[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[眼明始会识青天---关于佛学、熊十力等问题答金石流君]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
眼明始会识青天---关于佛学、熊十力等问题答金石流君

    眼明始会识青天---关于佛学、熊十力等问题答客难
   
   金石流:
   平心而论,枭兄对佛学的认识确实太肤浅,从枭兄的言论中可以看出,没有真正研读过几本原典,都是看一些后世文人的文章。佛教有依经不依论之说,后世公认的大德大师的论著都不能作为依据,况且是熊十力之辈。枭兄有时间看看熊的老师欧阳渐先生对熊的批驳就知道了。所以枭兄之观点,稍有佛学知识的人,都不能同意也是当然的。
   

   东海一枭答:
   老枭谈佛论道的文章不少了,欢迎就具体篇章具体观点提出批判,这样泛泛贬斥,毫无意义。即然枭文“确实太肤浅”、“稍有佛学知识的人都不能同意”,对于老兄这样的饱学之士,批驳起来应该是轻而易举的;即然认为我是属于“非正统观点”的异端外道,作为“佛门中人”(广义而言,我并不知君剃度否。请不要告诉我对“佛门中人”理解有误),就有责任令人信服地“推伏”我!老兄何以吝于举手之劳,昧于“普度”之义,纵容肤浅枭论“误导众生”,以致一众“佛门弟子”面对枭声惊慌失措,必欲封之而后快,以致《地藏綠论坛》某管理员要号召所有佛家论坛拒纳枭声?
   
   金君有所不知,老枭口味奇高,味口奇大,对于佛学的认识多来自于原典,只不过所证悟的道,与古今大师们有所不同罢了。老枭儒佛双修,拈花一笑直取无上菩提,在末世“小僧”们眼里,属于“非正统观点”,原不奇怪。但眼下社会苦难正亟,政治黑暗方深,在下不敢高自解脱,独耽法乐。待他年红尘事了,当将诸经义理详阐请教。
   
   需要提醒一下金君,如果智慧不足功德不够,既使读的是佛经原典,也会出偏的。且佛经丰盛,有小乘大乘、有宗空宗、显乘密乘之别,有了义经、非了义经之异,什么根器适依何经大有讲究,所依之经不同,收获是不一样的。而一些器小根劣之人,纵对大乘经典倒背如流,也会流于口头禅,为人行事未必配得上,更别谈证真得道了。
   
   “后世文人的文章”及“后世公认的大德大师的论著”我倒是读得不多。一些受到世俗追捧的“大德大师”不怎么入我法眼,更别说无根文人了。至于熊十力,赤手搏龙象,学行冠一代,真大德大师也。汝轻薄唐突,实乃罪过!熊氏儒佛双修,曾随欧阳竞无先生学佛,后来援佛入儒,另辟蹊径,以独具卓见的本体论、宇宙论和认识论,创发了自己“新唯识论”的哲学体系。熊氏背离师说“判师”出门,秉持的正是“吾爱吾师,吾更爱真理”的大雄风骨。
   
   熊氏曾受到佛学界“围攻”,也受到其师欧阳竞无的严厉批判,但熊氏以其佛学方面的深厚功底和高远见解,水来土掩兵来将挡,以其成熟的哲学思想体系,卓然而立坚不可摧!其师欧阳竞无对他的批评亦未能中的,“认为自韩愈以来至熊十力,对佛教的根本误解,就在于误认寂灭为断灭,以清谈废事为禅而恶之。”(金石流帖)之类评语,用之韩愈程朱则可,用之熊氏则谬以千里矣。
   
   熊氏于佛学、于真如之理解固然未必全面,却是从高处着眼,穷高极深,从无这般肤浅的“误认”,岂能寂灭断灭都分不清楚,岂是汝等浅尝佛学者可妄加轻议?程朱们对佛学了解有限,但程子对佛教有一句评价,用在一些“大师”身上,倒也很深刻的。“佛氏其辞皆善遁,今即其言而究之,则必曰:吾不为是也。”批熊的大师们也都不乏这种风范。
   
   日前有高人托梦:许多人特别是大陆知识人、儒佛门中人对枭声的拒斥,与其说是反感老枭之狂,与其说是反对老枭所持的政治、文化包括儒学佛学各种观点,不如说是对中共那庞然大物的恐惧乃至献媚心理在作怪,是一种主动划清界限的表态:瞧,我们与东海不是一路人!
   
   一言惊醒梦中人呵。那些缺乏学术道德和思想真诚的文化灾民们,苟同苟异,何足为怪。在这种豺狼当道的时候,纵苦口婆心说破天去,此辈也会装痴卖傻故作不闻或强辞夺理狡辩不休的,一旦形势好转,只怕老枭就是放个屁,此辈也会大叫香啊香啊。
   
   智者明见未萌,愚者暗于成事。此辈有所不知的是,那不今不古不中不洋的庞然大物早已非铁板一块,尽管表面上仍装出一付铁板一块的样子,其实内部早已离析,任何一阵风狂、一声狮怒、一件小小事件,都可能成为导火索,让它吽的一声分崩。不说其中智者,便是其中愚者也大都自寻后路,不愿再多所帮忙矣。作为知识界及儒佛门中人,居然昧于大势,或苟且偷一时之安,或贪婪图眼前小利,与老枭作对,与真理正义作对,真是至愚蠢极矣,何苦来哉。
   
   卲尧夫诗曰“眼明始会识青天”。纵然大道如青天在上,老枭如泰山在前,眼中有翳者也是看不见的。缺乏浩气良知,对强权怀有恐惧及献媚心理,是最大的翳;缺乏智慧,不读经典或读而不求甚解,也是一种翳。如一些自由人士,被民主自由的金屑入眼坏了眼光,看不见中华文化的烁烁金光了。
   
   金石流对佛学不无认识,遗憾“确实太肤浅”,这种肤浅用不着枭眼多看,是“稍有佛学知识的人”一眼就看得出来的。翻了几本原典而不求甚解,知道一点常识而卖弄不休,“孤明自许,纵横恣睢”,自以为是,唐突大贤,也不怎么高明哦,哈哈,哈哈。
   选自《龙象精神,大雄气概!-------关于佛学、熊十力及“地藏事件”等问题答客难》,首发《自由圣火》3.2网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整

此文于2007年03月01日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场