政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸当局封杀百年华商社团]
BURMA-缅甸风云
·缅甸僧侣和平示威,丹瑞大将心乱如麻
·缅甸和平示威扩大,丹瑞家人领先逃亡
·反对无理威胁和平集会与游行
·缅甸民族委员会NCUB 对广大士兵的呼吁
·缅甸联邦民族委员会告人民书-3
·SDU’S STATEMENT ON RECENT SPDC’S CRACKDOWN/貌强
·SDU对军政府最近开枪镇压的声明
·缅甸军政府凶杀案将告国际刑事法庭
·恢复掸邦委员会支持缅甸僧侣与民众
·缅侨向联合国与国际机构火急呼救!
·制止缅甸军政府杀害僧侣学生民众
·请求教皇给缅甸人民雪中送炭
·缅甸医生专业医务人员呼吁总罢工
·教皇雪中送炭:为缅甸苦难人民祈祷
·正义要伸张!公道要讨回!
·众土族委员会ENC对缅甸当前局势的声明
·缅甸的华人悲歌
·缅侨恳求中国在安理会勿再投否决票
·全缅学生民主先锋谈缅甸危机
·缅甸律师委员会对甘巴里《缅甸报告》的看法
·缅甸民族委员会NCUB欢迎安理会声明
·缅甸当前急务纵横观
·感谢德国人民支持缅甸和平正义斗争
·缅甸动乱,丹瑞大将有话说
·缅甸众土族国际公开大学AEIOU急需捐款
·缅甸丹瑞大帝狞笑睥睨自豪
·老战友 Prof. Win 的心底话
·毒品枭雄昆沙盖棺论定
·老战友还有话说
·缅甸众土族最欢迎昂山素姬声明
·韩永贵在捷克国会的缅甸问题讲话
·众合法土族政党支持联合国代表代发的昂山素姬声明
·缅甸和平民主阵线10月18日声明
·人权特使会成为甘巴里第二吗?
·与韩永贵漫谈丹瑞昂山素姬走向
·赛万赛笑缅甸军政府杀一儆百
·对掸邦昆沙的另类盖棺论定
·缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章
·缅甸大帝与总理谈东盟来龙去脉
·缅甸众土族委员会拜访印度观察家研究基金会
·缅甸众土族委员会答印度记者问
·苦修我不入地狱谁入地狱的缅甸高僧
·巴瓯民族解放组织支持昂山素姬声明
·缅甸丹瑞大帝2007年12月3日语录
·缅甸民族委员会欢呼美国HR3890号制裁决议
·缅甸问题根源是彬龙精神不见了
·克伦族谴责缅甸种族灭绝内战
·缅甸丹瑞大帝笑骂民主
·缅甸学运领袖波昂觉永垂不朽!
·缅甸联邦土族与少数民族问题
·缅甸各族欢呼联合国原住民权利宣言
·缅甸若开邦人民致函联合国
·纪念缅甸独立节60周年
·缅甸掸族公主痛斥军政府
·缅甸土族哭祭60周年独立节
·古来稀大哥的前列腺毛病
·缅甸僧伽与人民,是鱼水关系
·缅甸僧伽们入世行动了
·钦族阵线谈印度与缅甸军政府
·缅甸民族委员会08年元月24日声明
·缅甸掸族拟加入众土族委员会ENC
·缅甸掸族领袖赛万赛答缅甸文摘问
·由红色高棉想到缅甸军政府
·缅甸掸族的61周年掸邦节
·克伦族掸族领袖游说欧盟6年15次
·平等、民主、发展——救缅甸!
·与赛万赛谈2008年初缅甸局势
·缅甸联邦民族委员会对曼侠被杀害之声明
·人倒下,但曼侠英魂永远活着!
·缅甸革命师生痛失曼侠学兄
·曼侠名列缅甸军政府刺杀单
·谈缅甸国民大会、公投、普选
·美国教授讲缅甸的过去现在未来
·反对缅甸5月公投与2010年普选?
·国际缅甸僧伽总会拜访海牙UNPO
·正视缅甸宪法公投与大选
·缅甸问题以和为贵、利民为本
·缅甸独裁政府——你不打,他不倒!
·缅甸联邦民族委员会有关“宪法公投”声明
·国民党马与民进党谢的选后感言
·温教授评缅甸公投与大选
·NCUB的缅甸反法西斯63周年声明
·达赖喇嘛发表“对全球华人的呼吁”
·“黃金甲--詩篇”
·寒竹点评 “达赖言论”
·缅甸另两大力量对宪法公决的声明
·缅甸在野另七党派反对宪法公决
·给斯宾诺莎的信
·缅甸在野众党派对停战集团的呼吁
·请国际监察员来缅甸察督全民公投
·缅甸钦族委员会第二周年大会声明
·分离运动与自决权问题
·缅甸僧伽新年祈祷民主快来
·Burmese Monks Pray for Democracy
·达赖、缅藏、僧伽喇嘛、背后黑手
·UNPO第九届大会将在欧洲议会召开
·缅甸僧伽昭告人民书
·缅甸国内外僧伽民众4月26日反宪法公投
·缅甸工联FTUB向国际控诉
·缅甸联邦民族委员会五一劳动节声明
·中国学者谈缅甸民主前景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸当局封杀百年华商社团

