[发表评论] [查看此文评论]    巴顿文集
[主页]->[独立中文笔会]->[巴顿文集]->[蒙娜丽莎的微笑]
巴顿文集
·中国新兴国际商业城市义乌,资本主义原始积累的缩影
·在冬天,春天陪伴着春天。
·什么叫昙花一现?
·澳洲人的休闲时光
·澳洲普通家庭
·每年圣诞雪梨都有古老汽车展览
·为什么澳大利亚人会这样爱国?
·一月二十六日,澳洲人最激动的日子!
·I LOVE CAMPSIE
·咱村的圣诞灯饰
·埃菲尔铁塔,显示了男性的全部魅力!
·青春宝贵
·这样水波荡漾,水位盈满的漓江怎么就干了?
·圣诞未到,气氛已浓!
·巴黎圣母院
·中国张家界少数民族服饰
·巴黎圣母院
·别处有的,巴黎都有。---维克多.雨果
·恭贺全球华人2008年过得像这花一样开心!
·在悉尼大桥下等待2008到来的人群
·法国的皇帝与总统都很会作秀
·忙于找位观烟花迎接2008的人们
·做一晚巴黎市居民吧!
·漫游张家界
·距离巴黎市中心二十一公里
·张家界的回忆
·张家界少数民族服饰
·泰晤士河岸上的温莎堡
·美好回忆在曲阜
·桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林
·在伦敦挣外快!
·张家界风光
·张家界风光[二]
·人间仙境
·人间仙境[二]
·2008,1,26.澳大利亚国庆日
·澳洲国庆日古车展
·在伦敦玩的地方可真不少!
·人间仙境[3]
·澳洲国庆日[2]
·人间仙境[4]
·OLD CARS OF AUST.
·澳洲国庆3
·阳朔山水
·张家界风情
·恭祝全球华人新春快乐如意!
·人生得意时
·太阳悄然走访我们的家园。
·太阳拜访学校、街道、住宅......
·漓江山水世界无双
·灰鸽子 作者 美格
·悉尼大桥像个晒衣架
· THE MOUNTAIN AND THE WATERS OF YANGSU
·THE LOVE
·从鼓浪屿看厦门
·纳西族玉龙雪山
·小巴顿.杰克逊先生未满两个月大照
·纳西族的图腾
·纳西族东巴教圣地玉水寨
·无题
·NO NAME
·奥地利,输出风景和音乐的国家
·因斯布鲁克,真正的世外桃源
·广西龙胜梯田
·澳洲风水好,孩子长得快!
·阳朔街头女人
·美丽洁净的沱江
·广西龙胜梯田[2]
·操持梯田的主妇
·龙胜日出
·艰苦的劳作里产生了美
·漓江边上的瑞城加州花园
·比漓江更幽更清的遇龙河
·年轻的少数民族男女
·遇龙河春色早早就悄悄地来了。
·梯田尚未灌水
·长发村女人头发长过膝
·珍惜这大自然的恩赐
·艺术
·特爱这梯田
·只有这梯田可爱
·拍拉马打的桃花
·Parramatta's peach blossom
·BARTON.JUCKSON AT 13,09,2008.
·儿童与鸟
·故事年年有,桃花也年年开。
·NO DESTROY THIS COUNTRY
·请看长发村姑娘的头发
·梯田回忆
·为了远离毒品,只好禁止食用一切中国及间接中国产品
·早春时节,徒步走漓江。
·早春时节走漓江[2]
·早春时节走漓江。[3]
·人一走茶就凉,也无妨。
·白种人在中国旅游
·五千年文明不是好东西
·瑶族民居
·瑶族山寨进口建筑
·我爱的国家是澳大利亚
·在澳洲自由自在地生活
·澳洲原住民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒙娜丽莎的微笑

   声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。
   
   
蒙娜丽莎的微笑 Z J BARTON 欧游杂记之五十八
   
    法国的田野是人造的彩色版块,绿的、黄的、红的,界限分明。没有人类智慧头脑和勤劳双手的创造,上帝给的这个大自然,不可能是这样的。红色的村庄,被黄色的麦地所包围,绿色的则是草地与树林。这绿色是分为多个层次的,有中绿有深绿,也有浅绿。而这种多层次的绿,在中国只有在春天才能看到。

