大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[质疑刘晓波先生盛赞俞可平民主论 郭国汀]
郭国汀律师专栏
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
·申请任专兼职教授与评审一级律师的故事
·志当存高远-我的理想与追求/南郭
·我的知识结构与思想/南郭
·汝凭什么任教授?!/郭国汀
·我们决不再沉默! 郭国汀
·郭国汀:正义者永不孤单
·虽千万人,吾往矣!
·法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
·法律人的历史使命 网友评论
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?
·如何成为一名伟大的律师?网友评论
·为当代中国人的幸福而努力奋斗
·我的告别书—再见中国律师网
·勇敢地参政议政吧 中国律师!
***(23)《郭国汀自传》郭国汀著
·《郭国汀自传》第一章:阴错际差(1)
·《郭国汀自传》第二章:灭顶之灾
·《郭国汀自传》第三章:奋力拚搏
·《郭国汀自传》第四章:东山再起
·《郭国汀自传》第五章:山重水复
·《郭国汀自传》第六章:永恒的中国心
·郭国汀致海内外全体中国网民的公开函
·极好之网站-天易综合网
·天易论坛宣言—天道至大,易道天成
·南郭不与匿名者论战的声明
·请广西网友立即转告陈西上诉
·就朱镕基与法轮功答疑似五毛党徒古镜质疑
·马克思最大的缺陷之一是其根本不了解人的本性
·南郭谈论习近平
·南郭谈论习近平秘信
·马克思恩格斯列宁之无产阶级专政辩析
·轮流强暴马恩之恶果——“无产阶级专政”
·郭律师就民运英友张林之女安妮被非法剥夺入学权事致习近平/李克强公开函
·郭国汀:批驳体制内文人俞可平严重误导国人的谬论
·父权政治公民政治及专制政治
·什么是我们为之奋斗牺牲的正义和自由?
·什么是自由主义?新自由主义?改革自由主义?
·《匪首毛泽东》20.野心恶性膨胀的邪恶致极的毛泽东
·中共政权的性质与现状
·Politics and truth
·Justice and pursuit of truth
·God and modern politics
·Why Federalism?Dose Federal system better to protect minority rights?
·Injustice as the root of terrorism: Social political and economic fact
·列宁之“无产阶级专政”批判
·ompare Analysisof Marx and Lenin’s Theory of the Dictatorship of the
·我的坎坷律师生涯(9):孤独的长跑者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
质疑刘晓波先生盛赞俞可平民主论 郭国汀

质疑刘晓波先生盛赞俞可平民主论 郭国汀
   (自由圣火首发稿)
   文章摘要: 刘晓波如此盛赞俞文似有误导公众之嫌,他试图让国人相信俞文说清了民主常识,要公众相信(中共)对民主的理解与大陆自由知识界的理解没有区别,不仅是民间自由主义者的共识,也系党内开明派的共识。刘还特意强调俞一直是民主宪政的倡导者,因而俞氏民主观是可信的!
   作者 : 郭国汀,
   發表時間:2/12/2007
   近来俞可平一篇《民主是个好东西》,被刘晓波先生盛赞有加。其实,中共官员或体制内人士,那怕是最先进者其论文虽然不乏闪光点,然而均难免有个致命的弱点:自觉或被迫不触及足以动摇中共专制暴政根基的底线。作为胡锦涛智囊的俞氏岂能例外?俞氏民主实质要害何在?
   
   一、刘晓波先生盛赞俞文似乎过头了
   
   刘晓波先生称赞到:俞文与其他中共高官的民主说辞完全不同,一扫" 党主民主"的话语霸权,尽脱中共民主集中制的八股说辞,不再重弹"中国特色民主"的老调,甚至不提胡温政权的党内民主和温饱权优先,而是赞美源于西方的普世民主 ; 俞文不是泛泛地赞扬民主,而是针对中共官场的普遍腐败谈民主,驳斥了抵制民主的"特殊国情论";由于俞氏被外界称为"胡锦涛的文胆",他的民主赞歌似乎就别具微言大义 ; 与目前大陆知识界的民主论述相比,俞文具有少见的简洁性和通俗性,全文不到二千字却基本说清了民主常识 ; 俞文反映了中共的蜕变,反映了中国社会在价值观念上的分化或多元化趋向,不仅在民间社会日趋明显,而且在中共内部也不断显现; 中央编译局副局长俞可平一直是宪政民主的提倡者;俞文反衬出中共高层的言行背离; 迄今还看不到官方进行政治改革的诚意,官方何时启动政治民主化的前景更是难以断定 ; 官方如要启动政治民主化进程,与其高调赞民主,不如低调做民主.[1]
   
