百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[“非人状态”与“道德存在”]
贺伟华
·裸照门:张柏芝的坦荡与阿娇的“虚伪”
·我命中注定自由、孤独的走过!
·网络大时代----专制政权的末日!
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·缅甸军政府的血腥镇压、 中国责任与奥运
·或许我们难逃宿命,却在反抗宿命中获得自由!
·高山遣返案 中共指控真假莫辨
·《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立
·走向覆灭的特权腐败阶层(之一)
·为即将爆发的中国革命正名
·中国共产党在未来五年内分解成两党势在必然
·新左派劳工维权者的崛起---对掠夺性权贵资本的清算?
·评论:谁是抗战的主力---历史的真相
·在中国动用坦克、军警镇压平民,不叫“屠杀”!
·黄金高真是腐败分子吗?
·“宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!
·官办媒体、主流话语之外的第二种声音----心灵之声
·人权与民权的关系
·民权运动与人权运动的内在渊源及关系界定
·中美首脑工作会晤----中国的“崛起”?抑或西方的没落?
·越南的政治变迁给中国人民的启示
·与老农的通信存档---难道你真是中共特务?
·自由主义不是冤大头:制度性缺陷是中共权贵腐败与堕落的根源
·中国从来就不缺独立思想者,所缺者宽容的环境
·新的“文革领袖”在哪里?访民期待您!
·关注民王炳章与杨天水两先生的不幸命运---与暴君的斗争与妥协
·从天赋人权看中共得网络监控
·“持不同金钱者”的诞生与力量
·荆楚,在强权者膝下,你做了些什么?
·揭开ZYZG《自由中国论坛〉的面纱,警惕中共布下的陷阱
·从倒扁浪潮看台湾的制度监督缺陷与法治无力
·严重的自然灾难, 再次凸显出公众对政府的信任危机
·独立评论:不可抗拒的中国民主化浪潮与民族利益
·要有真的物权保障,必须反出一个“自由新中国”——论自由宪政下的广义财产观与制度性保障
·"天灭中共 " 标语无处不在,中共官员避祸自顾不暇
·你不应该抱怨,存在就是合理!
十、个人经历、技术、网络等相关知识
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(1)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(2)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(3)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(4)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(5)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(6)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(7)
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(8)
·烂在肚中、不如无私奉献——十年磨一剑,我的科研开发生产研讨计划分述
·个人开发的美容化妆品系列成果
·主题:大家小心特务的陷阱(2张图s)
·精神病药物伤害、防范与对策1(连载)
·精神病药物伤害、防范与对策2(连载)
·与老农的通信存档---难道你真是中共特务?
·掌握破网技术后的感想
·被当局所控制的我与湖南省中医美容研究所合作内幕
·孵化、成长与腾飞
·科研与实践: 精白红薯粉丝技术转让原始依据之一
·科研与实践: 精白红薯粉丝技术转让原始依据之一
·科研与实践:精白红薯粉丝技术转让原始依据之二
·如果不骂中共,你的文章能发表吗?
·被拒签赴澳会议签证所递交的资料
·个人无隐私!
★电子集中营:国家恐怖下的脑控技术及罪恶★
·电子集中营真相揭秘之1——你为什么不自杀
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之一
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之二
·谁侵犯了你的隐私?国家恐怖下的脑控技术简介之二
·中国国安监控技术手段与防范之一
·国安监控技术手段及防范——千米外还原图像 计算机电磁泄密不容忽视
维权风云网刊
·《维权风云》网刊*9月6日*
·《维权风云》网刊 9月9日
·《维权风云》网刊 9月10日
·《维权风云》网刊 9月12日
·《维权风云》网刊*9月6日*
·李泽厚:高喊孔子救天下没有用
友情链接:
《全球化战略与突发群发事件》论坛:http://zyzg.us/forum-103-1.html
《突发群发事件与独立评论》网:http://wqfy2006.spaces.live.com/
《共产受难者援助与救济》网站:http://caogenminzhu.spaces.live.com
·在广州天添化工公司工作时开发的系列技术资料及成果(9)
·藏民启示录:文明冲突与中国希望
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器黄曲霉毒素的科学利用
·回复鲁杨先生:现代的强大个体,才是推进民主进程的力量源泉
·回复鲁杨先生:现代的强大个体,才是推进民主进程的力量源泉
·再回鲁扬先生:什么是恐怖主义
·民间反抗临界暴力控制策略:成为思想犯、政治犯的可能遭遇
·回复鲁杨先生:非暴力仅是策略与智慧,不是信仰
·监禁实录:走出有形铁窗,再入电子监狱
·俄被指研究脑控武器控制思想
·俄被指研究脑控武器控制思想
·装备·《隔墙有“眼”——现代隔墙探测技术扫描》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“非人状态”与“道德存在”

