百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    高效教育
[主页]->[百家争鸣]->[高效教育]->[ 精神存在形式探究]
高效教育
· 基础教育教什么?
·走出应试教育的办法
· 高效语文教学法
·高效物理教学法
·关于数学的高效教学
·高效外语教学法
·中学生创造能力的培养
· 超常学生的教育、培养
· 差生的教育和转化
·学习,岂止在课堂
·物理教学示例 电磁感应
· 高效和谐教育的管理
·改革基础教育与加强小学筑基
·高效中文识字教学探索
和谐哲学
·和谐哲学的三项发现
·是什么引起质变?
·新结构是怎样产生的?
· 精神存在形式探究
·彻底的辩证法
·究竟有没有上帝?
·神通现象探究
欢迎在此做广告
精神存在形式探究

   
   物质的存在,多层次、多类型,有无数个品种。在层次上,可分为微观、常观、宏观三大层次。每个大层次中,又有若干小层次。象原子、分子、分子团,就是微观中的不同小层次。
   物质的类型,分为无生命与有生命两大类。每大类中,可分成若干小类,每小类又能分成多少子类,……。一种物质,还有着多种状态。
   就拿无生命物质来说,在常人感觉的层次,常见的有气体、液体、固体三种状态。还有常人原来不熟悉的胶体、液晶等状态。在微观层次,物质可呈粒子、场、电磁波等状态。宏观层次,物质有恒星、行星、彗星、类星体、星云,及光学望远镜观察不到的暗物质等多种层次、类型、状态。
   有生命的物质,同样有许多层次、很多类型、多种状态。

   物质存在形式虽然多样,本质无非是聚集或分散,抑或它们的中间过渡状态。当各个组成部分的吸引与斥离能够平衡,结构能保持,就显示聚集状态。若平衡被破坏,结构解体,物质就以分散状态显示。
   固体、粒子、星系是不同层次物质的聚集状态,气体、场、星云是相应层次中的分散状态。液体,是常观中固态与气态的中间过渡状态;光,属微观中粒子与场的过渡状态。光的二象性是明显的:既有粒子性,又有波动性。光之电磁波,就是运动的场。
   物质的存在形式,表明了聚集与分散的对立统一。
   精神,是物质的对立,是非物质的存在。目前,精神仅被认为是人脑的活动,由人脑引起的现象。
   事物间既相同又不同,这是世界也是宇宙间最普遍的现象,是客观规律。物质的存在是那样丰富多采,精神的存在也决不会单调、贫乏。看来,是人们对精神的认识有偏差,把它的范围界定得太狭隘了。
   动物的脑也有活动,也会发生许多现象。它们也是非物质存在,应该算作精神,是层次稍低的精神。
   这样看,植物也有精神,无生命物质同样有精神。只是层次逐步降低而已。
   物体的运动,物质的变化,就是无生命物质的精神。物质意味着惯性、不变,质量越大,惯性越大。精神意味着能动、变化,能量就是对无生命精神的量度。物质的能量越大,它可能引发的变动就越大。
   在《新结构是怎样产生的》一文中,我们已推测到无生命物质也有优化的愿望。这种愿望和上述能量不同,是另一类型的精神。似乎把它叫作灵性,更为确切。
   物质的结构在不断优化,甚至升华。从原子到分子,从分子到分子团都是优化;从无生命到有生命属升华,从动物到人,是又一次升华。
   精神和灵性也会优化、升华。生命体的精神和灵性,是无生命物质精神和灵性的升华;人的精神和灵性,是动物精神和灵性的升华。
   人的灵性,就是灵魂。一般生命体的灵性,也可看成灵魂,是层次较低的灵魂。
   灵魂的本质,是使生命结构启动、运行的程序和生存信息贮存。这种观点,能较好解释生物的各种本能现象。灵魂是由无生命物质的灵性,经亿万年的逐步优化,升华而成。
   现代科技,已能人工合成生命体结构。可是,它不会新陈代谢,没有生命的运动。原因很简单:它缺少灵魂。就象一台装配好的电脑,没有启动程序,没有运行软件,没有必要的信息贮存,怎么能工作呢?
   早先,全世界所有民族,都相信人死后灵魂不灭。现在,所有的宗教,仍然认为人死灵魂不灭。可是,科学却否定这一点。理由是:没有采集到确切的证明。
   这种否定很霸道,也站不住脚。按照正常逻辑,它只能说:尚不能证明这种灵魂的存在。
   科学理论中,有“物质不灭定律”,还有“能量转化和守恒定律”。 物质不会被消灭,能量也不会消灭。它们只会转移、重组,或形式转化。一种物质结构的解体,同时有另一些新结构生成。
   世界是相似的,到处有相同,也处处有不同。物质不灭,能量不灭,凭什么断定灵魂会消灭?
   原来运行的电脑,它的CPU芯片因某种原因损坏,就象人发生脑死亡,无法再进行运算。哪么,它的启动程序、运行软件和贮存信息是否就随即消灭了呢?懂电脑的人都知道:一般情况,它们还照样存在。只要换个CPU,还能继续发挥作用。也可以把它们拷贝出来,转输到另一台电脑应用。
   现在看来,人的肉体和灵魂,与电脑的硬件和软件关系相似。两者既紧密联系,又是不同质的独立存在。
   从前人们所以会认为“肉体死亡后灵魂不灭”,是因为生活中有大量现象,促使人们作出这样的推理。
   古代书籍中,有许多关于轮回转世的事实记载。现代,无论中国、外国均有转生投胎的事例报道。且转生者回忆的前世经历,通过核对,与事实相符。
   现实生活中,还有去世者通过托梦、附体,与世人对话的事例。且许多讲述的情况,经得起事实的检验。
   道家修炼的“阳神出壳”,及一些人的濒死体验,也都表明灵魂可以脱离肉体而存在。
   最近,有人设计了证明灵魂存在的实验,并得到了肯定的结果。英国医生山姆.帕尼尔(Sam Parmia),为了验证濒死者所见的景象是否真实,就在房顶下平置一块板,板上放一些只有他自己知晓的小物件。常人抬头,无法看到板上面的物件。若濒死者的灵魂真的离体,上升到天花板时就能看到它们。结果,有七个被抢救生还者看到了小物件,而且看到的与事实完全相符。这证明:这些濒死者的灵魂,当时确是离开了肉体。(可参见www.horizon-research.co.uk)
   物质能转化为精神,精神也能转化为物质。根据科技成果生产出物质产品,是一种形式的转化。根据上述事实,我们推测还存在另一种形式的转化。
   肉体正常时,灵魂以聚集状态存在于人的神经中枢。肉体死亡时,灵魂转化成分散状态,从肉体中游离出来。这是一种类似宇宙中暗物质的超自然物质:人眼看不见,它却真实存在。
   采用这种观点,可使相当多的超自然现象,得到合理的解释。
   人的灵魂,也在变化。有的优化、升华,有的退化、淘汰。人是从动物进化而来的,所以灵魂中存有兽性成份。若使贪婪、残忍等兽性成份减少,爱心、责任等人性成份增加,就是灵魂的优化。修炼成圣、仙、佛,就是灵魂的升华。反之,减少人性,增多兽性,就是灵魂的退化。当堕落到不配做人时,必然会有灵魂的淘汰。
   人有很大的主观能动性,灵魂的优化或退化,全在于自己的选择。
    陈德生
    2007.9.21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场