百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源 ]
陈泱潮文集
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
·预备首先找到与赛福鼎取得联系的中介
·赛福鼎的基本情况
·此言奇在今日验,莫把斯言当随机
·赛福鼎当时岌岌可危的政治处境
·策动赛福鼎非常好的时机——远远独占鳌头抢先占尽了先机 (3图)
·为了保证取得成功,不能不必须确定的主从关系、运作架构
·只要宣布解放农奴,马东伍为首的民主革命迅速(2-4年)全面夺取胜利是根本无可怀疑的!
·新疆起义具体实行的可操作性
·当时中国的国内形势
·当时的国际形势
·对新疆起义前景的展望
·变数的产生——“偃武修文”的由来
·影响了我的一生的话:“毒蛇螫手,壮士断腕,不断腕不足以全一身也!”
·陈尔晋自我埋葬亦或自我牺牲的念头和行动
·万载难逢的先机的丧失
·一度“万般悔恨无假如,只恨当年不丈夫!”——一切都是命,半点不由人
·是大愚至极“天予不取,获罪于天”,还是“天心无亲,唯德是扶”?
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·伪“中国民运之父”魏京生先生批判
·今日中国必须反对两个极端,必须重视政治人物的民主政治道德素养
●作事谋始者回眸先机的得与失
·陈尔晋孕育《特权论》思想理论诗:雨夜读《赫鲁晓夫主义》一书有感
·陈尔晋1972年形成《特权论》思想立志解冻诗
·陈尔晋1974年决心写出《特权论》言志诗
·陈尔晋1974年写作《特权论》动笔词《浪淘沙》
·毛泽东器重的新疆自治区首任政府主席赛福鼎
·毛泽东的“重臣”赛福鼎在重大历史时刻
·赛福鼎.艾则孜:毛主席永远活在各族人民心中
·中共国和平演变30年《特权论》作者陈尔晋祭
●陈泱潮与中国民主运动
·论时间刻度与历史的公正性
·【当代中共国民主运动】的起源与时段划分
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源

送交者: 陈泱潮 于 北京时间 08/30/2007 (117 reads) [累积32335分 给陈泱潮发悄悄话]本文版权由陈泱潮拥有,转载请注明作者和出处
   主题:陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
   [博讯论坛] 陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源

   陈泱潮,原名陈尔晋,曾用笔名马东伍,殉道者,男。第二次世界大战结束之际,出生于中国云南省昆明市武成路关圣帝君庙与基督教堂前白土司公馆。
   陈家历代不置田产,而事商贸,以书商孝道传家。原籍江西省吉安府安福县。大约在清朝中晚期,因做生产瓷器所必须的一种矿物质——“碗花"(釉)生意,搬迁到宣威县定居。
   宣威地处云南东北部,与贵州接壤,是毛泽东所说"乌蒙磅礴走泥丸"之地。珠江发端于此不远,其上游北盘江(俗称"盘龙河")傍城而过。乌蒙山中段巍峨的盘龙山突起屹立城东,且有双龙戏珠之形。汉名"宛温",明朝称之为"乌撒卫"。清代改土归流(将少数民族土司世袭制改为由中央政府任命流动官员管理的政制),以“宣播天恩威德”之意,方称宣威。
   宣威土地基本是红壤,并不肥沃。正如卢梭所说,上帝是公正的,他使富绕地方的人精神贫乏,而令贫乏之地的人精神丰富。宣威人民风强悍,吃苦耐劳,勇于奋斗,崇尚读书。
   《宣威县志》对我的前辈数代贤达事迹多有记载。其《乡贤列传》把我的曾祖父陈燕宾(号子嘉),与卓琳(原名浦琼英,邓小平夫人)的祖父浦春澜二人同列一传。曾祖父是位"拔贡"——比秀才高而低于举人的学者。他的岳父朱光鼎,是宣威历史上很著名的一位文人、教育家。《宣威县志》记有他的传略和诸多诗文、逸事。而《宣威县志》唯一一篇《慈善录》则是专题记颂了朱光鼎的第四位女儿、陈燕宾夫人、即我的曾祖母以仁以义对待金钱乐善好施感人至深的嘉言懿行。