   
    我们的大巴平稳地在这一大片法国的田野上奔驰着。我饱赏着眼面前的这片神奇的国土。是的,与纽西兰的田野相比,法国的田野更多地显示着几千年以来人类在这个地球上辛勤劳作的痕迹。纽西兰的田野几乎仍然是上帝亲手交给我们时的那个样子。它的丰盛是原始的。然而,法国田野的丰盛却早已失去了上帝给予时的那个原始模样,呈现在人们面前的都是人类为了生存,为了过上更好的生活,不知疲倦地年复一年勤奋劳作的见证。所以,我觉得,纽西兰原野向我呈显着的满足的微笑还是上帝的那个微笑,圣洁而慈祥,充满着宽容。而法国的田野向我呈显的则是维纳斯的微笑,蒙娜丽莎的微笑,充满着世俗的情与爱的诱惑。
    七月七日十二时半至一点十分,我们在司机快餐店中餐。化了二十欧元,但一点也不好吃。可以说是在欧洲最差的一顿午餐了。
   
    天下着零星小雨,很凉快。是旅游的最佳天气。法国,特别是巴黎,几乎都是这种天气。难怪全世界的人都喜欢在法国旅游。
   
    一点二十分出发去巴黎市。大巴黎人口1000万左右,小巴黎人口200万左右。巴黎以其卢浮宫、凡尔赛宫、艾菲尔铁塔、巴黎圣母院等等吸引着成千上万的游客。
   
    下午三时半至五时半,我们参观卢浮宫。在卢浮宫最引人举目的当然是叫蒙娜丽莎的这幅名画了。这幅画为什么会这么出名,是很值得推究的。因为在卢浮宫里,它只占有着极小的一个位置,画作面积太小末。可是等待亲睹这幅画的队伍却排得很长。所以我就没有去亲睹。其实,如果仅为了亲睹这幅画而排这么长的队,得到的却只是远远的一瞥,还不如拿一幅照相复制品,放在自己家中的桌子上慢慢欣赏来得更真切。在整个卢浮宫,要排长队去观看的作品,据我所知也就是这幅蒙娜丽莎了。其他即便是卢浮宫三宝之一的维纳斯和胜利女神雕塑都没有如此这般的殊荣。究其原因,恐怕是蒙娜丽莎这幅画太小的缘故。例如断臂维纳斯,是雕塑,体积大,老远就看清楚了。尽可边走边看,也可停下来仔细看,也可拍照。妨害不了别人。只有这幅蒙娜丽莎,观众多,画面太小,又不准拍摄,就连从旁一过都要排长队守候。足见小也有小的好处,小也有出风头的时候。
   
    这幅被欧洲人称为焦贡妲的莱奥纳多.达文奇[1452-1519]的手迹,已成为美学的、哲学的乃至广告宣传的一个象征性形象。并早已成为达达主义和超现实主义画家模仿的对象。据称,画中所画的淑女是一个叫蒙娜丽莎的佛罗伦萨人。此人在1495年嫁给了当地显贵弗朗西斯科.德尔.焦贡铎为妻。因而有了焦贡妲这个各字。此画大约作于达文奇二次在佛罗伦萨时期[1503-1505]。达文奇本人对此画十分锺爱,因而走到哪里带到哪里。最后,他在法国时卖给了弗朗索瓦一世国王。
   
    这幅画一画就即受到热烈欢迎。被大量复制。成了文艺复兴时期人物肖像画的一个样板。1911年,它在卢浮宫方厅里被偷走,两年后又在佛罗伦萨一家旅馆里找到。
   
    嘴角双唇微微开启在当时被人们视为女性典雅的标志。这幅画的焦点集中在她那从嘴角的微笑表情弥漫开来,主导着人物整体的宁静、典雅、自信的神态。这是一种神圣洁好的姿态与感情。足有吸引千百万观众的魅力。再加上她那丰美的乳房以及她那交叉在胸前的达文奇也是重点描绘的美妙灵动的双手,对观众不构成性的诱惑力,却具有无比巨大的美学上的威慑力!
   
    当今世界缺少的就是蒙娜丽莎的这种微笑!太多的是媚笑、俗笑、恶笑、嘲笑、阴险的笑、得意忘形的笑、奸笑、假笑、残酷的笑、幸灾乐祸的笑......
   
   2007,6,23.
   
   

此文于2007年06月22日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场