大家
[发表评论] [查看此文评论]    戴着镣铐散步——姜力钧文集
[主页]->[大家]->[戴着镣铐散步——姜力钧文集]->[“违法上访”被“依法严查”--来自我家乡辽宁的报道]
戴着镣铐散步——姜力钧文集
·〔鹊桥仙〕四平街怀古 读《林彪全传》有感
·断肠总在正三更 《秦城诗稿 》
· 狱中随想录 铁窗漫笔(之 4)
·让我们把目光移向王森们!!!
·黑暗深处是黎明 《秦城诗稿 》
·狱中随想录 铁窗漫笔(之5)
·短歌行 笑傲江湖
·狱中随想录 铁窗漫笔(之6)
·狱中随想录 铁窗漫笔 (之七)
·
· 狱中随想录 铁窗漫笔之8
·辽宁民运朋友欢迎杨建利博士出狱
·哀林公(七律)
·咏谭嗣同(外一首
·狱中随想录 铁窗漫笔 之九
·秦城绝句二首
·忆秦城 绝句二首
·狱中随想录 铁窗漫笔之十一
·多行不义必自戗(外一首)
·狱中随想录 铁窗漫笔之十
·赠许良英先生与德丰
·要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·一七令
·人在高墙电网中(外一首
·五月的草地
·为母亲生日作(七律)
·“违法上访”被“依法严查”--来自我家乡辽宁的报道
·雨夜抒怀(秦城绝句二首)
·十二笔勾
·寻找李万姬(笑话一则)
·窗外
·力的方式
·秦城204-216
·满途泥泞自鞭身(外一首)
·柿子红了
· 胸藏丘壑天地宽(外一首      
·铁窗漫笔(之12)
·陈子明:中国的民主:从说到做
·吾与群贼不共天(外一首
·十了八年
·卜算子.忆屠城
·咏李白、杜甫
·无人与我共良宵(狱中诗存)
·天黑了
·如果
·军事基础:中国国防概况
·军报:信息网成敌人进行思想渗透政治策反媒介
·石雨哲:到处是生活——读姜力钧先生《柿子红了
· 中国反击“东突”十七年
·冷眼
·天净沙 (狱中诗存)
·抗议中共当局枉判郭飞雄!!!
·苟利国家不避死(外一首)
·天河感怀二首
·敦促辽宁省委、省政府严肃理性处理蚁力门事件的公开信
·自题小像
·狱中随想录 铁窗漫笔(14)
·给父亲 (狱中诗存)
·给父亲 (狱中诗存)
·题《心灵鸡汤》(狱中诗存)
·一重花 中秋望月
·窗外 阳光一片黑暗
·任畹町:威武金刚,悲凉之美——记姜力钧
·狱中随想录 铁窗漫笔(12)
·狱中随想录 铁窗漫笔(13)
·怀念春光
·秦城绝句二首
·卜算子 忆秦城
·卜算子 忆秦城
·黑暗来临
·欲览奇峰高处行 狱中绝句
·屠宰场(诗歌)
·月光之下——赠宁先华
·未经冰雪难坚劲(外一首)
·印象——卡斯特罗的古巴
·   独驾扁舟过险滩 (外一首)
·独坐牢中向壁吟(外一首)
·狂澜险处心不惊(外一首)
·寸光过后又凄凉(外一首)
·秦城四季不吹风(二首
·咏李大钊(狱中绝句二首)
·独倚危栏小山中(狱中诗二首)
·支持朱文娜、保护记者、捍卫新闻自由权
·法人杂志总编辑王丰斌就记者遭警方拘传事件发表声明
·朱文娜:我不会向非法的打击妥协!
·声援朱文娜,推动中国新闻立法
·但期新雨净尘沙(狱中绝句二首)
·一切从这里开始
·笑翻野史赋闲愁(二首)
·〔忆秦娥〕秦城感怀
·极目千里天地悠(二首)
·秦城代代有奇冤(二首)
·信箱作废紧急声明!
·感怀元宵节(七律)
·狱中随想录 铁窗漫笔(之15)
·感怀元宵节(七律)
·关于自由的向往(狱中诗存)
·敢以头颅试刀锋(二首)
·望江南——赠青年四君子之一张宏海君(1)
·吾与群贼不共天(二首
· 正义与理性的胜利
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“违法上访”被“依法严查”--来自我家乡辽宁的报道

   

   

   沈阳依法严查违法上访闹访人员 严惩恶意闹事者

   

   

   

    2007年05月14日07:58 【字号 大 中 小】【留言】【论坛】【打印】【关闭】

   

   

     [新闻核心]:恶意闹事,带头封路,暴力闹访……个别人无视国家有关法律法规,进行违法上访活动,已经严重影响了沈阳正常的社会秩序,也给沈阳振兴与发展带来了不稳定因素。5月13日,公安机关披露多起因违法闹访而被依法制裁的案例,并郑重提醒:依法信访是法律赋予公民的合法权益,但“滋事闹访”必将受到法律的严惩。

