百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图) ]
陈泱潮文集
·华国锋时代:一封信和一个人(武文俊)之死
·华国锋注定只能是过渡性人物的根本原因
·本文作者当时拍案而起首次刻印《特权论》准备发动新疆起义
·邓小平给华国锋写“效忠信”,再度复出
·邓小平通过【打民主牌】、【反对权力过份集中】和【审判“四人帮”】,最终从华国锋手里全面夺取了最高统治权
·陈泱潮是华国锋“抓纲治国”疯狂镇压“反革命思想犯”屠刀下的幸存者
·恶是创造历史的动力:就推动历史转折的作用而言,华国锋远远高于邓小平
·邓小平遗臭万年的三大罪案
·抗拒政治体制民主化改革的“以经济建设为中心”是中国严重两极分化的祸根
·假如华国锋没有发动【反革命宫廷政变】
◇◇◇◇◇
▲百年人物卷
●百年反思初步:枭雄黑道隐性帝制祸国殃民
·新世纪中国何往
·陈泱潮三论孙中山——孙中山三民主义的要害是假民主共和、真枭雄黑道
·就《五论孙中山》跟帖,斥武大郎无行文人二则
·孙中山是软柿子吗--请看隆重纪念孙中山诞辰140周年
·总结百年宪政历史的教训,是当前中国人要认真对待的事
·一请不要故意淆乱“北洋政府”时段,二请拿出比较数据来!
·文如其人。你这是什么意思?
·中國民主革命的成功注定還遙遙無期的一個重要原因〔外一帖〕
·中山狼的足跡--名记者黃遠生被刺揭秘的历史真相
·孙中山与日本侵华元凶田中勾结、完成田中指派任务的铁证
·到底是誰主使暗殺了宋教仁?到底誰是中國黨國體制的始作俑者?
●历史的真相、进程、现状
·對所有故意偽造中國民運歷史者的告誡
·ZT《毛泽东选集》真相
·千万不要以邓小平的身高来看待历史的进程
·ZT中国实现历史性转型的机遇真的来了吗?
·时移势易,完全不同的形势,刻舟求剑行吗?
●周恩來
·面具后面的周恩来(图)
●胡耀邦
·胡耀邦向楊尚昆談鄧小平的邪惡和卑鄙
·昔日胡耀邦的死敌今日寄希望于习近平
·胡耀邦先生百年诞辰致习近平主席(1图)
·耀邦夫人李昭千古!(2图)
·人子(弥勒)祝福耀邦李昭後人
●悼念赵紫阳
·中共的良心死了,丧钟响了!
·陈泱潮在议报悼念赵紫阳签名网的留言
·赵紫阳盖棺论定是引爆6.4定时炸弹的导火索
·全民大团结,公祭赵紫阳
·陈泱潮:致赵紫阳先生眷属的公开信
·就赵紫阳盖棺论定事致温家宝总理的公开信
· 陈泱潮在悼念赵紫阳国际大集会上的书面发言
·极权专制绝不等于共产主义和社会主义
·祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
●徐勤先
·中国军魂归来兮,徐勤先将军精神万岁!
●鄧小平
·鄧小平紀念日再談《特權論》是馬克思主義巔峰經典著作
·ZT陈尔晋对邓小平邪恶本质的深刻洞察和全面批判
·下發1981年第9號文件,鎮壓了民主牆運動的鄧小平罪大惡極!
·论摆脱阴影改掉邓小平的错误(鲍彤)
·邓小平是历史罪人/(外一则)
●江泽民
·CDZCYC183-190:江泽民未死先报丧所包含的信息
·ZT近日江澤民遊蘇州水鄉同里 月內兩次露面
●胡锦涛
·@CDZCYC22条:促胡锦涛改变观念书
·从胡绵涛"亮相之旅"破解其人之"谜"
·历史到了鉴别胡锦涛的时刻
·胡锦涛的真面目
·陈泱潮玄谈民国末路与“亡秦者胡”
●温家宝
·党政军民一切良心人士应当积极表态支持温家宝总理
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性(一图)
·陈泱潮推特126-130 对温家宝先生的警报和期许
·陈泱潮推特111-125:瓜熟蒂落,温家宝善拼必能胜
·陈泱潮推特102-110:时不我待,温家宝要敢拼才能赢
·陈泱潮推特86-91:温家宝硬,五不搞胡说集团完
·温家宝:道德滑坡何其严重 (图)
·ZT:陈泱潮先生这个言发得好
·曼谷朝野良心互动促政改研讨会告中国人民暨全球华人华裔书
·对温家宝总理8.21重要讲话的回应(全16节)
·温家宝在地质大学的讲话全文(图)
·温家宝发难挑战中共一党专制/石涛
·温家宝:国之命,在人心(一图)
●周有光
·悼念非常值得尊敬的汉语拼音主要奠基人周有光先生
●萧光琰
·极端的罪孽与悲剧:中国石油工业之父的人生际遇(组图)
●钟沛璋
·钟沛璋回忆胡耀邦(组图)
●习近平
·确立习近平接班对未来中国的意义(全文.2图)
·ZT习近平已看到危险:中国处于3000年未有大变局
·对习近平持不同看法的两篇有代表性的文章
·習近平要警惕、應自省
·习近平成为聖君的榜样:蒋经国与台湾政治转型
·習近平不能不認真傾聽和思考的中國良知的聲音/视频
·张千帆:重读《旧制度与大革命》有感
·宪政论争之我见/李銀河(1張圖)
·錢理群:老紅衛兵当政的擔憂
·天人感应?今日六四北京白天变黑夜(组图)
·习近平请听:普京讲话 一针见血直击中国问题命门!
·谁在迅速毁灭习近平先生的民望(两篇)?
·习近平先生要警惕:這些人正在使您急剧丧失民心(组图)
·习近平切不可错失做开万世太平圣君的机会!
·千萬不可忘記左禍坑國害民:讀习仲勋夫人齐心文章《忆仲勋》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)

