百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    张五常文集
[主页]->[百家争鸣]->[张五常文集]->[从印度人材说包办定律 ]
张五常文集
·【还敛集】美丽与幽美不同
·【还敛集】神州四缺
·【还敛集】可喜的檔案
·【还敛集】美国人放弃了农业吗?
·止境的体会
·费解的现象
·恐怖活动的经济分析
·是私营邮局的时候了
·要从世界大同的角度做学问
·【还敛集】观雅典奥运有感
·【还敛集】树大招风
·【还敛集】奥运精神与奥运经济
·【还敛集】香港的迪士尼乐园
·Grand Prix!
·五十五周年有感
·处理古迹是头痛问题
·中国与日本的经济发展比较
·经济学家的影响力
·中国加息是正著
·输入通胀是严重问题
·红湾糊涂与幕后白手
·何谓浮动汇率?
·大学三改四后应走的路向
·朱锡庆的好文章
·海啸的启示
***2005年***
·基础不足 不成规矩
·张五常:悼紫阳
·深圳交响乐团
·学子语文江河日下
·赤字财政的谬误
·政府的职责是什么?
·翻译的严重失误
·管制言论对思想有损害吗?
·衡量成功论中国
·何必偏偏点中我?
·粮食如何算安全?
·中国青年要冷静下来
·中国要把地底私有化
·日本文化的困扰
·指鹿为马的悲哀
·学术捐赠的处理
·集中行业是经济发展的唯一出路吗?
·从千篇文章想到的
·格林斯潘宝刀未老
·《独裁》踩中了什么?
·独裁、民主、市场——给阿康与何洋上一课
·摄影艺术是给谁看的?
·希望回到田园那里去
·沈文裕千万不要再比赛了
·古镇黄姚
·感谢林行止
·赫师别矣!
·人民币怎样了?要解决双轨一价!
·《壹周》怪论
·套装作品论
·广东汽油短缺——计划经济的祸害
·高斯写的前言
·义乌行
·北京做对了些什么?
·《还敛》回头话智英
·中文有机会成为国际语言吗?
·地球今天很不平!
·炎黄子孙的能耐
·黄牛也有道
·希望带李怡畅游神州
·从不知亡国恨说起
·李怡:敬答张五常教授
·中国是个怪地方——覆李怡
·「大」与「赌」跟「喜功」不同
·中國經濟是亮了紅燈嗎?
·彈性係數與貿易逆差
·人民幣升值會增加美國就業嗎?
·周小川的職責與格林斯潘不同
·一籃子貨幣與一籃子物品的比較
·杭州再汴州
·古董奇案
·經濟大師考古記
·高傲是天才的本
·經濟學家可數乎?
·書籍製作的故事
·学问的际遇
·人民币受到的压力
·要求人民币升值深不可测
·崇洋媚外与不懂国情
·扶贫何价?
·何不早听老人言?
·世贸何必协议?
***2006年***
·《信报》何价?
·与农妇一席谈
·从一首协奏曲想到的
·重要作品的角色
·不利创作的传统
·人民币思维的回顾
·一篮子物品的组合与操作
·北京要让《断背山》上映吗?
·中日书法大比拼
·从印度人材说包办定律
·从包办定律看今后国际贸易
·为钱与讲钱是两回事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从印度人材说包办定律

   在最近《新闻周刊》关于印度经济转向高速发展的报道中,直线上升的数字多得很,其中两项令我瞩目。一是某投资信心指数把印度升至世界第二位,二是在「财富五百」的大机构中,超过一百二十五家在印度设立了研究实验室(R and D laboratories)。

   没有记错吧,只不过几年前,投资信心指数美国第一,中国第二,印度不知躲到哪里去。中国跟着升到首位不奇怪,但印度怎会那么快就把美国推到第三位置呢?不管这指数是否可靠,外资对印度的信心这几年急升无可置疑:这指数反映着的不仅是经济上得快,而且上得稳定。

   我不知道「财富五百」有多少家在中国设立研究实验室,但印度拿得超过一百二十五家不简单。三十年前我大事调查发明专利,对研究实验室有深入的理解。研究这回事,不是工资低廉就有可为。研究出些什么来要讲知识,论天赋,即是说要讲人材。「财富五百」没有一家是蠢机构,而研究这回事,一般机密重重,除非外间人材了不起,不会轻易地发出去。

   不久前与一位在美国加州搞科技的工程师谈及印度,他说:「我没有遇到过一个愚蠢的印度人。」我回应:「我也没有遇到过。」回想昔日在美国求学,最好的学生一般是犹太人。外来的学生最好的是中国血统,但愚蠢的不少。进入了研究院,以平均衡量,中国学子读不过美国的(犹太血统也算进去)。美国人体力好,读书读到拼搏关头体力较弱斗不过。

   从亚洲到美国求学的,最好的一小撮通常是中国血统,印度次之,但印度很少蠢学生,平均很可能比中国的优胜。无论是中国的还是印度的,进了研究院都读得拼命。看官须知,在学问上要有小成,二十年求学中拼命三年是起码的要求,当年我自己拼得天昏地暗。印度人聪明,懂得拼搏,有奇怪的数学天赋。印度人也很懂得做生意,而他们的经济学者比中国的高得多了。

   也是不久前,一位在加州大机构搞软件外判的说,大都判到印度去,因为印度人英语好。这位专家常到中国,认为中国青年的软件专材不比印度差,只是英语有所不逮。一子错,满盘皆落索。这位专家再补充,今天美国把软件工作外判印度,后者接了单,赶不起就转判某部分给中国。不是嗟来之食,但广东人说的「猪头骨」则庶乎近焉。还有,差不多全世界的资讯服务中心(call centers)都跑到印度去。又是因为印度的英语水平高于中国的。

   几天前与一位同学谈到产品质量的问题,我同意中国产品的质量,比起先进之邦还有一段距离。但我指出一个怪现象:凡是中国有成本优势的某质量水平的产品,中国供应全世界。打火机如是,玩具如是,皮鞋如是,光碟机如是,圣诞灯饰如是,如果没有管制成衣也如是,数之不尽的。这个「包办」世界供应的怪现象有一个浅解释:中国人口那么多,放开他们参与国际产出竞争,在一项产品的某质量水平,不包办世界才怪。

   中国包办,印度同样人多,也开始包办了。人类历史从来没有见过占了世界人口差不多一半的两个国家,一起参加国际产出大比并。经济学中被认为毫无瑕疵的比较优势定律看来要修改一下。这定律说不同国家会专于产出不同产品,不一定包办。今天看,不同国家会专于产品的不同质量,有人多势众的大国参与竞争,包办起来,每个国家都迫着在某产品的某质量层面包办全世界。这是我发明的「包办定律」。 (3/2006)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场