[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[为刘晓波开一窍]
东海一枭(余樟法)
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为刘晓波开一窍

   为刘晓波开一窍

   

   在下面这段话中,刘晓波君换了一个角度攻儒,从“狂妄说”一变而为“平庸”说了。这段轻飘飘傻乎乎的话(反用刘言“沉甸甸香喷喷”),恰暴露了刘晓波自己的某种“平庸”,不知儒家“下学上达”,“上达”非狂妄,“下学”亦非平庸。不专门反驳了。老枭旧文《“不迁怒,不贰过”》虽非针对刘晓波,也有一定的针对性。附上为老刘开一窍吧。开人一窍,胜造七级浮屠,开老刘一窍,胜造多少级浮屠?值得抽空好好算算。

   

   一枭2007-6-10

   

   附一:刘晓波:

   被人尊孔子为圣,我看孔子实为先秦最平庸的道德说教者。尊圣始于汉武帝,尊圣者眼中的孔子,已经迷失到分不清家常话和微言大义的区别。比喻,那句“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;……”这样的家常话,有什么微言大义,犯得着注释了两千多年,现在还在注释。

   论语中,这样的家常话很多。

   我在大学讲课时就告诉学生,中国人尊圣的传统很可笑也很愚昧,比如孔子,说得都是家常话,但一成了圣人,放个屁都沉甸甸、香喷喷。

   

    附二:“不迁怒,不贰过”

    ---东海草堂读经札记

   哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”(《论语•雍也》)。

   

   颜回在《论语》中多次受到孔子的夸奖,是孔子最欣赏的学生。本章称颜回好学,特举其不迁怒、不贰过两件事。程颐在《颜子所好何学论》中指出:“颜子所独好学者,何学也?学以至圣人之道也。”好学近乎智。有怒不迁向他人,有过失不重犯,正是一种人生大智慧。看似简单,真正做却难乎其难。

   

   人是一种最善于迁怒的动物。“城门失火,殃及渔池”的现象,古今中外无处不有。什么中年男子找不到对像迁怒父母将双亲杀死呀、妻子离家出走恶男迁怒母亲趁熟睡将其锤击致死呀、夫妻不和迁怒孩子暴躁母亲打死6岁亲生女呀、向情夫求婚被拒迁怒其前妻恶妇砍“情敌”60刀呀、男子错爱上三陪小姐迁怒锤杀岳父呀、妻子离家出走丈夫迁怒儿子八龄童惨死棍棒下呀、男子遭三陪女讹诈迁怒他人两次强奸售楼小姐呀、男子丢手机迁怒烧烤摊追讨无果持长枪扫射呀、老太因儿子不孝迁怒虐待孙女呀、心情不好迁怒学生老师挥棍打屁股呀、不满后夫迁怒小孩狠心后妈掐死12岁继子呀、开店赔钱迁怒同行连砸四店呀…,类似新闻,遍布媒体,这是迁怒而触犯了法律的。其余小型或隐性的迁怒,更是时时处处地发生着。

   

   朱熹对不迁怒的解释是“怒于甲者,不移于乙”。徐醒民教授在《儒学简说》中认为:“不迁怒的迁字,可作移字讲,但不能照古注把这句话讲成:‘怒于甲者,不移于乙’。不迁怒是指修道而言,不是讲普通人的修养。礼记中庸:‘率性之谓道’。率是循的意思。循即依顺。性是人的天性,人人天然而有此性,具足一切智能道德能力。依顺此性,则一切智德能力自然现前。率性率到极致,便为圣人。但因吾人举心动念,昧于此性,转为俗情,依顺喜怒哀乐种种情绪,任其发展,遂使智德能力不能发生作用,于是乃有种种愚昧之举。颜子能在动念之际,一见喜怒哀乐等情绪之起,即能克制于第一念,不使其移于第二念。如此不迁怒,才能控制情绪,才能率性。”徐醒民的解析更进了一步。我觉得两解皆成立。

   