   送交者: 陈泱潮 于 北京时间 09/04/2007 (103 reads) [累积32835分 给陈泱潮发悄悄话]本文版权由陈泱潮拥有,转载请注明作者和出处
   
   主题:陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
   
   [博讯论坛] 陈泱潮宣威从商纪略/前奏2

   
   陈泱潮宣威从商渊源之二:
   
   陈泱潮(陈尔晋)曾祖母(陈朱氏)之行状
   ———————————————————————

提要


   
   一、缪浒臣先生主编的石印版《宣威县志》唯一一篇《慈善录》原文
   二、《宣威全益公司文摘/乡情、思路与现实》译文
   
   附1:1993年现任宣威县长李正尧先生对陈尔晋曾祖母的赞语
   附2兼(注1):浦氏族谱对《宣威县志》这段记载的印证
   附3:天下有德者居之:向假耶稣之类发出挑战
   ———————————————————————
   

一、 缪浒臣先生主编的石印版《宣威县志》唯一一篇《慈善录》原文:

   
   
陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)

   you have uploaded successfully.
   
   朱氏,孝廉朱光鼎之第四女,选贡陈燕宾之妻也。有子三,而时铨、时夏最著。氏严毅有谋断。其兄绍庠,富财产,早卒。有子二,长娶妇,数年而夭。次殇于髫龄。女一,绍庠妻欲以妻时夏。氏不可。曰:人将谓我有所图也。我子若才,不患无产。其不才,产愈多,愈益其过。奈何以此自玷?绍庠妻乃不肯强。及病笃,召氏至,托以女。并出白镪千两,嘱代保管。曰:此族人瓜分先业之余,姑将去,俟女嫁遣之。氏为保管者数年。其后,女亦不禄。氏召其族,计亲疏分润,余者咸以葬女。氏姊妹行,初或衔之,进则皆服。民国己未,邑大饥,官绅筹办赈恤,罗掘俱穷。氏独捐巨资,以资提倡。且令所开商号股友,由越运米,用以压市。县长孙嗣煌嘉之,题赠【可以风世】匾额。

二、《宣威全益公司文摘/乡情、思路与现实》译文:

