百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[李调元的“灯影儿”诗]
自由天空
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
· 如何遏止余震频密不断反弹?
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(上篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(中篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者刘斌夫独家解读汶川大地震深层内因
·转载:温总理说过的最感人的10句话
·汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
·龙门山地壳破裂:汶川大地震的内在动因
·龙门山地质断裂带:怪异的“双震中”现象
·又见棋盘花
·警花那丰美的乳房(叙事诗)
·从此不喝:可口可乐
·震灾面前:为什么希望小学不倒?
·红酥手,黄藤酒
·十上阿坝:雪域高原开花节
·贵州严查瓮安"6•28"事件失职渎职干部责任
·英雄的罪犯
·弘扬小平精神,继续解放思想
·北京奥运,中国如临大敌
·美国金融危机损伤中国
·珍重普世价值,抵御极左倒退
·朱镕基的十几大过错
·中国权贵集团出卖国家利益【海媒转摘】
·我想请个奶妈
·伟大的导演——谢晋:走了
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员
·陈毅元帅同胡兰畦将军的绝世情缘
·从威尔逊之路走近神秘黑竹沟
·才情与恋情:李白艳遇一生
·白岩松们,为啥让别人给你撑伞?
·未婚妈妈流寓千里,青春的责任重如千钧
·按摩店暗访口述实录之二:老公,此时此刻我最恨的人是你
·四川世界遗产知多少
·4万亿投资应对危机背后的几大误区
·亿万富翁喊冤出狱不久又遭恶意诉讼 成都中院法官涉嫌伙同敲诈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李调元的“灯影儿”诗

   李调元的“灯影儿”诗

   □ 刘斌夫

   

   翻覆全凭两手分,无端钲息又钲闻。

   分明夺地争城战,大胜连年坐食军。

   这是清代三百年间巴蜀唯一的百科全书式的文化巨人、“一门四进士、弟兄三翰林”的四川罗江籍大才子李调元的《灯影戏》诗。

   四川“灯影儿戏”,北方叫“皮影戏”。巴蜀灯影儿,分为纸质灯影儿和皮质灯影儿,以皮灯影儿为主。四川的皮影较之北方,影偶全身上下更多一些活动关节,人物动作更为灵活丰富,表演难度也增大了。皮影材料多用牛皮,也有用驴皮的。皮影半透明,彩色,在布幔后边灯光照映下,表演者一只手提着五六根甚至七八根棍子绳线,牵动皮影人物、道具翻飞出各种动态,表演者口中模仿不同的戏中人物台词和情节声音,眼、耳、口、手、心忙得不亦乐乎!北方皮影戏往往两三个人手握棍线牵引皮偶动作,另三四人坐在一旁敲锣打鼓吹笛拉琴。四川皮影戏场面更大,往往有七八人甚至十几人表演和伴奏;也有一人表演的折子戏,手上做动作,脚踏打击乐。四川民间常说“吹牛皮”、“灯影儿抠背牛皮在着痒”、“这人瘦得像灯影儿一样”,表演皮影戏“牛皮不是吹的”,非恨不能有三头六臂不可。

   巴蜀皮影戏为何如此丰富多彩,甚至可以演绎长篇多幕大戏,因了移民文化的不断积淀,融泄了中原江南乃至于全国各地的皮影艺术和戏曲艺术菁华。而今成都已有了民间皮影博物馆,在客家名镇洛带,在市内繁华商业区的文殊坊、锦里仿古街,皆有可让观众游客自己参与表演的皮影店,一饱“眼福”、“耳福”欣赏之余,还可以一饱“手福”、“口福”亲身体验。

   李调元著有汗牛充栋的百科全书《函海》巨著,《函海》壬寅初刻版绝世孤本至今珍藏在华盛顿美国国会图书馆,还著有一本奇书《弄经》(又称《弄谱》),专门记述以休闲文化著称的四川民间的各种“耍法”,堪称当时西蜀第一个“耍哥”。