   “非人状态”与“道德存在”
   (自由圣火首发稿)
   文章摘要: 西方文明于全球扩展而避免冲突的希望,正在于致力于改变人们通过大众传媒所获得的堕落、淫荡、吸毒等罪恶印象——非人状态;自我约束自律的展现其本质的、高尚的另一面——西方的"道德存在"与道德化的生活。民主普适价值的推广,正在于自律性自由观对放任自由观的纠正。在此,李文先生的自律性生活与价值取向正是西方文明的精髓所在;李银河教授所倡导的所谓西方时尚"同性恋与换夫",正是引发全球性文明冲突与对抗的糟粕与垃圾,人类毁灭性的冲突与灾难将由此而起。
   
   作者 : 贺伟华,

   
   發表時間:4/22/2007
   "不要太把自己当回事,中国的传统与文化就是这样,个人没有权利、尊严与位置,不能习惯的话,你就干脆离开中国,回到你美国去。还维什么权、较什么真?"
   记得前两个星期的某一天,打开电视机,屏幕上突然出现一个五十开外的学者,他说的这段话让我着实感到震惊又熟悉。震惊的是 ,这段被我大概复述出来的话出自于中央三台一个有关维权的电视专题访谈,而访谈的主角就是一个名叫李文的中年女子;熟悉的是,这种言论,我们听得太多,大多发自于体制内官员或知识精英的"肺腑",却不是平民百姓的声音。这种主流话语,堂而皇之的代表着中国的文化,以中华传统文明的形式,抗拒着文明的进步与现代化进程。
   
   电视节目极大的吸引了我的注意力,由此,仔细倾听观看具体内容来。原来这位李文女士就是台湾著名思想家李熬的女儿,从美国来到中国,目的就是要促进现代与传统的文明交流与对话,把人权、法治、现代文明与道德伦理落实到人们具体生活的每一个细节之上。在北京定居将近四年以来,却超乎想象的深陷于恐怖、孤独与动荡之中。打了许多场官司,法院才判决她胜诉、物业公司侵权赔偿,她的个人居所马上停水停电、门窗玻璃被砸碎。后来还收到悬赏六十万人民币取其性命的"恐吓信",并日复一日的独自面对着各种恐吓与谩骂。虽然,她在北京所有的维权司法案例几乎都以胜诉而告终,然而,现实存在的邪恶势力、传统习俗并没有给她更多的喘息机会,于各种恐怖、嘲弄、威胁现实中将其窒息于这种可怕的"非人境遇"。
   
   而最近另一件震惊中外的灾难性事件,也引起了世人的高度关注: 4 月16 日在弗吉尼亚理工大学发生重大枪击事件,韩国在美留学生赵承熙连杀33 人,一位以色列籍教授舍生忘死, 在凶手屠杀校园中的学生的时候, 挺身而出阻挡凶手, 以自己的生命救出了几名学生。这位李北莱司科教授拼命抵挡住教室的门, 以使学生可以从窗户里跳出去, 最后他却倒在了凶手的枪口下。
   
   这两件看似毫无联系的事件与人物给予了我们何种启示,同样是见义勇为、无私奉献,人们对这两位道德存在的评价又是如何?
   
