[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[不管谁把桃子摘,都值得把桃树栽!]
东海一枭(余樟法)
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不管谁把桃子摘,都值得把桃树栽!

   不管谁把桃子摘,都值得把桃树栽!

   

   一

   日前,草根在“独坛”提了一个问题:

   

   如果摘民主桃子的是中共高官,谁还有兴趣搞民运?他说:如果轰轰烈烈的民主运动,热热闹闹的维权运动,搞到最后的结果是从中共高官里面出来一个人,摇身一变,就成了民运领袖,成了民主中国的总统。然后他提拔了一大堆原中共高官和太子党。由于中共高官掌握着大量的媒体资源,名声很大,而海内外民运早已弄得名胜狼藉,在金钱上也远远不如捞饱了的高官,就是竞选的话,也肯定输给那些原中共官员。这些人通过弄几个新党,比如共和党,和平党,和谐党,就成了占主导地位的政治人物。也就是说,民运人士到头来谁也捞不到好处,捞到好处的都是原来的中共权贵。然后有些不满的民运人士和维权人士煽动人民反对新政府,结果以叛乱罪被扔进监狱,因为反对的是民选政府,被扔进监狱在国际上也没有多少人声援。我觉得这是最大的可能。如果真是这样,那么,诸位民运大佬还有兴趣搞民运吗?

   

   洪哲胜通过颇为中肯的利弊分析认为值。他的理由是:在专政下追求民主,代价太大。如果有了一个民主的开端,即使中共的头人照样当领袖,但是,人民有权选举;有权罢免,有自由言说,结社等等,民主的进步阻力小得多了!

   

   洪哲胜说到点子上了。但我觉得草根问题很有意义,值得深入探讨,故想从其它的“点子上”略予分析。

   

   二

   首先简析一下“民运人士到头来谁也捞不到好处”之类判断的失误。

   

   关于媒体资源问题。媒体是变数最大的一种资源。由于缺乏真实、违悖真理、逆对时代潮流,一旦失去了特权的支撑,中共高官掌握的大量媒体资源,很快就会失去目前大量受到强制被迫“消费”的庞大的“消费群体”,从而很快变成负资产。

   

   关于民运名声问题。如果是“由于中共高官掌握着大量的媒体资源”、通过大量的歪曲诬蔑和谎谣而造成“海内外民运名胜狼藉”,那根本不足为虑。只要媒体开放,真实信息广泛披露,狼藉的名声重新龙腾是指日可待的事。其实多数民众心中自有一杆秤,民运最坏,整体上也不会比中共更坏,就是现在,民运怎么“名声狼藉”,也不会比中共、比“捞饱了的高官”名声更狼藉。

   

   关于金钱财力问题。虽然民运目前“在金钱上也远远不如捞饱了的高官”,但金钱是“流动性”最大最难“持久垄断”而又最“势利”的东西。中共一旦失去专制特权,对社会财富乃至自身“党产”的控制力必急遽衰退。

   

   留下来的那些“捞饱了的高官”,除非为民主事业作出了巨大贡献,才可以取得“摘桃子”的资格,不然,不排除他们为了自洗恶名“东山再起”而“牺牲”金钱的可能。

   

   综上所述,一旦民运成功,民运人士竞选的话,不一定输给那些名声狼藉的原中共官员。如果原中共官员想“通过弄几个新党,比如共和党,和平党,和谐党”,成为“占主导地位的政治人物”,那要有大功于民才较有可能的。

   

   三

   其次,我想根据儒家原则,从个人的角度、即个人利益与道德的层面谈一谈这个问题。

   

   对于社会、国家和民族,民主是一种大的、全局而根本的利益。但在个人角度,民运人士追求民主,不是做生意,不是投出多少就要在利益层面收回、加倍地收回多少。从某种意义上说,民运人士的 “报酬”,在追求、推动民主的过程中就已经得到了。这个“报酬”,就是人格尊严的建立、人生价值的实现。

   

   我想,真正的民运人士并不是为了自己摘“权力桃子”才有兴趣种树的。独评网友说得好:只要能够获得生存发展机会,捍卫做人的尊严,自由择业不受限制而体现人生价值,当然值得!无论谁当政,民主政治的特点是人民主权,人权、个人自由、选举权力都有了保障,这是巨大的社会进步,岂在于一时个人政治利益的得失?

   

   至于民主实现之后,如果谁有兴趣参与竞选而获得成功,当然好。即使“摘民主桃子的是中共高官”,对于民运人士也没有什么损失,一样享受民主权利,一样在自己栽的树下乘凉吃桃子----不要把民主桃子狭隘地理解成权力、总统之类帽子。

   

   不管谁摘了总统之类桃子,都不影响广大同胞、更不影响民运人士及其至亲好友享受民主果实。偈曰:莫管谁摘桃,先把树栽上。先种下桃树,人人有希望。谁摘到桃子,大家都齿香。

   

   四

   至于草根说“有些不满的民运人士和维权人士煽动人民反对新政府结果以叛乱罪被扔进监狱”,那种预测是荒唐的、违反常识的。正如黄慈萍所说:美国每四年就有一次“煽动人民反对政府”的机会。

   

   有个叫梦邦的网民对草根说:“草民想进中南海当总统,就只有指望无产阶级暴力革命。”似乎搞民远就是为了“进中南海当总统”。这种想法与历代帝王及中共“打江山坐江山”的思路一脉相承。这种人的思想境界,连古代许多“功成拂衣去”的各种“帮忙”人士都差得远。民运志士云乎哉?不如叫民运商人、民运投机客吧。

   东海老人2007-12-27

   民主论坛 上载:[2007-12-27] 修订:[2007-12-27]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场