百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[杂议“十七大党代表的载誉归来”]
郭少坤文集
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杂议“十七大党代表的载誉归来”

   

郭少坤

   据网上报道:我所在的江苏省徐州市邳州(县级)市县委书记李连玉在参加中国共产党的第十七次代表大会回来后,受到了该市数千名各界群众的“热烈欢迎”。在欢迎的人群中,有市民,有政府官员,有军人、有公检法干警,有学生,有工人,有农民,……在那红旗招展、人山人海的场面中,凸显了这位党代表的光辉形象,也就像旗帜上的标语所形容的那样:“李书记,您辛苦了!”画面上的李书记俨然像“伟大领袖”一样,满面春风、笑容可掬的一一向欢迎者握手……

   看了这样的报道和画面,我突然想起了无产阶级文化大革命,想起了国家的元首领袖,想起了中国共产党的领袖毛泽东、邓小平、江泽民,还有国际上的那些曾经不可一世的斯大林、金日成、希特勒、齐奥赛斯库等人;同时也想起了近来被媒体曝光的一个个劳民伤财的贪官污吏,比如说安徽省某市的一位王书记在上任后接受大阅兵的案例……想到这些,我总觉得这位李书记的现场表演和他们是何其相象,同时感到他们的做法是何等的与时代节拍背道而驰,也更加让人不可思议。因为,人们看到这种场景不仅自然就会联想到:难道文化大革命还没有结束?难道个人崇拜和个人迷信的时代又回来了?再说即使回来也轮不到你一个小小的七品芝麻官身上,共产党的总书记胡锦涛能答应吗?比你大的江苏省委书记李援朝能答应吗?你的顶头上司徐州市市委书记徐鸣能高兴吗?难道这位李书记的资格足以让那么多各界各行的工作人员停下自己的本职工作,学生们放下自己的学业,都来盛装艳抹、载歌载舞的进行“热烈欢迎”?难道说这就是中国共产党的第十七次代表大会需要向人民贯彻落实的政策和展示的政治成果?这一怪现象,的确让人们大惑不解并不能不发出以上疑问?!

   对这一新闻,国际媒体作了以下的报道和评论:

   “邳州地处江苏北部,与山东接壤,位于徐州和连云港两市之间,陇海铁路与京航运河在城区交汇。全市幅员面积2088平方公里,耕地183万亩,辖24个镇,总人口158万,是江苏省第二人口大县。

   这位党代表参加十七大一路归来,可谓是风尘仆仆,荣光焕发,神采奕奕,倍感自信。该市的领导班子成员鱼贯而入,蜂拥而至赶到车站,无不以先见到领导、先握到领导的双手为荣。

   从火车站赶往执政一方的某市,已是傍晚,某市早已经作了通盘的考虑,从党代表进入该市边界的乡镇开始,到党代表下榻的宾馆,全都做了精心细致的安排。该市沿途所有乡镇和单位都在显要位置挂起了标语,所有单位职工统一着装,赶到党代表经过的沿途公路两侧。

   再看看欢迎场面,只见鞭炮齐鸣,烟花满天,锣鼓喧天,声音震耳欲聋;雄狮狂舞,彩旗飘飘,气势宏伟壮观。所有干部职工手拿小红旗,表情洋溢幸福。武警战士、人民警察、白衣天使、教师学生、工地农民、少先队员等全部出动,甚至扭秧歌的老太太也给请来了。献花、标语、握手、口号、鼓乐队,能想的办法都想了,能考虑的都考虑了,能做的都做了,就看党代表满意不满意了。

   那个场面,有群众道,只在电视上看到国家元首出访归来有这么个录像,绝不夸张。师生不上课、干部不值班、工人不工作,就为了送迎党代表书记去参加十七大。为了迎送尊敬的党代表,所有的工作都可以停下来,所有的事情都可以放下来,因为这就是最大的政治任务。迎送的礼节要高,要体现热烈、浓厚、富有真情,要把假的做成真的,让党代表高兴去开会,满意返程归。

   绝,马屁拍到这份上!党代表也吃?!”