   人更是一种最善于贰过的动物。“不贰过”比起“不迁怒”夹,是更进一步的修养了。很多人一次又一次被同一块石头绊倒,甚至一辈子都在犯着同样或类似的错误而不自知。不仅个人,组织、社会都是那样,喜欢历史的人会发现,历史的各个阶段往往有很多相似的地方,许多错误总是在不断地重复。

   

   韩愈在《省试颜子不贰过论》论述了颜回何以能不贰过。他写道:“夫圣人抱诚明之正性,根中庸之至德,苟发诸中形诸外者,不由思虑,莫匪规矩,不善之心无自入焉,可择之行无自加焉,故惟圣人无过。所谓过者,非谓发于行、彰于言,人皆谓之过而后为过也。生于其心则为过矣,故颜子之过此类也。不贰者,盖能止之于始萌,绝之于未形,不贰之于言行也。”

   

   韩愈所谓的“过”,不是指平常人“发于行、彰于言”的言行之过,而是“生于其心”、始萌状态的“过”,“不贰过”即不将过错表现于言行。这个标准不仅普通人、便是圣贤也难达到,对孔子原意进行了“拔高”。孔子的原意是,圣贤并非无言行之过失,而是能够做到过而能改,改而不贰。

   

   不迁怒,不贰过,那样的修养和境界,说说容易实践难,古今中外绝大多数人一辈子都难以企及。子曰:“语之而不惰者,其回也与?”颜回于孔子之言能心解力行,不惰不懈,故能至之。

   

   我常说,读儒家经典,尤其是《论语》,是要用心去读的,要一个字一个字咬碎嚼细了咽下去,让每一个字都融进血液里化进骨头里,然后从伦常日用和言论行为中表现出来。钱穆《论语新解》载:“宋儒谢良佐见明道,举书不遗一字,明道曰:“贤却记得许多,可谓玩物丧志。”谢闻之,汗流浃背。及看明道读史,又却逐行看过,不差一字。谢甚不服,后来醒悟,常以此事接引博学进士。”这一段话头,值得深长思。儒学是实践之学,仅仅用嘴读之,与玩物丧志差不多。

   

   不由得想起某网络名家。其人自诩儒学修养深厚,却藏头露尾毫无担当,有才无德到处迁怒,并且对孔子百般诋毁。记得他曾把黑格尔的话拣来当攻击孔子的武器。黑格尔在其《哲学史讲演录》第一卷中对孔子作过如下的一番贬诋:“孔子只是一个实际的世间智者,在他那里思辨的哲学是一点也没有的——只有一些善良的、老练的、道德的教训,从这里面我们不能获得什么特殊的东西。”

   

   黑格尔无力研读儒家全部经典原籍,仅浏览《论语》外语译本,岂能全面深刻地把握孔子思想的整体,与孔子的真实生命及智慧相碰头?他对中国的历史及文明发展的路径缺乏深入了解和理解,从欧洲中心、西方文化的标准出发,又岂能对孔子具有浓厚东方特色的智慧作出公允的评价?

   

   且不说诗书礼易春秋诸经,仅凭《论语》所记录的孔子言行,就足以构成孔子丰富深邃的思想了。孔子学说当然自成体系,却不是那种从概念走向概念的、形而上空对空的、封闭的思辨哲学体系,而是形上形下亦道亦器具有浓厚的东方特色的思想体系。这个体系充满了世间性、实用性和开放性,把理想与现实、传统与变革、信仰与日常生活圆融地结合在一起。

   

   正如梁漱溟先生所说,“人类的智慧虽高,但此智慧确恒在生命所役使之下向外活动。只有东方古人却把它收回来还用诸其身,使生命成为智慧的,而非智慧为役于生命”、“儒、佛、道三家之学均贵践履实修,各有其当真解决的实在问题,非徒口耳三存之间的事。”(《梁漱溟先生论儒佛道》广西师范大学出版社2004年3月第1版),这正是东西文化和哲学的最大差异。所以,如果去除其中的贬意,黑格尔关于孔子是“实际的世间智者”这句话倒是说对了,不过不全。孔子还是“实际的世间勇者”,更是“实际的世间仁者”。

   2006-7-15东海一枭

   首发《自由圣火》半月刊第二十四期 网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场