[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)]
东海一枭(余樟法)
·中共死亡通知书!
· 看望圣堂---及“英雄大会”拟议
·孔子自相矛盾、孔孟互相矛盾?
·广西南宁-王云高:论诗戏为三绝句以呈政老,兼寄萧瑶
·贺喜李柏光王怡等三君子
·贺喜李柏光王怡等三君子
·为君主专制一辩
·胡温听训:以德治谁?
·北京下列朋友请进
·王云高填词《添字调笑令》书赠枭婆
·怀念毛泽东
·中共何时灭,我们说了算!
·一句话新闻:震旦论坛游客也可以回帖了(来客可放胆开骂不用有任何顾虑啦)
·王云高老师新作:“招惹地球”和“皈依圣堂”
·真名说真话,声援杨天水
·问天下美眉有几,看老枭手段如何
·描民运胜景,谱自由凯歌
·余杰王怡应该公开道歉!
·打倒余杰!----恭请余大神棍主动辞积
·聊酬诸侠友情厚,镇宅驱邪剑气扬!
·飞雄,毕竟是英雄!(郭飞雄这次受委曲了,重贴旧文一篇,以示“抚慰”)
·东海一枭旧作:和xx
·葛陵元文章惊动了"有关部门"
·文龙思虎聚京华--贴旧文,念旧谊,北京行,冷热明
·不要恶意造谣,不要无限上纲!---关于余王拒郭事件一点意见和说明
·怜子如何不丈夫
·怜子如何不丈夫(旧文新感)
· 对于不宽容的行为,我不宽容!-----再骂余王不知义兼批飞熊不得体
·公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!
·岂有王伦批不得?---忍不住再说几句
·宽宏民主派,广大自由门----赠余王郭及广大同道一副短联
·未来中华大总统
·称称你的骨头有多重
·上帝焉能奈我何?
·装孙子
·眼前有血,心底有痛!-------"六.四"十七周年祭
·王中陵:六四赠萧瑶
·笔会不应为余杰“买单”
·笔会不应为余杰“买单”(修正稿)
·小心了:专制者大不仁,挑起内斗者大不义,老枭有兴致时,皆以脏话报之!
·陈政、梁欢、圣堂山
·题赠珠海平和书院联
·关于刘晓波(旧文三篇)
·向袁伟时教授公开致歉
·弘扬大同之道,借镜小康之学
·怎样待人,怎样交友
·儒家的自由精神-------兼为中国自由文化运动击鼓与求贤
·王道政治与民主制度
·民主的平庸与崇高
·桃花影落飞神剑
·儒家道德的“矛头”
·天上地下,唯权独尊
·真傻和装傻
·警告张国堂!
·放眼神州地,何处可卜居?
·儒门精义大开讲之: 唯仁者能好人、能恶人!
·儒门精义大开讲之: 唯仁者能好人、能恶人!
·文化启蒙,任重道远
·学习马桶好榜样
·东海草堂开讲:穷则独善其身,达则兼善天下
·东海草堂开讲:当然爱国,却不主义
·东海草堂开讲:跑官原有道,出仕岂为私
·东海草堂开讲:儒家文化的核心
·无知的愚民多,有知识的愚民更多-----欢迎对号入座
·东海草堂开讲:实践之学,践履之功
·东海草堂开讲:只要反共,就是仁者
·《我来,乃是叫地上动刀兵》
·东海草堂开讲:按照孟子标准逻辑,中共必须引咎辞职
·嘲共儒 怀不寐
·东海草堂开讲之:“亲亲相隐”对不对?
·网友酬唱集萃(之9)
·《到西藏看看》
·誓把金针度与人-------《东海草堂大开讲》开场白
·面向东方(组诗)
·仁者必有勇!
·儒者的真精神
·诚信缺席谁之责?老枭负债成被告!
·天下有道则见,无道则隐
·谁富谁可耻,我穷我光荣!
·芦笛的罪证
·芦笛的罪证
·请您支持“《100%尊重知识产权》行为艺术!”
·君子不忧不惧
·因果须明辨,老调莫重弹------驳芦笛《现阶段中国社会最合理的制度还是专制制度》
·盘古作曲演唱东海一枭《颠覆者》最新修订版mp3下载
·东海草堂读经札记:兴灭国,继绝世
·自题“东海草堂”四联
·自题“东海草堂”四联—并邀高手一试身手
·当啥也别当中共的官
·人道精神的形象体现---东海草堂读经札记
·震旦文化网二周年祭
·人不可以无耻----兼斥某人
·《幽居写怀》
·《小诗仿田间》
·维护个人权利与维护公众利益-----与卫子游君商榷
·天将以老枭为木铎
·东海草堂大开讲之:不迁怒,不贰过---兼斥芦笛
·东海草堂(组诗)
·莫和不如自己的人交朋友
·乘势与造势
·孔夫子与牟宗三之骂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)

   可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)

   

   77、可以被压碎,但决不可能被压服!

