百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[渴望仁慈]
郭少坤文集
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
·草菅人命的“反右运动”
·怎一个“批示”了得
·看共和国史上最大的“黑社会”
·“七一”感言——兼思“黑奴”
·“审判”来得何其快?!
·中国足球输在哪里?!
·“建军节”感言
·谈谈薪酬的“政治”
·洗礼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
渴望仁慈

   

郭少坤

   2006年的岁末,网上出现了有关杨建利先生可能会在圣诞节之前被释放的消息,有预测者称:杨建利先生将可能在圣诞节之前被释后回到美国与家人朋友团聚。

   看了这则消息后,我当时就未以为然,因为我实在还看不到中共政府能够对杨建利先生开恩并提前释放他的迹象。反而,我倒根据当时的政治气候判断出杨建利先生很难提前获释的理由。首先说,从整体形势来看,胡温丝毫没有政治改革的意向,他们自执政以来,还是和当年的毛泽东死后的华国锋那样“按既定方针办”,所与华国锋不同的是,他们是按照邓小平、江泽民的既定方针办,也就是说“凡是邓小平和江泽民指示过的就执行,凡是邓小平和江泽民处理过的问题就不再碰。”因此,无论是在事关中国民主政治方向的“六四”事件中,还是在受到世界关注的“法轮功”问题上,胡温并没有进行任何有利的举动,特别是对因为“六四”事件受到迫害的各阶层人士,也没有丝毫人道方面的宽容(比如说为一些在狱中身体患有严重疾病者保外就医或者抚恤死难者)。不但如此,他们在思想自由和言论自由方面管制得更紧,如张林、杨天水、李云龙、李建强、郭起真、力虹、陈树庆等人的因言获罪,还有在日益兴起的民间维权运动面前,他们也表现出更加严厉的态度,像高智晟、郭飞雄、陈光诚、周志荣等人的先后被捕就足以证明。可想而知,要想在这样的政治气候下提前释放杨建利,的确是难以想象。

   我们不是抱怨胡温政权的不开明,而是我们不论是从历史角度来审视问题,还是从客观现实来认识问题,我们感到胡温政权都非常有必要在政治上实行宽容,在人道方面给未来树立良好形象。因为,即使是在在中国的封建统治时期,很多开明的统治者都是“爱民如子”,他们广开言路,礼贤下士;有的新任统治者在他们的前任因严刑峻法所造成的冤狱遍地面前,也往往是采取“大赦天下”的办法以换取民心。最值得历史称道的是创造了中国最强盛时代的唐王朝皇帝李世民,他之所以能够使自己的统治牢靠和国家强盛,完全取决于他的政治开明和宽容,即使是曾经作为他的死敌魏徵被他俘虏后,他不但是没有杀害他,反而为魏徵的个人品质和人格精神所感动,最终将其释放并重用之,后来在和魏徵的共同努力下终于将中国建设成为一个世界上的唯一大国,给中国人留下了永远的自豪和骄傲,至今,我们中国人都是以“唐人”自居并引以为荣耀。仅从这一点而言,难道说还不够胡温借鉴和效法的吗?显然,如果胡温二位不以此为镜,还是按照“萧规曹随”的旧观念行事,不论是像杨建利、郑怡春、师涛、赵常青、胡石根、秦永敏、杨子立等在邓小平、江泽民时代被关押的政治犯,还是他们自己执政之后又关押的如杨天水、张林、郭起真、李建强、高智晟、郭飞熊、陈光诚、力虹等新一代政治犯都无法获得“大赦”或者“减刑”等足以体现政治宽容和人道主义的待遇。而与此同时的是,这种现象不仅仅是证明了胡温二位领导人的政治胸襟和个人气量的狭小,也不仅仅是所有政治犯及其他们家庭亲友个体的不幸,而对于正处在自由民主潮流中的中国也同样应该说是一种悲哀!

   我从内心世界觉得,任何一个自信的政府及其统治者都不应该把那些仅仅行使思想自由和言论自由的人视为“敌人”,更不应当是把那些维护国家利益和人民正当权益的人视为洪水猛兽,谁这样做了,谁就将成为国家和民族的历史罪人,成为自由民主浪潮下的沉渣余孽。

   因此,我总感到胡锦涛和温家宝二位国家领导人应该以一个大国领导人足够的信心和勇气进行大刀阔斧的政治改革,既然是中国的经济在突飞猛进,为什么不让政治环境万紫千红哪?!

   连毛泽东都说过:“让人家说话,天不会塌下来。”正是由于毛泽东没有兑现自己的诺言才导致了中国的混乱,他的前车之鉴应该为你们所借鉴,在当今世界文明面前,你们不但没有理由继续制造早已被文明唾弃的“文字狱”呢?而且要为历史上遗留的“文字狱”平反正名,为那些并不是主张暴力、而是以和平理性的精神推进中国自由民主事业建设的所有志士仁人们开启方便之门,只有这样,才能显示你们的“与时俱进”精神。

   如果胡温政权真的能够敢于创新,实行开明政治,就不应该再把高智晟“判三缓五”,就应该把那些刚刚因言获罪的及其邓江时代所关押的政治犯全部释放,让更多的有识之士投入到中国的现代化建设中去,这才是胡温唯一可以选择的正确道路,也是唯一可以使自己名垂青史的历史机遇。

   否则,只是墨守成规,依然如故的继续关押政治犯并没有任何人道的改善,充其量也只能是使高智晟等人丧失自由几年,杨建利等坐满刑期,陈光诚在黑暗中艰难的挣扎几年,但是,于执政的中国共产党的颜面和国家的文明形象并不会有什么改观,当然,连胡温个人的政治宽容和人道慈爱之心也就在此大打了折扣。

   尽管这是包括胡温二位先生在内的所有中国人都不愿意看到的事情,但这也是不以人的意志为转移的历史规律在当代中国的必然客观存在。

   剩下来的就是让我们默默地为在狱中的杨建利和陈光诚们而祷告吧:“兄弟姐妹们,你们会平安回家的!”那不是共产党的“开恩”,而是上帝的仁慈,而且会是在不远的将来。

   2007年1月6日

《议报》第284期(2007年1月8日) http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场