百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[谁是当代最可爱的人]
郭少坤文集
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁是当代最可爱的人

郭少坤

    每个时代都有赞歌,每个时代都有被歌颂的“最可爱的人”。记得孩子时代,曾经学过“谁是最可爱的人”这篇文章,文章中歌颂的是那些“雄纠纠、气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、保祖国,就是保家乡”的中国人民志愿军。

    今天,望着一江之隔的“社会主义”邻国贫穷落后的面貌,想想那些为其而浴血奋战幷牺牲在哪里的中国人民志愿军将士,使得我少年时代朦胧中的“最可爱的人”变得祇剩下悲壮色彩了。

    自中共建政以来的半个多世纪里,的确人造了很多“最可爱的人”来让中国人民尊敬和学习,雷锋、王杰、焦裕禄等等不一而足,可惜的是,这些仅仅以共产党人为代表形象的偶像不但没有改变这个社会的精神文明和面貌,反而,在社会主义特色的今天,这些曾经被认为“榜样”和“最可爱的人”却被认为是“傻子”,祇要看看今天的社会上还有几人像雷锋似的尊老爱幼、扶困济贫,像焦裕禄似的和老百姓同甘共苦、舍己为公就可以啦。

    其实,“最可爱的人”是谁?根本就用不着任何政治说教,更用不着谁去命名,道理简单,世界上“最可爱的人”就是生养自己的母亲,就是为自己从小搽屎刮尿,到大也常为其牵挂的母亲,其他都是无可替代。母亲生汝养汝,母亲任劳任怨,母亲含辛茹苦,母亲教书育人,母亲身体力行,母亲胸怀博大,母亲无所不能,母亲从不计较报酬,母亲的伟大和可爱是任何东西都不能够同日而语和被替代的,因此说,世界上祇有母亲才是“最可爱的人”!

    其次,能够保护母亲和为母亲创造提供一个良好的社会环境和秩序的人也是好人,也是“最可爱的人”,历史上有着那么多志士仁人,真正是“为了母亲的微笑”和“为了大地的丰收”,为了不产生狼母妖婆,为了所有儿女们做好人,为了免除下一代的苦难,为了社会的公正与平等而前赴后继、赴汤蹈火而在所不辞,这些人都应该是“最可爱的人”!

    因此,我在这里和中共持不同看法的是,不要再让人民强迫接受“谁是最可爱的人”和“谁是最可恨的人”了,如果共产党非还要让中国人民在现代还必须承认“最可爱的人”的话,那么,我想,除去母亲之外,我怎么就觉得以下这些人是“最可爱的人”了哪,在此,我姑妄言之。

    拾荒和掏垃圾者。你看那些披星戴月的拾荒和掏垃圾者,在那么多比他们地位高的千家万户门口,垃圾洞里、旮旯胡同和见不得人的地方,为其清理着吃喝玩乐后残留下的各种物品(如卫生纸巾、 人狗啃剩的骨头和残羹剩饭、装簧剩余的形形色色垃圾等等龌龊不堪的东西),这和自己小时候的母亲为儿女搽屎挂尿同样的行为方式,能说他们不是和母亲有着一样的可爱之处吗?!

    农民和农民工。你看我们每天吃的和穿的,无不都是背朝黄土地朝天的农民们为其提供的,所谓的“衣食父母”皆有此来;你再看看那一条条宽敞的公路,那一幢幢拔地而起的高楼大厦,那一砖一石,不都是为我们种完地又种好穿的农民们来到那里用血汗建造的吗?!可谁又见到他们“计较报酬”?他们与母亲的“任劳任怨”、“含辛茹苦”、“胸怀博大”等高尚风格相比而毫不逊色,难道他们还不是当代“最可爱的人”吗?!

    下岗工人和待业青年。他们含泪离开工厂,微笑走向社会,还在努力寻找工作以谋生;那些待业青年们也幷没有因为找不到工作而去祸国殃民,更没有像当年的共产党人似的去“打土豪、分田地”,去制造社会动乱和暴乱,他们在以极大的耐心为社会减轻压力等待时机的到来,他们的“忍耐”、“觉悟”和“爱国精神”难道还不足以和母亲相提幷论吗?!说他们“是最可爱的人”也是不难理解的。

    在我的视野和觉悟中,我认为以上那些受到母亲良好传统教育的中国人就是现代“最可爱的人”,虽然,他们有着和现代文明观念(民主自由、人权法治)的要求很多不相符的地方,但是,总比那些和母亲形象反差极大(好逸恶劳、心胸狭窄、见利忘义、贪得无厌、醉生梦死、欺压无辜、丑态百出)的恶棍党徒形象要好得多吧?!

    所以,我视以上那些人是我现在心目中“当代最可爱的人”!

    (2006年3月12日星期日徐州家中)◆

北京之春 2006年5月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场