[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[向阉党开炮!]
东海一枭(余樟法)
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
·佳联欣赏
·从耶诞说起(微论)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向阉党开炮!

   向阉党开炮!

   

   一

   有人以为老枭好名好斗或踩人抬己,不知我性情高远淡泊早已看透世情,哪里在乎无益有害的一点虚名?哪里在乎俗世之人尊不尊重?实为当今中国文化上“大雅久不作”、政治上“大作久不雅”兴悲耳。至于“踩人抬己”之谥,更是文不对题,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求啊。对于不合义理的思想言论、不道德的行为,当然是不可不“踩”、见之必“踩”的,为正义感、责任感、使命感所驱,势所必“踩”,不得不然。

   

   儒家主张“和为贵”,但并非无原则、无条件地纵容。对于歪理邪说与恶行,儒家只有真气而无客气。在最近一次“江湖之争”中,有友人批我:“你是孔孟大师当今的‘高徒’,你哪里还有儒家风范?修养还是不够吧。”答曰:老兄有所不知,孟子连杨墨都斥为禽兽,面对现在一些“主义”,只怕“禽兽”后面还要加上“不如”二字呵。

   

   《孟子-滕文公下》:公都子曰:外人皆称夫子好辩,敢问何也?孟子曰:予岂好辩哉?予不得已也。天下之生久矣,一治一乱。圣王不作,诸侯放恣,处士横议,杨朱、墨翟之言盈天下,天下之言不归杨则归墨。杨氏为我,是无君也。墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。杨墨之道不息,孔子之道不著,是邪说诬民,充塞仁义也。仁义充塞,则率兽食人,人将相食。吾为此惧,闲先圣之道,距杨墨,放淫辞,邪说者不得作。圣人复起,不易吾言矣。我亦欲正人心,息邪说,距诐行,放淫辞,以承三圣者,岂好辩哉?予不得已也。能言距杨墨者,圣人之徒也。

   

   孟子“欲正人心,息邪说,距诐行,放淫辞”,在维护论证儒家学说的同时,大张旗鼓、声色俱厉地“距杨墨”,认为只有这样做,才无愧于“圣人之徒”。

   

   姑息不是慈悲,破邪才是行善。释氏也一样,对于外道邪论,丝毫不假以颜色,而是发菩提心奋金刚力摧灭无余。《华严经》金刚幢菩萨十回向品中载:“如是回向。以此善根。令一切众生悉得诸佛无尽法门。分别解说诸佛法门。摧灭一切外道邪论。令辞理穷屈。” 《大方广佛华严经讲》明确指出:“应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。”就是说,破斥外道邪见,是为了众生免受错误理论的毒害污染。经典中甚至主张“舍于摧灭外道之心亦不共住”,即不要与“放弃摧灭外道之心的人”“共住”。

   

   二

   当今中国,“邪说诐行淫辞”的泛滥和“邪说诬民,充塞仁义”的严重程度,比孟子时代严重百倍。在政治上理论上,马克思主义虽已衰微,但百虫之虫僵而不死;在思想界,利己主义(以及“反对崇高”的犬奴主义)更是大肆招摇。我曾严峻指出:

   

   有些人认为利己主义与犬奴主义都是通往民主的要道,更是荒谬之见。我不否定利己主义与犬奴主义对专制特权有某种程度的消解功能,但不足以对强盗式霸道型政权的构成真正的“威胁”,不足以为追求和实现民主提供精神动力和道德内力。人人成为利己主义与犬奴主义者,并不意谓民主就会自动降临。而且,如果两种“主义”发扬光大,利微弊大,不仅挖肉补疮饮鸩止渴,而且资盗以粮------人人利已、个个犬奴,特权阶级更可以为所欲为矣。所以,利己主义消解专制威权有余,追求民主自由无力,积极抗争精神不足,非民主之正道也。(枭文《天下最大的道,人类最好的家》)

   

   犬奴主义或逢狼作犬,见猪变狼,或大反崇高,故作清高;利己主义一切以利己为出发点,并对所有人类的利他行为都用利已主义和生物自私性去解释,把所有道德良知和民主追求统统纳入自私利己、利益驱动的范畴。不锈钢老鼠的“著名论断”:“利己是主观,利他是客观,利己是本质,利他是派生”,不失为为对利己主义的最好概括。利己主义固然不一定排除个人的“利他”选择,但对利他的动机和行为有相当严重的“抑制”作用。特别是在公益事业方面,利己主义者往往退缩冷漠有余,“利他选择”不足。

   

   两大主义表现形式有异,精神本质相近,都一样道德低下,一切从个我利益出发,都属于“无体”软骨的反道德主义。两者皆泛滥于当今中国全社会,利己主义不仅深入民风士气,更从思想学术界侵入民运界,俨然显学矣。

   

   三

   我曾指出杜导斌之流反儒者的“三无”特征:不了解中华文化,不认识自心本性,无智也(这里的智,指的是儒家“智者不惑”的智,尽心尽性知命知天的智,不是一般的知识和智慧);视性恶为本然,视道德为工具,以仁义为虚妄,以“利已”为真理,无根也;由于生命无根,自身缺乏追求正义事业美好理想的持久内力,缺乏奉献利他的道德自觉,无力也。

   

   当时是客气了。其实此辈还存在颠三倒四逻辑混乱、好歹不分善恶混淆、言行脱节虚伪装逼、下三烂手段、一根筋思维等大量下流毛病呢。这些特征和毛病,在利己主义者身上表现得特别明显特别突出。

   

   对利己主义,从义理层面征察,固然出偏,从社会角度考虑,更是大误。在眼下中国,在追求民主的过程中高调宣扬利己主义,其逻辑后果,实乃在特权专制主义面前主动地进行精神上的缴械。如果说专制主义是贼党,利己主义就是资盗以粮的“阉党”。尤其是它披上了西学的皮(实乃伪自由主义、“中国特色的个人主义”),其迷惑性、危害性就特别大而久。不仅此也,利己主义还是对包括当今代国内外、狱内外民主人士在内的古今中外志士仁人的精神污辱!

   

   佛教以“狮子身中虫”喻从内部破坏佛法的僧团中的败类。《莲华面经》:“阿难,譬如师子命絶身死,若空、若地、若水、若陆所有众生,不噉食彼师子身肉,唯师子身自生诸虫,还自噉食师子之肉。阿难,我之佛法非余能坏,是我法中诸恶比丘,犹如毒刺,破我三阿僧祇劫积行勤苦所积佛法。”

   

   利己主义倡导者及实践者亦不啻为民运阵营的“狮子身中虫”也。

   

   四

   就象魔众变身作沙门形住于僧团之中、为害甚于外道一样,利己主义者混入自由门、民主派中,危害之大,甚于外来力量,我自由同道不可不查,不可不从思想理论上予以清理和摧灭。老枭不能不消除客气充真气,在向贼党出击的同时也向“阉党”开炮、为“阉党”勒碑。

   

   今时今世,弘扬孔孟真道,高倡仁义大帜,抵制道德溃散,坚守理想高地,舍我其谁!至于能否导引时代潮流,新造中华文明,付之天命罢了,且尽我之心尽己之责吧。对于好斗的批评,借孟子的话自辩一下:予岂好辩好斗哉?予不得已也,予不得已也!

   2007-10-1东海一枭

   2007-10-3首发《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场