百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则 ]
郭国汀律师专栏
·民主革命决非恐怖主义
·东欧各国追究共产党罪犯的罪责概况
·共产党专制暴政皆依赖秘密政治警察实行极权恐怖统治
·共产党极权暴政利用强制劳改劳教集中营野蛮残暴迫害人民
·共产党极权专制暴政实质上皆与人民为敌
·共产党极权专政暴政的大清洗
·共产党极权专制暴政皆利用强制劳改集中营野蛮迫害人民
·共产党极权专制暴政皆践踏法律司法暗无天日
·共产党极权专制暴政皆疯狂迫害宗教信仰者
***(26)《共产主义的历史》郭国汀编译
·序《共产主义的历史》
·共产主义的理论与实践批判
·列宁主义批判
·斯大林主义批判
·西方国家的共产主义
·第三世界的共产主义
·共产主义谬误的根源及其注定失败的原因
·共产党政权跨台的理论与实践根源
·马克思确认共产主义是“可怕的妖精”和“鬼魂”及“幽灵”
·共产主义注定败亡的十四项理由
·人类不平等的起源究竟是什么?
·郭国汀马克思主义批判
·宗教是毒药!宗教是引人堕落的意识世界吗?!
·马克思列宁毛泽东为何仇恨宗教?
·共产党政权为何仇恨宗教?
·共产党仇恨宗教的根源
·中共政权极度腐败的宗教根源
·共产党仇恨宗教的根源—与网友的讨论
***(27)《列宁不为人知的故事》郭国汀编译
·列宁不为人知的故事(1)
· 列宁不为人知的故事(2)
·列宁不为人知的故事(3)
·列宁不为人知的故事(4)
·列宁不为人知的故事(5)
·列宁不为人知的故事(6)
·列宁不为人知的故事(7)
·列宁不为人知的故事(8)
·列宁不为人知的故事(9)
·列宁不为人知的故事(10)
·列宁不为人知的故事(11)
·列宁不为人知的故事(12)
·列宁不为人知的故事(13)
·列宁不为人知的故事(14)
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
***(30)《近现当代真实的中国历史》郭国汀译著
·为抗日救亡战争血洒长空的美国空军飞虎队
·蒋介石打输国共内战的七大原因
·西安事变真相
·宛南事变真相:毛想迫斯大林支持他与蒋介石争权同时借刀杀项英
·史迪威与蒋介石的命运
·腐败无能的满清屈辱史
·宛南事变真相
·西安事变真相
·到底是谁领导了抗日救亡战争?
·抗日救亡战争简史
·毛泽东再批判
·郭国汀 毛泽东批判
·国民党比共产党好得多,蒋介石比毛泽东高贵得多
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则

囚犯待遇最低限度标准规则
   
    1955年 在 第 一 届 联 合 国 防 止 犯 罪 和 罪 犯 待 遇 大 会 通 过
     序 言

   1 . 订 立 下 列 规 则 并 非 在 于 详 细 阐 明 一 套 监 所 的 典 型 制 度 , 它 的 目 的 仅 在 于 以 当 代 思 潮 的 一 般 公 意 和 今 天 各 种 最 恰 当 制 度 的 基 本 构 成 部 分 为 基 础 , 说 明 什 么 是 人 们 普 遍 同 意 的 囚 犯 待 遇 和 ?狱 管 理 的 优 良 原 则 和 惯 例 。
   2 . 鉴 于 世 界 各 国 的 法 律 、 社 会 、 经 济 和 地 理 情 况 差 异 极 大 , 并 非 全 部 规 则 都 能 够 到 处 适 用 , 也 不 是 什 么 时 候 都 适 用 , 这 是 显 而 易 见 的 。 但 是 , 这 些 规 则 应 足 以 激 发 不 断 努 力 , 以 克 服 执 行 过 程 中 产 生 的 实 际 困 难 , 理 解 到 全 部 规 则 是 联 合 国 认 为 适 当 的 最 低 条 件 。