   数日后刘晓波言犹未尽再次激情洋溢地赞颂到: "大陆自由主义知识界对自由民主的学术性论述迄今还没有一篇文章的影响能够超过俞先生的《民主是个好东西》。 俞文的广泛影响,特别是在大陆民间的影响,与其通俗的表述方式有关。 俞文对民主的理解与目前大陆自由知识界的理解,基本上没有区别。俞文所讲的民主常识,不仅早已成为民间自由主义者的共识,也早已成为党内开明派的共识。俞文具有少见的简洁性和通俗性,没有长篇大论的抽象论证,也没有半生不熟的概念,用的是大众化语言,简明扼要且针对现实, 基本说清了民主常识,具有直接打动大众的穿透力。我预测, "民主是个好东西"这句话,必将变成广为流行的公共话语。在如何把源于西方的自由民主理论变成大众常识这点上,俞文值得自由知识界的学习,学习其通俗化表达的技巧,学习其制造流行观念的能力。俞氏在此前出版过多部有关民主、宪政、民间自治的理论著作(如《政治与政治学》、《增量民主与善治》、《权力政治与公益政治》、《全球化:西方化还是中国化》、《中国公民社会的制度环境》、《中国公民社会的兴起与治理的变迁》、《民主与陀螺》等)。" [2]
   
   刘晓波如此盛赞俞文似有误导公众之嫌,他试图让国人相信俞文说清了民主常识,要公众相信(中共)对民主的理解与大陆自由知识界的理解没有区别,不仅是民间自由主义者的共识,也系党内开明派的共识。刘还特意强调俞一直是民主宪政的倡导者,因而俞氏民主观是可信的!有意思的是,刘晓波似乎有意将俞可平与吴思、刘军宁相提并论,因为刘军宁先生是目前大陆最佳的宪政研究专家,吴思据称也凭首创潜规则概念名燥一时。将他们三人并列让人们产生刘吴亦赞同刘氏之论,难免有搭配促销俞氏民主概念之嫌。
   
