百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾]
贺伟华
一、教育、医疗、社保与腐败
·“盛世”危言:危机正在逼近(上)
·警世危言:危机正在逼近(中)
·快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(上)
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾

2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
   作者:伟华 發表時間:12/6/2007
   【文章摘要】“把个人的不平转化为集体的愤怒,并向更大的公众揭露社会的不公,这时,事件就转发为对统治者具有批判性的公共事件,形成社会压力。”公民维权是公民的利益表达及官民博弈互动下的利益调整,现阶段能够让其上升为媒体关注的公共事件、形成社会压力、强制官方做出妥协就是成功。
   【分析】
   2007年11月民间群体维权事件发展呈爆炸式增长势态,深究其社会动荡的根源,人们发现,这与中国目前面临的全局危机、局部危机密切相关:
   ◇政治危机:中共十七大闭幕,腐败特权阶层拒绝政治改革、维护既得利益,导致社会对立与矛盾日益激化,要求清算腐败、政治民主的社会呼声日益高涨。由此形成了体制内外正义良知人士合流、海内外合作共同呼唤民主政治改革的时代潮流,人们以对胡温当局公开信的形式,前赴后继的发起全民总动员,吹响了声讨专制、要求民主的号角,形成了全社会对民主政治的普遍认同与共识。具体表现在人们参与群体维权的积极性日益高涨。
   ◇金融危机:股市狂泻、楼市高危、汇率攀升、资本防火墙洞穿、人民币大搬家、银行资金链行将断裂、外资介入。随着中共经济金融主权的丧失、资本管制破产,一场引发政治动荡、社会恐慌的金融大危机、大灾难即将爆发。集中表现在民间暴力事件的迅速增长与社会不安浮躁情绪的蔓延。
   ◇经济危机:物价疯涨、货币贬值、能源匮乏、企业倒闭、失业率攀升,官员腐败、民生苦难、人人自危之下,社会动荡不安局面已经呈现。日益强烈而高涨的社会公愤与对立,伴随财富掠夺式改革引发的阵痛与经济动荡,正深刻触发着一场全局性危机的到来。旧的体制行将瓦解,新生命即将诞生。
   【事件回顾】
   一、工人维权
   工人维权——终结“效益优先”,呼唤“公平正义”:虽然任意解聘、撕毁合同、低薪欠薪、没有加班工资、没有休假渡假权利等等一系列财富掠夺、人身依附、资本强制、“血汗工厂”“民工讨薪”的惨况记忆犹新、历历在目;虽然资本强权抗拒新《劳动合同法》而大规模解聘员工的一幕幕还在上演,然而,一个终结资本强权暴虐的时代已经来临!黑暗中苦苦挣扎的中国劳工终于看到黎明前闪烁而夺目曙光。劳工运动方兴未艾、独立工会呼之欲出,2007年11月的中国,注定成为劳资大博弈、大决斗、大对抗的经典而载入史册:
   ◆11月1~31日群发:大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!