   根据县志记载,我的曾祖母娘家兄长去世后,曾祖母的嫂子继承着朱家富甲一方的产业,想把唯一的女儿许配给曾祖母的小儿子陈时夏(号季常)为妻。这对于一般人来讲,是求之不得的大好事。但曾祖母却没有答应这桩有近亲通婚之弊的婚事,说:“不可!我的儿子若有才德,不怕将来没有财富;如果我的儿子没有才德,财产愈多,愈会增加他的罪过!……"不久,曾祖母的嫂子病危,临终把一笔巨款现金请曾祖母代为保管,嘱托将这笔钱作为其女儿将来的嫁资,给其女承继。但不幸的是,其女未及成年也早夭了。就一般人而言,这笔巨款现金自然会据为己有。但我的曾祖母却把朱家亲族招来,“按亲疏分润,仅留葬女之资"。其族姐妹亲友大为感动。民国己未(1919)年,宣威大旱。灾情严重,政府号召救灾。但“官绅罗掘俱穷,氏(我的曾祖母)独捐巨资,并令所开商号股友,从越(南)运米压市。县长孙嗣煌嘉之,特为此给陈家题赠了‘可以风世’的匾额"……
   县志所载曾祖母这种"钱财如粪土,仁义值千金"、深明大义的高尚品德、写真油画上那明亮睿智的眼神,给我留下了很深的印象。
   我的祖父陈时铨,号晓鳌。清末癸卯科(科举制度最后一科)举人,清廷授予援例内阁中书。其祖父、父亲、舅父、姨父、兄、表兄均被封赠为奉政大夫。
   祖父曾做过广东大约是潮州汕头一带的知县。在广东看到了西方的罐头,便想到开发故乡因独特气候条件而出产的味道特佳的火腿。便于清宣统元年(1909),率先引进德国科技设备,开办火腿罐头厂,发起成立宣威第一家股份制公司--宣和公司,把宣威火腿推向世界。后来孙中山曾为宣威火腿亲笔题字:"饮和食德"。宣和公司原交给祖父亲友铺钟杰(号在廷)即卓琳的父亲,任总经理经营。后因为有人利用罐头走私鸦片做毒品生意,被法国巡捕抓获,遭罚破产解体,原股东分开各自独立经营。陈家的公司叫中常公司,浦家的叫大有恒公司……有意思的是,当时宣威火腿罐头以猪头为商标,且按对开发宣威火腿贡献大小排定名次。陈家的火腿罐头商标是"单猪火腿"(单,第一之意);浦家是"双猪火腿"(双,即第二之意);李三先生家是"三猪火腿";我的姑父刘剑平家是"四猪火腿"。
   祖父可以说是宣威最早睁开眼睛看西方的读书人。他不仅在经济上是宣威最早引进资本主义经营方式科学技术设备的人,而且在政治上参加了辛亥革命,与云南重九(1911年农历9月9日)起义的领导人、曾做过一任国务总理的李根源是结拜兄弟,交情笃深。辛亥革命后祖父当选为国会议员,参加了中华民国的建国立法工作。在国会曾反对袁世凯称帝和曹锟贿选。面对曹锟欲买选票的白花花三万银元,祖父嗤之以鼻,拒绝接受,并题诗作答:
   千田连土土连千(注:即"重"字)
   乌纱头上有青天
   男儿若问平生志
   第一名节不要钱!
   在反对袁世凯称帝的斗争中,云南首举义旗,通电护国讨袁。祖父作为民国创建之初民选国会议员,后从北京南下广州,参加国会非常会议,支持孙中山任大元帅,成立军政府......
   在此期间,祖父从宣威带去了二位至亲追随者。一位是他的胞弟陈时夏(季常),任广东韶关厘金局(即税务局)局长;另一位就是卓琳的父亲浦钟杰(在廷),任广东烟草专卖局局长——陈、浦两家是世交姻亲,两家不仅是老街坊邻居,而且祖坟也在一支山上,上下相邻。
   浦家对祖父十分敬重。据传卓琳的一位胞兄浦绍基,其实按浦家字辈命名,“绍"字辈当在浦绍基之后数辈,就因为崇敬我祖父,便按我祖父之儿子辈起名。除老亲之外,又结新亲——卓琳的二姐浦玳英,即由父母包办,儿时就许配给我的叔叔陈绍曾(1936年去延安后改名为陈希)。卓琳的大姐嫁给刘润丰,我的大娘陈钟莲嫁给刘润丰之胞弟刘剑平(黄埔军校第三期学生),她们是为亲妯娌……
   据说,祖父幼年去费家冲上坟扫墓回来,经过老堡村,见一长者在门前洗脚,鞋子忘记拿到身边,左右张望,伸手不及。祖父见状,便主动跑去帮助这位长者把鞋子提到他的身边。此举深得长者赏识,便将他收为徒,悉心教授。原来这长者乃是宣威饱学名士缪浒臣。祖父中举后,深为感谢老师的教授之恩,便发起在老堡村老师进城涉水渡河处,修建了一座当时颇为壮观的"星聚桥"。祖父做国会议员期间,又偕宣威籍省县议员专程礼聘老师主修《宣威县志》……
   祖父一生乐善好施。曾从南京、北京、广州、昆明等地购买西药回乡,对贫苦民众送医赠药。对家乡在外学子多有提携鼓励。提倡教育,捐赠图书馆,出资作编修《宣威县志》之基金,使宣威许多珍贵史料得以保存至今……