   3 . 另 一 方 面 , 各 规 则 包 含 一 个 领 域 , 这 个 领 域 的 思 想 正 在 不 断 发 展 之 中 。 因 此 , 各 规 则 的 目 的 并 不 在 于 排 除 试 验 和 实 践 , 只 要 这 些 实 验 和 实 践 与 各 项 原 则 相 符 , 并 能 对 从 全 部 规 则 原 文 而 得 的 目 标 有 所 促 进 。 中 央 监 狱 管 理 处 若 依 照 这 种 精 神 而 授 权 变 通 各 项 规 则 , 总 是 合 理 的 。
   4 . ( 1 ) 规 则 第 一 部 分 规 定 监 所 的 一 般 管 理 , 适 用 于 各 类 囚 犯 , 无 论 刑 事 犯 或 民 事 犯 , 未 经 审 讯 或 已 经 判 罪 , 包 括 法 官 下 令 采 取 “ 保 安 措 施 ” 或 改 造 措 施 的 囚 犯 。
   ( 2 ) 第 二 部 分 所 载 的 规 则 只 适 用 于 各 节 所 规 定 的 特 殊 种 类 。 但 是 , 对 服 刑 囚 犯 适 用 的 A 节 各 项 规 则 , 应 同 样 适 用 于 B 、 C 和 D 各 节 规 定 的 各 类 囚 犯 , 但 以 不 与 关 于 这 几 类 囚 犯 的 规 则 发 生 矛 盾 , 并 对 其 有 利 者 为 限 。
   5 . ( 1 ) 这 些 规 则 的 目 的 不 在 管 制 专 为 青 少 年 设 立 的 监 所 - - 例 如 青 少 年 犯 教 善 所 或 感 化 院 - - 的 管 理 , 但 是 , 一 般 而 言 , 第 一 部 分 同 样 适 用 于 这 种 监 所 。
   ( 2 ) 青 少 年 囚 犯 这 一 类 别 最 少 应 当 包 括 属 少 年 法 庭 管 辖 的 所 有 青 少 年 。 一 般 而 言 , 对 这 些 青 少 年 不 应 判 处 监 禁 。
   第 一 部 分
   一 般 适 用 的 规 则
   基 本 原 则
   6 . ( 1 ) 下 列 规 则 应 予 公 正 执 行 。 不 应 基 于 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 见 或 其 他 主 张 、 国 籍 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 身 分 而 加 以 歧 视 。
   ( 2 ) 另 一 方 面 , 必 须 尊 重 囚 犯 所 属 群 体 的 宗 教 信 仰 和 道 德 标 准 。
   登 记
   7 . ( 1 ) 凡 是 监 禁 犯 人 的 场 所 都 要 置 备 一 本 装 订 成 册 的 登 记 簿 , 编 好 页 数 , 并 登 记 所 收 每 一 囚 犯 的 下 列 资 料 :
   ( a ) 关 于 他 的 身 分 的 资 料 ;
   ( b ) 他 被 监 禁 的 原 因 和 主 管 机 关 ;
   ( c ) 收 监 和 出 狱 的 日 期 和 时 刻 。
   ( 2 ) 非 有 有 效 的 收 监 令 , 而 且 收 监 令 的 详 细 内 容 已 先 列 入 登 记 簿 , 各 监 所 不 能 收 受 犯 人 。
   按 类 隔 离
   8 . 不 同 种 类 的 囚 犯 应 按 照 性 别 、 年 龄 、 犯 罪 记 录 、 被 拘 留 的 法 定 原 因 和 必 需 施 以 的 待 遇 , 分 别 送 入 不 同 的 狱 所 或 监 所 的 不 同 部 分 。 因 此 ,
   ( a ) 尽 量 将 男 犯 和 女 犯 拘 禁 于 不 同 监 所 ; 同 时 兼 收 男 犯 和 女 犯 的 监 所 , 应 将 分 配 给 女 犯 的 房 舍 彻 底 隔 离 ;
   ( b ) 将 未 经 审 讯 的 囚 犯 同 已 经 判 罪 的 囚 犯 隔 离 ;
   ( c ) 因 欠 债 被 监 禁 的 囚 犯 和 其 他 民 事 囚 犯 应 同 因 犯 刑 事 罪 而 被 监 禁 的 囚 犯 隔 离 ;