   一、非人状态与道德存在
   这位以色列教授或李文先生为什么明知山有虎,偏向虎山行?为什么李北莱司科教授不选择自救?李文为什么不选择离开与放弃?他们为什么不能自甘堕落于庸众,而依照动物趋利避害的本能来选择逃命、保持沉默与认命?这实际上是人之为人、人不同于动物的高贵与尊严所在!这实际上正好回答了人是否能够超越于传统与经验的限制,遵从良知与理性的指引,获得自由的根本性问题!这实际上证明再现了伟大哲学家康德对人之两种生存状态的描述:非人状态与道德存在!
   
   人作为自然产物、作为大自然的一分子,与浩瀚无垠的宇宙相比,它是如此的渺小、它不过一粒尘埃,它难逃生老病死的自然规律。虽然它具有了解自然、把握事物规律,并遵从事物规律而获得最大功利的知性理性,然而却无法证明的人有别于动物的尊严、价值与高贵。在此,人不过和万物一样,是自然法则必然王国中的普通一份子。
   
   "不要把自己太当回事!"正反映出无助状态下的一种普遍犬儒心态与非人境遇。轻视人、否认人的尊严与价值无异于自我否认而等同于兽类。由此,"非人状态"遍及神州大陆,而真正人的"道德存在"屈手可指、寥若晨星。由此,绝大多数人是以康德的"非人状态",堕落成普通动物而生存于世的。
   
   那么,人有别于动物的尊严究竟在哪里?人又如何在浩瀚无边的大自然中确立自身独一无二的尊严与价值、体现出人性的高贵?"我头顶上的星空、与内心的道德法则!"在此,康德的名言给出了人们明确的答复。
   
   当中央三台维权电视专题访谈主持人询问在场旁听的近百名青年学子是否喜欢李文先生时,几乎所有人都是她的同情者;当节目主持人问道是否认可她的维权方式时,人们都高高举起支持的标牌;当主持人再问到大家是否有勇气像她那样,身体力行改变中国的不文明现状时,场面顿时鸦雀无声、一片寂静,没有一个人勇敢的站出来。这正是自然法则控制下的动物趋利避害本能所在,这正是本文所陈述的"非人状态"。
   
   是否有勇气克服心理恐惧、摆脱这种"非人状态",就成了人之为人的根本点;筑就了人之有别于动物的尊严与价值;就是人遵从实践理性的指引、良知的召唤而获得真正自由的力量所在。
   
   二、道德化的生活——对动物本能的自律性控制
   有关道德生活与动物本能利益动机之间的冲突,早在上世纪八十年代接触近代文明思想,就有了深刻的体会。亚当 * 斯密的《国富论》与《道德情操论》正是对动物本能性利益最大化追求与社会道德伦理之间深刻冲突与矛盾的揭露与诠释。而导致亚当* 斯密倍感困惑无法解决的这一内在冲突与矛盾的死结,正在于人是否能够获得而具有"自由意志"上、正在于人能否"自我立法、自我遵从"上;正在于人是否能够遵从理性的指引、良知的召唤而获得真正自由上。
   
   人类物质文明的繁荣与昌盛,既有赖于利用人的自利动机所激发出来的强大潜能;又有赖于超越于动物本能的人类理智对社会正义的捍卫、对自利本能的警醒与堤防、对道德化生活的向往:
   
