚博弈抗衡民告官维权;从受害者孤苦无告而乞求青天的朝圣路——上访,走向联合起来的行政维权;从独立知识分子、良心律师法律援助的个案司法维权,走向农民领袖与维权知识精英紧密联合、集体联动的“四化”运动;从太石村罢免村官的村民自治与民主选举,走向波澜壮阔的公民绝食抗暴绝食运动;从普通公民的权利捍卫,走向法轮功团体的人道救济与人权追求;从体制内的依法维权走向体制外的民主运动与抗争。从个体维权到集体抗争再到民主运动,非常清晰的展现出了现代民主政治运动的发展过程。
   
   遗憾的是,虽然专制暴政的合法性基础与道德力量已经丧失,然而,它的物质力量却依然强大;虽然信息社会与市场经济带来了人们权利意识的觉醒、自由与民主价值的深入人心,然而,在攸关生死存亡的利害计较之外,人们还不能腾出精力与时间、缺乏足够的勇气来参与公共事务建设、关心国家大事。
   
   而尤其严酷的现实是,人们面对着政治精英、知识精英、经济精英紧密结盟之利益团体、地方强权所]形成了一股与权力结盟窒息民间公民社会道义力量成长的抗拒民主的所谓“中产阶级”。当此境地,民间的健康力量、道义资源缺少足够的时间酝酿成长与发展壮大,民主运动所需要的阶层联动资源缺乏,导致了公民绝食维权抗暴运动这一震撼全球的新世纪中国民主运动,依然是知识分子的运动。
   
   另一个较为典型的事例则了说明民间守望相助公共道义精神有待成长:
   
   11月8日, 广东顺德三洲村现代化的大型粮仓开幕,高官和外籍华商三百余人到场剪彩。逾万三洲村民从下午4时起堵住粮仓,围困官员及华商,要求官方解决强行征地问题。最后强制政府做出了妥协。然而,隔壁德希涌村村民也因为村内土地被干部私卖,之后也发起了围堵工厂维权活动,对之千呼万唤、请求援助,得到的确是无动于衷与见死不救。结果导致三十名村民被捕,行动失败的后果。
   
   这一事例说明了,趋利避害的功利理性还主宰着人们的思想,人们只为自身或小集体的利益而动,还没有形成基于共同不幸境遇而全社会阶层联合抗争的互助精神、公共精神。只要不出现重大而广泛危害民生的全局性危机,在现阶段较难聚集社会力量,出现大规模民主政治运动或民主革命。公民维权运动还处于孕育与发展的起步阶段,从私域权利觉醒到公共权利捍卫、从经济自由到政治自由,人们还任重而道远。这就是公民绝食维权抗暴运动最终没有调动我等日夜期待的足够社会力量而功亏一篑的原因。
   
   从维权运动到民主运动第一次尝试的受挫,让我们看到,维权过早的政治化与民主化所导致的意外结果,由此而想到维权应走的道路。或许以民众的根本利益与权利为出发点,想人民所想而取得民众的信赖,在民众群体维权队伍壮大之前,避免一切公开的政治化诉求,想来更加有利于事态的发展;更加有利于民众公共参与精神的培养与锤炼。
   
   民众维权经历了太多的失败,它需要成功鼓舞,不然人们又如何敢于参与?不然维权运动又如何壮大?只有用一次次的成功来鼓舞民众的信心,维权才可能从受害者走投无路下的绝地反抗、民粹化暴力突发抗争发展成理性、非暴力原则所指引的大规模群体维权事件。没有全社会广泛参与下的群体抗争,民主永远不会到来;过早的维权政治化、民主化诉求,又让民间资源望而却步,把维权变成了良心知识分子的呐喊;把民主运动,变成游离于社会与民众的意识形态说教。
   
   然而,只要官民冲突存在,公民维权运动就必然发展壮大,它有其内在的根本性动力,不是暴力可以镇压得了的。这给了我们以足够的信心与勇气,失败与挫折是成功之母,为我们维权策略的调整,提供了不可多得的宝贵经验与实践资源,由此,曾经激情高涨、迫切期待民主与宪政的民主斗士、维权人士得以避免急躁冒进,而准备着更加深沉而曲折的持久抗争。当维权运动日益壮大、当公民社会的道义资源日益充沛、当民众累积了足够的参与群体抗争维权成功经验而有了更大的勇气与决心、当守望相助的道义与公共精神渗入国人的思想与骨髓。我相信,仅仅一次太石村村民民族选举罢官事件,就足以动员引发起全国性的村民自治与基层民主建政的浪潮,形成全民联动追求民主的势态。那时,再强大的邪恶势力与军事力量,都将淹没于“人民战争”的汪洋大海,由此,中共政府不得不做出退让,接受基层民主与法治建政的要求,退出对社会的强权干预、退出对市场的强权干涉,接受社会、市场与政府共治的局面。
   
   由此,知识分子、劳苦大众期待太久的中国民主宪政,不就从远在天边的海市蜃楼,演变成金碧辉煌的大厦,而呈现于公众的眼前?相对于中国知识分子一个多世纪的民主追求,我们得以看到从公民维权运动到民主运动的飞跃,只是这化蛹成蝶的短暂片刻;我们得以明白,作更加曲折坚韧抗争的意义!因此而更加深刻的体会到高律师自我牺牲、勇敢尝试的伟大意义所在。
   
   从自告奋勇的参与公民维权抗暴绝食运动到凄风冷雨、寒遍中国的残酷镇压;从激情飞扬、热情洋溢的天真乐观到冷静清醒的面对现实,作为历史事件的参与者与见证者,我们和高律师一样,在成功与失败中总结着经验,进行着日益深刻的反思与思考,并不计荣辱得失的踊跃阐释着个人的思考与观点。目的只有一个,就是为寻求实现民主政治最为有效的最佳途径。
   
   因此,从维权运动到民主运动,高律师已经做出了伟大的尝试;个人及其家庭,更承受了巨大的牺牲。无论其成败与否,都为中国人民的维权与民主之路指明了方向。由此,2006年的维权运动走出了低谷、而走向了更加稳健壮大发展之路。相信如此发展下去,高律师的宏大理想:“五年内终结中共暴政,实现民主政治!”绝不是空穴来风,而是先知般的预言!仿佛,我已经看到了中共暴政灰飞烟灭、雾轻云薄之拨云见日的壮丽情景、看到了中国柏林墙土崩瓦解之日。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场