百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[“植树节”感言]
郭少坤文集
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“植树节”感言

   

郭少坤

   中国的节日繁多,举不胜举。连植树造林造福子孙后代这种本应是千 年大计的事情也要有共产党政府来制定节日,以显示中国社会主义之 特色,于是,每到这一天,各级政府的领导人便作秀于各地,在当地 干部群众的陪同下,或挥锹于山坡之上,或提水于平原之间,或扶树 于人群之中,在那鎂光闪闪的镜头下,留下了党的光辉形象,增添了 节日的光彩。

   然而,中国的绿化事业和生态建设是否就因此而兴旺发达了哪?我的 回答是否定的,请看以下事实:

   我从小就曾经生活和工作过的黑龙江省伊春地区,是著名的小兴安岭 林区,在我刚刚到那里的时候,还能够看到无边无际的林海和巍然屹 立在上的各种参天大树,原始森林也多有存在,但是,十几年过去 后,在“重采轻育”的错误方针政策引导下,在盲目追求“生产指 标”的官僚主义指挥下,还有在疯狂的盗伐和挥霍浪费下,林海变成 了突山,林场变成了农场,林业变成了农业,林业工人纷纷下岗或者 改行,已经迟种的树苗再想重现巍峨的林海和小兴安岭情景,恐怕在 我们的此生已经是难以看到了。我的老父亲也是共产党员,在林区干 了一辈子,在前几年回来后就曾经痛心疾首的感叹:“都是败家子 啊”!

   在看看我所在的徐州市,在1986年我刚刚调来工作时,看到市内的主 要干道上到处都是参天的法国梧桐大树,正象我曾经撰文所说,它在 冬天可以为城市挡风御寒,在夏天可以为人们遮阳乘凉,春秋之际, 它可以美化妆饰古城景象,但是,在1993年,这十几万棵树竟然在当 时中共徐州市市委书记李某某的一声令下,顿时消失得无影无踪,代 之而起的是那些永远长不成才的无名小树,可是,整个徐州市的老百 姓虽然都不满,但是,谁又能有什么办法哪!他们只有用自编的民谚 来发泄对共产党干部的不满,而那些已经生长了几十年的大树却不会 再复活并造福人间了。

   还有我那家乡(丰县范楼乡果园村)的一个小小共产党的村党支部书 记叫郭庆周,他上任后什么好事也没做,倒是在没有经过任何部门批 准的情况下,伙同一些村干部将国家的防沙林里的数万棵树木砍伐的 一干二净,而且私自卖掉中饱私囊,为此,老百姓自制了光盘联名上 访,可至今无人过问和处理,不但如此,在我撰文披露此事后,共产 党的警察们还说我对外“告洋状”,我实在不知道共产党们口口声声 说的“三个代表”和“依法治国”是个什么东西!

   最后,我想说的是,感谢公安局的警察们对我的提醒:“你不要光骂 共产党的干部砍树,你回家乡去栽几棵树不是比骂要好吗?”我一想 也是那么回事情,于是,我在中国“植树节”的前几天(上周日), 还真的拖伤病回到了家乡,而且带上100元人民币准备买些树苗到国 家的防沙林带去植树,谁知道到家后,父老兄弟们带着我来到防沙林 区,指着已经分到个人手中的田地说:“树被砍光后,干部们就把地 全分下去了,有的种上庄稼,有的栽上树,国家的防沙林带已经不复 存在”。望着那片片田野,想着中央说的什么“退耕还林”国家的什 么“森林法”,我欲哭无泪,“皮之不存,毛将附焉”?我只有痛苦 的离开家乡的土地。

   今天是中国的“植树节”,我不知道究竟有多少中共的领导干部参加 植树造林活动,我只想问一句,尊敬的共产党领导们,如果我说的以 上都是事实,你们该如何看待哪?我们且不谈治国的大政方针,也不 谈民主政治和法律至上的好处,难道就连你们自己制定的现行法律都 得不到认真贯彻落实,连起码的破坏自然环境和生态建设违法犯罪活 动都不去处理,所谓的“和谐社会”和“依法治国”又该是个什么样 子呢!

   如果你们种的树没有被破坏的多,如果乱砍滥伐的现象仍然得不到法 律的惩罚,如果人治还是大于法治,我们国家的生态系统必定会失 衡,给未来子孙后代带来的灾难将会无穷无尽,在受到大自然报复的 那时,我们中国共产党领导人又该如何面对历史,我想,这才最根本 的大是大非问题。

   因此,“植树节”决不能只是某些人的作秀日,只有在这一天认真反 省历史和检讨错误,面对未来,做好“千年树木,百年育人”的治国 安邦之计,才是唯一可行的办法。

   (2006年3月12日于中国植树节)

民主论坛 2006-03-13

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场