宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    大雁功
[主页]->[宗教信仰]->[大雁功]->[談談練大雁功如何進功形成氣功態效應]
大雁功
·即簡即深的道家昆仑派大雁氣功
·即簡即深的道家崑崙派大雁功
·大雁气功前六十四式
·杨梅君告读者
·陈传刚演练的大雁功视频
· 大雁功愛好者修煉者互相交流學習處
·[求助]练大雁功要下多大功夫才有效果
·大雁功的練功要領---陳 傳 剛
·大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范
·练大雁气功遇到的问题
·有關大雁功第28代傳人的真相
·何謂煉氣功?一體悟 陳 傳 剛
·浅谈功法继承与发展
·談談練大雁功如何進功形成氣功態效應
·大雁氣功二十八代傳人陳傳剛的嚴正聲明
欢迎在此做广告
談談練大雁功如何進功形成氣功態效應

   談談練大雁功如何進功形成氣功態效應
   
    陳傳剛2007.1.20
   
    練功如不能形成氣場進入氣功態,那就不是練功,只能叫做“練操”和“練舞”,怎樣進入功態?各派氣功都有自己的練法,大雁功也有自己獨特的機制。堅持自己的練法,才是大雁功。然而北京某人搞的那個“前六十四式功法配樂講解”,不是宗師講的練法。他們在起式一節加了一個站樁,並且強調了意念活動。說什麽“兩腳平行與肩同寬,腿微曲,雙手虎口交叉,置于小腹氣海,深呼吸三次,每次以鼻吸氣,身體拉直,眼光凝聚;以口呼氣,放松,兩眼微合。吸氣百會進入,前通任脈,後通督脈,充實三丹田。放松入靜默站”。這裏邊既有眼、腿的動作,又改變了自然呼吸,更強調了意念導引活動。我們切不談這組動作是從那裏抄襲,拼湊一起的,我要說這不是大雁功,提請大雁功愛好者警惕、注意。

   
    在宗師親自主持下,出版了三個版本的“大雁氣功”, (即中國體育出版社、湖北省科技出版社、中國科技出版社)在起式一節是完全一致的,都強調了:形松、意靜、氣平、神凝、即形、意、氣神合一的入功式。大雁功從出山以來,直到一九九八年,宗師對如何入功形成氣功態,有過多次的明示,但絕不是那位自稱全面系統地繼承了大雁氣功事業的人說的那樣。
   
    大雁功是一種自然功,練功采用“清淨法”、“無爲法”。清淨無爲即是不用意念導引,脫意練空;堅持正、准、實三原則,(即心正、形准、相實)以及無注(不意守)無爲(不意念)無求(不追求)功成于自然。那麽,怎樣在練功的過程中保持氣功態?那就是在總的要求的指導下,在以形(動)練氣的過程中,充分運用練功八法:動靜相兼、功中有樁、升降開合、剛柔相濟、虛實變化、納運八卦、悠閑自在、氣路暢通。始終保持意念清淨,只體會自身放松,形體放松,放松收氣,自身氣場即可激發外氣自然收入。眼平視,在眼前一定的距離凝聚目光,外氣自然收入,雙眼、頭部和丹田等主要氣關也收入外氣。意隨動作走,自然調息,舌舔上腭,並使津液還丹。從入功到收功的全部動作結構,即是體內真氣從激發、運導、增強到斂聚的有序運行一個周期。對全身機能産生高度平衡的作用,從而也具有較全面的治病效應。簡而言之,就是動作全過程的放松入靜,以氣運身的四肢百骸運動。請雁功愛好者,深刻體悟宗師講述的練靜還要練松,練松還要練空,形到意到,意到氣到,氣到力到。道德得道。氣貫十指(趾)力貫十指(趾)三十六字訣的含意。
   
    這三十六字訣,就是指導練功的完美概括。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场