百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[再 拜 蒙 山]
自由天空
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
· 如何遏止余震频密不断反弹?
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(上篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(中篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者刘斌夫独家解读汶川大地震深层内因
·转载:温总理说过的最感人的10句话
·汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
·龙门山地壳破裂:汶川大地震的内在动因
·龙门山地质断裂带:怪异的“双震中”现象
·又见棋盘花
·警花那丰美的乳房(叙事诗)
·从此不喝:可口可乐
·震灾面前:为什么希望小学不倒?
·红酥手,黄藤酒
·十上阿坝:雪域高原开花节
·贵州严查瓮安"6•28"事件失职渎职干部责任
·英雄的罪犯
·弘扬小平精神,继续解放思想
·北京奥运,中国如临大敌
·美国金融危机损伤中国
·珍重普世价值,抵御极左倒退
·朱镕基的十几大过错
·中国权贵集团出卖国家利益【海媒转摘】
·我想请个奶妈
·伟大的导演——谢晋:走了
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员
·陈毅元帅同胡兰畦将军的绝世情缘
·从威尔逊之路走近神秘黑竹沟
·才情与恋情:李白艳遇一生
·白岩松们,为啥让别人给你撑伞?
·未婚妈妈流寓千里,青春的责任重如千钧
·按摩店暗访口述实录之二:老公,此时此刻我最恨的人是你
·四川世界遗产知多少
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再 拜 蒙 山

   再 拜 蒙 山

   □刘斌夫

   那年春雨濛濛时,首度拜识蒙山,记忆犹新。三年半之后,今日再登蒙山,正值仲夏。岁岁年年人不同,蒙山已发生诸多变化。

   蒙山顶上有一处千年贡茶园,七棵古茶树新芽依然吐露。石虎踞守,石门上锁。千年茶芳,仿佛要从石门缝里、石栏杆间流逸出来。采撷千载银芽片,袖藏留待作书笺。想必书中的文字亦会清新起来。

   蒙顶“皇茶园”的面积扩展为半个山坡。许多机构和名流在此挂牌特约“专供茶树”。这对于买家,茶的纯正品质有了保障;之于卖家,好茶预订了好给钱。双向选择的聪明之举,使皇茶园的一棵棵茶树都有了贵族的身价。

   山腰广场新建了茶业博物馆。比之三年前古旧的“陆羽庙”茶博馆,馆藏丰富了许多,且赋于新的时代气息。老馆墙上有诗:“茶亦醉人何必酒,书能香我无须花”;新馆墙上有诗:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”(宋•杜子野)再一次咏吟茗茶如酒,再度印证着饮茶的醉感。大文豪苏东坡诗云:“从来佳茗似佳人”。茶如美女,焉能不醉?!

   河南济源市古称玉川。中唐玉川人卢仝(?~835年),是“初唐四杰”卢照邻的嫡系后孙,名气直追“茶圣”陆羽而雅称茶界“亚圣”,自称“玉川子”,遇害于“甘露之变”。卢仝名诗《走笔谢孟谏议寄新茶》,俗称《七碗茶》,写得妙不可言,新馆墙上亦有张挂。每读卢仝七碗茶诗,就让人激动不已!许多地方抄录引用《七碗茶》诗句皆不完整,不知本文记录是否全面。

   “碧玉引风吹不断,白花浮先凝碗面。一碗喉吻润;两碗破孤闷;三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽从毛孔散;五碗肌骨轻;六碗通仙灵;七碗吃不得也,但觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子,乘此清风欲归去……”

   笔者疑虑,次句“白花浮先”似为“白花浮光”之误。据诗句描述,亚圣卢仝显然饮的是花茶。大约花茶是北方人的最爱。一碗一碗的如酒豪饮。第三碗文思泉涌,灵感顿生。第四碗已入宠辱皆忘之境界。再饮就身轻似燕化成神仙要飞去蓬莱仙岛了。诗人直呼“吃不得也”,既有出世的超然之想,又有对现实留恋不舍之情。只可意会,不可言传哪。

   难怪后来有诗赞曰:“示病维摩元不病,在家灵运已忘家。何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”

   已写多篇关乎茶的文章,都没有写清楚茶的品类。茶有 “六种半”:红、绿、青、黄、白、黑、花。亦可分为发酵茶、半发酵茶和“非茶”等。红茶是发酵茶。绿茶有所谓“炒青”,接近原汁原味;现今甚而有冻库保鲜,任何时候拿出来泡饮,皆是鲜叶,如刚从树端摘下来似的。青茶即乌龙茶,属半发酵茶;台湾乌龙却是深度发酵的。黄茶从“炒青”绿茶中发现,制成发酵茶。白茶属轻微发酵茶。花茶为薰制茶,可以绿、红、乌茶为坯,茉莉花为料,窨制而成。黑茶是紧压茶,有砣茶、砖茶、饼状茶等。另外所谓“非茶”,即是金银花、玫瑰花、绞股蓝、杭菊等等植物饮料之统称。

   茶叶、瓷器和丝绸,自古是中国享誉世界的三大外贸物资。华夏茶业曾于江淮、川滇、闽粤三足鼎立,各领风骚。而今以蒙山为核心、以茶马古道(南方丝绸之路)为纽带的巴蜀茶业的品牌有待倾力塑造。当代新品峨眉“竹叶青”,实则是以“竹叶青”为品牌,收罗蜀中各地好茶包装而成。蒲江的“绿菖茗”后来居上与之形成犄角之势。为什么省外“黄山毛峰”品牌为众家所共用,川内“竹叶青”三字仅由一家企业所独享?人家“黄山毛峰”只是各有各的小注册商标,因之形成在市场上的群体优势。这似乎需要政府和行业公会的无形之手来协调,以壮大川茶阵容!毛峰、银豪、芽丁玉竹,这些品名的用度亦当扩宽,在群雄争霸的茶业市场,巴蜀茶品的群体竞争力才能更强。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场