   二、俞文鼓吹什么样的民主
   
   俞氏确实在其文中先说了一番动听的民主常识,但要害在于他暗中巧妙地塞进中共私货,而抽掉了民主的实质,至少有公然愚弄公众之虞。
   俞说:"民主政治不会自发运转,它需要人民自己和代表人民利益的政府官员去推动和实践"。
   [人民自已]推动和实践当然正确,关健在于中共一党专制独裁条件下根本不可能有所谓[代表人民利益的政府官员 ],既然[三个代表]硬塞入宪法,中共官员自然就"代表"了人民的利益。因此俞氏要人们相信中共政府官员的主导民主政改,然而中共的流氓邪教本质决定了其决不可能自我改良,而病入膏肓的中共专制暴政早已没有任何法律、道义、民意资源继续主政或主导政改。
   俞似是而非地论道:"民主确实会使公民走上街头,举行集会,从而可能引发政局的不稳定;民主使一些在非民主条件下很简单的事务变得相对复杂和烦琐,从而增大政治和行政的成本;民主需要反复的协商和讨论,常常会使一些本来应当及时做出的决定,变得悬而未决,从而降低行政效率;民主还会使一些夸夸其谈的政治骗子有可乘之机,成为其蒙蔽人民的工具"。
   宪政民主的核心在于通过不可避免的制约磨擦手段,限制政府及其官员的权力,从而使人民摆脱专制暴政的淫威. 实质正义以程序正义为必要条件,宪政民主政治有一整套完整的议事决策法定程序,充分保证了政府决策行政的科学性,稳妥性从而能有效地避免如愚味无知的中共搞的一系列祸国殃民劳民伤财的政治运动:大跃进,公社化,文革, 天安门屠杀,镇压法轮功,血洗东洲等,其效率越高对国家国民的危害越大!政治骗子是极权专制的必然副产品,因为专制暴政下不存在任何有效的外部制约力量,不受有效制约的绝对权力,必然导致绝对腐败残暴,而中共专制暴政正是此种不受任何有效制约的绝对权力!是故自1949 年以降,中国大陆官场实质正是众多政治骗子的天堂,中共本身正是[土匪骗子党],而宪政民主制下根本没有政治骗子立足之地。即便真有个别政治骗子骗术一时得呈,主权者人民也很容易行使主权监督权弹劾权将其选下去!
    俞耸人听闻地说道:"民主可能破坏法制,导致社会政治秩序的一时失控,在一定的时期内甚至会阻碍社会经济的增长;民主也可能破坏国家的和平,造成国内的政治分裂;民主的程序也可能把少数专制独裁者送上政治舞台。所有这些,都已经在人类的现实生活中出现过,并且还可能不断再现" .
    在一个三权分立,政府各部分权力相互制约,司法独立,结社自由、言论舆论自由、军队国有化的政宪民主国度,法治能有效保障民主,人权获得充分保护,通常根本不会发生俞先生杜撰的:民主会破坏法制、政治失秩失控、阻碍经济、破坏和平、政治分裂、独裁者上台之情形 .即便在特殊情况下出现此类情事,也容易在民主法治权力制衡的机制下得以及时纠正。法院公正审判,新闻及时客观报导,当政者不顾民意损害人民利益根本不可能长久执政,因为选民的选票迫使政治家必须尊重民意而不敢胡作非为。
   俞貌似客观地称:"一些政治家不了解民主政治的客观规律,不顾社会历史条件,超越社会历史发展阶段,不切实际地推行民主,结果只会适得其反。一些政客则把民主当作其夺取权力的工具,以 "民主"的名义,哗众取宠,欺骗人民"。
    凡是说假话玩厚黑的当政者即是政客,中共高官几乎百分之百靠说假话搞阴谋起家,因为在专制独裁体制下,只能盛产奴才而无法重用人才,奴才最善于察言观色,投上司所好,因此必然贿赂公行贪污受贿甚行,故中共专制独裁体制下盛产政客而几乎没有政治家;凡是诚实正直出于公义公心为国为民服务者才是政治家,民主宪政国家选举产生的当政者大多属之,盖在一个司法独立新闻自由的自由民主法治宪政国家,政客很容易被揭穿,而政治家则可能有流芳百世的荣耀,美国即是典型盛产政治家的国度。国人被中共愚弄了 58年,全体国民精神惨遭中共专制暴政的强暴了58年,而这一切正是中共以[人民民主]的名义进行的!
    俞氏民主条件论称:"实现民主需要具备相应的经济、文化和政治条件,不顾条件而推行民主,会给国家和人民带来灾难性的结果。推行民主的时机和速度,选择民主的方式和制度,则是有条件的。一种理想的民主政治,不仅与社会的经济制度和经济发展水平、地缘政治、国际环境相关,而且与国家的政治文化传统、政治人物和国民的素质、公民的生活习惯等密切相关"。
    当今之世全世界180 余个国家和地区,仅剩下45个专制国,中共专制暴政无疑是其中最腐败无能也是最残暴的,中国总体经济实力据称有了飞速的发展,因此胡锦涛出国那怕随行人员仅几十人也得包整座五星宾馆以示威风,仅此一项在宪政民主国家足以让胡下台。至于胡氏私自无条件放弃非洲数百亿美元的国家债权更是宪政民主制国度的天方夜潭,中华传统正宗儒释道文化是全世界最优秀的文化之一,目前中国各方面条件至少比美国独立战争时期好上数倍,因此俞氏条件论无非试图让国人相信中国人素质不行,不能实行民主,要等到中共党政官员先富起来以后,客观条件也就成熟了。
    俞这段话特别耐人寻味:"民主需要启蒙,需要法治,需要权威,也需要暴力来维护正常的秩序 。但是,推行民主的基本手段不应当是国家的强制,而应当是人民的同意。民主既然是人民的统治,就应当尊重人民自己的自愿选择。从国内政治层面说,如果政府主要用强制手段,让人民接受不是他们自己选择的制度,那就是国内的政治专制,是国内的暴政 [3];如果一个国家主要用强制的手段,让其他国家的人民也接受自己的所谓民主制度,那就是国际的政治专制,是国际的暴政"。
    曹维录先生一针见血地指出俞氏民主的实质:在中共看来,民主的主导者和主体不是公民而是独裁政府,既然其"三个代表"了人民,实行的独裁统治就是"人民的选择 "。而异议人士则是"以民主的化身自居,在民主的名义下去强迫人民做什么和不做什么"。要等人民的素质提高后才能实行民主(需要启蒙);对异议人士因言治罪是必要的(需要法治);独裁统治不但要坚持,而且要更加凶狠(需要权威);对和平民众动用军队镇压,对坚持信仰群体的迫害理所应当(需要暴力维护秩序)。在俞可平看来,在独裁国家如果实行民主制度,就是在 "让人民接受不是他们自己选择的制度",是"国内的政治专制"即是暴政!民主国家关注批评独裁国家人权问题是干涉内政是国际暴政!例如,加拿大哈柏政府对中共持强硬立场,坚持经济必须与人权同步,按俞氏之论则是干涉内政是国际暴政!
   
   俞不失时机地宣称:"我们正在建设中国特色的社会主义现代化强国,我们正在建设的,是具有中国特色的社会主义民主政治。我们不照搬国外的政治模式 。我们的民主政治建设,也必须密切结合我国的历史文化传统和社会现实条件。"

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场