[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)]
东海一枭(余樟法)
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
·礼主敬,乐主和
·荀子不配为师
·西方文化:从准性恶到准性善
·郭巨埋儿,天理难容
·向伟大的美国致敬
·道德必须大谈
·道德有什么用?
·反儒是通往邪恶和苦难的捷径---我的两个决定
·关于福利制度
·辟马弘儒伩之责
·学问宜博不宜杂---杂家漫谈
·德字八义
·自由的儒诗
·关于道德答客疑(二则)
·道家圣人和儒家圣人
·关于社核价值观
·极权主义为什么难以改良
·我们应该有一个皇帝
·正不胜邪的三种情况
·关于治理体系
·商企九段
·道本论
·革命的条件
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
·一阴一阳之谓道---揭示道德最高机密
·求生存、求自由和求仁义
·伪善论
·所谓自由(七)
·乐取西方之善,追求王道之美----为西方自由一辩
·美国人民有福了
·请先向自由前辈们致敬
·自由微谈(微言集)
·“他们在捍卫自己的尊严和自由”
·骂人的资格
·郷岡微论
·行权原则和行政原则(外三篇)
·天赋人权论
·止暴制乱、恢复秩序是中国最紧迫的任务
·对里根短语的补充
·何为君子,君子何为
·它妈的骗谁呢(外三篇)
·极权必灭,暴政必亡
·恶人最易招厄运
·东海六大
·叙利亚的无解和美国的无奈
·智商五级分类法
·战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难
·真理微论
·为了自由,哪怕天崩地裂!
·礼制与自由
·礼制与自由
·救画还是救猫
·极权政治是邪恶社会的报应
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)

   下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)

   

   81、制度性的救济更重要

   《东海一枭:回到九龙山》中谈到轮回问题,曾引儒佛双修的马一浮先生言:执其必有,便是常见,决其必无,便是断见。必如朱子所谓有轮回、有不轮回,双离常断,乃为正见。如《西铭》所谓‘存顺没宁’,乃是涅盘境界,方能超出轮回”《马一浮集-语录类编》

   

   『无尽灯论坛』德僧禅茶网友曰:看来马一浮先生还是不懂何为常断二见.佛法中的断常的二见不作如是解.常见即以意识心常住不灭来往三世,断见则是否定法界的实相阿赖耶识.东海先生认为所认为的良知也不出常断二见,先生执此为实的话,纵经尘劫也无法解决自己的生死根本问题的。除却你对佛法不正确认识,东海先生忧国忧民之心实在是让人心生敬意.所有的政治制度都是有缺陷.制度性的东西是无法从根本上解决人的根本问题的.人的生老病死,人的真正的出离轮回,以及劝一切人出离生老病死之苦,彻证法界之实相,方是正理。

   

   “德僧禅茶”说得对,马一浮先生之言含糊不清,并不究竟,常断二见不作此解,但这里的常断二见是有特指的,用之于轮回说,亦儒者本分,也不违佛法。按佛教观点,万法唯心造,心造就是业造,地狱诸天,亦业造,不是寂然常住之法,证入涅盘,便脱轮回。故亦“有”亦“无”也。至于良知,非缘起法,非生灭法,可见《不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑》,兹不详论。

   

   “所有的政治制度都是有缺陷.制度性的东西是无法从根本上解决人的根本问题的”,这是当然,但须知世间多中性之民,“彻证法界之实相”者,古今中外,能有多少?世法永远是有缺陷的,不能因为其有缺陷就不要,而是要尽量完善之;不能因为其无法从根本上解决人的根本问题就置之不理,毕竟制度的东西是这个世界不可或缺的。佛教不也讲财施济众吗?对于世人种种现实、心灵苦难,制度性的救济就算不如“法施”根本,比财施就重要得多了。2007-10-10

   

   

   82、达摩不仅是轻功大师

   lizhongkang网友于2007年3月07日在〖新散文〗赞曰:老枭学养深厚笔锋犀利自由民主斗士,手中白刃飞舞,何人能敌?道深言大,俗人不可企及。我收藏了老枭论坛的所有文字,正在研读。欣赏老兄的博大胸怀,狂狷性格;更喜欢老兄之文,高蹈大方,睥睨古今,手中挟持风雷,奔泄千里。

   

   自由民主当然东海之道题中应有之义,为之奋斗,亦理所当然、义所当为。然而自由民主不过是东海外王学中的初级部分而已。誉老枭为自由民主斗士,就象誉达摩祖师为轻功大师一样。达摩一苇渡江,轻功之厉害是不用说的了(哈哈哈)。然而如有人誉之为轻功大师,达摩祖师地下有知,只怕苦笑摇头。2007-10-10

   

   

   83、有人赞叹有人看老枭是禽兽

   有人惠来两则对我完全相反的评价。

   

   一曰:“神秘的东海一枭,你在哪里?多大年纪?你的诗文雄浑刚健、深沉凝重、是血性之文,有阳刚之气。在目前充满靡靡之音的诗坛,你是一股清风,一剂强心剂。几乎每篇都是精品,你有广博的知识,古今中外,天外地理。神秘的东海一枭,是不是天外来客?神秘的东海一枭,你在哪里?”