   

     恶意闹访 被法律送进教养院

   

     有问题要反映,依法上访是解决问题的关键。但有些人却故意制造事端、恶意闹访,严重扰乱了国家机关的正常工作秩序,影响非常恶劣。

   

     案例1:

   

     法库县三面船镇苗家沟村农民孟某(女,34岁),就因扰乱公共秩序、无理上访闹事,被公安机关依据国务院《劳动教养试行办法》有关规定,予以劳动教养一年。其实,孟某早就被公安机关认定为无理上访,但她并不死心,从2005年4月到10月,多次到国家机关门前制造事端。

   

     以跳楼自杀威胁国家工作人员,是她制造事端的主要手段。2005年7月5日,孟某爬上沈阳市大东区的一栋高楼,无理要求解决问题,否则就跳楼自杀,引来多人围观,一度造成附近的道路交通堵塞。2006年10月11日,孟某在外地上访期间,再次用跳楼自杀的方式对工作人员进行威胁。同年12月4日,孟某居然在外地某新闻单位门前参与非法聚众闹访活动……

   

     启示:

   

     根据《信访条例》等规定,信访人上访,应该持合法有效证件,逐级到相关国家机关设立或者指定的接待场所提意见、反映问题。像孟某这样故意制造事端、自杀相要挟,已经违反了治安管理方面相关规定,并扰乱国家机关正常工作秩序,触犯法律。法律既是保护公民合法权益的武器,也是惩罚违法犯罪行为的武器。孟某被教养,属自食恶果。

   

     带头封路 主动“申请”法律严惩

   

     有些人还采取极端手段,封路堵道,长时间扰乱了正常的交通秩序,造成不可估量的损失。由于触犯法律、法规,这些人付出了沉重的代价。

   

     案例2:

   

     2007年4月18日,沈阳市肉鸡示范场职工100余人,将占地补偿问题“摆上”了公路。他们封堵了于洪区南阳街与浑河大坝路交汇处的路段,造成交通堵塞约30分钟。公安机关接警后,迅速组织警力到现场,通过法制宣传和教育疏导,将堵路人员劝离,方使交通恢复正常。经调查,带头堵路的是家住于洪区的张某(男,55岁)、陈某(男,51岁)。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第23条规定,公安机关对两人分别予以行政拘留。

   

     此外,还有多人因煽动他人封堵道路被依法处理。2007年4月23日,和平区居民曲某(女,61岁)、冯某(女,45岁)煽动其他居民将中华路封堵,造成交通堵塞达20分钟,分别被行政拘留。2007年4月17日,皇姑区居民曲某(女,49岁)、水某(女,69岁),煽动组织动迁户20多人,将皇姑区北陵大街20号机动车道封堵10余分钟,被行政警告。2007年4月28日,和平区居民韩姓姐妹二人,将和平区十一纬路封堵,造成该路段交通堵塞,也被行政拘留。

   

     启示:

   

     道路,属于每一名社会成员,更关系着一个地区人、财、物的交流。为达到个人目的,个别人竟封路,已严重侵犯公众利益,更是把自己推向大家的对立面。即使合理的诉求,也不能采取闹访、聚众堵路等严重影响社会秩序的过激行为。否则,触犯国家的法律法规,就难逃法律的惩处。

   

     暴力闹访 于事无补更添新愁

   

     更有甚者,还有些人无理闹访到使用暴力的程度,不但扰乱社会公共秩序,还严重威胁到工作人员和其他人的人身健康,最终落得自食恶果。

   

     案例3:

   

     罗某,今年38岁,是辽宁省彰武县农民,现暂住在法库县叶茂台镇西头台子村。2003年6月,罗某因涉嫌盗窃犯罪被公安机关刑事拘留,后被取保候审。期间,罗某到处上访,虽然经过司法机关调查和裁决,但他依然不满,多次上访并以自杀等极端手段相威胁、闹事。

   

     2007年1月,辽宁省公安厅对其上访事件进行复核,认定他属于无理上访。但罗某仍然不满,又到外地去上访,甚至用上了暴力手段。2月2日,在法库县叶茂台派出所,罗某竟将实习生高某打伤。根据国务院《关于劳动教养问题的决定》的有关规定,公安机关依法对罗某予以劳动教养。

   

     启示:

   

     每个懂法的人都知道,暴力是解决不了实际问题的,更不用说像罗某这样的闹访者。每一名上访人都应牢牢记住最起码的一点,增强法律意识,方能在维护自身合法权益的过程中,通过合法的途径来反映诉求,保护自己的合法权益。(记者 崔平)

   

   

   

   

   来源:《沈阳晚报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场