   ( d ) 青 少 年 囚 犯 应 同 成 年 囚 犯 隔 离 。
   住 宿
   9 . ( 1 ) 如 囚 犯 在 个 别 独 居 房 或 寝 室 住 宿 , 晚 上 应 单 独 占 用 一 个 独 居 房 或 寝 室 。 除 了 由 于 特 别 原 因 , 例 如 临 时 过 于 拥 挤 , 中 央 监 狱 行 政 方 面 不 得 不 对 本 规 则 破 例 处 理 外 , 不 宜 让 两 个 囚 犯 占 用 一 个 独 居 房 或 寝 室 。
   ( 2 ) 如 设 有 宿 舍 , 应 小 心 分 配 囚 犯 , 使 在 这 种 环 境 下 能 够 互 相 保 持 融 洽 。 晚 上 应 按 照 监 所 的 性 质 , 按 时 监 督 。
   1 0 . 所 有 供 囚 犯 占 用 的 房 舍 , 尤 其 是 所 有 住 宿 用 的 房 舍 , 必 须 符 合 卫 生 规 定 , 同 时 应 妥 为 注 意 气 候 情 况 , 尤 其 立 方 空 气 容 量 、 最 低 限 度 的 地 板 面 积 、 灯 光 、 暖 气 和 通 风 等 项 。
   1 1 . 在 囚 犯 必 须 居 住 或 工 作 的 所 有 地 方 :
   ( a ) 窗 户 的 大 小 应 以 能 让 囚 犯 靠 天 然 光 线 阅 读 和 工 作 为 准 , 在 构 造 上 , 无 论 有 没 有 通 风 设 备 , 应 能 让 新 鲜 空 气 进 入 ;
   ( b ) 应 有 充 分 灯 光 , 使 囚 犯 能 够 阅 读 和 工 作 , 不 致 损 害 眼 睛 。
   1 2 . 卫 生 设 备 应 当 充 足 , 使 能 随 时 满 足 每 一 囚 犯 大 小 便 的 需 要 , 并 应 维 持 清 洁 和 体 面 。
   1 3 . 应 当 供 给 充 分 的 浴 盆 和 淋 浴 设 备 , 使 每 一 囚 犯 能 够 依 规 定 在 适 合 气 候 的 室 温 之 下 沐 浴 或 淋 浴 , 其 次 数 依 季 节 和 区 域 的 情 况 , 视 一 般 卫 生 的 需 要 而 定 , 但 是 , 在 温 和 气 候 之 下 , 最 少 每 星 期 一 次 。
   1 4 . 监 所 中 囚 犯 经 常 使 用 的 各 部 分 应 当 予 以 适 当 维 修 , 经 常 认 真 保 待 清 洁 乾 净 。
   个 人 卫 生
   1 5 . 囚 犯 必 须 保 持 身 体 清 洁 , 为 此 目 的 , 应 当 提 供 为 维 持 健 康 和 清 洁 所 需 的 用 水 和 梳 洗 用 具 。
   1 6 . 为 使 囚 犯 可 以 保 持 整 洁 外 观 , 维 持 自 尊 , 必 须 提 供 妥 为 修 饰 须 发 的 用 具 , 使 男 犯 可 以 经 常 刮 胡 子 。
   衣 服 和 被 褥
   1 7 . ( 1 ) 囚 犯 如 不 准 穿 着 自 己 的 衣 服 , 应 发 给 适 合 气 候 和 足 以 维 持 良 好 健 康 的 全 套 衣 服 。 发 给 的 衣 服 不 应 有 辱 人 格 或 有 失 体 面 。
   ( 2 ) 所 有 衣 服 应 当 保 持 清 洁 整 齐 。 内 衣 应 常 常 更 换 或 洗 濯 , 以 维 持 卫 生 。
   ( 3 ) 在 特 殊 情 况 下 , 经 准 许 将 囚 犯 移 至 监 所 之 外 时 , 应 当 准 许 穿 着 自 己 的 衣 服 或 其 他 不 惹 人 注 目 的 衣 服 。
   1 8 . 如 准 囚 犯 穿 着 自 己 的 衣 服 , 应 于 他 们 入 狱 时 作 出 安 排 , 确 保 衣 服 洁 净 和 适 合 穿 着 。
   1 9 . 应 当 按 照 当 地 或 国 家 的 标 准 , 供 给 每 一 囚 犯 一 张 床 , 分 别 附 有 充 足 的 被 褥 , 发 给 时 应 是 清 洁 的 , 并 应 保 持 整 齐 , 且 常 常 更 换 , 以 >