   对以上这样的活动及其评论,是好是坏,在下不做评论。有人从法律的角度提出以下这样的疑问:举办这样的大型群众性集会活动,是否依法经过了批准?是否违反了国家法律法规?我认为同样值得探讨。

   《中华人民共和国集会游行示威法》有着明确规定:“本法所称集会,是指聚集于露天公共场所,发表意见、表达意愿的活动。

   举行集会、游行、示威,必须有负责人。

   依照本法规定需要申请的集会、游行、示威,其负责人必须在举行日期的五日前向主管机关递交书面申请。申请书中应当载明集会、游行、示威的目的、方式、标语、口号、人数、车辆数、使用音响设备的种类与数量、起止时间、地点(包括集合地和解散地)、路线和负责人的姓名、职业、住址。”

   那么,邳州的集会活动的组织者是否经过了向公安机关书面申请和审查批准?是否符合法律规定的要求?

   如果没有经过批准而举行了这样的活动,按照法律规定, 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的:“一、未依照本法规定申请或者申请未获许可的;二、未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行,不听制止的,公安机关可以对其负责人和直接责任人员处以警告或者十五日以下拘留。”

   那么,邳州县(市)的这次集会组织者是否是按照这一法律规定进行的呢?人们同样难以得知。

   又,中华人民共和国刑法 第158条规定:“禁止任何人利用任何手段扰乱社会秩序。扰乱社会秩序情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,国家和社会遭受严重损失的,对首要分子处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

   因此,邳州的这次集会活动应当称之为事件。因为这一事件足以使全市工作、生产、经营和教学、科研无法进行,同时使国家利益和社会秩序遭受到严重影响,此活动的组织者理应受到法律的追究。

   当然,如果此活动经过了批准,那么他人当然无话可说。但是话又说回来,既然这个活动能够批准,那么类似于此类的活动(特别是群众的自发活动)是不是也都要被批准?总不能搞双重标准吧?在中央开会回来,就称“凯旋归来”,似乎是打了大胜仗,是谁把谁打败了?一个县级市的书记归来就能如此风光派头,那么上面说到的市级呢,省级、中央级呢?如果场面不是更大更热闹,岂不是大失脸面么?如果大家都来攀比,那么民何以堪?国何以堪?党的脸面还要不要?

   如果这个活动没有经过批准,那么对组织者是否要依法查处?如果不查处,不了了之,那么将置法律于何地?依法治国岂不又成了空话?

   中国立法何其多,可是碰到具体事情时,特别是涉及有头有脸的人时,涉及到影响共产党的形象时,似乎法律全都没有了,那么,这样的法律再多又有何用?!

   纵观以上事实,我作为一个中华人民共和国公民为之感到非常之悲哀,因为作为一个建政半个多世纪、言必称“民主法治”的共和国国家竟然还有着这样的沉规陋习,作为一个已经结束了个人迷信时代并从历史沉痛教训走过来的执政党,竟然还能够从它的党代表大会刚刚结束时出现这样的怪现象,实在无法让人理解。这种严重的败坏了现代文明和党纪国法的现象究竟还能够持续多久,究竟能否受到共产党党中央及其领导人的高度重视,我们无从得知。但是,我们可以断言:如果这种现象在全国各地那些没有权利制约的政府官员身上屡见不鲜而且被不断花样翻新,特别是这种劳民伤财的现象受不到法律的制裁,除去证明共产党的历次党代表大会没有实际效果之外,也更加旁证了封建官僚主义的遗毒还远远没有肃清。可想而知,在这样的国情下,中国的进步又该从何谈起?!

   其实,在现实生活中,各地各级的地方政府及其官员飞扬跋扈、独断专行者的丑恶行为随处可见,他们给共产党的应有形象及其统治的确带来了难以补救的损失,给国家和人民造成了不可估量的灾难,如果是中国共产党的最高层领导人还不以为是的话,依然继续采取掩耳盗铃的办法进行统治,无限的纵容宽恕那些打着共产党的旗帜却干着与共产党宗旨完全相背离之事的那些地方官员,恐怕在不远的将来就会有更多的中共干部像这位县委书记一样无视党纪国法,把自己凌驾于国家和人民之上,干着与法治文明格格不入的事情。那样一来,不仅仅是受到世界和人民的嘲笑和谴责,中国共产党的形象也必然会被大打折扣,其统治地位也就难免会受到更大的挑战,或者说是距离文明越来越远,直至被世界所淘汰。

   这,决不是危言耸听,因为,如果一任其这样下去,在不久的将来,时间就会告诉人们一切。

   2007年10月30日星期二于徐州家中

《议报》第327期 http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场