   
   朱氏的父亲名朱光鼎,嘉庆丙子科举人,经常作宣威榕城书院的主讲,是当时宣威一位十分著名十分有威信的学者。出任过永善县主管教育的官员。据《宣威县志•乡贤传》的记载,朱光鼎是一位为官清正以身作则的社会教育家,也是一位十分重视家庭教育以德为本的人,宣威诸多史料的收集和整理,《宣威县志》初稿,乃出其手。
   
   朱氏是朱光鼎的第四个女儿。在这样的父亲的熏陶教育下成长起来,具有高尚的道德情操,性格严谨有毅力,且多谋善断,遇事很有主见。
   
   朱氏和光绪乙酉科选贡陈燕宾结婚。其子陈时铨、陈时夏德才兼备,功名事业上均有建树。
   
   朱氏的兄长朱绍庠十分富有(据说他拥有当时宣威城下堡街相当部分的房地产……)。朱绍庠去世後,有子二。大儿子娶妻不几年就死了,小儿子未及成年也夭折了。绍庠妻身边只剩下一个女儿。绍庠妻向朱氏表示,欲将此女许配给朱氏的小儿子陈时夏。
   
   这对一般人来讲,当然是既得佳人又发大财的机会,岂有不愿之理?可朱氏却说:“这不可以!如果我家答应了这门亲事,人们将会说我家是为了贪图您们朱家的财产,才会不顾近亲通婚的危害。我的儿子如果有才干,将来不怕发达不起来;如果没有才干,钱财越多越会增加他的过错。因此,何苦自己给自己找麻烦,惹些不好的名声呢?”绍庠妻闻此也就不好再勉强。
   
   后来,绍庠妻病重,召朱氏来,请托朱氏照管其女,并拿出一笔巨款,交朱氏代为保管。说:“这是族人瓜分我家祖业所余下来的部分,请您拿去等我女儿出嫁时作为置办陪嫁和举行婚礼的费用。”
   
   这笔巨款在朱氏手里保管了几年之后,绍庠女未及出嫁也不幸夭折了。换个人,也许顺理成章就会把这笔巨款据为己有了。
   
   可朱氏不然,却召集其娘家朱姓家族,按照亲疏关系将这笔钱分配妥当,剩余的用来料理绍庠女儿的后事。
   
   当初在绍庠妻将这笔巨款现金交托朱氏保管时,其他姊妹尚有疑议。结果看到朱氏如此处理,大家不由得不佩服。
   
   民国己未(1919)年,宣威闹大饥荒,政府号召救灾,但是,官绅财主富商尽皆推诿,都说这年头泥菩萨过河自身难保,哪有力量顾及社会公益?更有甚者,趁机哄抬粮价,大发其财。
   
   在这种情况下,唯有朱氏独捐巨资,带头救灾济困,且令所开商号股友(包括宣和公司总经理卓琳父亲浦钟杰/注1),从越南运来大米压市,不使粮价上涨,且在街上开锅熬粥,施舍穷人……此举善行对陷于饥荒中的乡亲们颇多救助,不但为民众有口皆碑,传诵至今,而且深受当时的县长孙嗣煌的嘉许,特意题写了【可以风世】的四个大字,做成匾额,赠送给陈家。
   

附1:1993年现任宣威县长李正尧先生对陈尔晋曾祖母的赞语

   
   1993年当时在任的宣威县县长李正尧看到《宣威县志》关于陈尔晋曾祖母这段记载,大有感慨。连称:“今天的人对金钱的态度,那有这样的觉悟!这种对待金钱的态度,确实不但可以作她生活的那个时代的风范,也可以作现在这个时代的风范,甚至可以作将来之世的风范!……”
   

附2兼(注1):浦氏族谱对《宣威县志》这段记载的印证

   
   《宣威县志》这段记载,在卓琳胞兄所写浦氏族谱中,也可得到佐证:“民国八年,由于干旱,宣威出现了米荒。知县虽然已经呈请省署,蠲免了钱粮,但百姓仍然食不果腹。许多不法商贩趁机屯积居奇,哄抬物价,一时间,宣威城粮价成倍地上涨。当时,父亲所经营的宣和公司也正值极度危机的时期,但看到家乡父老忍饥挨饿、挣扎求生的惨状,他毅然抛下了手头的业务,联合一批老朋友筹集资金,从越南购米入境。他们把运回的大米一部分在市场上平价出售,抑制了奸商,一部分在街上设锅熬粥,施舍穷人。这一项活动,救活了不少贫苦百姓。”
   