   华为公司的“辞职门”事件才刚刚过去,番禺胜捷公司又上演着“集体辞职再入职”;惠州大亚湾汇利公司上千名员还在抗议公司终止劳资合同再签新合同,广州环球帽制品有限公司职工又都在怒斥公司违约将他们劳务输出“感觉像被卖猪仔”。而塘厦一家五金运动用品厂百余人已被迫离职......由于新的《劳动合同法〉将于2008年1月1日实施,整个11月,中国企业劳资双方的矛盾日趋白热化,资方为规避企业责任,纷纷提前单方面终止劳资合同,辞退工龄10年以上的老职工,一笔勾销所有员工工龄,由此引发连绵不绝的群体抗议。
   ◆11月14日群发:四川中行辞退三千员工“华为”效应扩大
   11月14日,民生观察收到四川省中国银行三千多名员工的投诉,反应他(她)们被逼辞退的情况。针对2008年1月1日开始实施的新《劳动合同法》,11月6日晚7时,中国银行四川省分行行长宣布:四川省中行所有的代办员必须与四川省中行解除尚未到期的劳动合同,要么按工龄长短领一点辞退金回家,要么与成都市联众劳务公司等社会上的劳务公司签署劳动合同,由劳务公司再将这些职工派遣到中国银行上班成为劳务用工。由此引发中行版“华为”效应,被辞三千员工集体抗议申诉。
   ◆11月29日群发报道:四川中行辞退,数千员工恳请“营造良好舆论环境”
   "恳请贵部能从维护四川金融环境、稳定金融秩序、依法合规解决社会问题着眼,要求省内媒体就中国银行编外员工劳动关系处理事件不予报道,协助我行在当地营造一个良好的舆论环境"。这是一份四川中行2007年11月7日发给四川省委宣传部的《关于恳请贵部协助我行营造良好舆论环境的函》的文件,"各行一定要高度关注媒体动态""要严格执行省分行新闻纪律,不得随意回答媒体提出的问题""如发现有我行员工在各类媒体上发布过激言论,请及时做好当地媒体负面报道的堵截工作""如媒体要求采访,请婉言谢绝"。
   然而,四川省劳动厅却在11月23日召开新闻发布会,认定四川中行的上述行为违反劳动法,并要求四川中行停止违法解骋员工的行为。华西都市报、成都商报分别以《强令职工辞职再上岗不合法!》、〈强迫员工辞职红牌〉为题进行了报道,新华网、网易等许多国内主流媒体进行了转载。数千中行员工维权取得了空前的成功,如果中行一意孤行,他们将采取更大的抗争行动。
   ◆11月15日群发:剑南春酒厂大批裁员引发持续抗议事件
   近日四川剑南春集团拟辞退四百员工,引发几百人连续数天静坐抗议,事件到11月15日仍未平息。这次剑南春集团计划辞退的都是在该公司工作超过十年的劳务工,补偿款只有一个月的工资。这些工人对新劳动法出台后公司会否按规定和他们签订劳动合同表示怀疑,因此拒绝返回岗位,要求公司就多年没有保险福利的劳动作相应补偿。
   ◆11月5日群发:深圳地产交易走低中介裁员,员工集体讨薪
   原来有70多家房地产中介,倒闭的倒闭、关门的关门,如今只剩25家店还在营业。随着深圳房产成交日渐低迷,一些地产中介关门、裁员、转让。由此引发员工集体辞职讨薪系列事件。11月5日下午,二三十名长河地产的一线中介人员聚集在一起与公司谈判,要求在辞职时公司能及时结薪,最后长河公司答应在明天下午结清薪水,员工则递交辞职报告。
   ◆11月5日群发:广东建筑工人因追讨工资与保安人员发生冲突
   11月5号下午,广东技术师范学院天河学院门口近50人手持铁棍、毛竹打作一团。警方及时赶到,喷射辣椒水将事态控制。原来,9月以来为该校建宿舍楼的工人多次与校方围绕工程款发生争执,在该校就读的一千多名学生本学期被工人三次围堵宿舍。5日工人与校方再次发生冲突,公安人员施放辣椒雾后场面才得到控制。
   ◆11月8日群发:成都塑料工人堵厂门维权,冲突在即
   抗议非法兼并,成都塑料十二厂职工奋起维权。2007年以来,塑料十二厂负责人李世光剥夺职工知情权,私自与成都巨鸿房地产有限公司达成兼并成都市塑料12厂方案,强占了成都塑料12厂价值4000多万的17.5亩土地和厂房,致使集体财产流失。 为此,职工要求撇清成都市塑料十二厂与成都巨鸿房地产有限公司的兼并方案,清查资产、公正安置职工,住房等,还广大职工一个公道。11月8日,工人们除了张贴大量维权标语外,已经拉来砂石堵死厂门,并成立了护厂组昼夜巡逻守护工厂,防止兼并方强行进场。