   海人同道寄来阿垅一词说:我很喜欢,我猜想你也会喜欢,值得向大家推荐。词咏荆轲调寄念奴娇:

   

   轲今去矣,便悲歌为别,风寒天冻。不杀秦皇当杀我,拔剑豪情骄纵。太子人来,将军头在,肝胆吾侪重。指心而誓,男儿不死何用。 慷慨纳器图中,搴裳殿上,谈笑兼人勇。刀戟森森光不定,大步而前无恐。气压千军,功亏一击,不中犹如中。锋芒深著,秦庭震震摇动。

   

   阿垅1955年受胡风冤案被捕判刑,后死于狱中。阿垅曾说过这样的话:“我可以被压碎,但决不可能被压服”。言行一致,诗如其人。古今咏荆诗词甚丰,所喜欢者,一是袁枚(清)《荆卿里》 ,其结尾二句印象甚深:“匕首无灵公莫笑,乱山终古刺咸阳。”二者陶渊明《咏荆轲》。但比较起来,都不如阿垅这首栩栩有形象,勃勃有生气,慷慨激昂,读之令人感发兴起。

   

   龚自珍《己亥杂诗》曰:陶潜诗喜说荆轲, 想见停云发浩歌。吟到恩仇心事涌, 江湖侠骨恐无多。当今中国,岂仅“侠骨无多”,连正常的、不太软的骨头都不易找到了。一些先锋人士居然还在批烈士情怀,倡利己主义,忆昔思今,能不感慨万千。2007-10-7

   

   78、我拜良知

   有佛门中人批评老枭曰:仁者身中同样也有这个如来藏心,仁者的本体和一切有情乃至细菌的本体非一,但非异。不需要制造一个虚妄的吾儒天道本体之“体至寂而善动,至无而妙有”,来凌驾于仁者的头上,让仁者煞费苦心,顶礼膜拜。

   

   这是虚设枪靶子。天道与良知非一非异,良知是天道在人身上的圆满呈现,可以说“至寂而善动,至无而妙有”的天道就是良知。它不在我头上而在我身上。如果说我煞费苦心顶礼膜拜,拜的就是良知。与佛教“一切有情乃至细菌的本体非一非异”的本体有所不同的是,儒家认为,良知唯人类所有。人与禽兽之别,其“几希”处就在于此。2007-10-7

   

   79、用词不当,特作说明

   在《孔孟为主将,老释作参谋》中,谈到“心物一元”说时,我说:道体心物不二,天地万物亦心物不二,妙理确然。但这里的心,指的是指宇宙间健动不已生生不息的一种生机活力。这种生机活力是无时不在无处不有的,是“先天地生”(老子语)、法尔如是(法尔,自然而然的意思)不可究诘的,可强名之为“道心”。

   这里的心,不是指人心,更不是指人的本心、菩提心。连兽心都不是;这里的心指的是指宇宙间健动不已生生不息的一种生机活力。这种活力生机无处不在、无时不在,它存在于天地万物包括草木瓦石乃至屎尿之中。

   但不是说草木瓦石乃至屎尿皆有佛心道心(尽管天台宗的湛然大师认为草木瓦石亦有佛性。那是他的一家之见,非枭见)。 将草木瓦石乃至屎尿中的某种生机活力“强名之为道心”,甚为不当。尽管有具体定义,“道心”这个词还是太容易引起误会了。

   难怪有佛徒读枭文至此,斥道:且问瓦块木石,牛屎狗粪之道心何在?如何成佛?并引《大般涅盘经》中“非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物。离如是等无情之物。是名佛性。”之语为证。多谢提醒。特作说明。2007-10-7

   

   

   80、错怪华夏复兴论坛了

   关于“为何每次跟枭帖,总是那么难贴上,几乎总会遇到脚本超时的提示,而别的帖却很难遇到这种情况?” 的问题,华夏复兴论坛管理员信而好古《回复东海一枭》:“不逆诈,不亿不信。你以前要求站方释疑的帖子,我没有看到。华夏复兴论坛没有对你现在这个号东海一枭2做任何特殊处理。脚本超时,是技术问题,你可以咨询懂技术的网友。我刚才试着回复你的一些帖子,均出现脚本超时错误。我分析出现该错误可能的原因、并尝试解决,如消除原帖代码、编辑原帖过滤字符、修复帖子、修复用户号等,都没有解决。发这个帖子是为了消除东海一枭的疑问。”又曰:“这次出现的问题,只有东海一枭网友一人的帖子,其他网友的帖子都正常,动网官方论坛方面应该有解决的办法。”

   

   原来是技术原因。有点错怪了。奇怪的是,这个问题只出现在“枭帖”身上,而且一直无法解决,看来不是巧合。即然非坛方管理人员原因,就随它去吧。

   2007-10-10

   民主论坛 上载:[2007-10-10] 修订:[2007-10-10]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场