——由此可见,陈时铨的母亲朱氏“独捐巨资,并【令】所开商号股友,从越(南)运米压市”,影响及于宣和公司——宣和公司总经理浦钟杰(在廷)亦遵命而行。你说陈浦两家是不是世交姻亲? 陈时铨(晓鳌)是不是宣和公司的领衔创办人?今之趋炎附势的御用文人,在撰写开发宣威火腿创办宣和公司的历史时,居然故意睁眼不看当时《宣威县志》白纸黑字历历记载着的史实,居然昧着良心故意抹杀和删除宣和公司领衔创办人——当时宣威政治上经济上文化上的代表人物陈时铨(晓鳌)的名字!实在令人感到中国御用文人的悲哀与可耻!(详见《陈泱潮宣威从商纪略/前奏3•祖父行状》)

   

附3、天下有德者居之——向假耶稣之流发出挑战!

   
   自古道:天下有德者居之!

请问假耶稣之流:且不说尔等根本没有像老夫这样在毛泽东杀思想犯如杀鸡一样的红色恐怖下,写出挑战毛泽东,的确产生了终结毛泽东罪恶路线作用、完全具有先知书性质的理论著作《特权论》,行了阴功积了德,而且也不说尔等永远写不出《圣灵福音》这样能够与《圣经》共存的属灵的传世之作,就问问尔等的祖宗八代有没有如像我陈泱潮(陈尔晋)的先人这样实实在在的崇高的道德风范、慈善义举、嘉言懿行?时候已到,奉劝尔等应该有一点自知之明!休要自不量力,休要为了一己之私,一再混淆天下视听、害人害己、分化和离散民间反专制独裁的力量!

   
   
   【待续】
   
   
   陈泱潮 最近发言: 相关连接
   陈泱潮:正义与邪恶的极不对称之战
   
   陈泱潮:我为什么要舍身忘我从事中国民主运动
   
   陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:(2张图)
   
   陈泱潮:论中共国当前形势下政变的可能性(一附件二张图)(2张图)
   
   陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
   
   陈泱潮接受希望之声采访谈吕耿松事
   
   陈泱潮祖父宣威市近代史上重要人物陈时铨简介(有附件及2张图)(2张图)
   
   陈泱潮:创办宣威火腿公司注册申办原文
   
   伍凡陈泱潮评:胡锦涛防政变军队进入二级战备
   
   陈泱潮:就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府
   
   
    《圣灵福音》与震惊全球的SARS瘟疫事件之间的逻辑关系
   
   蛙老弟请看《圣灵福音》第60、61两章
   
   能从《圣灵福音》找到答案吗?
   
   我的立场,不是否定“三位一体”,而是一如《圣灵福音》所说:
   
   陈泱潮老先生,晚辈奉劝一句:放弃你的圣灵福音吧。
   
   评:《圣灵福音》连载之二:快镰刀第1~6章 ------ 是对圣经的“修正”的
   
   陈泱潮:对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟(2图)(2张图s)
   
   《圣灵福音》第六十一章 奉行“三位一体”要特别注意的地方
   
   答复陈泱潮先生的“陈泱潮答复nngzh 先生对《圣灵福音》的置疑”一文 (旧贴)
   
   老对手:这是自说自话,还是有根有据?请看《圣灵福音6●所罗门王转世》
   
   其实只要看一个例子,就知道陈泱潮先生的“圣灵福音”对圣经是何等的歪曲 (旧帖)
   
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   所有跟贴:
   
   头起的是否长了点? - 惘然 ( 56 字节) 09/04/2007 (0)
   陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风…… - 陈泱潮 ([原创] 809 字节) 09/04/2007 (0)
   怎么看都有“老子英雄儿好汉,老子狗熊儿混蛋”的血统论观点。 - 小龙女 ( 0 字节) 09/04/2007 (0)
   如果真得如此,不是等于在骂他祖宗三代? - 草根 ( 40 字节) 09/04/2007 (0)
   对呀,这不是让我们看不起上帝吗? - 小龙女 ( 0 字节) 09/04/2007 (0)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场