编者按:

   缅甸独裁军政府又一次大幅度封杀华人华侨商社组织的消息,数周来在“地下”不胫而走。我们公布了“新华网”29日之消息后,广大华侨华人不禁哗然,不断来函来电探询。其实,BURMA“缅甸风云”加拿大读者数日前早就寄来“卡城华人网”作者刘振廷的“缅甸当局封杀百年华商社团”文章,内容更详细。我们收到后,紧急通过内部不同渠道进行多方求证,但得知将军们个个支支吾吾,没有一个敢明确表态,可见他们似乎未取得一致意见或谁都不愿做出头“牛”或“鸟”。兹转载“卡城华人网”作者刘振廷的“缅甸当局封杀百年华商社团”文章如下:

缅甸当局封杀百年华商社团 http://www.calgarychinese.com 卡城华人网 2007/05/25 10:55am

   【卡城华人网】刘振廷/成立近百年的“缅甸华商商会”等一大批民间社团遭封杀,官方传媒也封锁相关新闻,受害人在军政强权下敢怒不敢言。国际非政府组织频遭逐客令,无法正常开展工作。

   缅甸军政府又是心血来潮,日前突以“整顿企业”为名,对落户仰光、成立近百年的“缅甸华商商会”、著名电影明星佐笃开业才六年的免费殡葬服务处等二十四家具有代表性和号召力的同业公会、慈善机构重新审查执照,并暂停批准延长营业活动证件,实际等于打入“非法化”,逼迫各社团主动关门大吉。

   被告知中止活动的社团还有活动力强的仰光印度商会、工程建设协会、私立义诊所和佛教团体。命令由内政部中央注册局秘书长钦林于四月十一日签发,但一个月后才以邮寄方式通知各社团。当局并未对封杀社团举措作出详细解释,官方传媒也封锁相关新闻。

   一名驻仰光外交官向亚洲周刊表示,缅甸政府这次迅雷不及掩耳的行动,很可能是因为一些为民众服务的社团风头太健,令统治者看不顺眼。近年来在菲律宾、泰国、乌克兰等地发生的“颜色革命”现象使大学生和知识分子受到感染,当局因而提高警惕,尤其提防某些有号召力的社团策动人民力量从事颠覆政府活动。

   处心积虑的缅甸军政府首先肢解具有实力的民间团体,削弱它们使其无法应和民众的怒吼声。观察家认为,缅当权者目前的反颜色革命措施,不再是一九八八年八月血腥镇压的那一套,而是以军事法令来压制和封杀一切有碍军人统治的民间势力。

侨界处境堪忧

   犹如晴天霹雳的噩讯,震惊缅甸侨界,但大多数人敢怒不敢言。驻仰光的北京官员因为这是缅甸“内政问题”不予置评。一名华商商会人员不平则鸣:“我们向来严于律己、只有继承华人乐善好施的美德,从未涉足政治,也没有跟当局过不去,我对当局的做法大感莫名其妙!”。

   缅甸华商商会为仰光历史最悠久和最大的华人工商团体,一九零九年成立于仰光,中国侨联曾经赞誉它长期为缅中经济、文化交流牵线搭桥。一九六四年,缅甸华裔独裁者尼温实行国有化,勒令所有非政治团体向政府登记,结果已经办理登记的大多数华人社团既未被批准,也无人过问。随后爆发空前的排华暴乱,十万缅甸华人被迫离境,其中有相当一部分移居澳门、台湾和泰国等地。其后,缅甸华商商会也丧失商会职能,而主要从事社会福利活动。

