百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[宇宙公理与文坛公案]
自由天空
·城管暴行何时休?!
·《阿里山的姑娘》词作者的世纪绝恋
·再 拜 蒙 山
·足球寡妇•麻将鳏夫
·魏了翁、李调元与蜀学
·父亲的麦城
·南怀瑾西东万里缘
·三星堆佐证:黄河文明与长江文明共生互动
·我与星星五十年
·古历八月节日断想
·李调元的“灯影儿”诗
·想起一个人的名字
·巴山夜雨涨秋池
·宇宙公理与文坛公案
·巴山夜雨涨秋池
·巴山夜雨涨秋池
·梦里南江
·茶亦醉人何必酒
·春走石象湖
·《中华文化论坛》
·大方徐诗容 诗书画三绝
·广元凤凰楼赋①
·流沙河身世及姓名之谜
·成都故事
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宇宙公理与文坛公案

   宇宙公理与文坛公案

   □ 刘斌夫

   

   丙戌中秋佳节,“高玉宝式”的乡土作家、证券专家、四川农民上海炒股第一人欧声光先生来电话,约请我赴其月饼家筵,说有包括文化界和企业界的一帮朋友,很想听我讲讲我所写的两篇近来在网上炒得火热的文章:宇宙公理和文坛公案。他们对我这“二公”兴致很高。

   欧老师至今是个长期客居成都的农民,当过村长,是流沙河同乡,金堂县人,没有进过学校一天,自我扫盲,写书,成为省作家协会会员,出版过散文集和《散户炒赢庄家》等证券专著,谙熟股票操盘技术,以股市执业经纪人资格受聘于兴业证券成都营业部大中户操盘工作室。他第一个提出重要的股市定理——“牛熊轮回律”,几年前早就预测中国大陆股指将跌破1000点大关,擅长为股民点杀“黑马股”,是一位淳朴得像泥土一样的奇人与智者。

   凡是欧先生的邀约,我是恭敬不如从命的。我们私交甚好,“相敬如宾”。

   拙稿《大宇宙和内宇宙的公理与奥秘》系列文章,实际上是为《新发展学》理论创立人高宏鹏先生写的书评。高氏是江西九江(庐山)人,受聘为中国社科院经济研究所决策科学研究中心研究员,长住四川成都,原是国有单位医生,后做过著名民营企业恩威集团的总裁助理,擅长引资和企业管理培训。高先生与我一见如故。高氏理论的特点有二:一是发现大宇宙物质的“波”“粒”二项性和“场”(虚空间)、“形”(实空间)原理,要挑战爱因斯坦的广义相对论;二是发现关于人的发展走向为自然人、经济人、社会人三个层次和体能、语言、逻辑、音乐、空间、动觉、色彩、情感、内心体验等九大素质能力,突破并超越了《国富论》作者亚当•斯密的“经济人假定”理论局限,强调生存、自利和利他的人性与人格层次,推崇信仰、科学、文化、智慧和道德的力量。高宏鹏是位流落民间的青年哲学家。

   时下几乎全世界各高等学府门户网站的“哲学吧”版块都在热播和研读“宇宙公理”及其姊妹篇章。我是“星星跟着月亮走——沾了光”的,况且,拙搞的认知,已使高氏理论得以升华。

   另一篇拙稿《文坛公案》在网上流布已近两年,关注的人越来越多。它主要记述“钦定大右派”“四川两条河”——石天河、流沙河的一段师生关系和矛盾纠葛,真实披露极左时期文化专制之下,老师石天河作为文坛巨擘隐逸高蹈慈悲为怀的高风亮节和学生流沙河初临风暴即出卖人格宁为瓦全的人生败笔。

   泾渭分明的《文坛公案》,首发于笔者指导创办的《文化人》丛刊2004试刊号。文后附录有流沙河《满江红》词——难知真假的心路忏悔录,所以聪明的流先生表示沉默。近来成都DM杂志《视线》一位叫冰儿的小姑娘不谙世事,在网上发表了《感动XXX》的小文章,虽尚肤浅但纯情可爱。

   写这桩公案时,重要的历史见证者、《星星》诗刊年纪最长(生于1919年)的老编辑白峡先生(原名刘叶隆)尚在人世,临终前紧握着笔者的双手激动地说:“你老弟做了一件大好事,是还历史一个清白!”还有《星星》诗刊老主编白航先生(原名刘新民)依然健朗,他定会赞赏董狐之笔的。年届八十三岁高龄的《星星》首任执行主编石天河先生,今仍居重庆永川卫星湖畔写回忆录贻养天年,宝刀不老,笔力依然劲健,对此处之泰然。

   而今这浮躁而欠公平社会,名气大与小同水平无关,水平高不一定能富贵,“世无英雄,乃使竖子成名”,知名度不一定等于美誉度,甚或美誉度不等于可信度。虽假做真时真亦假,但人间自有真情在!为文者,当以对真善美的追求为人生第一要务和终极目标,首先应超越功利,为真理献身而不顾个人安危得失荣辱誉毁,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”?我因从来不怕得罪人,而在前半生得罪了许多应该得罪的人。此前我这“刘先生”与文中主人公流先生绝无任何私人过节。我也许有一些敌人,但未必有一个私敌。我为赢得了更多的朋友而庆幸。什么年代了,我还要高呼:理解万岁!

   理解,也许是人类社会永远的主题。除却衣食住行,还有什么比心灵共鸣更为重要?

   人的灵魂如果稍微高尚一点,肯定会不朽的。其精神张力“场”物质不灭,恒久存续。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场