   乡亲父老对祖父颇多美誉。记得我少年时,有位冯老太太给失学的我讲述我祖父写的一副中堂:“荆树有花兄弟乐,砚田无税子孙耕"。勉励我要继承先辈情操志节、书香传家之精神,努力自学读书。还记得有一老农对我讲述当年我祖父为乡亲主持奠祖(俗称:追悼会),事毕闲谈。这位老者当时还年轻,衣衫褴褛,不敢登大雅之堂,便偷偷去窥看这位大人物的风采。不料在张望之际,被祖父发现,立即招呼进来,亲切叙谈家常。多年后这位老人在回顾其亲身经历的这件事时,神情激动,令我难忘……
   祖父平等待人、平易近人、为人厚道、敬老尊贤、作风民主、为官清廉、一身正气、敢为民众鼓与呼等风范,对我民主理念的形成,影响很大。
   我的父亲陈绍康,是宣威有史以来第一位留学生,而且是东、西洋留学生。据说他通晓八国语文。父亲儿时,因祖父长期在外,便想到广东找祖父。当时不通汽车,更无火车,全靠步行。据说,年仅十三岁的父亲,挎着干粮袋出门,未及十里,便被曾祖母派去追赶的人找了回来。后来他心生一计,向一些小朋友募集了一点路费,雇了一乘滑竿让人抬着向省城进发。这回追赶的人根本没有想到他会坐在滑竿上,所以他得以安然抵达昆明。陈家在昆明有诸多商号,父亲径直到嘉波公司假传"圣旨"说,奉老太太之命前来昆明,要嘉波公司把他送去广州找他的父亲。在当时盗匪猖獗,兵荒马乱的年代,嘉波公司便派人派枪,一路把他安全送到广州。祖父见他小小年纪,有此胆识,当然很是高兴,就把他送到日本留学。1918年又勤工俭学,从日本前往法国留学,旅欧近20年。
   据说,父亲在巴黎也接受了社会主义思潮的影响,与中共一任领袖王明(原名陈绍禹)关系不错。父亲的留法同学徐小全、廖品卓(当到师长留法,后任云南省主席龙云的参谋长)回忆说,王明去莫斯科时,将其侄托付给我父亲照管。朱德旅欧,也是父亲和吴佩伟给他做翻译——朱德毕业于云南讲武堂,李根源时任讲武堂总办,祖父和李根源常相过从,朱当认识。朱德后来在云南做到警察厅长,吴佩伟曾是他手下的一位科长。据说,后来我的叔叔陈希到延安,朱德推举他做了陕甘宁边区财经学校教务长和边区参议员,或许与这段历史不无关系。
   父亲直到抗日战争爆发后才回国。从他一生的行迹看,他的政治思想是矛盾的,一方面也许确曾接受了社会主义思潮的影响;一方面确因旅欧多年,也接受了民主自由的思想。或许正因了这种矛盾,或许是他人生观价值取向使然,他一生在政治上有机遇有条件而没有作为。
   时任云南省省主席龙云的诸公子对父亲很敬佩,龙大龙二和他们的老师(也是宣威人)之女惠国璧(后嫁龙云的参谋长廖品卓)、惠国芳(后嫁龙云手下大将张冲,张冲解放后为全国政协副主席)等云南留法学生,均尊父亲为"老大哥"。父亲回国后,龙云曾请他出任昆明市长,父亲拒绝不任。蒋介石的机要室主任毛庆祥是父亲在日本及法国的同学好友,多次写信要父亲到国民政府中央工作,父亲均置之不理……
   父亲回国后,从事实业,做过银行行长、开办过宣威酒精厂等。父亲留给我的精神遗产,主要是对科学和艺术的崇尚。记得儿时常听父亲讲宇宙天体,太阳系九大行星等科学知识……也曾在法国留过学的徐悲鸿曾送父亲多幅画卷,如奔马图等,可惜这些画,在土地改革中都被抄收而不知下落。同时,父亲淡于名利的自由知识分子情怀,对我也不无影响。
   父亲早年抱独身主义,据说在回国的轮船上看到过一个天真可爱的小孩,才有成家之念头。据说当时在昆明的西南联大(北大、清华、南开避战迁移昆明)的一些女学生、父亲的法国女同学中颇有属意于父亲者,但父亲侍母至孝,择妻标准重在贤妻良母型。便由他的好友、法国同学,时任云南省高等法院院长的吴佩伟介绍,与母亲郭德秀结婚。父亲当时年近四十,母亲二十二岁。
   母亲出生于云南与四川相邻的昭通地区大关县。郭家在当地是旺族。母亲的伯父郭公甫,做过云南讲武学堂教官。因是朱德的老师,解放后做过政协委员。母亲的父亲郭仲儒,也参加过北伐。母亲的母亲姓孙,也是当地的旺族,大约是最小的女儿,人称孙满娘,为人贤惠,有过割股疗亲的故事,去世较早。外婆去世后,母亲幼弟全靠母亲照顾。后遭继母虐待,有时姐弟不得回家,竟在城门洞过夜。后来姨外公、姨外婆才把母亲接到昆明。姨外公是日本留学生,据说时任云南富滇银行经理,云南电影公司董事长。姨外婆也曾随姨外公到过日本,在上海开过餐厅,生意火爆,以致曾经遭到黑社会的绑票敲诈……母亲是在这种艰难的遭遇中过来,在亲戚家长大,少小便经历过磨难。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场