   约有五百名华商 企业为商会成员,近年来每年组织十五至二十个代表团前往中国以及东协(东盟、亚细安)各国寻求商务合作和市场开拓。商会当中,有成员与缅甸军政府关系密 切,在机场、公路等大型建设项目中拥有股份,甚至承建了缅甸六个政府部门在新首都内比都的办公处所;也有商会会员为缅甸投资一流的教育机构。

   缅甸当局这次对商会无情无义,令曾为缅甸经济发展无私奉献的老华人痛心疾首。军人统治四十五年的沧桑岁月中,经济较当地缅族富裕的华人向来就被视为“走资大户”,也是当局要横征暴敛的第一。

   仰光消息人士向亚洲周刊透露,三年前,缅甸军政府也曾勒令关闭挂牌才七年的缅甸台商会。那次封杀理由主要来自北京施压,加上“台缅无邦交”等口实,让这个被视为台北与仰光经贸活动窗口,最终无立锥之地。

   缅甸政府不堪联合国和西方对该国民主人权的指斥与制裁,去年初重新修订了关于国际非政府组织在缅工作的法令,限制计划活动范围,给一些国际志愿人员扣上与缅甸民运领袖昂山素姬“相互勾结”的帽子,频频下逐客令,强迫西方志愿团撤回老家。

   今 年三月,国际红十字会自我关闭两个办事处,“动弹不得”的剩余三个办事处也正在作出最坏的打算。亚洲周刊最近访问在仰光开设已二十七年的日本国际协力机构 (JICA),得悉缅方已要求日本逐年减少东京派来的人员数量并缩小活动范围。JICA在缅甸活动内容,主要深入缅泰边境一带为少数民族居民提供医疗、防 控艾滋病、教育和技术培训。

逮捕进步知识分子

   除了消除隐患而采取行动干预一些非官方社团之外,仰光当局更在同 一时候逮捕了三十几名支持昂山素姬的知识分子。现年六十一岁的昂山素姬是世界上唯一仍遭关押的诺贝尔和平奖得主,近十八年她就在仰光市湖畔家中度过将近十 二个春秋的软禁生活。包括联合国秘书长潘基文、美国前总统老布殊、卡特和克林顿、日本前首相小泉纯一郎,以及曾推荐缅甸于一九九七年加盟东协的马来西亚前 首相马哈迪等五十九名前国家领袖最近联名请愿,敦促缅军政府大老丹瑞立即释放昂山素姬和其他政治犯,要求军人同各民主党派展开和平和非暴力的政治对话。

   然而,丹瑞不久前在内比都会见一些中国代表团,重申昂山素姬是“西方傀儡”的麻烦人物,更坚持目前还不是归还昂山素姬人身自由的时候。

俄协助建核反应堆

   当前,缅甸领导层人事正面对高龄和健康等危机。掌政十五年的丹瑞在最近一次内部会议上,承认他的确罹患糖尿病和心脏病,现年七十四岁的丹瑞坚称他“老当益壮”,“病情还不那么严重”。

   五 月中旬,丹瑞签令把长期患病的梭温中将解去政府总理职务,任命五号人物“缅甸国家和平与发展委员会”第一秘书长登盛中将为代总理。五十八岁的梭温在二零零 四年十月取代被黜的钦纽,就任总理后罹患白血症(血癌)而几度飞往新加坡住院治疗。即使内阁首长易人,但相当于大总统的丹瑞依然大权在握。

   继 今年四月底缅甸朝鲜双方同意恢复中断逾二十三年的外交关系之后,俄罗斯最近表明将义务协助缅甸设计和建造一座核能研究中心,培养三百至五百名专家。这项计 划也包括在缅甸修建一个功率为十兆瓦的轻水反应堆,以及用于加工和储存核废料的设施。具有争议的合作行动,立即引起东协和欧美国家对克里姆林宫产生质疑, 造成对俄关系紧张。

   美国和欧盟因缅甸人权纪录每况愈下,最近再次延长对缅政经制裁,但与缅甸关系密切的中俄两国则联手偏护缅甸,并 推翻了英美在联合国提出关于缅甸人权的辩论案。近年来,俄罗斯企业不断进军仰光,与缅甸签署石油和天然气的相关合同,其中的一份合同为俄罗斯向缅甸提供军 援,相应地俄得到缅甸的能源。东协观察家表示,俄罗斯不断利用缅甸筹码,是为凌驾中美在东南亚势力所作的投石问路。一些东协成员国希望缅方作出解释,以免 对东协组织产生误会和造成负面影响。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场