百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[刑庭庭长被灭门后的网民反映]
郭少坤文集
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刑庭庭长被灭门后的网民反映

   

郭少坤

   据网上报道,2006年12月10日晚,临夏回族自治州中级人民法院刑二 庭庭长陈义明的儿媳推开公公的房门,只见陈义明爬在地上,身下一 滩血,早已不省人事,在惊恐中儿媳随后发现了被残害的还有自己七 岁的儿子,同时在卫生间地上还躺着被害身亡的婆婆和小保姆。她赶 紧拨打了120求救,并拨打了110。

   另据媒体报道,此案已经在当地党委的“高度重视下”开展了积极的 侦破工作。

   天可怜见,又是一起惨无人道的灭门案!尽管是在报道中介绍了被害 者的概况,并罗列了这位刑庭庭长的政绩和荣誉,但是,我看到网上 所转载的网民贴子却对此不以为然,相反地是网民们却有着各自的观 点和看法,现不防摘录如下:

   1、“不会又是抢劫吧?现在的抢劫犯开始抢有地位的人了。但灭门手段可耻。如果没有杀父之仇的话。”

   2、“自古以来都是官逼民反,只是当代的绿林好汉太少而已,因为没有枪支弹药。应该大规模搞暗杀贪官,这样才会真正起到威慑作用,要不然靠反贪反腐,那只不过是党内权力之争而已,对国家人民没用,没好处,反而被利用。”

   3、“政府也要反思,我们的主义发展到今天,为什么社会越来越不安定?政府不应反思吗?”

   4、“有点像水浒传的场景,为什么呀,社会充满暴力。”

   5、“得罪人不得罪人只有他自己知道……。应该引起社会关注,改变一下社会风气,真正让老百姓说话,像文化大革命时期发动群众,相互指出对方的缺点加以改正,共同建设和谐社会的中国。……

     阿呆1122:“自古以来都是官逼民反,只是当代的绿林好汉太少而已,因为没有枪支弹药。”

   6、“政府应该反思,社会真的越来越越不稳定了,跳楼的、抢劫的、杀人的、灭门的越来越多,政府应该多为老百姓考虑,多体察民情。”(以上贴子摘自“中文雅虎网”)

   还有一些言论更加过激励的贴子,在此就不一一列举。

   看了这些网民的议论,联系到近来发生的一系列残忍的“灭门”案件 (如贵州省兴仁县的县长文建刚全家七人被害和四川省电力局一名干 部的全家四人被害),真不能不令人感到毛骨耸然和莫名的恐怖,同 时,也使人们不能不质疑这个被吹得天花乱坠的“和谐社会”究竟是 怎么啦?!更加耐人寻味地是,竟然有着那么些人(如以上网民的评 论)对受害者不但是不加以同情,反而,在鼓吹暴力和幸灾乐祸,这 些反常现象不令人陷入对中国现状的深沉思考。

   其实,笔者早就有着个人对中国问题的看法,而且看法也很简单,那 就是执政的中国共产党不进行彻底的政治改革,不实行民主法治至上 的政治制度,即使经济搞得再好,也会因为丧失社会公正而使社会走 向动乱。中国封建统治历史上不是没有搞好经济建设的,文景之治、 前唐盛世和康乾时代的经济、军事、政治、外交怎么样?还不是没有 逃脱因为后来的腐败所带来灭亡的命运,何况现在的中国已经处在世 界的落后地位,此时却不思政治改革,让落后的生产关系和上层建筑 影响着生产力的发展和破坏着经济基础,又怎么能不出现这样和那样 的问题哪?!

   道理就那么简单,缺乏、或者没有民主自由和人权法治的国家,即使 经济再发达(眼前的伊拉克也不例外),即使再曾经辉煌过,也会因 为制度的原因走向崩溃,如果人民不能够享受平等(权利)和公正而 且没有宣泄和表达的地方,如果人民无法享受到现代文明的熏染(法 律意识和诉求观念等),如果只能是在暴政下忍辱负重,那么总有一 天他们会选择“以暴易暴”的旧式传统方式来解决问题,这就是“暴 政必然产生暴民”的原理。

   从近来发生的一系列“灭门”案件以及那些网民们对此的评论和态度 上来看,中国的问题仍然是那么严重,因为,中国人还普遍存在着 “仇富”意识和“仇官”心态,中国人还的确没有脱离历史的那一怪 圈。

   共产党的创始人毛泽东曾经说过:“历史的经验值得注意,一个路 线,一种观点,要年年讲,月月讲,天天讲,只讲给少数人不行,要 使广大人民群众都知道。”那么,中国2,000多年的历史经验是什么 哪?显然,也是毛泽东所说的“是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行 动。”是“水能载舟,亦能覆舟”的恶性循环过程,当年毛泽东在领 导共产党取得胜利进北京时,曾经说过的那段关于“只有民主才能保 证共产党的胜利果实(大意)”的论调,才是现在执政的第四代共产 党领导人需要认真学习领会的,才是需要“年年讲,月月讲,天天 讲,要讲给广大人民群众都知道”的。

   否则,总是依靠修修补补的办法来治理国家,很难取得长治久安的效 果,今天发生的一系列“灭门”案件和人们对它们的议论,已经证明 了在中国仍然存在着暴力的丰厚土壤,至于是不是由暴政引起的,我 看朝野双方和官民之间都应该有责任来认真思考对待了。

   的确,人们绝不希望再发生那一系列残忍的“灭门”案件,也更不希 望让中国再次陷入自己制造的动乱中去。

   愿上帝保佑中国!

   (2006年12月14日于徐州家中)

民主论坛 2006-12-14

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场