   这首《灯影戏》诗中描绘皮影戏表演的生动情景。翻天覆地翻云覆雨的战争场面,全凭着表演者两手的动作协调调度。“钲”是古代行军时用的一种乐器。忽然间军乐停息,忽又响起。夺地争城之战,远方来的军队大胜本土军队。“连年坐食军”,长期驻扎于本地的军队,坐享其成,坐食山空,很少打仗,操练不力,所以一遇来犯劲敌,就溃不成军。

   《灯影诗》诗的描述大约是有些背景的。

   自秦惠文王设计灭巴蜀始,偏安天府之国盆地一隅的四川人历遭北方武力征服。

   东汉建安十八年(公元213年)刘备远征西川,一路过关斩将,到了中原入蜀最后一道雄关——李调元家乡(也是笔者家乡)罗江鹿头关(《三国演义》中亦称绵竹关)。刘皇叔见“耳闻百人言,眼观十行书”、其貌不扬、其智倾国、“得一则可得天下”的风雏军师庞统的坐骑是一匹胭脂劣马,立将自己的白马换给庞统。庞统领命率军冲向鹿头关。乱草丛中,刘璋部下张任的伏军见骑白马来者,误以为是刘备。顿时杀声四起,鼓角震天,箭如飞蝗。鹿峰坡上,身先士卒的庞统不幸中箭落马,殉难于血泊之中。远在荆州的诸葛亮忽见西天流星殒落,遥知雏风坠地,当即掩面痛哭。

   次年,诸葛亮、张飞率军再攻鹿头关。卧龙军师诸葛亮设下妙计,在罗江城北门金雁桥头活捉张任,斩其首级于云盖山上,为风雏军师报了一箭之仇,继而马不停蹄挥师攻陷鹿头关,在关头敲响石锣石鼓点兵点将,令以剩勇追穷寇。雄头既得,川西平原无险可守,刘备大军势如破竹,取雒城,占成都,三国鼎立局面始渐形成。

   蜀国建都后,为纪念“出师未捷身先死,甘让卧龙做老臣”的凤雏军师庞统,在鹿头关上塑白马、建庞靖侯祠、筑衣冠冢,在鹿峰坡庞统喋血处砌血坟、植翠柏,将鹿头关易名“白马关”,鹿峰坡改称“落凤坡”。至今,白马关前,翠柏如云,松涛阵阵,竹琴声声,怪石嶙峋,仿佛锣鼓铿锵,旌旗猎猎,一派古战场景象。

   诸葛亮率兵入蜀,正是“大胜连年坐食军”。

   才华盖世的李调元,屡遭和珅死党陷害,含冤离京,告老还乡,“归来只在梨园坐”,“自敲檀板课歌童”,与客居京城、扬州多年回川的川剧一代宗师、金堂籍名优魏长生多有唱和,一边创作,一边授徒,沉醉迷恋于川剧艺术中。对于皮影戏,他当然兴味浓郁。

   巴蜀《竹枝词》吟咏:“一帘灯影唱高楼,宛转歌喉度曲幽。阿堵传来神毕肖,果然皮里有春秋。”

   皮影戏,是介于戏剧与电影之间的“中间艺术”。“无电时代”的皮影戏,把戏剧舞台难以实现的幻想,灵活自如地映现于灯光之前银幕之上。我们甚至可以猜想,现代电影的远源是东方皮影,近源是西方摄影。一百年前初生的电影亦不过是自然主义的纪录短片。故事片还是此后许多年才有的事。秦汉以前,即在古中国产生的皮影,生、旦、净、末、丑粉墨登场,昆(曲)、高(腔)、胡(琴)、弹(戏)、灯(戏)五戏皆有,刀、枪、棍、剑、戟五兵俱全,声光色影俱佳,是中华民间传统艺术瑰宝,珍贵的非物质文化遗产。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场