百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?]
郭少坤文集
·再致周永康部长的申诉信
·一个男人和一个女人的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(上)
·二盘录相带的故事──究竟是谁“代表人民的根本利益”?(下)
·任长霞现象的思考
·人不如狗
·衷心的祝贺
·多么幸运的赵燕
·乡下奇闻轶事
·贺洪哲胜寿辰
·是“公务员”还是“共误员”
·谈“扩建烈士陵园“的意义
·从“魏基金奖”想到的王金波
·我投案、我自首
·又是“民主选举”时
·漫漫上访路、处处闻民情
·元旦有感
2005
《北京之春》
·我的一尊偶像
·我怎么“可能有危害国家利益和安全的行为”?
·说说“地主”和“贫农”的故事
·贺于浩成先生八十诞辰
·走进许良英
·是谁绑架了我?
《人与人权》
·悼念赵紫阳先生
·警察也是人
·从刘贤彬想到欧阳修的“纵囚论”
·啼笑皆非话民间
·是谁在挑战太阳
·令人心酸的真实故事
·“土匪,都是土匪!”
·我为什么不提倡“上诉”
《民主论坛》
·悼念赵紫阳先生
·鲍彤先生,您在哪?
·郭国汀先生又为斯民唤良心!
·也谈《反分裂法》
·我的“中日情结”
·只觉得吵闹
·谁来替他们维权
·有感于王金波的出狱归来
·民主的天敌
·贺《民主论坛》创刊七周年
·王泽臣出狱有感
·令人耳目一新的“民主论坛”
·关注刘飞跃
·我看“全运会”
·被劫持了的共和国法律和人间道义
·“与时俱进”的李大进
·谁来替共产党的干部还170年的“吃饭钱”
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
·他们都疯了
·警察,民主的卫士
·维权难、难于上青天
·民主的血腥与火
·并非戏言谶语
·“邪灵”是如何附上我的肉体的
·谁知道会“研究”到什么时候
·和张林先生说几句话
·第三次致公安部周永康部长的申诉信
·人民在呼唤“中国人权”
·可怜的我们
·母亲啊,我用什么来安慰您!
·猫不抓鼠也能当“先进”
·腥风血雨见真情——纪念于浩成先生八十寿辰
·只许州官放火 不许百姓点灯——再谈林樟旺一案
·不得不说的话
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?

   

郭少坤

   进入所谓现代化的中国究竟是个什么样子?这又造福于哪些人?笔者 虽然没有绝对的数字来说明,但据我粗略评估所知,占中国人口80% 以上的人获益甚少,而是占不到2%的少数人在占有和享用着以国家资 源能源的浪费为代价和以牺牲绝大多数廉价劳动力换取的报酬。后者 的确是进入了现代化,过着和绝大多数老百姓天有着天壤之别的生 活。我们仅仅从下列现代化名词中就不难看出这一论点。

   至于政治领域里的现代化名词在此就不要谈了,因为,中国人民(包 括共产党内的普通党员)根本就没有过属于自己的政治权利,什么“ 公民权”、“选举权”、“被选举权”、“游行示威和组党结社 权”、“出版自由和言论自由权”等属于民主现代化权利的名词既陌 生又和自己根本无关,因而,在此就根本不值一提。

   那么,发生在经济领域和文化领域里的一些生活现实活动及其代名词 又有多少和老百姓相关哪?我们不妨看一看以下的现实。

   “教育”──在中国仍然有着很多因为贫穷考上大学而却上不起大学 的大学生,更有那么多因为家庭生活困难而不得不中途辍学的孩子。 远的不说,我的妹妹和弟弟家就有两个孩子是处于以上原因而中途辍 学不得已到外边打工的。而我弟弟家的女孩子年龄还不到16岁就做了 一个未成年人的打工仔。全国究竟有多少类似的情况,我想也只有全 国人民最清楚。

   “医疗”──不仅仅是有病看不起的老百姓居多,中国的医疗保险制 度是更多的老百姓难以享受到的:九亿农民无权享受;千百万下岗工 人难以享受;那些小商、小贩和进城给社会主义添砖加瓦的农民工们 更是无人过问;正在读书的学生们也是无法分享。这样一来,能够享 受到社会主义医疗保险制度的人还有多少,恐怕人们也就不难算清 了。

   “交通”──中共建国57年了,改革开放也20多年了,还有多少公路 没有修到农村和边远地区?还有多少人没有见过火车甚至乘坐过火车 汽车?还有多少人没见过和乘坐过飞机?还有多少人没有自己的摩托 车、汽车?还有多少人不懂得什么是地铁和高速公路?恐怕,这也是 一组非常可观的数字。

   “通讯”──电话、手机、电脑等通讯设备只不过是城里人的现代交 通工具,而占人口80%的农村还是鲜见,电话普及率比较好些,但 是,对于能够索取发达资讯和现代信息的计算机还是少得可怜,甚至 不为人知。

   “电器”──据我所知,在我们那个还算不上“国家级贫穷地区”的 农村,竟然有很多家庭没有电视,彩电更是少得可怜。由于没有有线 电视连设备,即使是有电视机的人家也只能是看有限的几个地方台, 中央电视台的体育、文艺、国际等频道根本看不到。至于洗衣机、电 冰箱、空调、VCD、DVD等高档消费品更加是如凤毛麟角。

   “炒股”──这是绝大多数老百姓、尤其是农民们甚至听不懂的名 词,更谈不上涉足其中。

   “保险”──有多少人买得起保险和能够享受到各种社会保险,没有 人做过准确统计。但是,中国有80%以上的人买不起保险更加享受不 到社会保险却是不争事实。

   “旅游”──无论是公款旅游、还是自费旅游,无论是在国内、还是 到国外,城市人口不会超过10%,农村人口不会超过1%。

   “吃喝”──农民们的每日消费人均不超过一美元是绝对事实。城市 里的普通老百姓日均消费也只是在一美元左右。而那些公款吃喝的公 仆们却是“一顿饭、一头牛”,其差别由此可见。

   “洗浴”──90%的老百姓不敢问津,99%的农民们从未去过。

   “卡啦OK”。百分之百的农民们只能是伴随着镰刀和锄头的节奏在 烈日月光下唱着《大地之歌》,90%的工人们也只能是在机器的轰鸣 和铁锤的敲击声中唱着《无言的结局》。

   还有很多属于现代化概念的名词,就不在一一列举。

   总之,如果以上那些原本是属于现代化和享受其中幸福的名词及其内 容不能够为广大人民群众认识和体验,要说中国到了现代化和小康社 会,也就只能是痴人说梦了。

   中国的政治体制改革历经半个多世纪不见成效,经济改革进行了20多 年扩大了贫富差距,利益没有被均享,从而加剧了社会矛盾,人们不 能不从残酷的现实中领略到,所谓的社会主义并不是绝大多数老百姓 向往的天堂,它只不过是一党专制的权力斗争战场和政治试验品,以 及权贵者们的社会主义乐园罢了。

   (2006年9月27日)

民主论坛 2006-09-27

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场