百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?]
郭知熠文集
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十)
·郭知熠的歪诗:哲学的天堂
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
·郭知熠的歪诗: 红尘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?

   
   
   
   
   

   
   作者:郭知熠
   
   
   
   笔者最近一方面写一写《超级厚黑评三国》,也就是用所谓的“超级厚黑学”的理论来评论《三国演义》。另一方面,也不忘记看一看一些网上的文章。当然,如有所感,也不会忘记写一写评论。这对于郭知熠来说应该是一种很好的调剂。
   
   最近看了一篇报道,使得郭知熠先生感动了好半天。可惜我现在找不到这篇报道的原文,只能评自己的记忆了。这篇报道大致是这样的:有一个男青年,正准备与他的女朋友结婚,所以,他们一起回男方的老家过年。可惜,他的女朋友在一次偶发的煤气中毒事件中死去。
   
   于是,这位男青年痛不欲生,在他女友的尸体旁哭得死去活来。然后,他陪着他女友的骨灰盒到了他女友的老家。安葬完他的女友后,他也随之自杀,并在遗书中嘱托将他与他的女友葬在一起。
   
   郭知熠先生之所以被感动是因为这个男子的一片痴情。因为女友一死,他也不想独生。其实,在一对相恋的人中,一方的突然去世,而另一方痛不欲生的应该会有很多人。当然,有这种感觉的人虽然会有很多,但真正因此而自杀的却不会太多。如果因此而自杀,除了让人感动以外,其实更多的会是让人惋惜。在笔者看来,人生之爱情虽然难得,可是我们的生命更加难得。不过,关于这个方面的议论郭知熠先生已经发了很多,就不想再在此重复一遍了。
   
   我想在此主要考察为什么一个人在恋人死后往往会想要自杀。
   
   有位朋友在看了郭知熠的所谓“爱情的渗透理论”后,认为郭知熠的理论对爱情的有些方面无法解释。这位朋友认为“爱情的渗透理论”可以解释有些人爱情的功利性,很多人相爱的最初理由正是因为世上的某些功利。可是,如何解释爱情的那种近乎于疯狂的特性呢?怎样解释一个人会因为爱情而自杀呢?
   
   其实,这位朋友的这个感觉只是他对“爱情渗透理论”的某种误解。也许笔者讨论了很多关于爱情的功利性,譬如杨振宁先生与翁帆女士之间的结合。这个结合最容易使人们想到要么这里没有爱情,要么在这里爱情完全是功利的。
   
   
   郭知熠之所以说这位朋友是一种误解,是因为“爱情的渗透理论”是完全可以解释爱情的疯狂特征的(事实上,笔者还没有发现别的任何理论在这个问题上比“爱情的渗透理论”解释的更好)。爱情的渗透理论中有一个渗透是神圣感的渗透,这个渗透的完成首先需要主体对于客体爱情唯一性的产生。而神圣感的渗透之完成将导致一个人爱情的疯狂性,这个疯狂性正是使我们感动莫名的爱情之主要特征。
   
   在一个人爱上另一个人的时候,他必须通过所谓的爱情唯一性的验证。也就是说,这个客体在主体的眼中是一个“唯一”。主体觉得世界上没有任何人可以代替客体在主体心目之中的位置。如果他的爱情完成了神圣感的渗透,这个主体就会把他对于客体的爱情看着无比神圣的了,因而他的爱人在他的心中也就是无比神圣的了。神圣的爱情本身就是“疯狂”的。
   
   为什么一个在热恋中的人在恋人死后会自杀呢?这是因为他认为这个世界上他唯一的爱人死了,他的爱情也就死了。所以,他不会觉得会有新的希望。因为他认为他的爱人是他的唯一,是不能被任何其他人所代替的。这种感觉是一个在热恋之中的人的普遍感觉。所以,那些在热恋之中丧失恋人的人是容易闪过死亡的念头的。
   
   为什么大多数人在恋人死后没有选择死呢?这是因为死的恐惧使得大多数人屈服的缘故。虽然生之不易,因为你的爱情已死,可是,死亡毕竟是使人更加恐惧的事情。如果这些人能够战胜对于死亡的恐惧,笔者相信,这个世界上为情而死的人还不知道会增添多少倍!
   
   非常让人不可理解的是,一个人可能会为情而死,然而那些没有为情而死的人们,他们或者受到了别人的劝诫,他们或者因为对死的惧怕而选择了苟活,但他们最后都不会后悔。为什么呢?这是因为时间的作用。时间会使得我们忘记很多的事情,甚至会使得我们忘记时间本身。特别地,时间会使得我们忘记我们的已经过去了的爱情。当然,时间不是简单地遗忘,而是将它的强度淡化,使得我们不再觉得我们已经过去了的爱情是我们心中的唯一。这就是我们能够重新走向新的爱情的逻辑上的保证。
   
   
   
   
   写于2006年6月17日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场