   ◆11月9日群发:成都工人堵厂维权
   11月9日,成都塑料十二厂数十个工人为了捍卫自身的权益,阻止非法兼并,把想要进驻的开发商人员赶离工厂。工人们张贴了大量的标语,用砂石堵塞厂门,防止开发商强行进场。政府官员却认为,有人在后面煽风点火,实际上问题已经得到解决。
   ◆11月10日群发:云南轮胎厂破产,职工签名抗议
   国有企业云南省轮胎厂早前宣布破产,声称厂方负债17个亿,资不抵债。受影响的5千多名职工不满意厂方没有对他们做出妥善的安排,有维权代表发起职工们的签名运动,向资方提出抗议,目前已筹得两百多个签名。
   ◆11月14日群发:成都飞机工业集团公司厂内罢工抗议
   2007年11月14日位于成都飞机工业(集团)有限责任公司(黄田坝132厂)的成飞幼儿园老师集体因不满领导干部工资涨幅大,自己工资确不涨,每月入不敷出在校门举行罢工抗议活动。根据了解成都飞机工业(集团)有限责任公司在职职工和离退休职工也因不满工资涨幅在厂大门口堵门抗议已经长达一个星期之久。
   ◆11月15日群发:工地劳资纠纷引冲突,200男子与工地工人对峙6小时
   11月15日上午11点多,海淀花园路北口“华威建筑公司”工地外,数十名身穿“北京保安”制服的男子与工地工人发生冲突,之后又有百余名统一着装的男子陆续赶来,警方赶到后将场面控制住。共约200名男子在现场僵持了近6个小时。事发原因是工地劳资纠纷,工程自去年冬天开工以来一直没有发工钱,工人们想走又不甘心工钱被拖欠,于是怠工,老板欠薪辞工,暴力驱逐,引发冲突。
   ◆11月16日群发:杭州原国企工人静坐两月追讨应有福利,既得利益者也斥改制不公
   至11月16日止,杭州市木材公司一百多名退休及下岗工人连续两个月在厂门口静坐,要求兑现国企改制前的员工福利。该厂管理层人员接受本台采访时也痛斥改制中的干部贪腐,造成员工利益严重受损及国有资产大量流失等问题。
   ◆11月16日群发:重庆千名退休职工部署集体上访
   11月16日,重庆市国有企业千多名下岗老职工,因为当局拒绝为他们办理养老保险,多年来经济拮据,无钱医病。关注工人的维权人士指,大陆的养老保险制度未能与时并进,导致大量下岗老职工生活无依,他们正著手统计人数,准备为他们作集体申诉,
   ◆11月21日群发:湖南省临武县东山钨矿500职工泣血控诉惊天骗局
   湖南省临武县东山钨矿500职工泣血控诉惊天骗局:矿老板朱锦辉倚仗黑保护伞瞒天过海,名为股份制改造实为规避法律的强行掠夺,东山钨矿国有资产被大肆鲸吞,国家重要战略战备物资被疯狂掠夺!强烈要求确认违法买卖国有资产行为无效,收回东山钨自办 保护企业职工合法的正当权益!
   ◆11月21日群发:武汉警方暴力驱赶失明上访工人
   湖北省武汉市四、五十名下岗失明工人,不满当局拒绝他们参加社保,21日到市政府要求见市长不被接纳,反被武警暴力驱散。有目击者指工人竟被警员拖入市政府大楼内殴打,访民批评当局行为野蛮残暴不仁。
   ◆11月21日群发:成都塑料12厂工人持续维权抗争
   四川成都塑料12厂的一百多名工人们因为不满厂方私自将工厂变卖给开发商而进驻工厂持续抗争一个多月。有维权代表表示,他们向成都市经济委员会反映情况却遭到歪曲事实。
   ◆11月28日群发:东莞公安周三带同警犬镇压罢工
   爱高电子的工人,不满资方以物价飞涨为理由,大幅增加每月膳食扣款,却未有相应调升工资,数千工人进行罢工。28日,大批东莞公安手持防暴装备以及带同警犬,以武力迫使工人返回厂房复工,并拘捕多名带头罢工的员工。期间公安曾使用武器,袭击被捕工人及罢工工人的头部。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场