   无视道德伦理而绝对服从自然法则的"非人状态"者筑就了一个财富无限积累的世俗化荒诞世界,由此我们得以看到席卷全球的庸俗化生活方式——及时行乐、同性恋、堕胎与极端女权主义等等——对人们宗教道德化生活的冲击;看到了伊斯兰文明所属的阿拉伯人对传统的捍卫、对西方世俗文化的警惕及对美国的仇视;看到了 9.11 恐怖袭击是如何举世震惊的拉开了文明冲突与对抗的序幕。在中国,我们也看到大众世俗生活的日益堕落,自由被曲解成财富的挥霍、奢侈;自由变成丧失高尚情感的淫乱、吸毒、同性恋与换夫。而良知犹存的国民以此来解读西方文明、仇视西方文明,深恶痛绝的声讨公开提倡"同性恋、换夫合法化"的李银河教授,形成了东西方文明的深刻对抗与冲突。
   
   遵从自律道德原则的指引、遵从实践理性与良知的召唤,我们则有了正直的法官,有了现代民主政治制度及基于正义的法治与宪政。我们得以对传统宗教道德的强制性戒律进行独立反思、批判,实施基于传统的文明自律性改造,推行中国式的政教分离,禁止一切宗教团体与传统宗室以道德的理由,行法律之事、行民粹暴力、行集体暴力、行道德专制。
   
   不能理解现代西方自律性道德伦理,人类就必将深陷所谓文明冲突与对抗中不能自拔,经济全球化所引发的大众文化庸俗化浪潮必将导致传统道德、宗教与伪现代、伪自由的对抗,而下一次世界大战将由此引发。
   
   当人们明白商业包装、糜烂堕落的西方大众文化并不代表真正的西方文明时,人们将发现自由的真谛、人类的公敌,我们将寻找到引发仇恨与对抗的根源所在——资本的专制、暴力、动物本能的肆虐,及由此而引发的人性堕落、自由尊严人格的再度丧失、人的彻底物化。如果西方文明仅仅是这些,那么二十多年来中国引进 的就是糟粕、是毒药、是摧毁一切传统与伦理的罪恶之源,是赋予中共执政当局以捍卫传统为借口,抗拒民主建政的最好借口。本 * 拉登的恐怖袭击由此获得广泛的支持;李银河的"同性恋合法化"由此遭遇全民族的唾弃。
   
   自由不是任意妄为,不是依照动物本能的任性,不是及时行乐,自由这一西方现代文明的基础与根基,正体现于清教徒超越于动物本能的自我克制,遵从实践理性与良知的指引,过自律与自治的道德化生活。而现代化意味着从臣民意识向现代公民意识的转换,公民"自我立法、自我遵从",用独立的人格不计后果的抗拒外在的强制,意味着为自由而勇于牺牲的"道德存在"状态。李文特立独行的道德化生活、李北莱司科教授关键时刻的无私奉献、自我牺牲,正是这种道德存在精神状态的直接反映。而赵承熙、马加爵的杀人与自杀;本拉登的 9.11 恐怖袭击,正是对庸俗堕落大众文化"暴力"的反抗,对这种以文明为借口持续扩张性压迫的反抗。
   
   西方文明于全球扩展而避免冲突的希望,正在于致力于改变人们通过大众传媒所获得的堕落、淫荡、吸毒等罪恶印象——非人状态;自我约束自律的展现其本质的、高尚的另一面——西方的"道德存在"与道德化的生活。民主普适价值的推广,正在于自律性自由观对放任自由观的纠正。在此,李文先生的自律性生活与价值取向正是西方文明的精髓所在;李银河教授所倡导的所谓西方时尚"同性恋与换夫",正是引发全球性文明冲突与对抗的糟粕与垃圾,人类毁灭性的冲突与灾难将由此而起。
   
   导致人类这一切冲突与矛盾的根源正在于人是否具有"自由意志"上,正在于我们是否能够适当的克制、超越于动物的本能,而追求那种来自内在信仰与虔诚的道德生活上,努力摆脱残存兽性对我们的控制,努力自我锤炼成真正的"道德存在"。但愿人们在教训中理解自由的真谛、在挫折中锤炼自我,在自律与自治中升华自我。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场