   

   一曰:给东海一枭一联。网上看到东海一枭四处叫嚣,读了点他的文章,才知道此人学问才识俱乏,特做一联以赠之。老枭以“儒者”自居,但是“君子闻过则喜”的儒家教诲我不相信他能做到。做一联,让其警醒:不容细浪难成海;乱聒乌鸦敢作枭?东海一枭自称他很狂,在我看来也只是儒者所谓小人之狂。“君子之狂形于神,小人之狂纵于态。”他终不过是灌夫骂座尔尔。

   

   前者是〖一刀中文网〗的谢琼杰,后者叫杜萱,两人都是写旧体诗的(另有弹铗清啸先生“与东海一枭撰联”一联,是在网上见到的,录此留念。联曰:网上欣见一牛人,不惟思想深刻,文字亦臻老化。追慕不已,遂作一联;屈子胸襟,骠姚姿采,文山精神,督师气度,千年青史生无数豪杰志士,华夏因之多光彩;商鞅车裂,吴起伏尸,安石招毁,康梁流亡,万里神州历百转涤荡沧桑,民生从来是蹉跎” 与杜萱联针锋相对,但都不够客观公平。)

   

   落网以来,收获贬声骂声恨者无数褒声掌声爱者亦无数,而且两者往往都走极端,褒者捧我上三十三天之上,贬者踩我入二十九层地狱之下,敬我者要我无论如何坚持下去,恨我者恨不得赶快出个车祸什么的让老枭永远消失!“小人之狂”之类批评,已是非常非常温柔敦厚了。曾有友人告知,国内及海外有好几个我视为同道的自由人士恨我入骨咬牙地齿,恶攻中伤不遗余力,且多是直奔老枭人格的。

   

   国内一些人士排斥我可以理解,嘴里含了死老鼠,见到凤凰飞过,难免发出“吓,吓吓”的声音来。怎么国外也有自由同道恨我切齿的?实在百思不得其解。管它呢。天高任鸟飞网友说得有趣:有人看出了老枭是禽兽也有人赞叹,可谓各有法眼!心里有什么,就看见什么。

   

   据友人说,有体制内人士甚为我抱不平。被我视为同道的一些人,偏以我为仇敌;被我列入敌阵的一些人,反对我不乏基本的尊重。世事之奇,人心之怪,深堪玩味。

   2007-10-10

   

   

   84、下士不笑不足以为枭

   独立评论有个叫文稼的作者在《怎样把民运经营好?》把我与武振荣黄鹤楼主列为“民运八股”。对我的评论是:东海先生的“枭八股”比较令人理解,稿费为根,至于能否影响天下,则在其次,文章除了自己漫天贴之外,竟让读者形成了“审美疲乏”,同时拖累了发稿费的媒体。

   

   此人目中只有独立评论。这里基本上是些半生不熟的西瓜,对枭文产生“审美疲乏”,可以理解。其实是所知成障,顺我即不服,驳我又无力,遂产生思想抵触。下士不笑不足以为道、不足以为枭也。Giss网友跟帖道:50年后还能留下的也就是老枭的东西!

   

   何必50年后?眼下就已见分晓了。从独立评论等少数西学瓜棚伸出头来,到一些儒佛道文学诗词等“中文”网站及少数能发一二枭文的国内论坛看看,便知端的。便是在博讯专栏,枭文总点击率的零头的零头,也比所有专栏的都高-----所有人都不过我十分、几十分之一乃至百千分之一。有《理事会提交独立中文笔会2007年会员大会的工作报告》为证。该报告“会员文集的管理”中写道:

   

   “几年前,本会成员作品在博讯网上刊登。目前,已收集120多名会员的作品,文集点击量均在1万以上。最高的点击量是“东海一枭文集”,总点击量达1395万,其次是“刘晓波文选”,总点击量为249万。”(节略)。2007-10-6

   民主论坛 上载:[2007-10-12] 修订:[2007-10-12]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场