   ( 2 ) 需 要 专 科 治 疗 的 患 病 囚 犯 , 应 当 移 往 专 门 院 所 或 平 民 医 院 。 如 监 所 有 医 院 的 设 备 , 其 设 备 、 陈 设 、 药 品 供 应 都 应 当 符 合 患 病 囚 犯 的 医 药 照 顾 和 治 疗 的 需 要 , 并 应 当 有 曾 受 适 当 训 练 的 工 作 人 员 。
   ( 3 ) 每 一 囚 犯 应 能 获 得 一 位 合 格 牙 科 人 员 的 诊 治 。
   2 3 . ( 1 ) 女 犯 监 所 应 特 别 提 供 各 种 必 需 的 产 前 和 产 后 照 顾 和 治 疗 。 可 能 时 应 作 出 安 排 , 使 婴 儿 在 监 所 外 的 医 院 出 生 。 如 果 婴 儿 在 监 狱 出 生 , 此 点 不 应 列 入 出 生 证 内 。
   ( 2 ) 如 乳 婴 获 准 随 母 亲 留 在 监 所 内 , 应 当 设 置 雇 有 合 格 工 作 人 员 的 育 婴 所 , 除 由 母 亲 照 顾 的 时 间 外 , 婴 儿 应 放 在 育 婴 所 。
   2 4 . 医 务 人 员 应 于 囚 犯 入 狱 后 , 尽 快 会 晤 并 予 以 检 查 , 以 后 于 必 要 时 , 亦 应 会 晤 和 检 查 , 目 的 特 别 在 于 发 现 有 没 有 肉 体 的 或 精 神 的 疾 病 , 并 采 取 一 切 必 要 的 措 施 ; 将 疑 有 传 染 病 状 的 囚 犯 隔 离 ; 注 意 有 没 有 可 以 阻 碍 培 训 的 身 体 或 精 神 缺 陷 , 并 断 定 每 一 囚 犯 从 事 体 力 劳 动 的 能 力 。
   2 5 . ( 1 ) 医 官 应 当 负 责 照 顾 囚 犯 身 体 和 精 神 的 健 康 , 应 当 每 天 诊 看 所 有 患 病 的 囚 犯 、 自 称 染 病 的 囚 犯 、 和 请 他 特 别 照 顾 的 任 何 囚 犯 。
   ( 2 ) 医 官 如 认 为 继 续 予 以 监 禁 或 监 禁 的 任 何 条 件 已 经 或 将 会 危 害 某 一 囚 犯 的 身 体 或 精 神 健 康 时 , 应 当 向 主 任 提 出 报 告 。
   2 6 . ( 1 ) 医 官 应 经 常 视 察 下 列 各 项 , 并 向 主 任 提 出 意 见 :
   ( a ) 饮 食 的 分 量 、 素 质 、 烹 调 和 供 给 ;
   ( b ) 监 所 和 囚 犯 的 卫 生 和 清 洁 ;
   ( c ) 监 所 的 卫 生 、 暖 气 、 灯 光 和 通 风 ;
   ( d ) 囚 犯 的 衣 服 和 被 褥 是 否 适 当 和 清 洁 ;
   ( e ) 如 无 专 业 人 员 主 持 体 育 和 运 动 活 动 时 , 这 些 活 动 是 否 遵 守 规 则 。
   ( 2 ) 主 任 应 当 审 查 医 官 按 照 第 2 5 ( 2 ) 和 2 6 条 规 则 提 出 的 报 告 和 意 见 , 如 果 他 赞 同 所 提 的 建 议 , 应 当 立 刻 采 取 步 骤 , 予 以 执 行 ; 如 果 所 提 建 议 不 在 他 权 力 范 围 之 内 或 他 并 不 赞 同 , 应 当 立 刻 向 上 级 提 出 他 自 己 的 报 告 和 医 官 的 建 议 。
   纪 律 和 惩 处
   2 7 . 纪 律 和 秩 序 应 当 坚 决 维 持 , 但 是 , 不 应 实 施 超 过 安 全 看 守 和 有 秩 序 的 集 体 生 活 所 需 的 限 制 。
   2 8 . ( 1 ) 囚 犯 在 监 所 服 务 时 , 不 得 以 任 何 惩 戒 职 位 雇 用 。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场