[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中国文化,不在中国本土]
陈破空文集
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国文化,不在中国本土

     
   当今中国,光怪陆离,奇异名词,不断涌现。从政府高官嘴里,又出来一个新名词 ,曰“文化赤字”。4月初,“中国外文局”和“中国翻译协会”举办一个论坛。 “国务院新闻办公室”主任蔡武在论坛上说,中国对外文化交流和传播严重“入超 ”,惊呼:“文化赤字”巨大!
   据报道,仅就图书进出口贸易而言,进出口比例达 10比1,形成的逆差或赤字为每年1亿多美元。除了图书,外国音像产品,也如潮水般涌入中国。如果没有盗版 ,以正常贸易而论,音像方面的中外贸易逆差,则更为巨大。
   众所周知,中美商品贸易,赤字在美国一方。中共高官大喊“文化赤字”,似乎为自己喊冤;然而,从数量上而言, 1亿多美元的中外“文化赤字”,与2千多亿美元的美中贸易赤字,决不能相提并论。“喊冤”也就没有什么意义。
   惊呼“文化赤字”的中共高官,不过是道出了他们的最新发现。但当提到如何让中国文化产品“走出去”的时候,中共高官们居然认为:翻译手段, 直接决定中国对外传播的效果;翻译问题,成为中国出版乃至中国文化走出去的瓶颈;另外,缺乏现代化的包装,也是中国文化产品走不出去的原因。

   当场就有一名学者反驳说 ,翻译只是中国文化产品“走不出去”的一个表面原因,现代化包装和运作也不是问题的关键。更深层次的原因,是中国目前的主流价值观缺乏吸引力。这名学者说出了更为大胆的话:反映当代中国主流意识形态,即社会主义价值观的文化作品,在国内都缺乏市场,在海外更无人问津。(中国)必须进一步摆脱已经被国际社会摈弃的共产意识形态的束缚。
   这名学者的话,既大胆,也切中了要害。当前的所谓主流“中国文化”,不过是中共的“党文化”,而决非中国传统文化。文化赤字,折射的,是文化枯竭。
   当今中国的主流文化产品,如电影《满城尽戴黄金甲》、《英雄》等,歌剧《秦始皇》等,企图进军国际市场,却无一例外地惨遭失败。这类文化产品,表面上看,是中国古装题材,展示中国传统文化,但实质上,却毫无中国传统文化的精髓。与其说是中国传统文化,不如说是中共党文化,即暴力文化、谎言文化、和仇恨文化 .
   这类电影、电视剧、歌剧等,本身就建立在篡改历史、颠倒黑白、轻蔑人性的基础之上。不管编导者是有意还是无意,是显意识还是潜意识,一律都迎合了中共当权者的口味,为当今中国巧取豪夺、强肉弱食的现实背书。这类作品,出自御用文人或堕落文人之手,他们本身,就是这个权钱勾结、纸醉金迷的糜烂社会的既得利益者。由这等堕落文人包装的劣质文化,理所当然地,被日益文明的国际社会所摒弃。 中国文化赤字,反映的,就是这个铁一般的事实。
   就在中国的电影和电视剧在国际上屡屡遭受滑铁卢之际,韩国的电影和电视剧却在国际上大获成功。比如,中国文人和商人炮制了无数古装片,却没有一部能够走出国门。而韩国推出一部电视剧《大长今》,就立即风靡亚洲。
   两相对照。中国影视作品,渲染权力、暴力、血腥,宣扬奸诈、欺骗、谎言;而韩国影视作品,却弘扬人性、张扬爱与善。完全迥异的价值取向,直接决定了输出的成败。亚洲刮起“韩流”,当在情理之中。
   目前,中共不断投下巨资,在海外大办“孔子学院”,借以掩盖中国传统文化在中国本土荡然无存的尴尬。中共当政,本身就背离了“孔孟之道”的核心价值:仁政与民本。对外打“孔子”招牌,不过是欺世盗名。 回望中国,表现爱、善、与人性的作品,如《如焉》、《颐和园》、《往事如烟》、《伶人往事》等,一律遭到当局查禁。中共强调要“弘扬主旋律”,就是要张扬中共党文化,而扼杀真正的中国文化。
   中国,原本是亚洲文化、乃至世界文化的中心。但如今,在亚洲,在中国周边,几乎任何一个国家,文化上都超越中国。 如果要见证真正的中国传统文化,今天,我们只能去香港、去台湾,甚至去日本、去韩国。真正的中国传统文化,竟然不在中国本土!这是中华民族的大不幸,也是人类文明的大不幸。
   首发自由亚洲电台

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场